Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 января 2017, пятница, 17:00
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

13 октября 2015, 09:02

Университет КГИ: приспосабливаться или сопротивляться?

Ирина Ясина
Ирина Ясина
Фото: Наташа Четверикова/Полит.ру

7 октября 2015 г. в рамках совместного цикла Университета КГИ и «Полит.ру» – «КГИ: идеи и лица» состоялась встреча-диалог с экономистом, публицистом, правозащитником, членом Комитета гражданских инициатив Ириной Ясиной на тему «Размышления интеллигента: приспосабливаться или сопротивляться?».

В небольшом вступительном слове в начале встречи Ясина пояснила, что под «интеллигентом» в данном случае понимается рефлексирующий человек, то есть человек, прилагающий усилия к тому, чтобы мыслить самостоятельно и вырабатывать свое мнение. Стремление мыслить самостоятельно всегда предполагает выбор в пользу того, чтобы прилагать эти усилия. Кроме того, в условиях внешнего давления, когда общественно-политическое пространство поляризуется и идеологизируется, приходится определять для себя допустимые границы взаимодействия с внешней средой. «Сохраниться как-то самому, - сказала Ясина, - и не переставать анализировать окружающий мир – это наша главная задача. Остается вопрос: как жить в этой ситуации? Что делать? Стоит ли бороться, идти на баррикады? Или, отгораживаясь от этой кислотной среды жить дальше?».

Сама Ясина сформулировала свою позицию следующим образом: «Я для себя совершенно определенно знаю, что можно окружить себя друзьями, найти себе неподлую работу, то есть не связанную ни с какими предательствами самого себя, и как-то пережить это время, ожидая, что когда-нибудь твой потенциал вполне может быть использован. Решение в пользу того, чтобы не высовываться, а ждать, для меня сейчас совершенно очевидно. Нужно работать над тем, чтобы получать образование, совершенствовать свои компетенции и потом всё-таки пригодиться родной стране.

У нас патриотами называются те, кто больше кричит о том, что они патриоты. И получается такая черно-белая картинка: либо либералы, либо патриоты. То есть либералы – это не патриоты. Я точно знаю, что это не так. Я патриот, хотя я и считаю, что патриотизм в XXI веке имеет под собой совершенно иную почву, чем патриотизм, например, в XVIII или XIX вв. Но, оставаясь патриотом чаадаевского типа, который не может молчать и не может не видеть, я всё-таки считаю, что где родился, там и пригодился».

Работа на благо страны так или иначе предполагает соприкосновение с государственным аппаратом или даже участие в его деятельности, и на этом этапе возникает вопрос о том, насколько возможно, эффективно и этично такое взаимодействие. Здесь Ясина провела жесткую границу между идеологической частью власти и профессиональной. В идеологическом аппарате изменить что-либо трудно при всём желании, и человек, который даже с лучшими намерениями пытается это сделать изнутри, скорее всего, в итоге сам сломается об эту систему. С другой стороны, представители власти (например, экономисты, финансисты), которые применяют свои профессиональные знания ради фактического благополучия страны, а не ради ее имиджа, вполне могут оставаться сохранными и действительно приносить пользу.

Что касается связи между общественными деятелями и государством, то и здесь сотрудничество в некоторых случаях необходимо. Более того, оно может быть действенным. Здесь Ясина привела в пример Совет при РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, в работе которого она сама участвует. Смысл этого участия в том, чтобы попытаться общественными силами что-то изменить к лучшему.

Так, например, благодаря этой работе удалось помочь семьям, в которых есть дети с миодистрофией Дюшенна. Это редкое тяжелое заболевание, которое начинает проявляться у мальчиков 3-5 лет и выражается в постепенной атрофии мышц. Таким детям нужна постоянная реабилитация. Для того чтобы получить на это средства, необходимо, чтобы у ребенка была зарегистрирована инвалидность. Долгое время инвалидность не давали, потому что на ранних этапах ребенок может ходить. Однако известно, что заболевание будет прогрессировать и что лучше принимать меры заранее. Общественными усилиями через этот Совет удалось добиться того, чтобы такие дети получали инвалидность, как только поставлен соответствующий диагноз. «Без государства это сделать не получится, - заключила Ясина. – Поэтому сотрудничать надо».

Обсуждался также вопрос о том, какие сферы деятельности наиболее способствуют сохранности и одновременно позволяют вести какую-то работу. В частности, говорили о просветительстве как о традиционном и относительно безобидном поле для реализации возможностей интеллигента.

Ясина, которая занимается просветительством и среди прочего проводит со студентами семинар «Я думаю» (фонд «Либеральная миссия»), сказала, что эта работа сама по себе может давать большую отдачу и быть вдохновляющей, но при этом ее эффективность крайне мала. «Я занимаюсь просветительством не потому, что это имеет смысл или точно нужно, - объяснила Ясина. – Не потому что это в конце концов увенчается успехом. А потому, что я не могу по-другому жить. Мне нравится эта работа. Когда я прихожу в аудиторию и вижу перед собой этих двадцатилетних ребят из Набережных Челнов, Волгограда, из города Алатырь в Чувашии, из Москвы, из Перми, - это кайф. Если они пришли, значит, они хотят знать. Это дает силы. Но относительно того, что это увенчается успехом, у меня есть, к сожалению, большие сомнения».

