Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
2 декабря 2016, пятница, 22:54
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

09 октября 2015, 16:35

Нобелевский мир-2015

Квартет национального диалога в Тунисе. Нобелевская премия мира 2015
Квартет национального диалога в Тунисе. Нобелевская премия мира 2015

Нобелевскую премию мира в этом году получил Квартет национального диалога в Тунисе. В Квартет входят четыре организации: Всеобщая тунисская конфедерация труда, Тунисская конфедерация промышленности, торговли и ремесленничества, Тунисская лига по защите прав человека и Национальный ордер адвокатов Туниса. Эти организации были главной движущей силой в жасминовой революции 2011 г. Квартет был сформирован летом 2013 г. Нобелевский комитет подчеркнул, что премия присуждена именно группе, а не какой-либо отдельной из входящих в него организации.

Премия, комментирует NY Times, была присуждена спустя почти пять лет после того как безработный гражданин Туниса самосожжением спровоцировал в стране политическую смуту, которая привела к смене тунисского правительства и ознаменовала начало волны восстаний в других странах Ближнего Востока и Северной Африки – так называемой «Арабской весны». В Ливии, Сирии и Йемене протесты привели к государственному коллапсу. В Египте революция увенчалась приходом к власти силовиков. Все это сопровождалось возникновением и распространением Исламского государства на Ближнем Востоке. На фоне всего этого переход Туниса к демократии представляется довольно успешным.

Тунис, напоминает NY Times, в прошлом – колония Франции, получившая независимость в 1956 г. Протестные выступления начались в январе 2011 г. и вскоре привели к изгнанию президента Бен Али, который занимал этот пост с 1987 г. После этого на парламентских выборах в октябре того же года большинство голосов получила исламистская Партия возрождения. В августе 2012 г. в Тунисе снова начались протесты против проекта по устранению секуляризованного порядка, установленного конституцией 1956 г. В частности, речь шла о том, чтобы отменить равенство в правах между женщинами и мужчинами.

Организации, вошедшие в состав Квартета, в тот момент приняли живейшее участие в переговорах по организации демократического перехода. Протесты против возглавляемого лидерами Партии возрождения правительства имели место и в 2013 г. И снова благодаря вмешательству Квартета удалось добиться от правительства мирной отставки и последующей организации парламентских и президентских выборов в 2014 г.

Таким образом, главная заслуга Квартета в том, что его участникам удалось организовать мирный и ведущий к консенсусу диалог между гражданами, политическими партиями и властями. Тем не менее, оговаривается в статье, нынешняя мирная обстановка в Тунисе все еще довольно хрупкая. В частности, угрозу спокойному развитию страны представляют исламисты, которые уже неоднократно устраивали атаки на туристов. Учитывая, что туризм – это одна из важных статей дохода для тунисской экономики, эта подрывная деятельность может действительно привести к большим проблемам.

Guardian объясняет, что вручение нобелевской премии Квартету подчеркивает, прежде всего, его заслуги как демократического навигатора во время демократического перехода. Благодаря вмешательству входящих в него гражданских организаций удалось избежать рискованных политических тупиков – в первую очередь, между находящейся у власти исламистской коалицией и оппозиционерами. Результатом стала первая демократическая конституция и затем выборы. Кроме того, предполагается, что премирование Квартета должно привлечь к ситуации международное внимание как к наглядному примеру того, что посредством переговоров можно найти компромиссы и прийти к соглашениям. Этот месседж, прежде всего, адресован ближневосточным странам, где обстановка сейчас очень напряженная. Кроме того, это месседж всем странам, затронутым арабской весной, в которых перевороты привели не к демократическому переходу, а к краху государства.

Присуждение премии квартету – это также большой плюс имиджу Туниса, что дает надежду на некоторые экономические бонусы со стороны международного сообщества. При всех своих демократических достижениях Тунис сейчас переживает большие экономические трудности, и после исламистских нападений на туристов ситуация стала еще труднее.

Guardian напоминает, что до объявления лауреата премии мира в этом году в числе возможных кандидатов были также Ангела Меркель (за прием беженцев), папа римский Франциск, а также госсекретарь США Джон Керри и его иранский коллега Джавад Зариф за переговоры, увенчавшиеся заключением сделкой по иранской ядерной программе. В статье также приводится мнение шведского министра иностранных дел Маргот Валльстрем, которая считает, что присуждение премии квартету было правильным выбором, так как речь идет о решении сложной задачи по проведению демократических реформ в стране при деятельном участии гражданского общества.

