Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 января 2017, четверг, 03:16
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

15 октября 2015, 16:00

Коррупционерам придется подвинуться

Рейтинг эффективности губернаторов
Рейтинг эффективности губернаторов
Фото: civilfund.ru

15 октября в Фонде развития гражданского общества (ФоРГО) представили очередной, уже десятый выпуск Рейтинга эффективности губернаторов. В юбилейном исследовании были методологические изменения: дополнительно введен понижающий коэффициент фактора аффилированности  и КОЛ-фактор по итогам избирательной кампании, которая прошла в регионах в сентябре этого года. 

Нововведение в виде коэффициента фактора аффилированности может только понизить позицию губернатора в рейтинге. Как следует из презентации ФоРГО, в основе этого фактора лежит оценка способности глав субъектов РФ обеспечить условия для прозрачного экономического развития в условиях честной конкуренции, и анализ их невовлеченности в деятельность бизнес-структур.

Он применяется в тех случаях, когда в регионе есть информация о причастности главы региона к продвижению интересов формально и неформально аффилированных коммерческих структур, нецелевом использовании средств регионального бюджета. Коэффициент может применяться и в случае фиксации фактов конфликта интересов при распределении бюджетных средств и нарушения этических норм госслужащего.

По словам председателя Правления ФоРГО Константина Костина, решение ввести этот фактор в методику составления рейтинга обусловлено несколькими причинами. Во-первых, это последовательная политика федерального центра на борьбу с коррупцией, и, соответственно, повышение значения этих обстоятельств на оценку действий губернаторов. Во-вторых, в текущей экономической ситуации крайне важно, чтобы губернаторы, занимаясь развитием экономики своего региона, действовали в интересах всех экономических агентов, а не только избранных. В-третьих, это справедливость. «В рейтинге присутствует только та информация, в том числе от СМИ, которая была проверена в других источниках», — добавил Костин.

Он так же сообщил, что именно введение этого фактора привело к существенной динамике внутри рейтинга, которая оказалась значительнее, чем в предшествующих его выпусках.

«Когда мы говорим о факторе аффилированности, мы всегда говорим о трех негативных сюжетах. Во-первых, это конфликт интересов, во-вторых, это различные коррупционные проявления, и в-третьих, это превышение должностных полномочий, которые повлекли ущерб для бюджета региона. Только факты, которые укладываются в три эти темы, используются в факторе аффилированности»,— рассказал Константин Костин.

Понижающий фактор аффилированности может опустить позицию губернатора в рейтинге на пять, десять или пятнадцать пунктов. Пять баллов глава субъекта потеряет в том случае, если факты были установлены и озвучены средством массовой информации, или же если это было зафиксировано в докладах или отчетах общественных организаций, которые специализируются в сфере общественного контроля. Десять баллов будет потеряно в случае представления прокуратуры и других правоохранительных органов, а также предъявления обвинений правоохранительными органами. Если же в каком-либо субъекте будут вынесены судебные решения по этим темам, то его руководитель потеряет сразу пятнадцать пунктов в рейтинге эффективности.

В новом выпуске рейтинга фактор аффилированности понизил двадцать губернаторов, двоих на десять баллов, остальных на пять. Наиболее негативное воздействие фактор аффилированности оказал на губернаторов Хакасии и Калининградской области: Виктора Зимина и Николая Цуканова, соответственно. Напомним, что прокуратура Хакасии вынесла обвинительное заключение по уголовному делу экс-заместителя губернатора, главы регионального Минсельхоза Ивана Вагнера.

Против Цуканова фактор аффилированности сработал сразу по трем эпизодам: прокуратура региона сообщила о лоббировании министром туризма интересов конкретного оценщика при оценке стоимости земельного участка, была установлена коррупционная составляющая в выдаче лицензий управляющим компаниям областным правительством. Кроме того, региональным управлением СК РФ было возбуждено уголовное дело из-за противоправной сплошной санитарной руки реликтовых дубов. В этом обвиняются сотрудники Лесного агентства областного правительства.

