Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 15:00
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

07 октября 2015, 11:15

Война и нефть

Война за ресурсы
Война за ресурсы
Фото: imgur.com

В последние дни комментаторы в западных СМИ много обсуждают состояние нефтяного рынка. Во-первых, эта тема связана с конфликтами на Ближнем Востоке, в регионе, который лидирует по нефтедобыче. Во-вторых, дискуссия оживилась в связи с резким скачком цен на нефть во вторник.

Цены на нефть 6 октября выросли за счет надежды на сокращение предложения в США и на мировых рынках, объясняет Wall Street Journal. Американское агентство Energy Information Administration сообщило, что в период с августа по сентябрь в США сократилась нефтедобыча. Сейчас ее объем достиг низшего за весь год уровня. Агентство также скорректировало свои прогнозы на 2016 г., сократив предполагаемый объем добычи в день.

Кроме того, росту цен способствовали новости о предстоящей встрече России и ОПЕК. Наконец, цены пошли вверх из-за сокращения инвестиций в нефтедобычу, потому что это также ведет к уменьшению предложения. В итоге цены поднялись почти на 9% по сравнению с минувшим четвергом и оказались на высшей начиная с 31 августа отметке. Эксперты не делают поспешных выводов, так как пока непонятно, насколько быстро будут расти цены и в какой точке они остановятся. Кроме того, неопределенность в краткосрочной перспективе усугубляется тем, что крупные производители нефти (Россия и Саудовская Аравия) не сокращают производство. Это значит, что при общей тенденции к сокращению предложения возможны ценовые колебания.

Аналитик Ник Батлер в своем блоге при Financial Times пишет о ценах на нефть в контексте соперничества между Ираном и Саудовской Аравией. Кризис нефтяного рынка совпал с двумя серьезными военными конфликтами. Один разворачивается в Сирии и Ираке (война против Исламского государства) и другой в Йемене (с хуситами). Обе эти войны не связаны напрямую с важными сферами нефтедобычи, однако представляют собой опосредованный конфликт между Саудовской Аравией и Ираном. При этом возрастает риск прямого военного столкновения между Тегераном и Эр-Риядом. Если это произойдет, то места нефтедобычи и нефтяного экспорта станут главными мишенями. Вопрос в том, возможно ли предотвратить такую эскалацию.

Конфликт между Саудовской Аравией и Ираном отчасти имеет религиозные корни, а отчасти разворачивается на экономической и территориальной почве. Кроме того, оба государства претендуют на региональное лидерство. В последние месяцы ситуация обостряется. Этому немало способствовала гибель 169 иранцев во время паломничества в Мекку в этом году. Регион сейчас больше всего напоминает Европу за несколько месяцев до начала Первой мировой войны, и положение дел там в той же мере взрывоопасно.

Обстановку осложняют три фактора. Во-первых, Иран благодаря заключению ядерной сделки получил больше пространства для маневров, что позволило ему расширить и укрепить связи с хуситами и шиитами по всему региону. Во-вторых, в конфликт в Сирии вмешалась Россия, что укрепило позиции президента Асада и, соответственно, поддерживающего его Ирана. Это в очередной раз демонстрирует неэффективность американской стратегии в Сирии, подчеркивает автор. В-третьих, саудиты сейчас твердо намерены отстаивать именно свои интересы, так как союзничество с США для них оказалось бесполезным (в частности, вопреки их бурному протесту сделка с Ираном всё же была заключена). И здесь дело снова возвращается к теме нефтяного рынка, так как это главный источник дохода Саудовской Аравии, и она готова любой ценой защищать свою рыночную долю.

Таким образом, если возникнет открытый конфликт, бить будут, в первую очередь, по нефтяной инфраструктуре. Открытого конфликта можно избежать. В конце концов, эти два государства как-то уживались между собой в последние сто лет. Ни одно из них и сейчас не заинтересовано в прямой войне. С другой стороны, не всегда можно полагаться на рациональность участников конфронтации.

В Telegraph тоже пишут о нефтяных мотивах участия России в сирийской войне. Вопреки заявлениям России, считает автор, главная цель интервенции не в том, чтобы поддержать Асада, а в том, чтобы повлиять на нефтяные цены. Автор сравнивает нынешнюю ситуацию с войной в Афганистане в 1979 г. Тогда действия Советского Союза тоже были обусловлены положением дел на нефтяном рынке. Тогда цены на нефть были очень высокими, и СССР решил инвестировать доходы в укрепление своих позиций в холодной войне, а заодно и ослабление позиций оппонентов (вторжение в Афганистан было угрозой жизненно важному для Запада энергетическому коридору в странах Персидского залива). Но тогда стратегия не сработала. Цены на нефть упали, Кремль оказался банкротом, что привело к перестройке и затем к распаду СССР.

