Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
6 декабря 2016, вторник, 15:14
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

15 октября 2015, 10:26

«ЛУКОЙЛ вводит суд в заблуждение»

Компания «ЛУКОЙЛ»
Компания «ЛУКОЙЛ»
Фото: kommersant.ru

Судебное разбирательство вокруг конкурса на Восточно-Таймырский участок между Роснедрами и компанией «Роснефть», которая обратилась с заявлением о нарушении конкурсных процедур, превращается в комедию одного актера. Причем «актер» этот выступает лишь в качестве третьей стороны, но в активности значительно превосходит ответчика.

Вчерашнее заседание Арбитражного суда г. Москвы было посвящено ходатайству компании «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» о снятии обеспечительных мер: компания выиграла право на разработку участка, но суд запретил Роснедрам выдавать ей лицензию.

Пытаясь убедить суд в необходимости отмены этого запрета, представитель частной нефтяной компании заявил, что из-за обеспечительных мер ЛУКОЙЛ может нарушить сроки лицензии на проведение работ. «У нас содержится ряд обязательств, по которым нужно выполнить мероприятия, чтобы не пропустить срок, установленный в лицензии», — сказал юрист. Кроме того, по его словам, пока сохраняются обеспечительные меры, якобы страдает федеральный бюджет, «поскольку компания «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», признанная победителем конкурса, не может перечислить установленные конкурсом два миллиарда рублей, которые являются единоразовым платежом и которые должны быть перечислены в федеральный бюджет». «Поэтому мы говорим о том, что в действительности здесь имеются факты ущемления и нарушения интересов победителя конкурса», — добавил он, посетовав на то, что каждая неделя промедления на Восточно-Таймырском участке в условиях крайнего севера кратно увеличивает стоимость работ по месторождению для выполнения лицензионных обязательств.

Однако представитель «Роснефти» с легкостью парировала эти доводы: начав с «процессуальных возражений», она обратила внимание суда на тот факт, что возникновение у третьей стороны каких-либо обязательств «связано исключительно с моментом выдачи лицензии, и, соответственно, сейчас отсутствуют какие-либо основания говорить о том, что у ЛУКОЙЛа до этого момента возникли какие-то обязательства, которые он вдруг не сможет исполнить». «Даже в конкурсной документации предусмотрено, что проект поисково-оценочных работ, которые, по мнению ЛУКОЙЛа, он не сможет начать вовремя, подлежит лишь разработке, согласованию и утверждению в течение одного года со дня выдачи государственной лицензии, — заявила представитель «Роснефти». — То есть любые доводы третьего лица о том, что сейчас имеет место нарушение его прав в связи с невозможностью исполнить какие-либо его обязательства, являются необоснованными, не основаны на нормах действующего законодательства и, в том числе, не соответствуют порядку условий проведения конкурса. Таким образом, это в принципе не может повлиять на нарушение каких-либо сроков и обязательств».

По словам юриста «Роснефти», представители ЛУКОЙЛа, говоря о невозможности выполнения каких-то лицензионных обязательств, «вводят суд в заблуждение»: «Дело в том, что лицензионные обязательства не сформулированы, лицензия не выдана. Более того, порядок и условия проведения конкурса не содержат никаких сроков проведения работ и вообще никаких дат, кроме того что поисково-оценочные работы должны проводиться в течение одного года с момента выдачи лицензии. То есть исключительно для целей введения суда в заблуждение ЛУКОЙЛ говорит о нарушении каких-то обязательств».

Что касается суммы разового платежа, о неуплате которого говорил представитель ЛУКОЙЛа, то, по словам юриста «Роснефти», в контексте обеспечительных мер это не имеет значения, поскольку «в любом случае, в случае законного предоставления права пользования недр по данному участку, эта сумма поступит в бюджет, и, соответственно, федеральный бюджет от этого не потеряет».

В своем выступлении представитель «Роснефти» еще раз напомнила о «достаточно грубых нарушениях», которые, по мнению нефтяной компании, были допущены в ходе конкурса, и нарушают интересы государства: «В частности, при подготовке конкурсной документации было произведено искусственное изменения конфигураций Восточно-Таймырского участка: акваториальная часть не была включена в площадь участка, что нарушило требование закона о рациональности недропользования. Кроме того, не были учтены и включены в конкурсную документацию актуальные данные о геологическом состоянии прогнозных ресурсов данного участка, полученные ранее в результате регионально-геологического изучения, что в итоге привело к уменьшению разового платежа в 35 раз. При проведении конкурса были допущены грубые манипуляции критериями допуска к участию в конкурсе и выборе победителя. Было проведено сравнение ТЭП (технико-экономических показателей — прим. ред.) не в том виде, в котором оно было утверждено в Роснедрах в порядке условий конкурса. Соответственно, отмена обеспечительных мер и выдача лицензии по результатам конкурса приведет к неполучению доходной части федерального бюджета, искусственному занижению ресурсного потенциала месторождения, нерациональному освоению участка недр». По ее словам, отмена обеспечительных мер приведет к нарушениям интересов государства, поскольку «основным интересом государства как собственника недр является максимально эффективное, рациональное использование недр, изучение участка и, главное, предоставление этого права пользования недрами с учетом установленных законом процедур».

