Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
4 декабря 2016, воскресенье, 11:09
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Наутро. 13 октября

Образование
Образование
Фото: iversity.org
 

Во вторник стало известно о намерении Министерства образования и науки РФ дать возможность студентам проходить дистанционное обучение, которое будет засчитываться в вузах. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на представителя министерства.

В настоящий момент создается нормативная база, которая позволит вузам подтверждать сертификаты студентов, прошедших онлайн-курсы. Предполагается, что это нововведение поможет России конкурировать на мировом рынке образовательных услуг. Вероятно, определенную роль сыграло и то, что недавно был запущен проект «5-100», по которому к 2020 году пять российских вузов должны войти в топ-100 университетов мира, а в некоторых рейтингах доступность онлайн-образования является одним из критериев.

Генеральный директор и основатель платформы онлайн-обучения UNIWEB Александр Оганов считает, что это нововведение пойдет на пользу системе образования: «На мой взгляд, любые технологии в образовании, и в том числе интернет-технологии, не призваны каннибализировать какие-то другие образовательные формы, они призваны их совершенствовать. И поскольку нет необходимости приравнивать онлайн-образование к очному, мы говорим не о замещении одного другим, а о внедрении инструментов для оптимизации и улучшения существующей образовательной среды», — говорит он. 

«Таким образом, если социальную составляющую образовательного процесса реализовать только средствами онлайн-обучения не представляется возможным, то это легко можно сделать путем внедрения технологий смешанного обучения. Я считаю, что в данном случае намного важнее некий гармоничный симбиоз классических подходов к образованию с технологическими возможностями, которые мы имеем сегодня, нежели замещение одной формы обучения на другую», — рассуждает эксперт.

Он также отмечает, что дистанционное образование, и в частности, онлайн-образование, активно развивается на протяжении последних лет, но тем не менее он не считает, что есть тенденция к «переключению» на дистанционное образование. «Скорее мы наблюдаем, как онлайн-образование находит все большее и большее применение для воссоздания некой педагогической среды в интернете», — добавляет Оганов. 

«Сегодня на российском рынке онлайн-образования достаточно много игроков, и все они по-разному взаимодействуют с формальным образованием. Но поскольку правила игры пока не до конца ясны, мы не можем говорить, как решение Минобрнауки отразится на развитии рынка. Очевидно, что если правила будут общими для всех, а не носить закрытый характер, то как у существующих, так и у новых игроков появится желание на этом рынке поучаствовать, что, безусловно, приведет к значительному увеличению числа онлайн-курсов», — подытоживает Александр Оганов.  

Директор Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, доктор экономических наук Татьяна Клячко считает, что система образования, совмещающая очное и дистанционное образование, вполне может прижиться в России и даже оказаться очень эффективной. Однако, по ее мнению, это возможно в том случае, если нормативная база будет хорошо продумана: «Развитие онлайн-образование и представление в сети Интернет лекций ведущей профессуры — это то, что сейчас уже называется веянием времени. Поэтому обойти это Россия не может, вопрос в том, как это будут реализовывать, и как та нормативная база, которую подготовят, станет регулировать то, как будут засчитываться результаты этих онлайн-курсов», — говорит Татьяна Клячко. 

Не менее важным вопросом, по ее мнению, является то, насколько сложно недобросовестным студентам будет нарушать правила, устанавливаемые новой формой совмещения дистанционного образования с очным. «Недобросовестные люди могут за счет онлайн-курсов получить преимущество при учебе в вузах. Понятно, что я могу кого-то подключить, он мне сделает работу, я за нее заплачу, пошлю эту работу как свою, и ее засчитают. В итоге я в вузе получу некоторые преимущества и буду на первых ролях. Хотя сейчас и в очном режиме такие вещи случаются», - отмечает эксперт.

Клячко также считает, что очень многое зависит от того, как население относится к самой возможности жульничества в этом вопросе, и от того, как будет выстроена система защиты от него при зачете дистанционных курсов.

«Еще один момент состоит в том, как будет организован доступ к этим курсам, как люди будут там обучаться, как часто будут проверяться их знания, как это будет засчитываться — точно так же, как при очном обучении, или с каким-то коэффициентом. Ну например, если какой-то предмет сдается очно и могут быть заданы дополнительные вопросы — это одно, если сдается этот же предмет в дистанционном режиме, то как это будет устроено? Предположим, будет система тестов с какими-то скрытыми вопросами, которая позволяет выявить несообразности ответов», — делится размышлениями эксперт Президентской академии. 

«Сама по себе эта вещь неизбежна, потому что Россия переходит ко всеобщему высшему образованию, и справиться с этим наплывом студентов только в традиционной форме невозможно. Поэтому дистанционные формы каких-то курсов, вынос  каких-то предметов в Сеть — это будет развиваться. Другой вопрос — как привить населению отношение к этому, как к некоторому серьезному действию, это и будет определять то, насколько эффективно в России будет внедрена новая система», — резюмирует Татьяна Клячко.

