Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 июня 2018, среда, 14:47
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Россия приспособилась, а малый и средний бизнесы – нет

Глава ВТБ Андрей Костин
Глава ВТБ Андрей Костин
Фото: finparty.ru

В СПб прошел первый день форума «ВТБ капитала» «Россия зовет!». Выступили многие, например – В.Путин, который в целом был оптимистичен. А вот как бы хозяин мероприятия, глава ВТБ А.Костин, выразил определенное сомнение в правомерности существования среднего и малого бизнесов как таковых. В смысле — в России.

Что до президента, то он считает, что пик экономического кризиса достигнут и экономика страны в целом приспособилась к изменяющимся условиям. Похвалив правительство и Банк России за работу в кризисных условиях, он сказал, что это в сумме "хорошая предпосылка для того, чтобы поверить в то, что Россия - хорошее место для того, чтобы совместно работать и инвестировать". Президент назвал введение плавающего валютного курса правильным и своевременным шагом и для экономики страны в целом, и для граждан, а также — что накопительная пенсия отменена не будет, а ограничивать движение капитала власти не планируют.

 
Андрей Костин и Владимир Путин.  Фото: kremlin.ru

О задачах: призвано уделять больше внимания фундаментальным факторам развития экономики, в том числе ее диверсификации и увеличению независимости от энергоресурсов и от "этих так называемых статей нашего традиционного экспорта". Было заявлено о необходимости разбюрокрачивания экономики, создания надежных условий для инвесторов, обеспечения нормального функционирования судебной системы и административных структур. Тут даже была выставлена временная рамка. То есть, ее отсутствие: "Над всем этим мы работаем, но это вопросы, которые не решаются ни за год, ни за два, ни даже, может быть, за пять. Мы знаем, что нужно делать, и будем идти по этому пути".

Была и ценовая рамка: "Все наши планы на ближайшие годы рассчитаны, конечно, на то, что мы не просто пройдем этот путь, не только выйдем из состояния депрессии отдельных отраслей экономики, но и восстановим положительную динамику в целом... И делать мы это будем на основе очень реалистических, очень скромных прогнозов на углеводороды и энергоносители — на нефть, на газ, исходя из $50 за баррель".

Ну от речи президента потрясений ждать в данный момент не следовало. Собственно, из нее можно было бы не ждать вообще ничего, но все же эту тему обеспечил А. Костин. В хорошем смысле "потрясения", разумеется – это ведь хорошо, когда вдруг возникает вопрос типа "а тем ли мы занимались раньше?". Это предполагает некоторый пересмотр каких—нибудь основ, а такое дело – всегда актуально. Сейчас этот пересмотр и обеспечил А.Костин, вот этими словами: "Если сегодня малый и средний бизнес не востребован в стране, нет поля деятельности для них, то какой смысл их кредитовать? Будут невозвратные долги. Есть потребление, есть спрос — будут деньги, нет потребления и спроса — зачем дешевыми деньгами заливать экономику?". 

 
Андрей Костин и Антон Силуанов.  Фото: finparty.ru

То есть, несмотря ни на что, малый и средний бизнеса в России не завелись и теперь только гробят экономику в целом. Ну а не будет им кредитов – понятно, что с этими бизнесами станет. Вопрос, разве что, в том, системное это высказывание для А.Костина или же ситуационное. В целом выглядит так, что претензии касаются именно данного момента, но, с другой-то стороны, любой кризис – тоже нормальная составляющая бизнеса. Это к тому, что позже, уже после процитированного выступления, он пояснил на пресс-конференции, что кредитование малого и среднего бизнеса является очень рискованным, а особенно в последние годы, когда число невозвратных кредитов сильно выросло. Привел пример: еще в начале 2014 года прибыль ВТБ упала в 40 раз из-за создания резервов по розничным кредитам, в первую очередь по кредитам наличными малому бизнесу.

