Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 января 2017, пятница, 08:44
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 13 октября

Виталий Кличко
Виталий Кличко
Фото: dyvys.in

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Нидерланды официально опубликовали отчет по крушению «Боинга»

Совет безопасности Нидерландов опубликовал официальный отчет об итогах расследования крушения малайзийского «Боинга», выполнявшего рейс MH17 в июле 2014 года. В докладе говорится, что ракета «Бука» попала в самолет с левой стороны кабины пилота и взорвалась, вследствие чего головная часть авиалайнера отделилась от фюзеляжа.

 
Фото: rtlz.nl

Комментарий редактора: 15-месячное расследование, над которым работала международная группа под эгидой Совета безопасности Нидерландов, представлено в подробном докладе на 279 страницах. Незадолго до того был представлен доклад «Алмаз-Антея».

В 320-километровую зону, определенную голландскими экспертами как место предполагаемого запуска ракеты, не попало село Зарощенское, которое, по утверждению «Алмаз-Антее», находилось под контролем украинской армии. Именно оттуда, по версии российской компании, была запущена ракета.

По утверждению представителей концерна, ракета была запущена в 3,5 километра к югу от поселения Зарощенское. Эта версия и раньше выдвигалась специалистами «Алмаз-Антея», но не была воспринята всерьез международной группой.

На итоговой пресс-конференции руководитель расследования Тьиббе Яустра заявил, что украинские власти должны были закрыть воздушное пространство над страной в качестве меры предосторожности, но этого не было сделано. Голландские следователи также опровергли версию "Алмаз-Антея" об ударе из старой модели "Бука", которая, по заявлениям представителей концерна, оставалась на вооружении только на Украине. Определить место, откуда была запущена ракета, должна следственная группа по расследованию уголовного дела. Ожидается, что расследование будет завершено не раньше февраля 2016 года. В МИД России результаты расследования Совета безопасности Нидерландов назвали «политическим заказом».

2. В Дамаске обстреляли российское посольство

На посольство России в Дамаске упали две мины, пострадавших среди сотрудников дипмиссии нет. По словам очевидца, несколько мин разорвались рядом с местом проведения акции в поддержку действий России в Сирии. Предположительно, ракетный удар по посольству России нанесли сирийские повстанцы из пригорода Дамаска. 

Комментарий редактора: Посольство было атаковано в тот момент, когда возле здания дипмиссии проходила акция в поддержку действий России в Сирии. По данным полиции, огонь велся из района Джобар, который находится под контролем исламистов. Глава российского МИДа Сергей Лавров назвал обстрел посольства террористическим актом, добавив, что он был рассчитан на то, чтобы «запугать сторонником борьбы с террором и не позволить им возобладать в борьбе с экстремистами». Момент обстрела засняли журналисты. На записи видно, как мина попадает в один из корпусов посольства. Попадание второй мины на видео не зафиксировано. 

3. СМИ назвали имя организатора несостоявшегося теракта в Москве

Московская полиция объявила в розыск подозреваемого в организации подготовки теракта в Москве уроженца Кабардино-Балкарии Эльбруса Биттирова. Группа предполагаемых террористов была задержана в Москве 11 октября в одном из домов Стрельбещинского переулка. 

В квартире было обнаружено взрывное устройства мощностью пять килограммов. В ФСБ утверждают, что некоторые из задержанных проходили обучение в лагерях «Исламского государства». Как минимум трое задержанных являются уроженцами Сирии. 

По версии следователей, они готовили теракт в городском общественном транспорте. 

 
Фото: ruposters.ru

Комментарий редактора: Сегодня Лефортовский суд арестовал до 12 декабря трех фигурантов дела о подготовке теракта в Москве — уроженцев Грозного Мохмада Межидова и Аслана Байсултанова, а также выходца из Казахстана Эльмана Ашаева. По версии следствия, они готовили теракт в городском общественном транспорте. Одним из организаторов обвинение считает Байсултанова, который получил от находящегося в розыске Шамиля Чергизова указание совершить теракт, чтобы дестабилизировать обстановку в стране и добиться прекращения военной операции в Сирии. Следователи полагают, что Байсултанов получил промышленный детонатор на железнодорожном вокзале в Грозном. Взрывное устройство он хранил в московской квартире, где и был задержан.

Уголовное дело против Чергизова было заведено еще в 2014 году по подозрению в участии в незаконных бандформированиях. 8 октября глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Шамиль Чергизов являлся членом ИГ. Он был убит в Грозном в ходе спецоперации.

 Выбор редакции

«Алмаз-Антей» опубликовал видео эксперимента по крушению «Боинга»

«Алмаз-Антей» опубликовал видео эксперимента, проведенного для выяснения обстоятельств крушения малайзийского Boeing на востоке Украины. На видео закадровый голос заявляет, что концерн провел беспрецедентный в истории расследования авиакатастроф эксперимент, акцентируя внимание на том, что такого в мире еще не делал никто.

Комментарий редактора: По утверждению концерна, занимающимся производством «Буков», ракета была запущена в 3,5 километра к югу от поселения Зарощенское — территории, которая, по мысли концерна, находилась под контролем украинских военных. Примечательно, что в докладе Совета безопасности Нидерландов говорится, что концерн активно сотрудничал с международной комиссией и предоставлял ей свои расчеты. На картах, составленных на основании этих расчетов, зоной запуска является квадрат между населенными пунктами Первомайское и Степановка. «Удивительно. При этом речи о запуске из села Зарощенского, на котором все последние месяцы настаивала российская сторона, в теперешних материалах "Алмаз-Антея", подготовленных для голландской комиссии — нет. То есть для российской аудитории у "Алмаз-Антея" фигурирует запуск из Зарощенского, а для западной — из Снежного?», — отмечает журналист «Новой газеты» Павел Каныгин. 

