Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 апреля 2018, понедельник, 08:53
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Наутро. 13 октября

Образование
Образование
Фото: iversity.org
 

Во вторник стало известно о намерении Министерства образования и науки РФ дать возможность студентам проходить дистанционное обучение, которое будет засчитываться в вузах. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на представителя министерства.

В настоящий момент создается нормативная база, которая позволит вузам подтверждать сертификаты студентов, прошедших онлайн-курсы. Предполагается, что это нововведение поможет России конкурировать на мировом рынке образовательных услуг. Вероятно, определенную роль сыграло и то, что недавно был запущен проект «5-100», по которому к 2020 году пять российских вузов должны войти в топ-100 университетов мира, а в некоторых рейтингах доступность онлайн-образования является одним из критериев.

Генеральный директор и основатель платформы онлайн-обучения UNIWEB Александр Оганов считает, что это нововведение пойдет на пользу системе образования: «На мой взгляд, любые технологии в образовании, и в том числе интернет-технологии, не призваны каннибализировать какие-то другие образовательные формы, они призваны их совершенствовать. И поскольку нет необходимости приравнивать онлайн-образование к очному, мы говорим не о замещении одного другим, а о внедрении инструментов для оптимизации и улучшения существующей образовательной среды», — говорит он. 

«Таким образом, если социальную составляющую образовательного процесса реализовать только средствами онлайн-обучения не представляется возможным, то это легко можно сделать путем внедрения технологий смешанного обучения. Я считаю, что в данном случае намного важнее некий гармоничный симбиоз классических подходов к образованию с технологическими возможностями, которые мы имеем сегодня, нежели замещение одной формы обучения на другую», — рассуждает эксперт.

Он также отмечает, что дистанционное образование, и в частности, онлайн-образование, активно развивается на протяжении последних лет, но тем не менее он не считает, что есть тенденция к «переключению» на дистанционное образование. «Скорее мы наблюдаем, как онлайн-образование находит все большее и большее применение для воссоздания некой педагогической среды в интернете», — добавляет Оганов. 

«Сегодня на российском рынке онлайн-образования достаточно много игроков, и все они по-разному взаимодействуют с формальным образованием. Но поскольку правила игры пока не до конца ясны, мы не можем говорить, как решение Минобрнауки отразится на развитии рынка. Очевидно, что если правила будут общими для всех, а не носить закрытый характер, то как у существующих, так и у новых игроков появится желание на этом рынке поучаствовать, что, безусловно, приведет к значительному увеличению числа онлайн-курсов», — подытоживает Александр Оганов.  

Директор Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, доктор экономических наук Татьяна Клячко считает, что система образования, совмещающая очное и дистанционное образование, вполне может прижиться в России и даже оказаться очень эффективной. Однако, по ее мнению, это возможно в том случае, если нормативная база будет хорошо продумана: «Развитие онлайн-образование и представление в сети Интернет лекций ведущей профессуры — это то, что сейчас уже называется веянием времени. Поэтому обойти это Россия не может, вопрос в том, как это будут реализовывать, и как та нормативная база, которую подготовят, станет регулировать то, как будут засчитываться результаты этих онлайн-курсов», — говорит Татьяна Клячко. 

Не менее важным вопросом, по ее мнению, является то, насколько сложно недобросовестным студентам будет нарушать правила, устанавливаемые новой формой совмещения дистанционного образования с очным. «Недобросовестные люди могут за счет онлайн-курсов получить преимущество при учебе в вузах. Понятно, что я могу кого-то подключить, он мне сделает работу, я за нее заплачу, пошлю эту работу как свою, и ее засчитают. В итоге я в вузе получу некоторые преимущества и буду на первых ролях. Хотя сейчас и в очном режиме такие вещи случаются», - отмечает эксперт.

Клячко также считает, что очень многое зависит от того, как население относится к самой возможности жульничества в этом вопросе, и от того, как будет выстроена система защиты от него при зачете дистанционных курсов.

«Еще один момент состоит в том, как будет организован доступ к этим курсам, как люди будут там обучаться, как часто будут проверяться их знания, как это будет засчитываться — точно так же, как при очном обучении, или с каким-то коэффициентом. Ну например, если какой-то предмет сдается очно и могут быть заданы дополнительные вопросы — это одно, если сдается этот же предмет в дистанционном режиме, то как это будет устроено? Предположим, будет система тестов с какими-то скрытыми вопросами, которая позволяет выявить несообразности ответов», — делится размышлениями эксперт Президентской академии. 

«Сама по себе эта вещь неизбежна, потому что Россия переходит ко всеобщему высшему образованию, и справиться с этим наплывом студентов только в традиционной форме невозможно. Поэтому дистанционные формы каких-то курсов, вынос  каких-то предметов в Сеть — это будет развиваться. Другой вопрос — как привить населению отношение к этому, как к некоторому серьезному действию, это и будет определять то, насколько эффективно в России будет внедрена новая система», — резюмирует Татьяна Клячко.

