Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 января 2017, среда, 04:26
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

06 октября 2015, 16:50

Одна зона на весь океан

Пресс-конференция стран участниц Транстихоокеанского партнерства
Пресс-конференция стран участниц Транстихоокеанского партнерства
Фото: andina.com.pe

В Атланте 5 октября завершились переговоры о создании Транстихоокеанского партнерства. 12 государств, в том числе Соединенные Штаты и Япония, создают крупнейшую в мире зону свободной торговли, которая, с одной стороны, позволит Вашингтону конкурировать с Пекином в регионе, а с другой является примером торгового соглашения нового типа.

Изначально переговоры о зоне свободной торговли еще в 2006 году начали Сингапур, Бруней, Новая Зеландия и Чили, позже к ним присоединились Соединенные Штаты, Канада, Мексика, Япония, Малайзия, Вьетнам, Австралия и Перу. На эти 12 государств приходится более 38% мирового ВВП, 31% экспорта и 40% импорта. Сравнимая по размерам зона свободной торговли ранее существовала только в рамках Британской империи.

Нельзя сказать, что переговоры по созданию Транстихоокеанского партнерства (ТТП) шли легко. С 2010 года было проведено около 40 встреч на различных уровнях, посвященных тем или иным конкретным вопросам. Собственно мало кто ожидал, что переговоры в Атланте закончатся подписанием соглашения — эксперты рассчитывали на успех только к концу 2015 или даже к началу 2016 года.

 
Фото: andina.com.pe

Пока полный текст соглашения не опубликован, но уже из 20-страничного резюме понятно, что речь идет о полной ликвидации таможенных пошлин, унификации санитарных и фитосанитарных мер, об общей политике в сфере защиты прав интеллектуальной собственности, правительственных закупок, конкурентной политики и т. д. Вообще во время обсуждения подобных соглашений часто соблюдается режим секретности, поскольку переговорщики подвергаются большому давлению «с тыла» со стороны заинтересованных бизнес-групп и общественных структур. Известно, что публикация трех из 29 глав соглашения на сайте Wikileaks заметно усложнила процедуру создания ТТП.

Впрочем, и абсолютную секретность поддерживать невозможно. Известно, что на последнем этапе переговоров обсуждались пошлины на японские автомобили на рынке США и других стран Северной Америки, барьеры для новозеландскую молочной продукции, а также сроки патентной защиты новых биологических препаратов.

В итоге японские автомобили смогут спокойно импортироваться в Северную Америку, таможенные барьеры на пути новозеландских молочных продуктов будут заметно снижены, но и американские сельхозпроизводители получат доступ на закрытый прежде японский рынок, а Австралия получила право защищать свой рынок от синтезированных лекарств-дженериков на 5-8 лет.

Своеобразная «фишка» ТТП — повышенное внимание к т. н. «горизонтальному измерению», совместимости регуляций в разных странах, повышению конкурентноспособности, развитию малого и среднего бизнеса.

Для того, чтобы соглашение вступило в силу необходимо, чтобы его ратифицировали все 12 государств. Вероятно самая большая проблема с этим будет в Соединенных Штатах. Хотя Белый дом добился того, чтобы для ратификации этого документа достаточно было половины голосов депутатов обеих палат парламента (а не двух третей, как в случае некоторых других договоров), простым решение все равно не будет.

За свободную торговлю, как правило, выступают республиканцы, более левые демократы, как правило, упирают на то, что открытые границы угрожают существующим предприятиям и рабочим местам на них. Действительно, в общем случае страна от снижения таможенных пошлин в целом выигрывает, но проигрывают те, кто выстроил бизнес в условиях ограниченной торговли и усиленных регуляций. Именно у таких компаний сильные лоббистские возможности, поэтому, как правило, снижение пошлин и открытие границ дается с большим трудом.

Но все же недооценивать выгоды Соединенных Штатов от ТТП не стоит. Помимо того, что открытие границ позволит, по разным подсчетам, увеличить ВВП страны на 0,2-1%, оно стало важным внешнеполитическим достижением Вашингтона.

В последние годы влияние Китая в Азиатско-Тихоокенском регионе (АТР) неуклонно возрастает, что, конечно, совершенно справедливо, учитывая рост экономики Поднебесной, но сильно беспокоит окружающие государства, многие из которых рассчитывают на поддержку Соединенных Штатов.

 
Страны участницы Транстихоокеанского партнерства

В представленном на недавнем заседании Комитета гражданских инициатив докладе ИНСОРа «Новое позиционирование РФ в глобальном хозяйстве» отмечается, что в ТПП Вашингтон открыто настаивает на своей ведущей роли, «указывая на продвинутый характер Партнерства, основанного на высочайших современных стандартах и, без сомнения, отвечающего интересам бизнеса».

У Китая есть свой ответ на ТТП, и Вашингтону было особенно важно создать свой региональный экономический блок первым. В конце 2012 по инициативе Китая стартовали переговоры по организации Регионального всеобъемлющего экономического партнерства (РВЭП). В отличие от ТТП, этот формат предполагается не таким конкретным и обязывающим и скорее ориентируется на страны, не готовые к либерализации торговых режимов.

Некоторые страны собираются участвовать в обоих блоках, но, очевидно, более либеральный будет для них значимее, поскольку окажется большее влияние на экономическое развитие.

При этом авторы доклада не исключают, что в конечном счете Пекин будет вынужден сам в той или иной форме присоединиться к ТПП, поскольку само существование Партнерства заставляет Китай ускорять либерализацию экономики и финансовых рынков для того, чтобы остаться конкурентоспособным на мировой арене.

