Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 января 2017, пятница, 06:47
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

07 октября 2015, 11:15

Война и нефть

Война за ресурсы
Война за ресурсы
Фото: imgur.com

В последние дни комментаторы в западных СМИ много обсуждают состояние нефтяного рынка. Во-первых, эта тема связана с конфликтами на Ближнем Востоке, в регионе, который лидирует по нефтедобыче. Во-вторых, дискуссия оживилась в связи с резким скачком цен на нефть во вторник.

Цены на нефть 6 октября выросли за счет надежды на сокращение предложения в США и на мировых рынках, объясняет Wall Street Journal. Американское агентство Energy Information Administration сообщило, что в период с августа по сентябрь в США сократилась нефтедобыча. Сейчас ее объем достиг низшего за весь год уровня. Агентство также скорректировало свои прогнозы на 2016 г., сократив предполагаемый объем добычи в день.

Кроме того, росту цен способствовали новости о предстоящей встрече России и ОПЕК. Наконец, цены пошли вверх из-за сокращения инвестиций в нефтедобычу, потому что это также ведет к уменьшению предложения. В итоге цены поднялись почти на 9% по сравнению с минувшим четвергом и оказались на высшей начиная с 31 августа отметке. Эксперты не делают поспешных выводов, так как пока непонятно, насколько быстро будут расти цены и в какой точке они остановятся. Кроме того, неопределенность в краткосрочной перспективе усугубляется тем, что крупные производители нефти (Россия и Саудовская Аравия) не сокращают производство. Это значит, что при общей тенденции к сокращению предложения возможны ценовые колебания.

Аналитик Ник Батлер в своем блоге при Financial Times пишет о ценах на нефть в контексте соперничества между Ираном и Саудовской Аравией. Кризис нефтяного рынка совпал с двумя серьезными военными конфликтами. Один разворачивается в Сирии и Ираке (война против Исламского государства) и другой в Йемене (с хуситами). Обе эти войны не связаны напрямую с важными сферами нефтедобычи, однако представляют собой опосредованный конфликт между Саудовской Аравией и Ираном. При этом возрастает риск прямого военного столкновения между Тегераном и Эр-Риядом. Если это произойдет, то места нефтедобычи и нефтяного экспорта станут главными мишенями. Вопрос в том, возможно ли предотвратить такую эскалацию.

Конфликт между Саудовской Аравией и Ираном отчасти имеет религиозные корни, а отчасти разворачивается на экономической и территориальной почве. Кроме того, оба государства претендуют на региональное лидерство. В последние месяцы ситуация обостряется. Этому немало способствовала гибель 169 иранцев во время паломничества в Мекку в этом году. Регион сейчас больше всего напоминает Европу за несколько месяцев до начала Первой мировой войны, и положение дел там в той же мере взрывоопасно.

Обстановку осложняют три фактора. Во-первых, Иран благодаря заключению ядерной сделки получил больше пространства для маневров, что позволило ему расширить и укрепить связи с хуситами и шиитами по всему региону. Во-вторых, в конфликт в Сирии вмешалась Россия, что укрепило позиции президента Асада и, соответственно, поддерживающего его Ирана. Это в очередной раз демонстрирует неэффективность американской стратегии в Сирии, подчеркивает автор. В-третьих, саудиты сейчас твердо намерены отстаивать именно свои интересы, так как союзничество с США для них оказалось бесполезным (в частности, вопреки их бурному протесту сделка с Ираном всё же была заключена). И здесь дело снова возвращается к теме нефтяного рынка, так как это главный источник дохода Саудовской Аравии, и она готова любой ценой защищать свою рыночную долю.

Таким образом, если возникнет открытый конфликт, бить будут, в первую очередь, по нефтяной инфраструктуре. Открытого конфликта можно избежать. В конце концов, эти два государства как-то уживались между собой в последние сто лет. Ни одно из них и сейчас не заинтересовано в прямой войне. С другой стороны, не всегда можно полагаться на рациональность участников конфронтации.

В Telegraph тоже пишут о нефтяных мотивах участия России в сирийской войне. Вопреки заявлениям России, считает автор, главная цель интервенции не в том, чтобы поддержать Асада, а в том, чтобы повлиять на нефтяные цены. Автор сравнивает нынешнюю ситуацию с войной в Афганистане в 1979 г. Тогда действия Советского Союза тоже были обусловлены положением дел на нефтяном рынке. Тогда цены на нефть были очень высокими, и СССР решил инвестировать доходы в укрепление своих позиций в холодной войне, а заодно и ослабление позиций оппонентов (вторжение в Афганистан было угрозой жизненно важному для Запада энергетическому коридору в странах Персидского залива). Но тогда стратегия не сработала. Цены на нефть упали, Кремль оказался банкротом, что привело к перестройке и затем к распаду СССР.

Сейчас падение цен на нефть, подстроенное главными союзниками США (Саудовской Аравией, ОАЭ, Катаром и Кувейтом) ослабляет российскую экономику. Как и в эпоху холодной войны, нефть остается ключевым источником дохода России. Если нефть и дальше будет стоить меньше $50 за баррель, то уровень жизни в России упадет, и власть Путина окажется под угрозой. Включение в сирийскую войну, объясняет автор, - это попытка Путина нарушить американскую стратегию, направленную на банкротство Москвы.

