Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
9 декабря 2016, пятница, 22:20
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

15 октября 2015, 19:36

Дебаты демократов: Клинтон vs. Сандерс

Берни Сандерс и Хиллари Клинтон
Берни Сандерс и Хиллари Клинтон
Фото: Zuma Press

13 октября состоялись дебаты между кандидатами в президенты США от демократов. По этому поводу много комментариев в СМИ. Большинство сходятся на том, что эти дебаты выгодно отличались от республиканских, потому что участники говорили по делу. Мнения расходятся в том, кого считать победителем. Многие считают безусловной победительницей Клинтон; другие допускают, что в перспективе в выигрыше скорее окажется Сандерс; третьи воздерживаются от жестких выводов и склоняются к мысли, что пока оба в выигрыше.

Редакция NY Times пишет, что демократические дебаты после республиканского цирка смотрелись многообещающе: «Для тех, кто перестал верить в адекватное будущее американской политики, это было наглядным свидетельством того, что политика не вращается исключительно вокруг кандидатов, которые гордятся своим невежеством или считают, что управлять – это значит разрушать правительство».

На дебатах, объясняет редакция, обсуждались действительно актуальные проблемы, причем участники говорили в реалистических терминах. Это закономерно, потому что у всех выступавших есть политический опыт, и в своих суждениях они основывались на нем. В то же время, в отличие от республиканцев, у них есть принципиальные расхождения в таких важных вопросах, как национальная безопасность, внешняя политика, контроль над огнестрельным оружием и финансовые реформы. Исходя из этих расхождений можно судить о том, как бы они стали действовать, находясь у власти.

 
Хиллари Клинтон

По мнению редакции, эти дебаты, скорее всего, не внесут серьезных изменений в рейтинги общественных симпатий. Хиллари Клинтон напомнила аудитории, почему именно она с самого начала считалась фаворитом гонки: у нее богатейший опыт, и она умеет ясно формулировать свои соображения. Берни Сандерсу больше всех аплодировали (в частности, восторг вызвала фраза «Конгресс не контролирует Уолл-стрит, а вот Уолл-стрит конгресс контролирует»), но его выступление едва ли повлияет на мнение тех, кто прежде относился к нему скептически.

Все кандидаты сошлись на том, что растущее имущественное неравенство сейчас представляет огромную проблему. Больше всего противоречий было по таким вопросам, как контроль над оружием и внешняя политика. По поводу внешней политики, например, Клинтон высказывается в пользу установления бесполетной зоны в Сирии, а Сандерс и О'Мэлли с этим не согласны. Также Клинтон выступает за развитие программы по антитеррористической разведке (PATRIOT Act), в то время как Сандерс заявил, что окажись он у власти, он бы ее закрыл.

Прореспубликанский Wall Street Journal прокомментировал дебаты более сдержанно, но одобрительно. Хиллари Клинтон на дебатах в очередной раз продемонстрировала свое умение говорить и политический опыт – последнему способствовало то, что ее оппоненты обладали менее впечатляющим опытом. Клинтон стала очевидной победительницей в дискуссии, однако некоторые республиканцы придерживаются мнения, что это только сценическая победа, а на самом деле наибольший интерес среди электората демократов по-прежнему вызывает Сандерс.

 
Фото: Zuma Press

В итоге можно считать, что фактически победителей было двое – и Клинтон, и Сандерс, - и их выступление затмило всех прочих кандидатов. В любом случае, нельзя отрицать, что уровень дискуссии на демократических дебатах был существенно выше, чем в случае с республиканцами. Как минимум, это выражалось в том, что демократы не переходили на личности и в основном говорили о политике.