Здесь она сослалась на биографию В.И. Вернадского, который до революции преимущественно занимался преподаванием, в частности просветительством среди крестьян. Но эта работа не спасла его поместье во время революции: оно было сожжено (вместе с ним сгорела большая библиотека) теми же людьми, которых он просвещал. Сейчас, когда у многих есть доступ к интернету, который в принципе может быть огромной просветительской платформой, люди, опять же, далеко не всегда пользуются им в этом качестве – зачастую просто потому что нет потребности. Ясина также рассказала, что ей случалось сталкиваться со случаями, когда студенты-слушатели ее семинаров, которых она знала как осмысленных и порядочных людей, позднее интегрировались в идеологическую систему и начинали вести себя так, как прежде от них едва ли можно было ожидать.

Разговор также коснулся собственно той среды, относительно которой была сформулирована альтернатива «сопротивляться или приспосабливаться». Сейчас общество по некоторым признакам оказалось в той точке, от которой оно стремилось дистанцироваться в 1980-е гг. и позднее, в первое время после распада СССР. Речь шла, прежде всего, об идеологии и свободе. Вопрос в том, как это могло произойти. По мнению Ясиной, дело в том, что в тот момент, когда страна переживала переломный момент, многие важные вещи не были сформулированы и проговорены – в первую очередь, интеллигенцией. В такие моменты очень важно расставить акценты, описать произошедшие изменения и тем самым зафиксировать их в общественном пространстве. В России этого фактически не произошло: изменения не были в должной мере отрефлексированы и потому в каком-то смысле они не были замечены. Здесь была проведена параллель с Германией, где по итогам были суды, на которых новое поколение обсуждало и осмысляло то, что делали их родители. В России ничего подобного не было: имевшие место ошибки никогда не были проговорены и признаны таковыми.

Тем не менее, в нынешней ситуации есть и несомненные отличия от того, что было раньше. Один из участников встречи задал вопрос о том, считает ли Ясина российское правительство, которое вроде бы враждебно к либералам, либеральным. Ясина, будучи экономистом, ответила, что в России действительно классическое либеральное правительство, причем праволиберальное. В том, что касается экономики, Россия действительно дистанцировалась от того, что было в Советском Союзе, и экономические стратегии в результате не содержат в себе практически ничего из того, к чему обычно склоняется левая повестка.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:58 ЦБ отверг претензии ФАС к переводу бюджетников на карты «Мир»
16:50 Россию заподозрили во «взломе» салюта в США
16:31 Лавров назвал ИГ варварами
16:16 Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда‍
16:05 Суд отклонил жалобу Навального на СК из-за слежки
16:01 Песков прокомментировал заявление Чубайса об ужасе в Давосе
15:43 Прокуратура попросила пожизненно лишить прав Мару Багдасарян
15:22 В Испании заявили о потере миллионов долларов из-за действий программиста из Таганрога
15:10 Медведев поручил оценить целесообразность разовой выплаты из маткапитала
15:02 Володин призвал Жириновского осторожнее высказываться по национальному вопросу
14:55 Президент Telenor ответил Чубайсу на слова об ужасе в Давосе
14:52 В Совете Европы призвали Россию отменить закон о верховенстве Конституции
14:19 В засыпанном снегом итальянском отеле найдены восемь выживших
14:19 Samsung нашла причину возгораний Galaxy Note 7
13:58 С экс-директора Хованского клабдища сняли обвинение в организации убийства
13:47 Путин выразил соболезнования премьеру Италии в связи с трагедией в Абруццо‍
13:37 Дума ратифицировала соглашение о строительстве «Турецкого потока»
13:32 Белоруссия начала поиск альтернативы российской нефти
13:15 Дефицит российского бюджета в 2016 году составил 2,97 трлн рублей
13:13 Обама нашел виноватых в невыполнении обещания закрыть Гуантанамо
13:05 В Петербурге задержали одного из лидеров протеста против «Платона»
12:51 За запах дуриана отвечают два вещества
12:48 СМИ связали публикацию «переписки Суркова» с увольнением в Кремле
12:47 Facebook заплатил рекордную сумму российскому хакеру
12:29 Боевики ИГ разрушили часть Римского театра в Пальмире
12:16 Roshen объявила об остановке кондитерской фабрики в Липецке
12:12 В Салехарде запретили гей-парад
11:56 Приговор Урлашову вступил в силу
11:48 Бактериофаги обмениваются сообщениями
11:42 Глава Минобрнауки выступила «за возврат к лучшим традициям советской школы»
11:41 Спецслужбы США занялись поиском связей команды Трампа с Россией
11:26 Песков рассказал о планах Путина отпраздновать Крещение во время присяги Трампа
11:10 В Минздраве привели статистику по потреблению алкоголя россиянами
11:04 Минфин РФ назвал аргументы Украины по делу о долге не выдерживающими критики
10:51 МЭР внесло в правительство предложения по приватизации на 2017-2019 годы
10:38 Ассанж подтвердил свое обещание сдаться властям США
10:28 Под римским Колизеем нашли череп лошади
10:25 СМИ рассказали о приказе силовикам помешать выборам «вора в законе»
10:07 ВЦИОМ подсчитал траты россиян на празднование Нового года
09:52 СМИ анонсировали обновление авиапарка Минобороны после крушения Ту-154
09:49 Советники раскрыли планы Трампа на первый день президентства
09:32 В Бразилии разбился самолет с судьей по делу Petrobras‍
09:28 СК возбудил дело после убийства инкассатора в Химках‍
09:18 СМИ сообщили о проблемах с софтом на российских АЭС
09:15 Чубайс рассказал об ужасе в Давосе из-за избрания Трампа
08:59 Медведев назвал главную ошибку администрации Обамы‍
08:45 Мэр Нью-Йорка и голливудские звезды вышли на митинг против Трампа
08:33 Мексика экстрадировала в США наркобарона Гусмана
08:17 В Мельбурне автомобиль протаранил толпу
08:04 Песков рассказал о пользе оппозиции «с серьезным подходом»
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.