Основатель первого интернет-университета «ИНТУИТ» Анатолий Шкред уверен, что в настоящий момент ни о каком приравнивании дистанционного образования к очному речи не идет: «Насколько пока видится, идет процесс легализации сетевой формы обучения, предусмотренное в законе об образовании. Вообще, очень странная идея сравнивать модели образования. Можно сравнивать результаты обучения, качество выпускников, и тут мы поймем, что и там и там бывают разные результаты — как и лучшие, так и худшие. Просто разным людям комфортно разное обучение: кому-то удобно дома, кому-то нужен персональный учитель, кто-то любит в аудитории…»

По его мнению, это нельзя назвать тенденцией к переходу на дистанционное образование, так как это уже свершившийся факт: «Появилась еще одна форма обучения, она есть и с ней надо смириться и не мешать ей развиваться. Она пока еще не совершенная, как и очное образование не гарантирует 100% результата», — говорит Шкред. Он так же рассказал, что в его интернет-университете «ИНТУИТ» уже почти тысяча образовательных курсов, и ничто не мешает подготовить новые.

«Решение Минобрнауки немного повлияет только на то, что вузы начнут производить тоже онлайн-курсы, сначала дорого и плохо, потом постепенно научатся. Может что-то и произойдет хорошее, но это не будет заслуга Минобра. Потому, что мы пока не знаем, какую нормативную базу он разработает, а мой опыт показывает, что ничего хорошего ждать не приходится, они как-то умеют даже не выбрать из списка самое худшее, а придумать еще хуже», — дает прогноз Анатолий Шкред.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:58 Дуров обвинил РКН в самой агрессивной попытке интернет-цензуры в истории
20:38 Жертвами ДТП с автобусом в Тверской области стали двое
20:06 В Москве выпал апрельский снег
19:45 «Ак Барс» стал трехкратным обладателем Кубка Гагарина
19:24 В США голый мужчина устроил стрельбу в кафе
19:02 Митинг в Ереване собрал десятки тысяч человек
18:40 В Тверской области опрокинулся экскурсионный автобус
18:14 Россия заняла последнее место на этапе Еврохоккейтура в Чехии
17:57 Жертвами теракта в Кабуле стали 57 человек
17:37 Макрон предостерег от наивности с «сильным и умным» Путиным
17:17 В ДНР анонсировали уголовное дело против военных НАТО
16:52 Трамп отверг уступки в переговорах с КНДР
16:32 Захарова допустила отмену виз для граждан Грузии
16:07 Число задержанных в Ереване достигло 228 человек
15:37 Прощание с Ниной Дорошиной пройдет 24 апреля в «Современнике»
15:15 Лидеру оппозиции в Армении предъявили обвинение
14:41 Роскомнадзор объяснил блокировку IP-адресов Google
14:07 Экс-руководство «Динамо» попало под проверку МВД
13:38 Google ответил на сообщения о блокировке своих IP-адресов
13:16 Telegram призвал россиян поддержать свободу интернета белыми самолетиками
12:49 Россия и США отказались участвовать в докапитализации Всемирного банка
12:26 СМИ узнали о подозреваемом в отравлении Скрипалей экс-агенте ФСБ
12:01 МЧС подсчитало ущерб от урагана в Москве
11:43 Полиция Армении начала разгонять протестующих
11:21 В МВФ назвали главные риски мировой экономики
11:00 Умер актер Верн Тройер
10:44 Иран пригрозил разрывом ядерной сделки из-за США
10:23 Саргсян отказал оппозиции в праве «говорить от имени народа»
10:11 Британия посетовала на невозможность защиты от кибератак России
09:53 СМИ узнали о плане США оставить авианосец в Средиземноморье
09:34 Белый дом не поверил в «ядерные обещания» Ким Чен Ына
09:17 СМИ узнали о заморозке миллиардных активов Вексельберга из-за санкций
09:01 Пользователи в России пожаловались на проблемы с доступом к Google
21.04 21:05 НАК опубликовал видео спецоперации в Дербенте
21.04 20:51 От урагана в Москве пострадали 17 человек
21.04 20:30 СБУ задержала работавшего на военном предприятии «российского шпиона»
21.04 20:14 Саргсян пообещал оставаться у власти до решения проблемы Карабаха
21.04 19:50 В Дербенте силовики застрелили девятерых бандитов
21.04 19:28 В результате урагана в Москве погибла девочка
21.04 19:26 Москвичам посоветовали не выходить до утра из дома
21.04 19:08 На Кубани 17-летний водитель насмерть сбил велогонщицу
21.04 18:47 Инспекторы ОЗХО смогли собрать образцы в Думе
21.04 18:16 Несколько человек пострадали из-за непогоды в Москве
21.04 16:52 Число задержанных в Ереване перевалило за сотню
21.04 16:35 Елизавете II исполнилось 92 года
21.04 16:14 При крушении легкомоторного самолета в Хакасии погибли двое
21.04 16:05 В Пулково задержали двух летевших из Дубая дебоширов
21.04 15:47 Сторонник ИГ планировал теракт в здании правительства Ставрополья
21.04 15:22 Весельницкая дала показания комиссии сената США
21.04 15:05 Госдеп сообщил о пытках в Донбассе и цензуре на Украине
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.