Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 января 2017, понедельник, 13:50
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Наутро. 6 октября

Яхта
Яхта
Фото: cosasdebarcos.com
 

Во вторник стало известно, что правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала законопроект, внесенный Федеральной службой безопасности. В нем предлагается ограничить доступ к информации о владельцах недвижимости, самолетов, яхт и других судов. По идее ФСБ, к этим данным должны иметь доступ лишь «компетентные государственные органы», сообщает РБК со ссылкой на текст документа.

В настоящее время данные Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество находятся в открытом доступе и воспользоваться ими могут все желающие по запросу. Однако есть ограничения на документацию, которая устанавливает право на недвижимость, обобщенные сведения о правах конкретного лица на объекты недвижимости, которые у него имеются или имелись ранее, а также на сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным.

Авторы документа предложили эту идею как способ обезопасить собственников имущества. Из пояснительной записки следует, что часто запрашивается информация, которая касается обладателя имущества, а не конкретного объекта. Такая информация может быть использована в преступных или компрометирующих целях, считают авторы законопроекта.

Аналогичная ситуация и с земельными участками, самолетами и яхтами. Поэтому ФСБ предлагает ограничить доступ к информации Государственного кадастра недвижимости и Единого госреестра прав на воздушные суда, а также к другим судовым реестрам. Следующим этапом для этого законопроекта станет рассмотрение на заседании правительства, а затем и в Государственной Думе.

Проректор РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор Александр Сафонов поделился своим мнением по этому вопросу с «Полит.ру»: «Моя позиция заключается в том, что тему, связанную с защитой личности, безусловно, нужно видеть в процессе борьбы с коррупцией. Но стоит четко разделять те должности, которые действительно нуждаются в такого рода защите, например, сотрудники специальных служб, потому что вы никогда не узнаете, что за их собственностью стоит, возможно, это служебная собственность оформлена на них для каких-то целей», — размышляет эксперт.

«Есть политики, и в этом контексте я бы обратил внимание на ситуацию, которая происходит в Германии, где чрезмерное знание о личной жизни политиков приводит к тому, что ими можно манипулировать с внешней стороны. Безусловно, такие риски присутствуют. Когда же мы говорим о простых служащих, за которыми нет таких проблем, то в принципе можно было бы оставить систему, которая есть на сегодняшний день или, по крайней мере, ограничить формат использования этих данных», —считает Сафонов.

«В качестве примера приведу следующее: в существующей системе госслужбы есть технология, когда каждое ведомство на основе своей практики определяет приказом наиболее коррупционную должность, и на основе этого списка устанавливаются дополнительные требования за контролем деятельности этих служащих. В принципе такая схема была бы более приземленной и в большей степени бы отвечала как интересам борьбы с коррупцией, так и интересам защиты прав личности», — полагает эксперт.

«Как государственный гражданский служащий, я бы не очень хотел, чтобы сведения о том, где находится, например, мой дачный домик, были доступны средствам массовой информации. И это не потому, что мне есть, что скрывать, а потому что предъявление таких сведений в рамках противодействия коррупции в отчетах уже для заинтересованных органов является первичной информацией для принятия решения о проверке или об отсутствии необходимости проверять эти сведения».

«Опубличивание каких-то сведений, за которое человек не несет ответственность, может компрометировать госслужащего, не адекватно реальной обстановке. Например, выявили, что у человека есть космический аппарат, а по факту у него такого аппарата нет. Тем не менее, первичная информация влияет на будущее отношение общества к человеку», — говорит Сафонов. По его словам, реальным контролем должны заниматься системы безопасности в структурах органов исполнительной власти.

«С учетом истории нашей страны, а мы до сих пор не сформировали полноценный государственный аппарат контроля и противодействия коррупции, его надо отрабатывать в первую очередь. Это не предполагает того, что мы полностью должны отказаться от института общественного контроля. Он должен быть», — резюмирует проректор РАНХиГС  Александр Сафонов.

Профессор кафедры государствоведения Института государственной службы и управления РАНХиГС Светлана Бошно считает, что это неоднозначная идея: «Когда-то давным давно в Гражданском кодексе я нашла эту норму о том, что реестр является общедоступным, и хотя у меня нет ни вилл, ни пароходов, меня это немного насторожило, потому что показалось странным, что любой человек может обратиться и получить всю информацию о другом человеке. Например, даже такая миролюбивая система как, ГАС Правосудие, вроде как бы лицом к людям, то есть ты сидишь дома и можешь зайти в эту систему посмотреть, когда у тебя судебное заседание, не выходя из дома. Это мило, но так же в эту систему может зайти любой человек, набрать твою фамилию и он тоже будет знать, что у тебя заседание, предмет спора. Получается, что вроде интерфейсы дружелюбные к пользователям, а люди могут получить избыточную информацию», — рассуждает она.

«У меня нет однозначного мнения по этому поводу. Надо ли всем знать эту информацию? Я не уверена, что в этом есть особая необходимость. Лично мне нечего скрывать и чисто по-человечески я эту инициативу приемлю, я от этой нормы не пострадаю и ничего не приобрету. Зная о других открытых информационных системах, возникает беспокойство. Ведь у любого человека, как бедного, так и богатого, есть право на частную жизнь. Наверное, это в том числе означает и сведения о нем и его имуществе. Если в этом всем копаться, наверное, это не совсем честно по отношению к этим людям», — считает эксперт.