Washington Post подчеркивает, что присуждение премии пришлось на тот момент, когда Тунис переживает большие проблемы, которые ведут к усилению напряженности. В этом смысле премия может несколько разрядить обстановку – во-первых, просто как неожиданное событие, во-вторых, как напоминание о несомненных успехах, которых добилась страна, единственная в регионе избежавшая кровопролитий арабской весны.

Тем не менее, отмечает автор, у решения отдать премию тунисской группе есть критики. Критики считают, что нобелевский комитет не осознает в полной мере нынешние масштабы политического насилия в Тунисе. Революция действительно не вылилась в гражданскую войну, однако политические оппоненты систематически пытаются решить противоречия путем убийства противников. Пусть это и точечные действия, а не массовая резня, но демократией это назвать трудно.

«Политический переход Туниса, - цитирует Washington Post эксперта из Карнеги-центра, - далек от завершения. Но те успехи, которых к настоящему времени удалось добиться, были обусловлены способностью группы представителей гражданского общества устанавливать компромисс между правительством и оппозиционными группами».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

22:28 Стивена Хокинга положили в больницу из-за сильного недомогания
22:23 Вооруженный налетчик взял заложников в парижской турфирме
22:21 Путин сказал итальянским строителям аrrivederci
22:05 Порошенко назвал целью войны на Украине «похороны» СССР
21:47 ИП смогут сэкономить на взносах в Пенсионный фонд
21:26 Трамп и Дутерте обменялись приглашениями
21:04 Путин поблагодарил Вербицкую за исправление ошибок в произношении
20:56 СМИ узнали о влиянии семьи Олланда на его отказ от переизбрания
20:44 Американские конгрессмены запретили Пентагону сотрудничать с Россией
20:25 Нидерланды согласились расследовать возможные кибератаки на банки РФ
20:08 Закон о «запрете определенных действий» прошел первое чтение в Госдуме
19:49 Глава МИД Японии передал Путину послание премьер-министра
19:30 Голикова рассказала о провале программы господдержки банков
19:28 Посольство подтвердило гражданство РФ подозреваемого в убийстве приемных родителей в США
18:53 Европол предупредил о готовящихся в Европе терактах
18:45 Путин вспомнил цитату Мартина Лютера Кинга
18:20 Росберг ушел из «Формулы-1» после первой победы в чемпионате мира
18:06 В Краснодарском крае задержан оператор «Дождя»
17:53 Названа тройка претендентов на звание футболиста года ФИФА
17:48 Путин предложил упростить получение паспорта выходцам из СССР
17:42 Путин отказался освободить украинца Сенцова по просьбе Сокурова
17:32 «Нафтогаз Украины» отказал «Укртрансгазу» в закупке оборудования из-за «Турецкого потока»
17:07 Путин предложил выработать критерии допустимости в искусстве
17:06 Силуанов назвал неприемлемыми условия Киева по погашению долга
16:50 Алишер Усманов впервые включен в список богатейших людей Швейцарии
16:46 Путину поручил найти отменивших рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда» в Омске
16:17 Храм бога ветров скрывался под супермаркетом в Мехико
16:14 Дания отозвала свои F-16 после ошибочного удара по сирийским военным
16:01 На «Байконуре» назвали причину аварии «Прогресса»
15:46 Руководство IKEA оспорит арест своих счетов в России
15:26 Два брата под Псковом забросали горючей смесью полицейских
15:16 Путин подтвердил незыблемость принципа свободы в искусстве
15:10 Шум не дает спать дельфинам на Гавайях
15:08 Музыкант Дидье Маруани вылетел во Францию
14:53 Саакашвили открыл сбор средств на создание собственной партии на Украине
14:39 Минкомсвязи предупредило операторов связи о возможных кибератаках
14:29 Кремль подготовит список губернаторов на увольнение
14:27 В Думу внесли законопроект о снижении возрастного ограничения на выборах
14:22 Американский телеканал транслировал послание Путина Федеральному Собранию
14:11 Эрмитаж проверят из-за выставки Яна Фабра
13:54 Суд арестовал 9,3 млрд рублей на счетах российской «дочки» IKEA
13:50 Купить имя звезды станет сложнее
13:34 Хокинг заявил о наступлении самого опасного времени на Земле
13:25 СМИ рассказали об убийстве подростком из РФ приемных родителей в США
13:12 Кремль создаст предвыборное подразделение
12:59 В минобороны Украины заявили о завершении учений на юге страны
12:51 Американский беспилотник вновь пролетел над линией разграничения в Донбассе
12:45 Украинская компания согласилась установить организатора кибератак против РФ
12:34 Почти две тысячи боевиков в городе Хан аш-Ших сдались сирийской армии
12:23 Госдума досрочно прекратила полномочия одного из самых состоятельных депутатов
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.