Сейчас падение цен на нефть, подстроенное главными союзниками США (Саудовской Аравией, ОАЭ, Катаром и Кувейтом) ослабляет российскую экономику. Как и в эпоху холодной войны, нефть остается ключевым источником дохода России. Если нефть и дальше будет стоить меньше $50 за баррель, то уровень жизни в России упадет, и власть Путина окажется под угрозой. Включение в сирийскую войну, объясняет автор, - это попытка Путина нарушить американскую стратегию, направленную на банкротство Москвы.

Пока российское вторжение не оказало сильного влияния на нефтяные цены. Но ситуация может резко измениться по трем причинам. Во-первых, участие в войне – это инструмент косвенного давления на Саудовскую Аравию и ее друзей в Персидском заливе. Режим в Саудовской Аравии и так под давлением, в частности из-за избранной им нефтяной стратегии. В какой-то момент сокращение выработки нефти может стать решающим вопросом для сохранения саудовской династии. Во-вторых, российское присутствие само по себе усиливает напряженность в регионе, на долю которого приходится примерно 1/5 мировой нефтедобычи.

Увеличение влияния России на Ближнем Востоке может привести к тому, что она сможет влиять и на объемы предложения нефти. В-третьих, Россия поддерживает Иран. Иран, экономика которого уже сильно пострадала от санкций, теперь страдает от низких цен на нефть. Ему нужно производить больше нефти, но здесь ему мешает ОПЕК, в которой лидирует Саудовская Аравия. Теперь, когда к Ирану присоединилась Россия, у Саудовской Аравии появился серьезный стимул переосмыслить свою позицию.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
13:29 Астрономы опровергли «клочковатость» темной материи
13:17 Обвинение попросило для генерала Сугробова 22 года колонии
13:13 Памфилова подтвердила дату президентских выборов в 2018 году
13:04 Дефицит бюджета России снизился до 2,16% ВВП
13:01 В Думу внесен законопроект о штрафах за нарушение порядка на соревнованиях
12:44 Минобороны опровергло сообщения о вине пилота в крушении Су-33
12:30 ЕС и Европарламент утвердили план введения безвизового режима для Украины
12:26 Представители Минкульта подали в суд на Зураба Церетели за долги
12:16 СК заочно предъявил украинцам обвинение в похищении военнослужащих РФ
12:01 Россияне впервые за несколько лет не стали экономить на праздновании Нового года
11:58 Правительство решило обязать казачьих атаманов отчитываться о доходах
11:56 «Заблудившиеся электроны» помогут в создании квантовых компьютеров
11:31 Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
11:29 Крым вернул Украине больше тысячи тонн продуктов
11:09 Экстремизм среди российских студентов выявят анкетированием
10:47 В Москву прибыл советник Трампа
10:36 Экс-директор ФИФА по развитию признался в коррупции
10:30 В Москве расширят тротуары на основании данных соцсетей
10:24 СМИ сообщили об отправке чеченских батальонов в Сирию
10:05 Российские ритейлеры разработали схему интернет-продажи алкоголя
10:03 СМИ сообщили об отказе Думы запрещать чиновникам иметь недвижимость за рубежом
09:51 В Польше завели дело о «сотрудничестве» контрразведки с ФСБ
09:41 Сборная России завоевала золото ЧМ по плаванию в эстафете
09:26 Трамп встретился с Леонардо Ди Каприо
09:20 «Яндекс» проанализировал самые популярные запросы 2016 года‍
08:56 Штайнмайер предложил Лаврову установить перемирие в Алеппо
08:38 ЦСКА вылетел из еврокубков
08:24 Коалиция США разбомбила госпиталь в Мосуле
07:58 СМИ назвали основную версию падения Су-33 с «Адмирала Кузнецова»
01:09 Перевод новой книги о Гарри Поттере на русский продается втрое успешней оригинала
01:03 «Росгосстрах» перейдет в собственность крупного российского банка
00:38 Дутерте передразнил Трампа в телеэфире
07.12 23:59 Инфантино решил изменить правила чемпионата мира по футболу
07.12 23:53 Минздрав прокомментировал новость о лицензировании целителей
07.12 23:44 Лавров поддержал американские предложения по Алеппо
07.12 23:36 Московские коммунальщики приготовились к борьбе с последствиями снегопада
07.12 23:07 RT получит дополнительно 1,22 млрд рублей на франкоязычную версию
07.12 22:50 Представитель Ходорковского опровергла слухи о его кампании против Путина
07.12 22:43 МОК подвел промежуточные итоги перепроверки допинг-проб
07.12 22:13 Итальянский президент принял отставку главы правительства
07.12 22:06 Трамп допустил возможность завести голдендудла в Белом доме
07.12 21:54 Московский арбитраж признал банкротом Военно-промышленный банк
07.12 21:10 Женщины-депутаты попросили отпустить их из Госдумы к мужьям
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.