Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 января 2018, вторник, 13:20
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 октября 2015, 16:08

«Действовать на опережение». В столице предотвращен теракт

Антитеррористическая операция
Антитеррористическая операция
Фото: nac.gov.ru

Информационный центр Национального антитеррористического комитета (НАК) сообщил в минувшее воскресенье о задержании подозреваемых в организации теракта в Москве. Согласно официальной информации, в их квартире была обнаружена самодельная бомба. Как пишут СМИ, в организации теракта подозревают нескольких сирийцев, а найденное взрывное  устройство похоже на бомбы, использовавшиеся в Анкаре.

«В рамках реализации комплекса оперативно-розыскных мероприятий органами безопасности в одном из жилых домов в Стрельбищенском переулке задержана группа лиц, причастных к подготовке террористического акта в столице», — заявили в НАК.

Других подробностей, помимо обнаружения самодельного взрывного устройства, комитетом не приводились. СМИ сообщали, что спецоперация проходила в третьем подъезде дома №5 по Стрельбищенскому переулку.

 
Стрельбищенский переулок дом 5

По данным Life News, задержание началось еще днем в воскресенье. Как сообщили источники, на подозреваемых спецслужбы вышли благодаря оперативной информации, полученной от местной жительницы. Несколько одетых в черную форму мужчин стояли на лестничной клетке недалеко от ее квартиры и что-то тихо обсуждали. Внимание местной жительницы привлекло слово «детонатор». Как пишет Life News, когда на место по вызову женщины приехала полиция, в квартире подозреваемых уже работали сотрудники ФСБ, получившие оперативную информацию по своим каналам. Источники рассказали, что в квартире были обнаружены свыше пяти кг аммиачной селитры, емкости для создания бомбы и телефоны. По предварительным данным, теракт мог быть совершен в метро, в одном из московских аэропортов или другом месте массового скопления людей.

У «Известий» немного другая версия вчерашних событий. Газета пишет, что на подозреваемых удалось выйти в рамках режима антитеррористического усиления, который был введен в некоторых городах, включая Москву, после начала операции в Сирии. После получения сигнала о подозрительных мужчинах в одной из квартир на место выехал спецназ ФСБ. Других подозреваемых задержали в разных районах столицы.

Во время спецоперации, утверждают «Известия», произошел казус с местной жительницей. Женщина обратила внимание на одетых в черную форму бойцов спецназа, которые обсуждали на лестничной площадке обнаруженную бомбу. В итоге местная жительница решила, что это террористы и вызвала полицию.

СМИ сообщали, что на время проведения спецоперации и работы взрывотехников дом в целях безопасности отключили от газоснабжения более чем пять часов. По данным «Интерфакса», по подозрению в подготовке теракта были задержаны 10 человек. Как рассказал агентству источник в правоохранительных органах, у них было изъято взрывное устройство мощностью около пяти килограммов в тротиловом эквиваленте. Он также сообщил, что бомба похожа на те, что использовались в столице Турции 10 октября. Однако, с его слов, подорвать взрывное устройство, обнаруженное в Москве, планировалось с помощью мобильного телефона. Источник сообщил, что большинство задержанных были из стран Средней Азии. По другим данным, по меньшей мере, трое подозреваемых являются выходцами из Сирии.

 
Фото: nac.gov.ru

Как рассказал ТАСС источник в правоохранительных органах, несколько задержанных являются приверженцами и сторонниками террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ). По его словам, они могли воевать Сирии на стороне ИГ. Источник добавил, что правоохранительные органы разыскивают владельца квартиры, в которой произошло задержание. В ТАСС также сообщали, что на причастность к организации теракта проверяют около 10 человек, а на время спецоперации квартиры попросили покинуть более 120 жителей. Позже, пишет агентство, жильцов начали запускать по паспортам.

«Никто эвакуацию не объявлял. Я живу на третьем этаже. К нам около 16:30 мск позвонили в дверь люди в полицейской форме и вежливо попросили выйти», — рассказала ТАСС одна из жительниц дома. Другой жилец сообщил, внутрь долго не пускали, подробной информации не было, а на улице жители ждали около трех—четырех часов.

«Известия» объясняют просьбу покинуть квартиры, так как не исключалось, что взрывчатка могла быть спрятана и в подвале дома. Однако саперы ничего не нашли.

По данным «Московского комсомольца», всего было задержано 15 человек. Издание также утверждает, что трое из них были сирийцами. Как пишет СМИ, остальные 12 человек — выходцы с Северного Кавказа, в том числе и из Чечни.

Источники в НАК и спецслужбах сообщили Politonline.ru, что в настоящее время задержанных допрашивают. По их данным, правоохранительные органы также заинтересовали контакты подозреваемых. Источники рассказали, что сотрудниками спецслужб использовались во время операции оперативно-технические средства. Издание не исключает, что речь идет о «прослушке», слежке и работе с информаторами.