Фишка дня

Кличко перевернулся на турнике от обиды за «сосиску»

Мэр Киева Виталий Кличко, известный своей боксерской карьерой, продемонстрировал физические способности на открытии площадки со спортивными снарядами, на которой «каждый может заниматься бесплатно». 

Комментарий редактора: Мэра Киева обозвали сосиской, когда он открывал спортивную площадку в одном из районов столицы Украины. Кличко неудачно выполнил выход с силой на турнике, на что женщина из толпы сказала: «Как сосиска». Кличко, рассмеявшись, ответил женщине: «Специально для вас. Вы меня обидели, сосиской обозвали», после чего сделал подъем переворот. 

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» ждут сохранения нынешнего курса рубля

Центробанк России повысил официальный курс евро на 14 октября до 70,8977 рубля. Официальный курс европейской валюты по сравнению со значением на 13 октября вырос на 1,35 рубля. Стоимость доллара была также увеличена до 62,2237 рубля, что больше курса на вторник на 1,07 рубля.

В своем традиционном опросе «Полит.ру» попросил читателей высказать свое мнение, как изменится курс рубля по отношению к доллару и евро к концу 2015 года.

Итоги опроса:

Будет колебаться вокруг нынешнего значения – 26,7%

Существенно повысится – 19,8%

Несущественно повысится – 18,6%

Несущественно понизится – 14%

Существенно понизится – 12,8%

Перестанет свободно обмениваться – 8,1%.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

08:33 Мексика экстрадировала в США наркобарона Гусмана
08:17 В Мельбурне автомобиль протаранил толпу
08:04 Песков рассказал о пользе оппозиции «с серьезным подходом»
07:54 США передали содержавшегося в Гуантанамо россиянина ОАЭ
19.01 20:59 Трамп попросил сотрудников уходящей администрации временно поработать с ним
19.01 20:40 McDonalds впервые за 50 лет представил новые «Биг-Маки»
19.01 20:23 На востоке Москвы мужчина открыл огонь по полицейским
19.01 20:16 В Минобороны рассказали о работающем в плазме гиперзвуковом оружии
19.01 20:05 СМИ узнали о завершении расследования смертельного ДТП с Tesla
19.01 20:00 В ходе поисков Ту-154 найден американский самолет времен войны
19.01 19:50 Facebook вернул RT возможность публиковать мультимедиа
19.01 19:47 В Харьковской области кончились деньги на возведение забора с Россией
19.01 19:34 Шувалов рассказал о стерильности в российской экономике
19.01 19:32 ИГ возобновило массовые казни в амфитеатре Пальмиры
19.01 19:16 Блогеру Соколовскому добавили еще одну статью
19.01 19:16 CNN рассказал о возвращении власти к команде Обамы в случае убийства Трампа
19.01 18:56 В Бразилии сгорела исполнительница «Ламбады»
19.01 18:49 BBC признал утечку серии «Шерлока» непреднамеренной
19.01 18:40 Украина провела военную инспекцию в Ростовской области
19.01 18:36 В Управделами президента РФ подтвердили строительство нового корпуса ЦКБ в Москве
19.01 18:24 Глава МОК вывел вопрос участия России в Играх из области политики
19.01 18:17 В Еврокомиссии рассказали о готовности Украины покупать российский газ‍
19.01 18:04 В Германии разрешили покупать марихуану по рецепту
19.01 17:59 Минздрав попросил не допустить продажу лекарств в супермаркетах
19.01 17:43 Эксперты правительства отклонили петицию об отмене «закона Яровой»
19.01 17:26 СМИ анонсировали строительство больницы для Путина за 2,9 млрд рублей
19.01 17:25 Саблерогие ориксы снова живут в Сахаре
19.01 17:13 ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку на нулевом уровне‍
19.01 17:08 Банки опровергли обращение к ЦБ по поводу карты «Мир»
19.01 17:03 Роскомнадзор пригрозил ответить на ограничения работы RT
19.01 16:54 Депутат попросил СКР проверить закупку новогодних украшений в Москве
19.01 16:45 США при Обаме 35 раз расширяли санкции против России
19.01 16:36 Минкомсвязи оценило затраты хранения данных по «закону Яровой»
19.01 16:21 Трамп предложил проводить в столице военные парады
19.01 16:06 При обрушении новосибирского конного клуба погибли женщина и ребенок
19.01 15:56 Видеоигра помогла объяснить танцы скворцов
19.01 15:56 Минкомсвязи предложило урезать объем хранения данных по «пакету Яровой» в 10 раз
19.01 15:51 Горбачева вызвали в суд Вильнюса по делу о событиях 1991 года
19.01 15:39 СК завершил следствие по делу «хабаровских живодерок»
19.01 15:20 «АвтоВАЗ» запланировал за год увеличить экспорт в полтора раза
19.01 15:18 Полиция Испании объяснила задержание российского программиста
19.01 15:05 В Москве объявлено экстренное предупреждение из-за ухудшения погоды
19.01 14:59 В Новосибирской области обрушился конный клуб
19.01 14:47 Глава избиркома Мытищ отправился в отставку
19.01 14:36 Песков опроверг стремление России разрушать другие страны «целиком»
19.01 14:31 В Петербурге представили эмблему города-организатора Евро-2020
19.01 14:07 Еще один вид акул оказался способен к партеногенезу
19.01 14:01 Медведев анонсировал перевод экономики России в устойчивый рост
19.01 13:48 Песков подтвердил намерение России отстаивать свои интересы по «делу ЮКОСа»
19.01 13:40 Шувалов рассказал о подготовке плана по стабилизации рубля
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.