Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 января 2018, вторник, 14:21
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 октября 2015, 11:02

Эксперт: Переориентация Швеции на возобновляемые источники энергии привести к довольно серьезному росту цен для потребителей электроэнергии

Правительство Швеции заявило о планах полностью перейти на возобновляемые источники энергии, отказавшись от нефти и газа и сократив использование атомной энергии. В настоящее время доля мирного атома в энергобалансе Швеции превышает 40%. На поддержку ВИЭ и борьбу с изменением климата в госбюджете на 2016 год предусмотрены дополнительные суммы в размере $546 млн. Также планируется повысить налоги, связанные с защитой окружающей среды.

Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»:

Такой отказ связан, прежде всего, с изменениями в шведском правительстве. Именно этим коалиционным правительством взят курс на более активное использование возобновляемых источников энергетики (ВИЭ), что собственно заявлялось как одно из предвыборных обещаний. На самом деле уже сейчас у Швеции сформирован достаточно диверсифицированный топливно-энергетический баланс. Наряду с атомной энергетикой (ее доля составляет около 40%) используются активно ВИЭ, газ и местные топлива. Это во многом способствовало тому, что шведская энергетика стала устойчивой и ее не затрагивали катаклизмы последних лет.

Однако, если сейчас Швеция переориентируется на использование исключительно ВИЭ, то это может привести к довольно серьезному росту цен для потребителей электроэнергии. Для Швеции, чья экономика по-прежнему в значительной степени опирается на тяжелую промышленность, это может стать не очень приятным сюрпризом. Кроме того, это вызывает вопросы к долгосрочной надежности и устойчивости в энергоснабжении потребителей и к общей стоимости такого рода проектов. В шведских условиях источник, который может принести наибольший объем электроэнергии, – это ветряные станции, в том числе оффшорные, с высокими капитальными затратами, а в меньшей степени – гидроэнергетика.

Сейчас Швеция использует свой гидропотенциал в почти полном объеме. Солнечная энергетика с учетом географического положения Швеции не будет работать так, как в Испании или Италии, а использование только ветряной энергетики может привести к определенным проблемам, которые уже испытывает датская энергосистема. Там в ветреные дни возникает избыток электроэнергии, которые приходится сбрасывать в соседние энергосистемы, так как датская энергосистема самостоятельно с этим справиться не может, что в итоге дестабилизирует ее работу. А в безветренную погоду становится необходимым экспорт из соседних стран. И это при том, что датская энергетическая система и экономика меньше шведских, а значит, шведов ждет более ощутимый удар по энергетике и экономике.

Хоть лозунги лево-зеленого правительства Швеции и находят отклик в сердцах избирателей, причем и по всей Европе. Но отказ от нефти и газа при нынешних ценах на них – не очень логичный шаг, хотя на благо экологии пойдет без сомнения, и в долгосрочной перспективе развитые страны к этому будут стремиться. Однако именно низкие цены на нефть и газ дают потребителям неоспоримое ценовое преимущество, которое они могут использовать при эксплуатации уже имеющихся мощностей.
При ценах выше 100 долларов за баррель проекты ВИЭ имели смысл, но сейчас переход только на ВИЭ – это несколько не своевременно, как минимум в краткосрочном плане. А вот атомную энергетику вкупе с ВИЭ как раз и стоило бы использовать сторонникам зеленой энергетики – и экономика не так сильно пострадает, и выбросов не прибавится. Правда, судя по всему, Швеция находится сейчас на гребне антиатомных настроений, как и некоторые другие страны Европы. Хотя зачастую это алогично, поскольку хоть сколько-нибудь ощутимых инцидентов и серьезного негативного опыта в атомной генерации у Швеции нет. Причем последние 20 лет шведская атомная энергетика играла важную роль в демпфировании негативных эффектов, которые возникали из-за быстрого роста цен на углеводородное сырье. Она позволяла сохранять цены на электроэнергию для потребителей на относительно низком уровне. И надо учитывать, что цены эти были, по сравнению с соседними странами, все равно довольно высокими, но это во многом связано с особенностями налоговой системы Швеции. А если бы у шведов была только газовая генерация или только ВИЭ, то цены были бы еще выше.

