Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 июня 2017, четверг, 15:09
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

06 октября 2015, 12:39

Плохой месяц для регионов

Михаил Виноградов
Михаил Виноградов
Фото: civilfund.ru

Фонд «Петербургская политика» опубликовал сентябрьский рейтинг социально-политической устойчивости российских регионов. Мало кто, конечно, ожидал, что сентябрь будет простым месяцем — все-таки выборы, начало политического сезона, экономические проблемы — но такие потрясения стали сюрпризом, пожалуй, для всех.

Рейтинг ежемесячно публикуется уже три года, его цель — сравнить все регионы России по таком параметру, как социально-политическая устойчивость. Крым и Севастополь, правда, в рейтинг не входят. Уровень устойчивости определяется экспертами Фонда по 10-балльной шкале, где 10 — максимальная оценка, 1 — минимальная.

 
Александр Хорошавин

Лидером падения, безусловно, стала республика Коми, она за раз потеряла 3 балла. До того антирекорд держала Сахалинская область, которая потеряла 1,5 балла после ареста Александра Хорошавина. В марте задержание главы региона стало стрессом для политической элиты, но, отмечает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, все же не сопровождалось одномоментным арестом других высокопоставленных чиновников (в том числе председателя парламента и мэра крупнейшего города) и фактически разрушением существовавшей системы управления.

Вообще арест главы Коми Вячеслава Гайзера и других руководителей Коми, отмечается в докладе, стал серьезным испытанием не только для управленческой системы республики, но и в целом для федеральных и многих региональных элит. Об этом говорит хотя бы то, что за исключением Следственного комитета почти никто из представителей других органов власти не высказывал свою позицию относительно «дела Гайзера». Даже Владимир Путин, назначая нового губернатора региона, воздержался от оценок. Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников кажется сделал подчеркнуто обтекаемое заявление, которое было «не лишено оттенка драматизма», отметили эксперты «Петербургской политики».

 
Сергей Ерощенко

Второе по величине падение сентября показала Иркутская область, где действующий губернатор Сергей Ерощенко, добровольно пошедший на досрочные выборы, проиграл во втором туре коммунисту Сергею Левченко. Регион потерял 1,5 балла.

Скандал вокруг губернатора Псковской области Андрея Турчака, которого подозревают в организации нападения на журналиста Олега Кашина в 2010 году, а также, судя по всему, связанное с этим исключение из областного парламента депутата Льва Шлосберга привели к тому, что регион потерял 0,5 баллов.

Марий Эл по итогам выборов главы республики потеряла 0,4 балла. Хоть Леонид Маркелов и смог победить в первом туре, но с некоторым трудом — выборы выявили его высокий антирейтинг и «актуализировали электоральный запрос на поиск ему политической альтернативы».

Отразилась на регионах и внешняя политика Москвы. Если раньше фокус был на приграничных с Украиной областях, в первую очередь на Ростове-на-Дону, а также на Дальневосточном федеральном округе в силу «переориентации на Китай», то после начала сирийской кампании особое внимание федеральный центр стал уделять мусульманским республикам.

Так, 17 сентября Владимир Путин в Сочи встретился с главами Чечни и Ингушетии, что многими было воспринято как своего рода посредничество между Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым, которые давно находятся не в лучших отношениях. В целом, отмечается в докладе, Кремлю придется привлекать специалистов по специфике исламского мира для недопущении обострения ситуации вокруг мусульманских территорий.

При всем при этом не стоит забывать, что в сентябре прошел единый день голосования — последний перед выборами в Государственную Думу. По мнению экспертов, занявшие вторые места на губернаторских выборах могут рассчитывать на некоторые преференции на парламентских выборах, а также создаются предпосылки для выдвижения по одномандатным округам претендентов, не подконтрольных действующим губернаторам. Основными лидерами роста в сентябрьском рейтинге стали регионы, руководству которых удалось максимально бесконфликтно провести губернаторские выборы.

Однако влияние на рейтинг оказали и некоторые другие события. Арест по подозрению в получении взятки директора музея «Кижи», бывшего главы Карелии Андрея Нелидова сделал республику одним из наименее устойчивых регионов — 4,3 балла против 4,5 месяц назад.

 
Андрей Шимкив

Хуже дела обстоят только в северокавказских республиках и Новосибирской области. Там спикером регионального парламента стал самовыдвиженец Андрей Шимкив, бывший до того генеральным директором компании «Газпромнефть-Новосибирск», в то время как «Единая Россия» выдвигала на этот пост председателя парламента прошлого созыва Ивана Мороза. Стоит учитывать, что из 76 мандатов 51 принадлежит депутатам-единороссам. И все же за Мороза проголосовал 31 депутат, а за Шимкива — 44, то есть речь идет о фактическом расколе в рядах фракции.

Также из регионов со слабой устойчивостью можно отметить Ярославскую область (4,9 вместо 5,2) — там вообще давно не было спокойно, а в сентябре вдобавок был приговорен к 8,5 годам колонии строгого режима Юрий Ласточкин, бывший мэр Рыбинска, второго по величине города региона. Хотя он и был отстранен от своей должности еще в 2013 году, напоминание о коррумпированности высокопоставленных чиновников всегда нервирует граждан.

Также можно обратить внимание на Самарскую область, рейтинг которой упал на 0,2 балла (6,2 вместо 6,4). Тут сказался и скандал с определением кандидатов от «Единой России» на муниципальных выборах в Самаре, который отразился на отношениях руководства ЕР с губернатором Николаем Меркушиным, и митинги в Тольятти, которые вызваны слухами о предстоящих сокращениях тысяч работников АвтоВАЗа.