Тем не менее, эти губернаторы не так сильно потеряли в рейтинге: Цуканов успешно провел избирательную кампанию и победил на выборах, что дало ему баллы по традиционным показателям, Зимин так же частично компенсировал падение хорошими результатами в традиционных модулях.

Новые факторы в подсчете результатов губернаторов и их места в рейтинге действительно привели к динамике внутри таблицы, в частности, наблюдается ситуация повышения  в рейтинге только за счет падения других его участников. Например, так произошло с губернатором Амурской области Александром Козловым, который поднялся в рейтинге сразу на десять пунктов, и на семь из них — за счет понижения других губернаторов в рейтинге. Схожая ситуация и с ростом положения Михаила Игнатьева (Чувашская Республика) и Сергея Ситникова (Костромская область).

По мнению представителей ФоРГО, в следующих выпусках эта ситуация будет сглаживаться, поскольку дальнейшее применение фактора аффилированности будет связано с появлением новых фактов по основным темам. 

Председатель Правления ФоРГО так же сообщил и о другой тенденции, нашедшей отражение в десятом рейтинге эффективности губернаторов: «Это, безусловно, результаты выборов, которые прошли в сентябре, и губернаторы, которые подтвердили свои полномочия в ходе голосования, существенно укрепили свои позиции», — сказал Константин Костин. 

Сильнее всего КОЛ-фактор сказался на губернаторе Нижегородской области Валерии Шанцеве и руководителе Ульяновской области Сергее Морозове. Они оба потеряли по десять пунктов в рейтинге. В случае Шанцева это связано с конфликтом элит в его регионе, чрезмерным вмешательством в дела политической партии, использованием инструментов административного давления при проведении избирательной кампании.

Сергей Морозов так же вмешивался в дела политической партии,  и это проявилось в игнорировании решений руководства партии, победившей на муниципальных выборах в части выдвижения кандидатов на должности в муниципальном образовании. Кроме того, эксперты учли и то, что Морозов оказывал давление на депутатов для того, чтобы глава муниципального образования был избран вопреки решения руководства партии. 

Всего рейтинг состоит из трех групп: губернаторы со средними, высокими и очень высокими показателями эффективности. Самыми эффективными снова оказались руководители Калужской области и ЯНАО: Анатолий Артамонов и Дмитрий Кобылкин соответственно. Аутсайдерами же этого выпуска оказались Сергей Ястребов (Ярославская область), Виктор Басаргин (Пермский край) и Александр Жилкин (Астраханская область). При этом, если Ястребов в принципе не поменял позиции, так как и в прошлом рейтинге он был в конце списка, то Басаргин и Жилкин потеряли позиции как раз из-за включения в методологию составления рейтинга фактора аффилированности.

Руководитель Экспертного совета Фонда развития гражданского общества Леонид Давыдов рассказал «Полит.ру» о характере рейтинга: «Рейтинг достаточно консервативный. Он не несет в себе непрерывную сенсационность. В принципе то, что лидеры по-прежнему одни и те же, это не пугает, как и то, что волатильность в рейтинге присутствует постоянно. В том числе жизнь подсказывает, как и в случае последних прецедентов. Вторая группа оказалась максимально подвержена дополнительным факторам. Эта группа оказалась наиболее уязвима, мы будем это дополнительно анализировать», — сказал Давыдов.

Стабильность же в первой группе рейтинга он объяснил тем, что губернаторы этих регионов проводят успешную работу со СМИ, с правоохранительными органами, при этом они не привлекают административный ресурс на выборах и обладают хорошими социологическими показателями.