Для России участие в таможенных союзах такого масштаба пока закрыто. По структуре на ТТП похож ЕАЭС, но объем экономики государств-участников этих договоров несравним. Вдобавок распределение ролей в них разное: в ЕАЭС явно доминирует Россия, а в ТТС у Соединенных Штатов есть по крайней мере один сопоставимый по объему экономики партнер — Япония.

При этом интересы Москвы в АТР пока до конца не артикулированы, хотя руководство страны и заявило, что Россия будет переориентироваться на Восток. Между тем Россия прежде хотела связать ЕАЭС с китайским проектом «Экономический пояс Шелкового пути», который, в свою очередь, является логическим продолжением РВЭП.

В докладе ИНСОРа отмечается, что ни один региональный торгово-экономический формат, в котором участвует Россия, включая БРИКС (участники которой, кстати, инициировали в основном друг против друга 40% дискриминационных мер, принятых в мире после 2008—2009 гг), не может сравниться по основным параметрам ни с ТТП, ни с РВЭП, ни с еще одним глобальным проектом, Трансатлантическим торговом и инвестиционном партнерстве (ТТИП), которое может создать зону свободной торговли между США и ЕС.

Между тем с 2008 по 2015 гг в ВТО было зарегистрировано 240 новых торговых соглашений, до того их было всего 167. Из них 31% — это соглашения по услугам, 4% — таможенные союзы, 57% — зоны свободной торговли. Естественно, это преимущественно двусторонние договоры, но тренд на либерализацию международной торговли очевиден, а ВТО следовать ему достаточно сложно из-за неповоротливости структуры, также что возникновение новых торговых союзов надрегионального уровня вполне логично и как-то реагировать на происходящее России все-таки придется.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:04 Информатор ARD выступит на чемпионате России по легкой атлетике
19:49 «Адмирал Кузнецов» в окружении кораблей НАТО начал проход через Ла-Манш
19:44 Центробанк предостерег от спешки со снижением ключевой ставки
19:27 Президент Германии назначил дату выборов в бундестаг
19:18 СМИ узнали о просьбе Трампа не менять главу ФБР
19:03 РПЦ разъяснила свою позицию по «Херсонесу Таврическому»
18:52 СМИ узнали о планах ФРГ обновить ПВО на фоне «угрозы» России
18:42 Жительница Новосибирска купила кота со сверхспособностями за 5 млн рублей
18:33 Россия написала проект конституции Сирии
18:26 Суд в Петербурге велел демонтировать мемориальную доску Колчаку
18:18 Кадыров присвоил звание Народного артиста Чечни ведущему КВН Маслякову
17:59 В литовском сейме объявили «Викинг» угрозой нацбезопасности
17:41 «Ла-Ла Ленд» обновил рекорд по числу номинаций на «Оскар»
17:28 После заседания КС РФ по жалобе Дадина задержали его жену
17:12 В Астане завершились межсирийские переговоры
16:57 Медведев поручил проработать вариант однократного повышения тарифа «Платона»
16:55 «Рай» Кончаловского выбыл из борьбы за «Оскар»
16:37 Порошенко ответил на предложение Трампа снять санкции с России
16:33 Российский облачный сервис купил индонезийский оператор
16:31 Россиянам разрешили ездить в Армению по внутренним паспортам
16:23 Задержанного на инаугурации Трампа сотрудника RT обвинили в беспорядках
16:09 ЕК прокомментировала указ Трампа о выходе из Транстихоокеанского партнерства
15:59 В Нидерландах появится «тафономическое кладбище»
15:52 В РАНХиГС назвали условие «практически гарантированного» роста ВВП
15:31 ФСБ рассказала о 70 млн кибератак на российскую информационную инфраструктуру
15:22 Трамп обвинил нелегалов в победе Клинтон по числу простых голосов
15:00 Российский олимпийский чемпион решил выступать под нейтральным флагом
14:59 Володин назвал декриминализацию побоев «условием для создания крепких семей»
14:38 Суд заочно арестовал экс-главу таможни Внуково
14:37 Scopus и ScienceDirect открыты для участников экосистемы «Сколково»
14:35 Роскомнадзор объяснил блокировку блога с цитатой из Ремарка
14:18 Жену бизнесмена расстреляли на МКАД
14:15 Глава ФЕОР назвал заявление вице-спикера Госдумы Толстого антисемитским
14:06 Ученые выяснили детали взаимодействия препаратов и раковых клеток
13:56 Bloomberg нашел в России нового миллиардера
13:42 Миронов назвал причину ухода Мизулиной из «Справедливой России»
13:33 Песков прокомментировал предложение заставить чиновников отдыхать в России
13:23 Михаил Виноградов: в модернизации системы госрегистрации качество важнее сроков
13:22 Безвозмездные дотации из бюджета РФ в Крым выросли за год на 20,5%
13:15 Глава Минобрнауки раскритиковала половое воспитание в начальной школе
13:00 ВС Великобритании запретил начинать Brexit без одобрения парламента
12:47 Кремль попросил проявить аккуратность при лоббировании отечественного кино
12:37 США попросили Великобританию не раскрывать данные о неудачном запуске ракеты Trident
12:23 В Кремле и Совфеде призвали не бояться китайских ракет на границе с Россией
12:20 Трамп сделал день своей инаугурации национальным праздником в США
12:09 Мизулина предложила сажать педофилов пожизненно
12:04 США увеличат группировку боевых вертолетов в Европе
11:57 Получены бактерии с расширенным генетическим кодом
11:51 ЕСПЧ отказался считать дискриминацией пожизненные сроки только мужчинам
11:49 Житель Хабаровска задержан по подозрению в убийстве своей семьи
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.