Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 января 2017, среда, 21:16
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Катастрофа малайзийского «Боинга»: три доклада

Cобранный в Нидерландах сбитый «Боинг»
Cобранный в Нидерландах сбитый «Боинг»
Фото: dutchnews.nl

Во вторник, 13 октября, публике были представлены сразу три доклада о крушении малайзийского «боинга» 17 июля 2014 года. В России, Украине и Нидерландах были опубликованы отчасти не совпадающие друг с другом, а отчасти противоречащие друг другу исследования, так что не искушенным в баллистике и авиации гражданам приходится опять делать выводы, основываясь на репутации сторон.

Первым опубликовал свой доклад российский оборонный концерн «Алмаз-Антей», который, собственно, занимается производством зенитно-ракетного комплекса «Бук». «Алмаз-Антей» представил публике результаты второго натурного эксперимента, которые, по мнению его организаторов, доказывают, что малайзийский «Боинг» сбили не сепаратисты из российского «Бука», а вооруженные силы Украины из имеющихся у них средств противовоздушной обороны.

Напомним, пассажирский Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, 17 июля 2014 года был сбит в небе над Донецкой областью Украины, его обломки упали на территорию, которую контролировали и продолжают контролировать сепаратисты. На борту самолета находились 298 человек, они все погибли. Расследованием катастрофы занимается международная следственная группа под руководством Нидерландов.

Мероприятие, организованное компанией Тины Канделаки «Апостол-Медиа», прошло с размахом: десятки российских и иностранных журналистов были собраны в «Технополисе» на Волгоградском проспекте, им была показана красочная презентация и даже настоящие обломки самолета, правда не сбитого «Боинга», а Ил-86, который был использован для натурного эксперимента.

 
Ян Новиков. Фото: almaz-antey.ru

Генеральный директор «Алмаз-Антея» Ян Новиков на пресс-конференции заявил, что концерн решил заняться собственным расследованием для того, чтобы доказать несправедливость наложенных на него санкций странами ЕС и США.

Суть натурных экспериментов состояла в том, что ракету из комплекса «Бук» подорвали рядом с кабиной Ил-86, и на основе полученных обломков были сделаны выводы о том, могла такая ракета сбить малайзийский «Боинг» или нет.

Эксперты «Алмаз-Антея» утверждают, что результаты экспериментов однозначно показывают: «Боинг» был сбит ракетой 9М38, запущенной «Буком» из района села Зарощенское. Ракета 9М38 уже не состоит на вооружении российской армии, а Зарощенское, как утверждают сепаратисты, в день трагедии контролировали Вооруженные силы Украины.

Таким образом напрашивается вывод: самолет был сбит силами украинской противовоздушной обороны. Учитывая, что у сепаратистов никакой авиации нет, получается, что украинцы намеренно сбили гражданский самолет.

Не вдаваясь в технические детали представленного российским оборонным концерном доклада, можно лишь отметить, что «Алмаз-Антей», безусловно, является заинтересованной стороной. 100% акций компании принадлежат федеральному правительству, которое является одним из подозреваемых в подрыве гражданского самолета над территорией Украины.

 
Фото: rtlz.nl

Через несколько часов после российского был представлен доклад Совета безопасности Нидерландов. Совет безопасности там — это не политический орган, в который входят все ключевые фигуры государства, а административный орган по расследованию причин и последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий и иных происшествий на транспорте, в промышленности и т. д.

Цель работы Совета безопасности Нидерландов была не в поиске виновных, а в расследовании именно транспортной составляющей катастрофы. Условно говоря, в докладе нидерландского совбеза указывается, из какого района была выпущена ракета — поскольку информацию об этом можно получить в результате изучения обломков самолета, но не затрагивается вопрос о том, кто контролировал этот район, откуда там появились средства противовоздушной обороны и т. д. Поисками виновных занимается полицейская группа под руководством нидерландской полиции.

В отличие от российского оборонного ведомства, заподозрить голландцев в предвзятости довольно сложно — в сбитом «Боинге» летели 192 гражданина этой страны, так что Гаага в первую очередь заинтересована в получении объективной информации.

Презентация доклада Совета безопасности была, пожалуй, намного более яркой. Чего стоит только то, что журналистов собрали на военно-воздушной базе на юге страны, где стоит собранный по кусочкам «Боинг».

По данным Совета безопасности Нидерландов, самолет был сбит из «Бука», но конкретный тип ракеты не уточняется: это может быть как снятая с вооружения 9М38 (на чем настаивает «Алмаз-Антей»), так и более новая 9М38M1. Точное место взрыва боеголовки относительно самолета позволили установить четыре микрофона в кабине пилотов, при помощи измерения точного времени задержки звука и триангуляции стало понятно, что подрыв произошел в четырех метрах от самолета. Три члена экипажа, которые находились в кабине, погибли мгновенно, они были убиты поражающими элементами, остальные члены экипажа пассажиры прожили, может быть, на несколько миллисекунд дольше.

Самый важный вопрос — откуда была пущена ракета. На его не дается однозначного ответа, обозначается лишь территория площадью 320 квадратных километров к востоку от Тореза. Упомянутое в докладе «Азмаза-Антея» село Зарощенское в эту зону, правда, не вошло.