Поэтому нынешнее стремление Швеции отказаться от угля и газа, а в перспективе и мирного атома, выглядит довольно странным. Причем от последнего и с точки зрения экологии, к которой Швеция традиционно очень трепетно относится, и с точки зрения экономической логики. Потому что преждевременный вывод атомной станции из эксплуатации означает зачастую сотни миллионов долларов недополученной выгоды, которую они как-то должны компенсировать, что означает либо рост цен для потребителей, либо убытки для компании, и в конечном итоге все равно рост цен для потребителей. Помимо прочего, возникает логичный вопрос – откуда возьмутся деньги на строительство объектов возобновляемой энергетики. Ситуация, в которой сейчас находится европейская экономика, не плохая, но и не очень хорошая.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:04 Посол США отказался говорить о новых санкциях против РФ до их публикации
14:01 В «Сколково» создается уникальная биометрическая система управления рабочим временем
13:47 Минкульт взыщет по делу «Седьмой студии» 133 млн рублей
13:29 Песков переадресовал жалобу Зюганова на «шельмование» в ЦИК
13:08 В АП признали разработку бюджетного маневра
12:50 В штабе Путина назвали большинство сообщений о нарушениях ложными
12:48 Найденный в Китае динозавр был покрыт радужным оперением
12:42 СМИ узнали о резком повышении автомобильного «утильсбора»
12:30 Южная Корея и КНДР могут выступить на открытии Олимпиады под общим флагом
12:11 Депутат ГД предложил приблизить штраф за отсутствие ОСАГО к его цене
12:07 Напавших на пермскую школу подростков допросили
11:44 В «Гознаке» подтвердили печать денег для Сирии в 2018 году
11:34 Картина Пикассо «Женщина в берете и клетчатом платье» будет продана на аукционе
11:30 В Минфине подготовились к размещению евробондов для возвращения капитала
11:26 ЦБ РФ оставил в капитале Бинбанка один рубль
11:14 СМИ сообщили о планах Пентагона по новым ядерным вооружениям
11:10 Российские банки взвинтили свой долг по РЕПО перед ЦБ
10:55 Замглавы Минфина опроверг обсуждение роста НДФЛ до 15%
10:43 Эрдоган пообещал задавить американскую «армию курдов» в зародыше
10:38 Власти Подмосковья нашли виновника массового отравления в кадетской школе‍
10:34 Смена воды в аквариуме повышает агрессивность рыбок скалярий
10:30 Финал конкурса «Лидеры России» пройдет в Сочи в феврале
10:11 В Госдуме пообещали ужесточить законодательство после инцидента в пермской школе
09:57 Цены на ЖНВЛП в России поставили пятилетний рекорд падения
09:51 СМИ узнали о разработке нового стандарта для водки
09:42 Минздрав взял назад свое обещание не делить продукты на полезные и вредные
09:41 «Левада-центр» вынужден скрывать итоги опросов о выборах президента
09:22 В штаб Путина ввели чиновников правительственного аппарата
08:59 В Кургане аннулировали собранные в поддержку Путина подписи
08:53 ФСБ сняла с замглавы СБ Следкома обвинения по делу Шакро Молодого
08:48 Под развалинами взорвавшегося в Бельгии дома остались люди
08:30 В РЖД разрешат детям старше десяти лет ездить без родителей
08:26 Школа в Перми закрыта после поножовщины
08:08 Премьер-министр Румынии подал в отставку
07:51 Умер Виктор Анпилов
15.01 21:07 После твита об «игроках-шоколадках» в «Спартак» позвонили из Кремля
15.01 20:53 Скончалась солистка The Cranberries Долорес О'Риордан
15.01 20:27 Суд отказал Белых в допросе экс-генерала ФСБ Феоктистова
15.01 20:06 Первые машины проекта «Кортеж» поступили в гараж Путина
15.01 19:59 В Казани без электричества остались около 100 тысяч жителей
15.01 19:28 Источник сообщил о двух версиях нападения на школу в Перми
15.01 18:58 Фонд кампании Навального подал встречный иск к Минюсту
15.01 18:42 В правительстве обдумают повышение НДФЛ для богатых до 15%
15.01 18:22 Зюганов сообщил Путину о «шельмовании» образа Грудинина на ТВ
15.01 18:21 Лавров предложил легализовать ЧВК
15.01 17:58 Суд отклонил иск Яшина к Собянину из-за «Дня свободных выборов»
15.01 17:55 В Москве более тысячи пассажиров электрички эвакуированы из-за обрыва провода
15.01 17:51 В Новой Зеландии палеонтологи открыли жившую в норах летучую мышь
15.01 17:41 Первые пачки сигарет с новой маркировкой поступят в продажу в марте
15.01 17:20 В Новосибирском театре оперы и балета назначен новый руководитель
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.