 
Олег Денисенко

Были, конечно, и регионы, социально-политическая обстановка в которых стала стабильней. Самый яркий пример — Омская область, у нее единственной среди российских регионов рейтинг вырос на 0,3 балла (6,0 вместо 5,7). Несмотря на попытку снятия кандидата от КПРФ Олега Денисенко, тому все-таки удалось через суд восстановить свою кандидатуру и выборы получились вполне конкурентные, что было хорошо воспринято в Москве, — но ровно настолько, чтобы действующий губернатор Виктор Назаров чувствовал себя спокойно. У Назарова в итоге было 60% голосов, у Денисенко — 28%.

В целом можно отметить, что сентябрьский рейтинг фонда «Петербургская политика» стал исключительным. Как правило, регионы за месяц теряют или набирают 0,1-0,3 балла, реже до 0,5. Но в последнем рейтинге были установлены новые рекорды, побить которые будет непросто. Средний по стране уровень социально-политической устойчивости до того полгода «болтался» в диапазоне 6,33-6,36 баллов, а в сентябре был оценен в 6,26 баллов, потеряв за несколько недель почти 0,1 балл. Эксперты фонда продолжат и дальше отслеживать ситуацию в регионах, но если аналогичные сентябрьским потрясения будут случаться ежемесячно, то россияне смогут наблюдать за разрушением социально-политической стабильности и без всяких подсказок.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:00 Сотрудник ФБК подал в суд на Медведева
14:46 На Украине впервые выписали штраф за георгиевскую ленточку
14:29 Путин потребовал ликвидировать свалку в Балашихе за месяц
14:14 Польский Сейм разрешил демонтаж коммунистических памятников
13:56 В Сергиевом Посаде 11 человек отравились суррогатным спиртом
13:37 КС России запретил забирать жилье у добросовестных покупателей
13:15 Роспотребнадзор посоветовал туристам делать прививки из-за геев в Европе
13:01 Самки лягушек с Калимантана поют серенады самцам
12:50 Си Цзиньпин встретится с Трампом на полях G20
12:33 Forbes назвал госслужащих с доходами более миллиарда рублей
12:12 Польские военные признались в попытке перехвата самолета Шойгу
11:45 Около 1,6 млн россиян оказались невыездными из-за долгов
11:24 Задержан замглавы правительства Удмуртии
11:02 В Кирове сожгли машину главы местного штаба Навального
10:57 Искусственный интеллект научился предсказывать судьбу законопроектов в США
10:43 Минобороны рассекретило воспоминания генералов о первом дне Великой отечественной войны
10:18 Депутатам запретили приносить телефоны на заседание с главой ФСБ
10:00 Суд арестовал восемь квартир семьи экс-главы Удмуртии
09:44 Правительство РФ отказалось компенсировать иностранным туристам налоги на алкоголь
09:22 ИГ и коалиция США обвинили друг друга во взрыве главной мечети Мосула
09:07 Серебренников попросил зрителей о помощи в деле о мошенничестве
08:50 Глава МОК заявил о подготовке санкций против России за Сочи-2014
08:34 Тулеев вернется к работе после курса реабилитации
08:14 Белый дом не подтвердил встречу Путина и Трампа на саммите G20
07:59 В Париже напали на главу делегации «Рособоронэкспорта»
21.06 20:53 Церемонию ТЭФИ перенесли на три месяца из-за новых правил голосования
21.06 20:36 Российский дипломат стал главой управления ООН по борьбе с терроризмом
21.06 20:15 Отец сбитого в Балашихе ребенка прокомментировал результаты экспертизы
21.06 19:57 Футболисты сборной РФ проиграли португальцам в матче Кубка конфедераций в Москве
21.06 19:43 Самолеты НАТО второй раз за день сопроводили борт Шойгу
21.06 19:42 Активистку «Открытой России» оштрафовали в Краснодаре
21.06 18:46 МИД отменил дипломатическую встречу с Госдепом из-за расширения санкций
21.06 18:14 Криштиану Роналду открыл счет в матче с Россией на Кубке конфедераций
21.06 18:06 Поклонская рассказала о временном «отлучении» прихожан от причастия из-за «Матильды»
21.06 18:00 Колокольцев подтвердил наличие алкоголя в крови сбитого в Балашихе ребенка
21.06 17:51 Польша приостановила поставки из Германии газа из РФ
21.06 17:36 24-летний житель Сербии погиб в Сирии в составе российских наемников
21.06 17:04 Умер бывший глава советской нелегальной разведки Юрий Дроздов
21.06 16:51 На Летнем кампусе РАНХиГС выступят ведущие экономисты и главы крупнейших компаний
21.06 16:42 Обвиняемые в убийстве Немцова попросили присяжных оправдать их
21.06 16:29 Три новых вида хамелеонов открыты в центральной Африке
21.06 16:23 «Яблоко» выдвинуло Ройзмана кандидатом в свердловские губернаторы
21.06 16:01 Источник подтвердил наличие алкоголя в крови сбитого мальчика при повторной экспертизе
21.06 15:31 Арестован экс-директор «Гоголь-центра»
21.06 15:27 Российского посла вызвали в МИД Швеции из-за инцидента с Су-27 над Балтикой
21.06 15:13 В Лондоне госпитализирован муж Елизаветы II
21.06 14:50 Charlie Hebdo нарисовал карикатуру на тему ликвидации военными РФ лидера ИГ
21.06 14:49 Растения помогли древним бегемотам распространиться по Африке
21.06 14:40 Появилось видео подлета истребителя НАТО к самолету Шойгу
21.06 14:21 МЧС предупредило москвичей об ухудшении погоды и сильном ветре
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.