Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
7 декабря 2016, среда, 19:16
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

За рубежом. Новости англоязычных СМИ, 5 октября

Хиллари Клинтон
Хиллари Клинтон

В зарубежных новостях: досье на таинственного нового лидера движения «Талибан»; нюансы грядущего Транстихоокеанского торгового соглашения; демарш Клинтон против производителей и торговцев оружием и фотографии топ-менеджеров, перелезающих от разъяренной толпы через сетку-рабицу.

Новый лидер «Талибан»

Большая статья в The New York Times о том, кто такой на самом деле загадочный новый лидер «Талибан» - Мулла Мансур. Во времена, когда движение контролировало Афганистан, он руководил смешными для тогдашнего положения страны направлениями: авиацией (у «Талибан» не было авиации) и туризмом (без комментариев). Однако с тех пор Мансур сделал стремительную карьеру, которую многие объясняют близостью к пакистанской разведке и необыкновенной одаренностью в области интриг. На протяжении многих лет он практически открыто живет в Пакистане, его родоплеменной клан играет ключевую роль в контрабанде опиатов, а сам Мулла, по слухам, владеет сетью компаний в ОАЭ. После смерти основателя «Талибан» Муллы Омара, он многие годы скрывал от всех, включая рядовых членов движения, этот факт - одновременно устраняя со своего пути конкурентов из «старой гвардии». В результате в прошедшем июле он, наконец, был официально объявлен «наследником» - при живом сыне Муллы Омара, отрекшемся от руководства - и немедленно приступил к самой масштабной за десятилетие наступательной акции, в считанные недели захватив северную провинцию Кундуз.

Теперь аналитики гадают, какую из партий внутри движения он в действительности представляет - войны или мира? Видимо, заключает газета, и ту и другую. Бывшие соратники описывают его как внешне непримечательного и расчетливого функционера, зависящего от иностранных покровителей, но всегда готового пересмотреть свои союзы.

Торговый мост через Тихий океан и его противоречия

Белый дом объявил о том, что проект Транстихоокеанского торгового соглашения наконец готов к отправке на утверждение в парламент, пишет The Wasington Post. Его результатом должно стать создание одноименного Партнерства, в которое будут входить, наряду с США: Мексика, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Япония, Малазия, Сингапур, Чили, Перу, Вьетнам и Бруней. Южная Корея рассматривает возможность вхождения, о Китае речь пока не идет.

Детали не разглашаются, однако Vox пытается разложить всю имеющуюся информацию по полочкам. Задача новой организации будет в чем-то сходна с ВТО - она создаст институты арбитража, позволяющие более эффективно решать международные экономические диспуты. Основным отличием, которые вызывает массу критики, станет то, что иски против государств-участников смогут подавать и частные компании - многие считают, что это даст возможность международным корпорациям влиять на внутреннюю политику стран.

Вторая деталь: новое соглашение позволит убрать некоторые серьезные налоговые барьеры для импортных товаров, существующие в разных странах для поддержания домашних производителей. Это очень серьезный шаг - естественно, он также вызывает ожесточенную критику. Наконец, вечный вопрос трудового законодательства: противники проекта в США говорят, что он сделает американских рабочих неконкурентоспособными, в то время, как сторонники - что он позволит серьезно повысить уровень трудовой этики в развивающихся странах. 

Так или иначе, согласно американскому законодательству, проект может быть рассмотрен Сенатом и Конгрессом не ранее, чем через 90 дней с настоящего момента. Соответственно, его принятие придется на ключевые этапы предвыборной гонки и все кандидаты будут иметь возможность вовсю использовать эту возможность. Белый дом, впрочем, предвидел такое развитие событий и заблаговременно подстраховался - еще летом Бараку Обаме удалось буквально выбить от парламентариев право на «fast-track» торговых соглашений: то есть, те смогут только принять или отклонить законопроект, при этом не имея права вносить поправки.

Штурмовые винтовки на ярмарках и «проблема молотка»

Мощный демарш от Хиллари Клинтон: в ситуации, когда Барак Обама разочарованно говорит о том, что «исчерпал все доступные рычаги давления» на Сенат по вопросу о контроле над оружием в стране, бывшая «первая леди» готова противостоять оружейному лобби если не на законодательном, то на административном уровне. Государство все еще является самым крупным покупателем вооружения и может эффективно «шантажировать» производителей, если они сами не идут навстречу, пишет The Huffington Post.

Клинтон также предлагает закрыть так называемую «чарльстонскую лазейку» - странную лакуну в американском законодательстве, позволяющую продавать оружие на ярмарках и тематических выставках без проверки досье покупателя. И наконец, она упомянула об некой юридической ответственности, которую должны нести производители оружия, если с помощью него были совершены преступления, вроде последнего массового расстрела в орегонском колледже на прошлой неделе. Тут комментаторы отмечают, что она входит в прямую конфронтацию со своим демократическим соперником по праймериз - сенатором Берни Сандерсом. Тот в свое время активно противостоял аналогичному законопроекту, сравнивая его с «ответственностью для производителей молотков, в случае, если кто-то использовал молоток как оружие».