«Главными обсуждаемыми целями террористов был московский метрополитен или один из аэропортов Москвы, причем они отмечали сложность и даже невозможность проноса взрывного устройства на территорию аэропорта и в метро», — подтверждают инсайдеры, отказавшись сообщать, связаны ли задержанные с ИГ или какими-либо другими группировками.

 
Андрей Луговой

В Госдуме уже связали предотвращение теракта с антитеррористической деятельностью РФ. «Этого следовало ожидать. Мы должны быть к этому готовы, все должны проявлять выдержку, быть более внимательными, о любых подозрительных вещах немедленно докладывать в соответствующие органы», — заявил замглавы комитета по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой.

Ранее возможные теракты в России из-за участия в сирийском конфликте прогнозировали в Пентагоне. Однако российский президент Владимир Путин заявлял, что подобная опасность существует и без активных действий в регионе, подчеркнув, что правоохранительным органам в этом вопросе надо «действовать на опережение».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:15 В Кремле назвали «удручающей новостью» недопуск ряда спортсменов на Игры
13:04 Токсин SsTx позволяет гигантским сколопендрам убивать добычу в 15 раз крупнее себя
12:59 Турчак анонсировал ребрендинг ЕР
12:51 На Украине назвали причину сокращения транзита российского газа
12:40 Песков подчеркнул официальность предложения по военной технике из Крыма
12:23 Прокурор рассказал в суде о взятке партнеров Шакро главе СК по Москве
12:23 РУСАДА дисквалифицировало восьмерых спортсменов за допинг‍
12:07 Строение черепа позволяет петуху не слышать свое кукареканье
12:00 Ростуризм составил список завышающих цены во время ЧМ-2018 гостиниц
11:53 Росалкоголь опроверг снижение продаж водки в 2017 году
11:38 Россия обратилась в МОК за разъяснением недопуска ведущих спортсменов на Игры
11:27 Южная Корея запретила анонимные операции с криптовалютами
11:23 В общественном совете при Минкульте решили отложить прокат «Смерти Сталина»
11:08 Шойгу рассказал о потенциальных контрактах на поставки С-400
10:54 Минкомсвязи доработало законопроект об инфраструктуре рунета
10:46 Ученые признали способность вирусов путешествовать в космосе
10:40 Россия поднялась в рейтинге лучших стран мира на 26-е место
10:34 Пермский губернатор предложил Путину наградить раненую учительницу
10:17 ЦИК пригрозил владельцам иностранных активов отменой регистрации
10:12 В Давосе откроется 48-я сессия Всемирного экономического форума
10:07 Минфин предложил не взимать налоги с самозанятых до конца 2019 года
09:56 МГУ вошел в десятку самых красивых вузов Европы
09:48 Число безработных в мире выросло до 192,7 млн человек
09:38 Российские аптеки обяжут предлагать дешевые аналоги известных лекарств
09:17 Директор ЦРУ заявил о скорой готовности КНДР к удару по США
09:13 Россияне стали экономить на шампанском и водке
09:01 Суд арестовал подозреваемого в атаке на школу в Улан-Удэ
08:54 Россия выделила ООН 2 млн‍ долларов на борьбу с терроризмом
08:45 В Госдуме предложили обязать школы соблюдать стандарт безопасности
08:37 Родченков дал показания на заседании СAS по видеосвязи
08:24 Российский корабль-разведчик заметили у побережья США‍
08:16 Генштаб Великобритании предупредил о «враждебных действиях» России
08:08 ФСБ потребовала остановить вредные производства на время ЧМ-2018
07:52 Трамп возобновил работу правительства США
22.01 21:05 ФАС обвинила «дочку» LG в использовании «ценовых роботов»
22.01 20:39 Мосгорсуд оставил директора РАМТ под домашним арестом до 19 апреля
22.01 20:38 Украина отклонила предложение о возвращении военной техники из Крыма
22.01 20:10 Хакеры похитили около 10% заработанных при ICO средств
22.01 19:40 Путин ввел новую форму ответа на благодарность командира
22.01 19:05 Матвиенко встретилась с сенатором Керимовым в России
22.01 18:42 Лидер партии «Честно» вышел из президентской гонки ради Путина
22.01 18:11 Виктора Ана неожиданно отстранили от участия в Олимпиаде-2018
22.01 18:07 Завершился IX Гайдаровский форум в РАНХиГС
22.01 17:52 Кабмин утвердил план снижения смертности в ДТП до «нуля»
22.01 17:25 «Первый канал» заплатит 300 тысяч рублей за «Весну» Цоя
22.01 17:00 Курды рассказали об отказе от предложения России отдать Африн Асаду
22.01 16:18 Яровая предложила без суда блокировать сайты с призывами к насилию
22.01 15:59 Путин перевел Грушко с поста постпреда РФ при НАТО в замглавы МИД
22.01 15:48 Последний фигурант «болотного дела» отпущен на лечение домой
22.01 15:29 В Сиэтле открылся первый супермаркет без касс и продавцов
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемеровская область Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.