Основатель первого интернет-университета «ИНТУИТ» Анатолий Шкред уверен, что в настоящий момент ни о каком приравнивании дистанционного образования к очному речи не идет: «Насколько пока видится, идет процесс легализации сетевой формы обучения, предусмотренное в законе об образовании. Вообще, очень странная идея сравнивать модели образования. Можно сравнивать результаты обучения, качество выпускников, и тут мы поймем, что и там и там бывают разные результаты — как и лучшие, так и худшие. Просто разным людям комфортно разное обучение: кому-то удобно дома, кому-то нужен персональный учитель, кто-то любит в аудитории…»

По его мнению, это нельзя назвать тенденцией к переходу на дистанционное образование, так как это уже свершившийся факт: «Появилась еще одна форма обучения, она есть и с ней надо смириться и не мешать ей развиваться. Она пока еще не совершенная, как и очное образование не гарантирует 100% результата», — говорит Шкред. Он так же рассказал, что в его интернет-университете «ИНТУИТ» уже почти тысяча образовательных курсов, и ничто не мешает подготовить новые.

«Решение Минобрнауки немного повлияет только на то, что вузы начнут производить тоже онлайн-курсы, сначала дорого и плохо, потом постепенно научатся. Может что-то и произойдет хорошее, но это не будет заслуга Минобра. Потому, что мы пока не знаем, какую нормативную базу он разработает, а мой опыт показывает, что ничего хорошего ждать не приходится, они как-то умеют даже не выбрать из списка самое худшее, а придумать еще хуже», — дает прогноз Анатолий Шкред.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:00 Эрдоган предложил Путину перейти на расчеты в национальных валютах
10:43 На месте крушения самолета в Индонезии нашли фрагменты тел
10:38 Экс-кандидат в президенты США отказалась требовать пересчета голосов
10:19 СМИ назвали еще одного претендента на пост госсекретаря США
10:05 Денис Лебедев уступил чемпионский пояс по версии IBF
09:47 Выборы президента Узбекистана признаны состоявшимися
09:40 В Дагестане ликвидирован организатор терактов в Волгограде
09:27 СМИ анонсировали сближение умеренной оппозиции в Сирии с «Аль-Каидой»
09:18 В Пентагоне выразили готовность к длительному соперничеству с Россией
09:08 СМИ рассказали о переговорах по переносу «Евровидения-2017» в Москву
08:57 При стрельбе на финско-российской границе убиты трое
03.12 21:03 Савченко обвинила Россию в намерении «дойти до Британии»
03.12 20:45 В Крыму прокомментировали арест золота скифов судом Киева
03.12 20:26 Появилось видео визита Грефа в Сбербанк в костюме инвалида
03.12 20:17 Пожар на вечеринке в Калифорнии привел к гибели девяти человек
03.12 19:57 В Махачкале убиты пять предполагаемых боевиков
03.12 19:45 Ураган сорвал крышу многоэтажки в Сочи
03.12 19:14 В районе Алеппо сбит самолет сирийских ВВС
03.12 19:02 Гонщик Виталий Петров вызвался заменить Нико Росберга
03.12 18:46 В Баку мужчина попытался подорваться у ТЦ
03.12 17:14 Группа калининградских школьников отравилась после экскурсии по Москве
03.12 16:57 Читатели «Полит.ру» выбрали человека недели
03.12 16:47 В Коми самолет с пассажирами застрял в сугробе
03.12 16:23 Около тысячи человек остались без газа из-за падения дерева в Сочи
03.12 15:59 В Крыму пообещали глушить украинские телеканалы
03.12 15:37 Лавров получил от Керри предложения по Алеппо
03.12 15:18 Лавров призвал Японию заключить мирный договор
03.12 15:01 Отмену христианской рок-оперы в Омске объяснили низкими продажами
03.12 14:39 В Индонезии рухнул самолет с полицейскими
03.12 14:18 В Вирджинии школьникам запретили читать «Приключения Гекльберри Финна»
03.12 14:06 Источник рассказал об исправности ракеты-носителя «Прогресса»
03.12 13:53 Взрыв на угольной шахте в Китае привел к гибели 21 человека
03.12 13:37 Московских арестантов будут перевозить на освященных автозаках
03.12 13:20 Медведев предложил платить долги по зарплате раньше налогов
03.12 12:56 В Норвегии нашли украденные ворота немецкого концлагеря
03.12 12:36 Роналду заподозрили в сокрытии 150 млн евро налогов
03.12 12:15 Белый дом и МИД Китая прокомментировали разговор Трампа с главой Тайваня
03.12 12:00 Фидель Кастро лидирует в опросе о человеке недели на «Полит.ру»
03.12 11:53 Неизвестный сбросил девушку в Фонтанку за отказ знакомиться
03.12 11:32 Восьмиклассник на «семерке» совершил смертельное ДТП в Башкирии
03.12 11:05 ЦБ опроверг кражу хакерами 2 млрд рублей
03.12 11:00 Глава Пентагона оценил своего преемника
03.12 10:50 Минобороны России призвало Лондон «не мешать помогать» Алеппо
03.12 10:18 Обломок «Прогресса» найден в Туве
03.12 10:07 При атаке на кампус в Огайо пострадал россиянин
03.12 09:51 Кубанская полиция освободила оператора «Дождя»
03.12 09:19 Хакеры вывели 2 млрд рублей со счетов Банка России
03.12 09:15 Греф под видом инвалида пришел в Сбербанк за кредитом
03.12 00:27 Московский арбитраж отклонил иск Минфина к Потанину
03.12 00:20 Захватчик заложников в парижском турагентстве сбежал от полиции
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.