Руководство Air France сбежало от своих сотрудников через трехметровый забор

Ну и фотографии дня: топ-менеджмент Air France еле спасся от толпы разъяренных служащих компании, однако всю одежду спасти не смог. Протестующие ворвались на встречу управления в офисных помещениях аэропорта Шарль-де-Голь и в результате руководителям пришлось перелезать от них через трехметровый забор, а пиджачные пары, судя по фотографиям AFP, превратились в ошметки.

Недовольство сотрудников вызывают планы компании сократить около 3000 рабочих мест в ближайшее время в связи с продолжающимся кризисом авиаперевозчика.  Правительство Франции уже предлагало сторонам прийти к соглашению полюбовно, однако, судя по всему, из этого ничего не вышло. После физического контакта вчера, они обе теперь готовы продолжить противостояние в легальном поле.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:01 В Новосибирске пройдет митинг против роста тарифов ЖКХ
18:58 Госдума увеличила МРОТ до 7800 рублей
18:49 США и союзники подготовились к новым санкциям против сторонников Асада
18:17 Задержан начальник центра «Э» МВД Ингушетии
17:59 Премьер Италии уйдет отставку вечером 7 декабря
17:57 СМИ нашли возможную причину падения самолета в Пакистане
17:44 В Иране валюту поменяли на туман
17:34 Израиль нанес удар по аэродрому под Дамаском
17:17 Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
17:15 Обвинение потребовало вынести пожизненный приговор Ратко Младичу
17:05 Для борьбы с вредителем пальм использовали следящие устройства
16:59 Очевидцы предположили гибель всех пассажиров упавшего пакистанского лайнера
16:57 «Антонов» предложил Трампу свой президентский самолет
16:36 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей
16:30 Глава Минздрава пообещала закупать уникальное медоборудование за рубежом
16:16 В Ирландии разморозили 100 млн евро Ходорковского
16:00 Time выбрал Трампа человеком года
15:56 Еврокомиссия оштрафовала участников банковского картеля почти на полмиллиарда евро
15:47 Пропавший в Пакистане пассажирский самолет разбился
15:44 Путин напомнил офицерам ФСИН о человеческой стороне заключенных
15:26 Экспертиза «Полит.ру»: Обвинять в госизмене за СМС нельзя, если оно адресовалось частному лицу
15:24 Путин призвал заранее избегать экономических рисков безопасности РФ
15:16 Пакистанский самолет с 40 пассажирами пропал с радаров
14:58 Черногория объявила в розыск подозреваемых в подготовке путча россиян
14:46 Милонов потребовал проверить «Медузу» на экстремизм
14:36 В Казахстане арестована группа причастных к хищению нефти исламистов
14:34 В Москве задержали еще 12 предполагаемых экстремистов
14:28 Медведев пообщается с журналистами 15 декабря
14:23 Путин поручил посмертно наградить погибших в Алеппо военных
14:14 Захарова пообещала аналогичный ответ на ограничение поездок дипломатов по США
14:08 Баста заплатит Децлу 50 тысяч рублей за «лохматое чмо»
13:56 Экс-сотрудник СКР проиграл иск к ФСБ по поводу командировки в Южную Осетию
13:47 Треть шампанского из российских магазинов признано некачественным
13:34 В Кремле не нашли мирных жителей в восточном Алеппо
13:24 Реставраторы спасли редкую карту XVII века
13:22 Украина призвала государства признать голодомор геноцидом
13:14 Власти Таиланда заподозрили BBC в оскорблении нового короля
13:13 В Израиле из-за подаренного Медведеву дрона начнут служебное разбирательство
13:04 Bloomberg перечислил главные угрозы 2017 года
12:49 В Кремле отказались комментировать запрет на импорт томографов
12:41 ЦУП опроверг причину падения «Прогресса»
12:30 Подмосковье потратит 169 млрд рублей на повышение эффективности власти
12:21 «Нафтогаз» анонсировал рост цен на российский газ в 2017 году
12:03 В Казахстане началась масштабная спецоперация
11:46 Совет директоров АвтоВАЗа решил продать акции концерна на сумму 330 млн рублей
11:44 Самым вирусным видео YouTube этого года стало автокараоке с Адель
11:33 Минздрав разрешит целителям работать по лицензии с 2017 года
11:24 Минобрнауки опровергло сокращение департамента
11:19 В 2019 году в Венесуэле начнется производство автоматов Калашникова
11:17 В США создан прыгающий робот
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.