У него было и некоторое ободрение, которое, пожалуй, выглядит-то как еще более пессимистически – в нем системный вывод проглядывает уже отчетливо. Сказав, что для ВТБ24 кредитование МСБ сейчас является убыточным, Костин добавил: "Но мы все равно не отказываемся от этого бизнеса, все равно верим в него". Назло, фактически, реальной ситуации, их не бросим. Тем более, что далее — по нарастающей претензий: у банков есть программы по кредитованию малого и среднего бизнеса, но этого недостаточно. Потому что: "Само по себе кредитование не решит проблемы малого и среднего бизнеса. Он должен быть инкорпорирован в общеэкономическую систему, стать частью больших производственных процессов". То есть — не то, что тут кризис влияет, они в принципе не встроились в государство.

То есть, это же просто черта какая-то подведена: не встроился, не востребован в принципе. Не прижился, то есть - никому не нужен. Получается не бизнес, а развлечение частных лиц за счет кредитов (ну, фактически за счет государства).

Разумеется, это заявление касается очень много кого, откуда и волна возражений. То есть, по крайней мере РБК организовал подборку профильных мнений ("Опрошенные РБК представители профильных деловых организаций считают, что глава второго по величине госбанка неправ"). Мнения такие: "Возможно, крупным банкам в каком-то смысле и невыгодно кредитовать малый бизнес, но это не означает, что это не нужно экономике", - первый вице-президент общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» В.Корочкин.

Понятно, что он должен бороться, вот только аргументы у него... Собственно, вот они: "Я уверен, что никто не будет подвергать сомнению необходимость развития малого бизнеса. Экономика, которая обслуживает 140 млн человек, а не 30–40 млн, необходимых для поддержания работы сырьевого сектора, нуждается в развитии малого бизнеса... Он [Костин] ведь стрижется в парикмахерской, ест продукты, которые производит малый бизнес, — услуги, сельское хозяйство — это все малый бизнес. А монополизация и сетевые структуры ведут к высоким ценам".

 
Андрей Костин. Фото: finparty.ru

Про монополизм и его связь с ценами — это типа он букварь напомнил, но ссылка на парикмахерскую выдает, пожалуй, явное отчаяние: откуда, собственно, Корочкину знать, где именно стрижется Костин? И могут ли парикмахеры в данном контексте перебить проблемы банков с плохими кредитами?

Приведены слова и главы "Деловой России" А.Репика: "Логика ограничений финансирования банками проектов без экономической модели мне вполне понятна, и я с ней согласен... Однако хороших проектов среди стартапов и МСП-компаний, которые вполне интересно и выгодно кредитовать банковскому сектору, более чем достаточно... Нельзя красить все компании МСП одним черным цветом («неудачники», «кредиты не вернут», «все бессмысленно»). Но заливать дешевыми деньгами тех, кто не знает, как их преумножить и вернуть кредиты, или тех, кто их возвращать и не собирается, — с точки зрения любого банкира ошибка на грани преступления".

Ну, возражения в духе "не все одинаковы" означают только то, что малый&средний бизнес повелся на Костина, воспринял его слова крайне всерьез и весь уже ощетинился, готовясь к обороне. Явно в этой связи в своей заметке РБК тут же принялся успокаивать общественность: "Заявление главы ВТБ идет вразрез с намерениями правительства и Кремля увеличить вклад МСП в экономику России. Сейчас доля малого и среднего бизнеса в ВВП составляет 20–21%, а в развитых государствах — до 50% и более. В 2013–2014 годах на поддержку малого и среднего бизнеса из средств федерального бюджета было выделено более 135 млрд руб., сообщал ранее РБК со ссылкой на проект стратегии развития малого и среднего бизнеса. Вопросы развития малого и среднего бизнеса обсуждались в апреле этого года у президента на Госсовете, а затем на Петербургском международном экономическом форуме в июне. По итогам Владимир Путин дал ряд поручений правительству. В их числе — представить предложения по повышению доступности финансовых ресурсов для МСП, «включенных в производственные цепочки крупных промышленных предприятий». Как ранее сообщал РБК, этот вопрос обсуждался в июле на встрече представителей бизнеса с главой Банка России Эльвирой Набиуллиной".