Пока российское вторжение не оказало сильного влияния на нефтяные цены. Но ситуация может резко измениться по трем причинам. Во-первых, участие в войне – это инструмент косвенного давления на Саудовскую Аравию и ее друзей в Персидском заливе. Режим в Саудовской Аравии и так под давлением, в частности из-за избранной им нефтяной стратегии. В какой-то момент сокращение выработки нефти может стать решающим вопросом для сохранения саудовской династии. Во-вторых, российское присутствие само по себе усиливает напряженность в регионе, на долю которого приходится примерно 1/5 мировой нефтедобычи.

Увеличение влияния России на Ближнем Востоке может привести к тому, что она сможет влиять и на объемы предложения нефти. В-третьих, Россия поддерживает Иран. Иран, экономика которого уже сильно пострадала от санкций, теперь страдает от низких цен на нефть. Ему нужно производить больше нефти, но здесь ему мешает ОПЕК, в которой лидирует Саудовская Аравия. Теперь, когда к Ирану присоединилась Россия, у Саудовской Аравии появился серьезный стимул переосмыслить свою позицию.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:59 Трамп попросил сотрудников уходящей администрации временно поработать с ним
20:40 McDonalds впервые за 50 лет представил новые «Биг-Маки»
20:23 На востоке Москвы мужчина открыл огонь по полицейским
20:16 В Минобороны рассказали о работающем в плазме гиперзвуковом оружии
20:05 СМИ узнали о завершении расследования смертельного ДТП с Tesla
20:00 В ходе поисков Ту-154 найден американский самолет времен войны
19:50 Facebook вернул RT возможность публиковать мультимедиа
19:47 В Харьковской области кончились деньги на возведение забора с Россией
19:34 Шувалов рассказал о стерильности в российской экономике
19:32 ИГ возобновило массовые казни в амфитеатре Пальмиры
19:16 Блогеру Соколовскому добавили еще одну статью
19:16 CNN рассказал о возвращении власти к команде Обамы в случае убийства Трампа
18:56 В Бразилии сгорела исполнительница «Ламбады»
18:49 BBC признал утечку серии «Шерлока» непреднамеренной
18:40 Украина провела военную инспекцию в Ростовской области
18:36 В Управделами президента РФ подтвердили строительство нового корпуса ЦКБ в Москве
18:24 Глава МОК вывел вопрос участия России в Играх из области политики
18:17 В Еврокомиссии рассказали о готовности Украины покупать российский газ‍
18:04 В Германии разрешили покупать марихуану по рецепту
17:59 Минздрав попросил не допустить продажу лекарств в супермаркетах
17:43 Эксперты правительства отклонили петицию об отмене «закона Яровой»
17:26 СМИ анонсировали строительство больницы для Путина за 2,9 млрд рублей
17:25 Саблерогие ориксы снова живут в Сахаре
17:13 ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку на нулевом уровне‍
17:08 Банки опровергли обращение к ЦБ по поводу карты «Мир»
17:03 Роскомнадзор пригрозил ответить на ограничения работы RT
16:54 Депутат попросил СКР проверить закупку новогодних украшений в Москве
16:45 США при Обаме 35 раз расширяли санкции против России
16:36 Минкомсвязи оценило затраты хранения данных по «закону Яровой»
16:21 Трамп предложил проводить в столице военные парады
16:06 При обрушении новосибирского конного клуба погибли женщина и ребенок
15:56 Видеоигра помогла объяснить танцы скворцов
15:56 Минкомсвязи предложило урезать объем хранения данных по «пакету Яровой» в 10 раз
15:51 Горбачева вызвали в суд Вильнюса по делу о событиях 1991 года
15:39 СК завершил следствие по делу «хабаровских живодерок»
15:20 «АвтоВАЗ» запланировал за год увеличить экспорт в полтора раза
15:18 Полиция Испании объяснила задержание российского программиста
15:05 В Москве объявлено экстренное предупреждение из-за ухудшения погоды
14:59 В Новосибирской области обрушился конный клуб
14:47 Глава избиркома Мытищ отправился в отставку
14:36 Песков опроверг стремление России разрушать другие страны «целиком»
14:31 В Петербурге представили эмблему города-организатора Евро-2020
14:07 Еще один вид акул оказался способен к партеногенезу
14:01 Медведев анонсировал перевод экономики России в устойчивый рост
13:48 Песков подтвердил намерение России отстаивать свои интересы по «делу ЮКОСа»
13:40 Шувалов рассказал о подготовке плана по стабилизации рубля
13:29 Правительство запретило вывоз шкур из России
13:22 ФАС высказалась против обязательного перевода бюджетников на карту «Мир»
12:56 Избранный вице-президент США раскритиковал помилование Мэннинг
12:49 «Зенит-Арене» для готовности к ЧМ-2018 потребовалось еще 2 млрд рублей
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.