Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
6 декабря 2016, вторник, 17:13
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Новые выборы Лукашенко

Александр Лукашенко голосует в сопровождении сына Николая
Александр Лукашенко голосует в сопровождении сына Николая

В это воскресенье, 11 октября, в Белоруссии прошли выборы президента страны. Согласно данным экзитпола Института социологии Академии наук Белоруссии, Лукашенко лидирует с 82,9%.

Избирательные участки открылись в 8:00 и завершили работу в 20:00. Центризбирком изначально прогнозировал высокую явку, так как только досрочно за пять дней проголосовало 36% населения Белоруссии, имеющего на это право. Это самый высокий показатель за всю историю выборов в республике. К 14:00 выборы были признаны состоявшимися, явка составила 64,9%, а на 18:00 — уже 81,77%. Наименее активно голосовали жители Минска, а наиболее активно — обитатели Витебской области.

В Москве на избирательном участке за первые три часа голосования, к 11:00 часам явка уже превысила 50%, сообщает БЕЛТА. Список для голосования в Москве включал фамилии более тысячи граждан Беларуси, постоянно проживающих на территории России. Помимо них, голосовать приходят и те, кто оказался в России в день президентских выборов. Кроме Москвы избирательные участки для голосования за президента Беларуси были открыты также в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Калининграде, в Сочи было организовано выездное голосование.

Население выбирало президента на следующие пять лет из четырех кандидатов: действующегопрезидента Александра Лукашенко, активиста кампании «Говори правду» Татьяны Короткевич, лидера Либерально-демократической партии (ЛДП) Сергея Гайдукевича иглавы Белорусской патриотической партииНиколая Улаховича.Впервые в президентской гонке в Белоруссии участвовала женщина. Вопрос о том, победит ли Лукашенко в очередной раз всерьез не обсуждался.

За ходом выборов следили более 900 наблюдателей из разных стран, многие констатировали спокойный ход выборов и отсутствие нарушений. Однако несмотря на отчеты наблюдателей о мирном ходе голосования, не обошлось и без инцидентов: по утверждению главы ЦИК Лидии Ермошиной, эти выборы стали беспрецедентными по уровню организованных провокаций. «У меня ощущение, что определенные политические силы все-таки на этих выборах конфликты провоцируют специально. Настолько организованных провокаций, как на этот раз, я, честно говоря, не припомню», — сказала она на брифинге, передает РИА Новости. Ермошина так же заявила, будто некоторые наблюдатели требуют изменить процедуру подсчета голосов.

Сам Лукашенко на избирательном участке дал интервью журналистам, в котором призвал участников выборов достойно принять их итоги: «Проигравший должен достойно это признать. Если я проиграю — признаю», сказал Лукашенко. Он также прокомментировал недовольство масштабами досрочного голосования: «Мы выборы проводим в соответствии с нашими законами и стандартами. И оценки очень позитивные, и не только хода избирательной кампании, но и законодательства. Вот кому-то не нравится, как прошло досрочное голосование. Но вот в США оно за несколько месяцев до выборов проводится», — заявилон.

К тому же, Александр Лукашенко заявил о своей готовности начать проведение реформ: «Я всегда шел эволюционным путем. Я готов на любые реформы, но выдержите ли это вы? Я готов делать так, как вы хотите. Никто меня не упрекнет, что я действую вопреки желанию народа. Я готов на радикальные реформы, если вы мне дадите карт-бланш. Любой лидер должен идти вровень с народом, если побежишь, народ отстанет», приводит его слова портал TUT.BY.

Лукашенко предположил, что эти выборы помогут улучшить отношения с Западом.

Во внешнеполитическом ведомстве ФРГ эти президентские выборы расценивают как тест: «Мы ожидаем, что репрессии 2010 года не повторятся. Обе стороны должны иметь заинтересованность в интенсификации диалога между ЕС и Беларусью», — отметили в МИД ФРГ.

По мнению комментаторов, не исключено, что если выборы пройдут гладко, то Евросоюз может временно снять санкции с Белоруссии и, в частности, с самого Александра Лукашенко, а это даст стране возможность получить кредиты, в которых она очень нуждается. Именно этимобъясняют то, что данная избирательная кампания авторитарного лидера отличается относительной умеренностью по отношению к соперникам. Мысль о возможной отмене санкций Лукашенко прокомментировал следующим образом: «Они убедились, что санкции - это во вред, и увидели, что Беларусь - порядочное государство».

В интервью «Газете.ру» глава гражданской кампании «Наш дом» Ольга Карач рассказала, что Белоруссии нужно много денег, и в сложившихся условиях Европа ей кажется привлекательнее России: «Сложилась уникальная ситуация, когда впервые в новейшей истории Белоруссии не будет массовых протестов после президентских выборов. В этом году правительство страны во главе с несменяемым Александром Лукашенко и не менее несменяемой Лидией Ермошиной, главой ЦИК, приложили просто гигантские усилия по восстановлению отношений с Европой, снятию санкций и легитимизации Александра Григорьевича»,— сказала Карач.