Washington Post подчеркивает, что блестящее выступление Клинтон на дебатах сводит к минимуму вероятность того, что в гонку вступит нынешний вице-президент США Джо Байден. О том, что он, может быть, выдвинется в качестве кандидата, много писали, когда рейтинг Клинтон начал снижаться за счет роста популярности у Сандерса: тогда появились предположения, что она, вероятно, совсем не такой перспективный кандидат, как казалось. После дебатов, на которых выявились два наиболее сильных кандидата, вступление в гонку еще одного претендента бессмысленно. Особенно с учетом того, что Байден в рейтингах и прежде уступал Клинтон и Сандерсу.

Financial Times пишет, что разительная разница между демократами и республиканцами в уровне дискуссии объясняется тем, что в республиканской гонке участвует бизнесмен и шоумен Дональд Трамп, который, с одной стороны, слабо разбирается в политике, а с другой стороны, - слишком яркая и заметная фигура, которую нельзя просто игнорировать. Что касается победителей в демократической дискуссии, по факту лидирует Клинтон и, с небольшим отставанием, Сандерс. Правда, во время дебатов с Клинтон напрямую почти не спорили, что делает ее победу, по мнению критиков, менее внушительной.

The Atlantic посвятил статью Сандерсу. В отличие от комментаторов, которые полагают, что расклад сил по итогам дебатов останется прежним (с преимуществом у Клинтон), автор допускает, что, в конечном счете, выиграл Сандерс. Клинтон, конечно, выступила хорошо и именно так, как от нее ожидали те, кто хотел видеть ее фаворитом. Но она была фаворитом с самого начала, поэтому такие выступления для нее не играют большой роли. А для кандидатов, неожиданно прорвавшихся вперед, площадка в виде дебатов может иметь большое значение. Сандерс за счет собственной кампании уже собрал себе внушительное число сторонников. А теперь он выступил перед телевизионной аудиторией, которая многократно превышает число тех, до кого можно было дотянуться только силами кампании.

 
Берни Сандерс

Это уже проявилось в том, что после того как Сандерс во время дебатов попросил зрителей делать пожертвования в его поддержку, кампания получила приток пожертвований в размере $1,3 млн. Все это как минимум означает, что именно кампания Клинтон будет подстраиваться под кампанию Сандерса и меняться в зависимости от ее риторики. Уже сейчас повестка кампании Клинтон стала более левой именно под влиянием Сандерса. Это закономерно: в случае несоответственно ее рейтинг снизится в пользу рейтинга Сандерса.

Самым важным из того, что показали дебаты, пишет The Economist, был вопрос о том, как кандидаты представляют себе управление страной в условиях межпартийного раскола. Наиболее популярные предвыборные обещания зачастую остаются невыполненными как раз потому, что инициативы президента блокируют его партийные конкуренты в конгрессе. Дебаты, в свою очередь, позволяют выстроить некоторую гипотезу о том, как будет развиваться дальнейшая предвыборная борьба в стране с обездвиженной противоречиями системой управления.

Уже не первый раз происходит так, что на президентских выборах лидируют демократы. Это обусловлено преобладанием их электората: в США много бедных, молодых и не-белых. А затем наступают парламентские выборы, где большинство мест в конгрессе получают республиканцы, потому что у них уже есть сложившийся электорат. В итоге складывается тупиковая ситуация.

Сандерс считает, что сопротивление республиканцев социалистической повестке по датско-норвежскому образцу можно преодолеть за счет образования естественного большинства в стране, которое бы поддерживало соответствующие экономические изменения. Таким образом парламент, опять же естественным путем, по итогам выборов получит тот состав, который отвечает ожиданиям этого большинства. Туда могут войти как демократы, которые поддерживают популярные (популистские) стратегии, так и республиканцы, которые ради сохранения электората пошли на уступки в своей позиции. Клинтон скорее склонна искать компромисс. Не в такой непосредственной форме, как Обама, но во всех тех случаях, в каких она может себе позволить, не проигрывая при этом Сандерсу, она старается подчеркивать свою центристскую позицию.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