То есть — на самом деле все не так уж критично. Но тогда зачем же Костин все это сказал? Тема остается нераскрытой, а нераскрытое и будоражит: этот форум запомнится ровно этим наездом на малый и средний бизнеса, а вовсе не президентским обещанием обеспечить нормальное функционирование судебной системы и административных структур, - когда-нибудь, но не ранее, чем через 5 лет. Впрочем, надо же учесть и то, что свои слова Костин сказал не в виде отдельного заявления, но по ходу дискуссии (изложена в "Ведомостях"). Ну, впрочем, свою идею он потом развил и на пресс-конференции. Так что, все же, это были не случайно вылетевшие слова. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:47 Странное захоронение найдено археологами в Англии
14:33 Силуанов рассказал о долларах по 50 рублей
14:28 В Россию вернули главу крупнейшего преступного сообщества киллеров
14:07 Криптобиржа Bithumb потеряла более 31 млн долларов из-за атаки хакеров
13:43 В Гатчину вернули 16 похищенных ранее картин
13:21 Счетная палата нашла нарушения в «Роскосмосе» на 760 млрд рублей
13:08 Россия предварительно введет пошлины на товары из США стоимостью 93 млн долларов
12:57 Национальный музей Шотландии выложил в сеть свою коллекцию загадочных каменных шаров
12:45 Эксперты предсказали компромисс пенсионной реформе
12:20 Госдума предварительно приравняла день в СИЗО к полутора дням в колонии
12:15 На Камчатке приехавшего на коне депутата вызвали в полицию
12:02 На Первом объяснили уход Слуцкого из комментаторов ЧМ
11:55 Платежная системы Contact не смогла обойти санкции на Украине
11:25 Короткое замыкание привело к взрыву с пострадавшими в лондонском метро
11:15 Канада легализовала употребление марихуаны
11:07 Ученые смоделировали формирование «суперземель»
11:00 Россия решила вернуться в совет ООН по правам человека
10:49 Центр имени Хруничева может сократить 60% сотрудников
10:35 Минфин пересмотрит минимальные цены на алкоголь
10:30 Начальника регионального Роспотребнадзора задержали за взятку вставными зубами
10:07 Израиль нанес удар по 25 объектам ХАМАС в секторе Газа
10:02 Минпросвещения предложило заменить бумажные учебники электронными
09:45 180 человек пропали без вести при крушении парома в Индонезии
09:38 Слуцкий завершил комментирование матчей ЧМ-2018 на Первом
09:15 Путин может выступить со вторым посланием за год
09:13 Пять человек погибли при аварии с грузовиком в Крыму
19.06 22:52 Россия обыграла сборную Египта на ЧМ-2018
19.06 22:30 Египет размочил счет в матче против сборной России
19.06 22:15 Сборная России забила еще два мяча в матче против сборной Египта
19.06 22:05 Первый гол в матче РФ — Египет забила российская сборная
19.06 21:46 Первый тайм матча Россия — Египет прошел всухую
19.06 20:57 Начался матч ЧМ-2018 между сборными России и Египта
19.06 20:51 Эксперты кабмина оценили долю теневой занятости в РФ в 40%
19.06 20:41 Профсоюзы подготовят акции против пенсионной реформы
19.06 20:29 СМИ сообщили о решении США выйти из Совета ООН по правам человека
19.06 20:06 Сенегал одержал победу над Польшей в матче ЧМ-2018
19.06 19:55 Названы стартовые составы сборных России и Египта по футболу
19.06 19:43 СМИ узнали цену защиты Крушельницкого в CAS
19.06 19:38 Иосифа Кобзона выписали из больницы
19.06 19:05 Член правления «Интер РАО» арестована за шпионаж
19.06 18:50 Никиту Белых отправят в колонию в сопровождении врача
19.06 18:32 ФАС объявила об успехе в стабилизации цен на бензин
19.06 18:22 Матч Россия — Египет в Петербурге пройдет под открытым небом
19.06 17:41 Суд Лондона заморозил британские активы «Газпрома»
19.06 17:30 Россия обложит товары из США дополнительными пошлинами
19.06 17:02 Колумбия получила первую красную карточку ЧМ-2018 и уступила Японии
19.06 16:57 МВД заявило о готовности упростить выдачу гражданства РФ
19.06 16:51 Капитану «Норда» разрешили вернуться в Крым
19.06 16:46 Первый канал исключил Уткина из списка комментаторов ЧМ-2018
19.06 16:32 Главу Audi сняли с должности
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.