Накануне дня голосования в центре Минска прошел несанкционированный митинг оппозиции «За свободные справедливые выборы», его активисты выступали с призывами бойкотировать президентские выборы. Всего на акции собралось от 200 до 400 человек, пришли бывшие кандидаты в президенты Николай Статкевич и Владимир Некляев идругие представители оппозиции. Это не осталось без внимания президента, он заявил, что не позволитникому дестабилизировать обстановку в стране. Лукашенко также призвал представителей оппозиции «жить по закону» после того, как избирательные участки будут закрыты.

За время проведения избирательной кампанииряд представителей оппозиции проводили мероприятия, которые, как утверждалось, не были санкционированы властями. Результатом стало привлечение организаторов к административной ответственности и штрафам. Пять лет назад, после предыдущих президентских выборов в Белоруссии в Минске была разогнана массовая акция протеста, а европейские структурыосудили Лукашенко за насильственное подавление акции протеста в день выборов и задержание представителей оппозиции. Прошлые выборы не были признаны на Западе свободными, честными и прозрачными.

Напомним, что действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко находится в президентском кресле уже 21 год. Впервые он был избран на этот пост в 1994 году, затем трижды переизбирался в 2001, 2006 и 2010 годах.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:11 Суд Кирова отказал прокуратуре в принудительном приводе Навального
17:01 Канцлер ФРГ предложила запретить в Германии ношение паранджи
16:51 Скончался актер из «Игры престолов»
16:38 Фигурантам дела о ДТП в ХМАО предъявлены обвинения
16:24 СМИ сообщили о желании Джоли стать генсеком ООН
16:15 Путин назвал идиотским решение Литвы не пустить судей КС на конференцию
16:02 Прокуратура признала пропажу двух свидетелей по делу Немцова
15:51 В Доме болельщиков «Локомотива» прошли обыски по делу об экстремизме
15:35 Правозащитник «Открытой России» подал в суд на ФСБ из-за командировки на войну с Грузией
15:15 Суд отказал защите в вызове Кадырова на допрос по делу об убийстве Немцова
15:14 Крымский Владимир Путин отказался менять фамилию за новый iPhone
15:03 Компания Comindware автоматизирует работу ООН
14:58 Плазма спасет от «желудочного гриппа»
14:54 По делу о ДТП с детьми в ХМАО задержана директор спортшколы
14:47 В Петербурге школьник скончался после урока физкультуры
14:32 Суд приостановил дело по жалобе Google против ФАС
14:29 Верховный суд Польши отказался выдать Полански властям США
14:17 Суд освободил счета IKEA от ареста
14:14 Белорусские провайдеры начали блокировать Tor
13:49 Песков заверил историков в безопасности новой доктрины информбезопасности
13:34 Геремеев вызван в суд по делу об убийстве Немцова
13:33 Убивший приемных родителей-итальянцев россиянин совершил суицид
13:27 Независимые эксперты сравнили медицину в РФ со странами третьего мира
13:25 Мутко рассказал о новой атаке на спорт РФ
13:18 Леди Гага рассказала о своем заболевании
13:06 Созданы нанопроволоки из ДНК и серебра
13:02 Песков отказался называть встречи Путина с народом предвыборной кампанией
12:46 Соцсети и YouTube объявили о создании реестра террористического контента
12:39 США отозвали предложения по ситуации в Алеппо для России
12:11 Бернар Казнёв назначен новым премьер-министром Франции
12:02 СМИ сообщили имена погибших в Алеппо медсестер
11:59 Глава минфина Украины опроверг необходимость переноса «Евровидения»
11:45 СМИ рассказали о погибших в Сирии медсестрах из России
11:44 Минэнерго подтвердило участие Новака во встрече ОПЕК в Вене
11:38 СМИ узнали о судебном одобрении соглашения Джоли и Питта по опеке над детьми
11:29 Forbes рассказал о богатейших видеоблогерах
11:23 Резидент «Сколково» привлек $2 млн инвестиций на софт для бурения
11:14 СМИ сообщили о приглашении малых партий обсудить в Думе проект госбюджета
11:13 Беглый депутат Рады обвинил Порошенко в коррупции и взяточничестве
10:46 Шерлок Холмс помог исследовать память
10:44 Должник по кредиту угрожал взорвать банк в центре Москвы
10:42 В Домодедово из-за ливневого снега не смогли сесть 20 самолетов
10:20 Сегей Кириенко одобрил перевод Дадина в другую колонию
10:09 СМИ узнали о планах перебросить часть авиакрыла «Адмирала Кузнецова» в Хмеймим
09:59 Путин и Рикман вошли в топ упоминаний в российском Twitter в 2016 году
09:51 Счетная палата выступила против повышения тарифа в системе «Платон»
09:40 ОП попросит разрешить скорой помощи таранить неправильно припаркованные машины
09:32 СКР назвал имена причастных к обстрелам России в 2014 году украинских военных
09:25 Эрдоган ратифицировал соглашение по «Турецкому потоку»
09:22 Стоимость беспошлинных интернет-покупок снизится до 200 евро
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.