22:11 ООН приняла резолюцию о срочном прекращении боев в Сирии
22:01 Госдума отказалась запрещать трансгендерам жениться
21:52 Минэнерго РФ обещало поставить Украине запрошенный объем газа
20:54 СК начал проверку после инсценировки нападения боевиков на колледж в Тихвине
20:37 Захарова опровергла приписанное Лаврову оскорбление телеоператора
20:33 За год армия обошлась бюджету РФ вдвое дороже всех силовиков
20:19 Минтранс обещал выполнить наказ Путина насчет тарифов «Платона»
20:14 В Кремле не оценили высказывание советника Трампа о признании Крыма
20:02 Трехлетний мораторий на накопительную пенсию прошел третье чтение в ГД
19:55 После проверки МОК Россия может лишиться первого места в Сочи
19:30 В Голландии задержан предполагаемый террорист с флагом ИГ
19:21 Обама велел спецслужбам отчитаться об атаках «российских» хакеров
19:13 Кортеж Эрдогана попал в аварию в Стамбуле
18:55 Минюст заявил о возможности исключения «Левада-Центра» из иноагентов
18:51 Кабмин оставил размер пособий по безработице неизменным
18:34 Кремль и Минспорта прокомментировали вторую часть доклада Макларена
18:33 «Газпром» обжаловал в Стокгольме украинский штраф в 6 млрд долларов
18:20 Умер бывший министр образования Александр Тихонов
18:13 Уволенных сотрудников ПФР отправят в ФНС
18:05 «Ельцин Центр» и Никита Михалков поспорили о наследии первого президента
17:47 В РПЦ заявили о неизбежности изучения православного наследия в школах
17:24 Сирийская армия взяла под контроль 93% Алеппо
17:21 Голландцы вернули в Италию голову римской императрицы
17:09 Советник Трампа допустил признание Крыма частью России
17:08 Украина нашла 700 млн долларов на закупку российского газа зимой
16:54 Шипулин пришел третьим в спринте на этапе Кубка мира по биатлону
16:40 Фамилии депутатов-прогульщиков опубликуют на сайте Госдумы
16:11 СМИ узнали о лишении Страшнова многомиллионной премии
16:04 IAAF перепроверит допинг-пробы россиян с 2007 по 2013 годы
15:52 Избран новый глава ВФЛА
15:36 Макларен отвел год на снятие санкций с РФ по допингу
15:29 Госдума приостановила индексацию маткапитала до 2020 года
15:22 Макларен обвинил Мутко в руководстве манипуляциями с допингом
15:18 Еще один кандидат отказался бороться за кресло главы ВФЛА
15:12 Ведущие экономисты и политики России и мира встретятся на Гайдаровском форуме в Президентской академии
15:10 Извинившийся перед Кадыровым житель Чечни подтвердил свои обвинения
14:32 Стал известен способ проникновения в клетки цитомегаловируса
14:32 Медведев уволил первого замглавы Минобрнауки
14:28 Золотых медалистов ОИ-2014 из России обвинили в фальсификации допинг-проб
14:13 Группа ВТБ отбирает самые перспективные стартапы Фонда «Сколково»
14:07 «Почта России» опровергла связь визита ФСБ с премией Страшнову
13:51 В Москве умер министр самого маленького островного государства в мире
13:45 Московский метрополитен получит «Мякинино» в бессрочную аренду
13:33 Исинбаева подтвердила снятие кандидатуры с выборов главы ВФЛА
13:19 ИГ атаковало окрестности Пальмиры
13:12 СМИ сообщили об обысках ФСБ в главном офисе «Почты России»
13:10 В Кремле пообещали проанализировать вторую часть доклада WADA о допинге
13:06 ФАС и Фонд «Сколково» провели обсуждение антимонопольного законодательства
12:59 Шесть полицейских погибли при взрыве в Каире
12:45 Песков оценил снятие запрета США на поставки оружия в Сирию
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.