«Если исходить из презумпции невиновности, то пока у нас нет каких-то притязаний к человеку, почему надо что-то проверять? Если есть органы, которые этим занимаются, нужны ли нам активисты?»— говорит Бошно.

Она также напомнила об истории двухлетней давности, которая произошла с депутатом Государственной думы от партии «Единая Россия» Владимиром Пехтиным: «У него как раз активисты нашли дачу в Майями, которая отсутствовала в декларации об имуществе. На это он сам написал заявление об уходе с должности депутата, но при этом сказал, что вилла ему не принадлежит, но доказывать он это не собирается. Из этой истории у всех вроде все-таки осталось впечатление, что вилла все-таки принадлежит Пехтину. Ведь когда предмет и адрес установлены, достаточно сказать, что эта вещь не находится в его собственности. Я думаю, что решение об уходе из Госдумы было не его, а партии, которая сказала, что ей не подходит человек, который забыл указать слишком большой объект», — продолжает профессор президентской академии.

По ее словам, данный пример свидетельствует о положительной роли доступности информации, благодаря которой и было выявлено наличие незадекларированный недвижимости. Однако Светлана Бошно признается, что в целом без отрицания относится к идее о закрытия доступа к данным о недвижимости и ее обладателях, так как полагает, что это не будет нарушать чьи-то права.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:44 Видовая принадлежность рыб в суши-барах часто указывается неверно
13:37 Павленский уехал из России из-за обвинений в изнасиловании
13:26 В Кремле ответили Трампу на предложение по ядерной сделке
13:06 В Кремле опровергли приглашение команды Трампа в Астану
12:50 Путин выразил соболезнования президенту Киргизии в связи с крушением самолета
12:41 ФССП обнародовала список легальных коллекторских агентств
12:35 На Украине сняли с эфира «Битву экстрасенсов» из-за «людей в камуфляже»
12:15 Вице-президент США Байден прилетел в Киев‍
12:00 Минобороны попросило прощения за смерть участников Ансамбля Александрова
11:53 «Детский мир» объявил об IPO
11:46 Первый лайк в твиттере Медведева появился под записью о «Шерлоке»
11:21 В Москве издали методичку для мигрантов с былинными персонажами
10:57 Кадыров рассказал о целях убитых в Чечне боевиков
10:48 Текила помогла спасти редкий вид летучих мышей
10:47 Среди жертв авиакатастрофы под Бишкеком россиян не оказалось
10:40 Прокуратура потребовала арестовать главу Samsung за взятки подруге президента
10:40 В РАНХиГС завершился Гайдаровский форум – 2017
10:20 Сбербанк приостановил выдачу кредитов на обучение в вузах
10:13 ФАС отказалась поддержать антитабачную концепцию Минздрава
10:01 Facebook опробует проверку новостей перед выборами в немецкий Бундестаг
09:44 СМИ назвали подрядчика железной дороги к Керченскому мосту
09:36 Операторов связи в РФ обяжут проводить избирательную блокировку сайтов
09:30 ЦБ отозвал лицензию у «Булгар банка»
09:20 Власти Киргизии назвали предварительную версию крушения Boeing 747
09:16 Трамп предложил снять с России санкции за сокращение ядерного оружия
08:53 Захарова рассказала о попытке вербовки российского дипломата в США‍
08:34 СМИ рассказали о сокращении антикризисного плана в пять раз
08:21 Все пропавшие на реке в Краснодарском крае дети погибли
08:06 В авиакатастрофе в Киргизии погибли 32 человека
15.01 20:55 Сербия пригрозила ввести войска в Косово
15.01 20:36 Судьба двух пропавших на реке в Кубани детей остается неизвестной
15.01 20:19 В Париже стартовала конференция по палестино-израильскому урегулированию
15.01 20:01 В Тамбовской области подростка заподозрили в жестоком убийстве семьи
15.01 19:40 Глава ЦРУ обиделся на Трампа
15.01 19:15 На реке в Краснодарском крае нашли тело одного из пропавших детей
15.01 19:04 Песков назвал мнение Трампа о кибератаках ошибочным
15.01 18:42 Российские лыжницы выиграли командный спринт на этапе КМ
15.01 18:24 Звонок о бомбе на рынке в Москве оказался ложным
15.01 18:10 Российские саночники выиграли золото и серебро в спринте на этапе КМ
15.01 17:54 На реке в Краснодарском крае пропали подростки
15.01 17:31 Глава IBU отверг антироссийскую направленность письма о допинге
15.01 17:05 Рынок в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва
15.01 16:59 День снега на Сахалине перенесли из-за снегопада
15.01 16:39 Патрушев отметил рост попыток кибератак на российские системы
15.01 16:17 Песков опроверг ведение переговоров о встрече Путина и Трампа
15.01 15:49 Иран отверг пересмотр соглашения по своей ядерной программе
15.01 15:21 Российское посольство прокомментировало слухи о встрече Путина и Трампа
15.01 14:47 Создателей «Шерлока» обеспокоила утечка новой серии в русской озвучке
15.01 14:10 Владимир Маркин написал новую книгу
15.01 13:51 Боуи и Коэн посмертно номинированы на Brit Awards
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.