Напомним, что ФоРГО публикует рейтинг эффективности губернаторов ежеквартально. В прошлом выпуске не осталось неэффективным губернаторов: всем участникам рейтинга удалось перейти порог в 50 баллов. В настоящее время эта тенденция сохраняется.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:38 «Транснефть» не добилась отвода судьи в разбирательстве с «Роснефтью»
20:54 По факту покушения на бизнесмена в центре Москвы возбуждено дело
20:32 СМИ сообщили о деле о побоях на отца изъятых приемных детей с ВИЧ
20:04 Минфин решил сберечь доходы от подорожавшей нефти
19:46 Минздрав предложил ограничить на ТВ рекламу колбасы и газировки
19:38 Кадыров заявил о задержании пародирующих его мошенников
19:12 В центре Москвы киллер расстрелял бизнесмена
19:11 РФ и Турция начали первую совместную воздушную операцию в Сирии
18:46 Власти Петербурга отказались согласовать митинг после передачи РПЦ Исаакия
18:34 За опасное вождение предложили лишать прав
18:21 В Екатеринбурге возбудили дело из-за перепутавшего время ребенка
18:03 СМИ сообщили о сокращениях в Институте развития интернета Клименко
17:37 Суд оправдал йога из Петербурга по делу о миссионерстве
17:27 СМИ рассказали об отказе КПРФ от кандидатуры Зюганова на выборах президента
17:15 С родителями изъятых с ВИЧ детей расторгли договор опеки
17:13 Минздрав предложил открыть бесплатные столовые для бедных
16:42 Виталий Кличко в Давосе назвал жизнь борьбой
16:33 Американские журналисты направили Трампу открытое письмо с критикой
16:20 СМИ узнали о новом месте жительства семьи Обамы
15:57 В Раде пообещали «выгрызть» Крым вместо обмена на Донбасс
15:27 Лавров подтвердил согласие Москвы на вооружение наблюдателей ОБСЕ в Донбассе
15:21 Столичный полицейский из «танцующего» кортежа уволен из МВД
15:04 Матвиенко признала возможной отмену «закона Димы Яковлева»
15:02 Правительство предложило организовать выдачу паспортов в банках
14:53 Владимир Мау связал падение доходов россиян со «сдувшимся пузырем»
14:17 В Италии снова произошло мощное землетрясение
14:13 СМИ сообщили о возможном участии Ройзмана в губернаторской гонке
14:09 Физики из МФТИ научились точно предсказывать плазмонные шумы
14:06 Сенатора от Бурятии лишили мандата после избрания академиком РАН
14:04 СБУ в обход запрета разрешила Наташе Королевой приехать на похороны бабушки
13:45 Музеи Крыма оспорили передачу Украине золота скифов
13:28 Песков заявил о незаинтересованности Кремля в судьбе Сноудена
13:22 Депутат Баталина исключила возможный пересмотр «закона Димы Яковлева»
12:55 «Нафтогаз Украины» отказался заплатить 5,3 млрд долларов по счету «Газпрома»
12:54 Кремль заявил об отказе Киева от Донбасса
12:39 СМИ сообщили о завершении Джеком Николсоном карьеры актера
12:29 Помощники Голодец подрались с посетителями бара в Москве
12:20 Трамп попросил бойкотирующих его инаугурацию вернуть билеты
12:02 Союз ученых Петербурга выступил против передачи Исаакия РПЦ
11:49 МИД Австрии озвучил условия постепенного снятия санкций с России
11:25 СМИ сообщили о госпитализации в Техасе Джорджа Буша-старшего
11:23 ЦРУ выложило в открытый доступ миллионы рассекреченных документов
11:02 Телескоп ALMA начал наблюдения Солнца
11:00 ДНР и ЛНР назвали условия для начала переговоров с Савченко
10:52 Сбербанк и Alibaba Group создадут предприятие в сфере интернет-торговли
10:40 УЕФА не выявил фактов употребления допинга российскими футболистами
10:28 Миллиардер Гуцериев приобрел группу музыкальных каналов
10:06 ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и «Газпрома»
09:58 ФСБ предложила операторам связи отложить деньги на «закон Яровой»
09:51 Бывшая участница реалити-шоу Трампа подала на него иск о домогательствах
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.