В докладе особо отмечается вина Киева в том, что не было закрыто воздушное пространство над зоной конфликта. К моменту трагедии сепаратисты уже сбили несколько украинских самолетов, но после этого был введен только запрет на использование нижних коридоров. В Совете безопасности Нидерландов уверены, что Киев должен был в принципе закрыть воздушное пространство над востоком страны и не позволять пролетать там гражданским самолетам, пусть даже и на высоте 10 километров.

 
Геннадий Зубко. Фото: kmu.gov.ua

Почти одновременно с нидерландским докладом был представлен доклад комиссии правительства Украины. Ее глава, вице-премьер Геннадий Зубко, рассказал, что украинские эксперты смогли точно установить место запуска, это район около города Снежного. Он входит в очерченную нидердандским совбезом территорию.

Но, пожалуй, самым интересным моментом выступления стало заявление Зубко о том, что Украина на момент трагедии выполнила все рекомендации Международной организации гражданской авиации (ICAO) и частично закрыла воздушное пространство в зоне конфликта. Иными словами, Киев отказывается признавать хоть какую-то ответственность за случившееся.

Если кратко резюмировать все три доклада, то становится понятно, что какой-то единой картины в Москве, Киеве и Гааге нет — во всяком случае такой, которую высказывают публично. То есть для определения виновных все-таки придется ждать не только доклада международной группы экспертов под руководством нидерландской комиссии, но и суда, который в той или иной форме все-таки состоится — раз Россия заблокировала создание трибунала под эгидой ООН, то он может быть создан простым многосторонним соглашением, или, в конечном счете, проведен в рамках национального права Нидерландов или Малайзии.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:54 По факту покушения на бизнесмена в центре Москвы возбуждено дело
20:32 СМИ сообщили о деле о побоях на отца изъятых приемных детей с ВИЧ
20:04 Минфин решил сберечь доходы от подорожавшей нефти
19:46 Минздрав предложил ограничить на ТВ рекламу колбасы и газировки
19:38 Кадыров заявил о задержании пародирующих его мошенников
19:12 В центре Москвы киллер расстрелял бизнесмена
19:11 РФ и Турция начали первую совместную воздушную операцию в Сирии
18:46 Власти Петербурга отказались согласовать митинг после передачи РПЦ Исаакия
18:34 За опасное вождение предложили лишать прав
18:21 В Екатеринбурге возбудили дело из-за перепутавшего время ребенка
18:03 СМИ сообщили о сокращениях в Институте развития интернета Клименко
17:37 Суд оправдал йога из Петербурга по делу о миссионерстве
17:27 СМИ рассказали об отказе КПРФ от кандидатуры Зюганова на выборах президента
17:15 С родителями изъятых с ВИЧ детей расторгли договор опеки
17:13 Минздрав предложил открыть бесплатные столовые для бедных
16:42 Виталий Кличко в Давосе назвал жизнь борьбой
16:33 Американские журналисты направили Трампу открытое письмо с критикой
16:20 СМИ узнали о новом месте жительства семьи Обамы
15:57 В Раде пообещали «выгрызть» Крым вместо обмена на Донбасс
15:27 Лавров подтвердил согласие Москвы на вооружение наблюдателей ОБСЕ в Донбассе
15:21 Столичный полицейский из «танцующего» кортежа уволен из МВД
15:04 Матвиенко признала возможной отмену «закона Димы Яковлева»
15:02 Правительство предложило организовать выдачу паспортов в банках
14:53 Владимир Мау связал падение доходов россиян со «сдувшимся пузырем»
14:17 В Италии снова произошло мощное землетрясение
14:13 СМИ сообщили о возможном участии Ройзмана в губернаторской гонке
14:09 Физики из МФТИ научились точно предсказывать плазмонные шумы
14:06 Сенатора от Бурятии лишили мандата после избрания академиком РАН
14:04 СБУ в обход запрета разрешила Наташе Королевой приехать на похороны бабушки
13:45 Музеи Крыма оспорили передачу Украине золота скифов
13:28 Песков заявил о незаинтересованности Кремля в судьбе Сноудена
13:22 Депутат Баталина исключила возможный пересмотр «закона Димы Яковлева»
12:55 «Нафтогаз Украины» отказался заплатить 5,3 млрд долларов по счету «Газпрома»
12:54 Кремль заявил об отказе Киева от Донбасса
12:39 СМИ сообщили о завершении Джеком Николсоном карьеры актера
12:29 Помощники Голодец подрались с посетителями бара в Москве
12:20 Трамп попросил бойкотирующих его инаугурацию вернуть билеты
12:02 Союз ученых Петербурга выступил против передачи Исаакия РПЦ
11:49 МИД Австрии озвучил условия постепенного снятия санкций с России
11:25 СМИ сообщили о госпитализации в Техасе Джорджа Буша-старшего
11:23 ЦРУ выложило в открытый доступ миллионы рассекреченных документов
11:02 Телескоп ALMA начал наблюдения Солнца
11:00 ДНР и ЛНР назвали условия для начала переговоров с Савченко
10:52 Сбербанк и Alibaba Group создадут предприятие в сфере интернет-торговли
10:40 УЕФА не выявил фактов употребления допинга российскими футболистами
10:28 Миллиардер Гуцериев приобрел группу музыкальных каналов
10:06 ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и «Газпрома»
09:58 ФСБ предложила операторам связи отложить деньги на «закон Яровой»
09:51 Бывшая участница реалити-шоу Трампа подала на него иск о домогательствах
09:31 Обама смягчил приговор информатору WikiLeaks Челси Мэннинг
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.