Другой представитель «Роснефти» обратил внимание суда на «непонятную поспешность действий ЛУКОЙЛа», который стремится «быстрее потратить деньги, не имея даже полученной лицензии». «Непонятна эта уверенность в том, что все останется в том положении, в каком оно было по итогам конкурса, при том, что допущенные нарушения весьма существенные, — отметил юрист компании. — Исход данного спора на сегодня абсолютно не предрешен, и так рваться, что-то уже осваивать на месторождении — это как минимум неразумно. Все, что мы слышим сейчас, — это не более чем спешка, ничем не обоснованная. Хотя, может быть, мы не знаем того, что знает ЛУКОЙЛ. Но для нас исход этого дела не очевиден. Мы настаиваем на том, что этот конкурс был проведен незаконно. Если же судебный акт будет не такой, о котором думает третья сторона, а будут удовлетворены требования заявителя, то у «ЛУКОЙЛа-Западная Сибирь» возникнет право требовать компенсации этих самых понесенных расходов на освоение участка недр. И вот тогда уже будут нарушены публичные интересы. Соответственно, все это приведет к серьезным последствиям, затруднительности или невозможности исполнения судебного акта».

Говоря о нарушениях, допущенных в ходе проведения конкурса, представитель «Роснефти» высказал предположение, что некоторые члены конкурсной комиссии были аффилированы с победителем. «Обстоятельства подготовки и проведения конкурса свидетельствуют о том, что Роснедрами предприняты все возможные действия, имеющие своей целью передачу участка недр фактически на безальтернативной, внеконкурсной основе, — заявил он. — Факты нарушений дают основание полагать, что лица, входившие в состав конкурсной комиссии, действовали небеспристрастно и были прямо заинтересованы в победе одного из участников конкурса. При этом положения действующего законодательства, требующие замены членов конкурсной комиссии в связи с выявлением у них конфликта интересов с одним из участников конкурса и его заинтересованности в определенном исходе конкурса, были проигнорированы. Имеющиеся сведения, подтверждающие наличие конфликта интересов сразу у нескольких членов комиссии, подлежат проверке правоохранительными органами».

А что же Роснедра? Любопытно, что в ходе полемики между юристами нефтяных компаний представители агентства, привлеченного к этому делу в качестве ответчика, выполняли роль пассивных наблюдателей, оставив решение об обеспечительных мерах «на усмотрение суда» (при том, что эти меры налагают запреты именно на регулятора). «Роснедровцы» и сидели — вольно или невольно — поближе к «лукойловцам», и пару раз что-то с ними обсуждали, в связи с чем сложилось ощущение, что без помощи частной компании Роснедра не могут защитить свою позицию в суде. Вот и думай после этого, так ли уж преувеличил Михаил Леонтьев на своей нашумевшей пресс-конференции, говоря о «сцепке» регулятора и частной нефтяной компании...

                                                                                                                   Дмитрий Кузнецов

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:03 Компания Comindware автоматизирует работу ООН
14:58 Плазма спасет от «желудочного гриппа»
14:54 По делу о ДТП с детьми в ХМАО задержана директор спортшколы
14:47 В Петербурге школьник скончался после урока физкультуры
14:32 Суд приостановил дело по жалобе Google против ФАС
14:29 Верховный суд Польши отказался выдать Полански властям США
14:17 Суд освободил счета IKEA от ареста
14:14 Белорусские провайдеры начали блокировать Tor
13:49 Песков заверил историков в безопасности новой доктрины информбезопасности
13:34 Геремеев вызван в суд по делу об убийстве Немцова
13:33 Убивший приемных родителей-итальянцев россиянин совершил суицид
13:27 Независимые эксперты сравнили медицину в РФ со странами третьего мира
13:25 Мутко рассказал о новой атаке на спорт РФ
13:18 Леди Гага рассказала о своем заболевании
13:06 Созданы нанопроволоки из ДНК и серебра
13:02 Песков отказался называть встречи Путина с народом предвыборной кампанией
12:46 Соцсети и YouTube объявили о создании реестра террористического контента
12:39 США отозвали предложения по ситуации в Алеппо для России
12:11 Бернар Казнёв назначен новым премьер-министром Франции
12:02 СМИ сообщили имена погибших в Алеппо медсестер
11:59 Глава минфина Украины опроверг необходимость переноса «Евровидения»
11:45 СМИ рассказали о погибших в Сирии медсестрах из России
11:44 Минэнерго подтвердило участие Новака во встрече ОПЕК в Вене
11:38 СМИ узнали о судебном одобрении соглашения Джоли и Питта по опеке над детьми
11:29 Forbes рассказал о богатейших видеоблогерах
11:23 Резидент «Сколково» привлек $2 млн инвестиций на софт для бурения
11:14 СМИ сообщили о приглашении малых партий обсудить в Думе проект госбюджета
11:13 Беглый депутат Рады обвинил Порошенко в коррупции и взяточничестве
10:46 Шерлок Холмс помог исследовать память
10:44 Должник по кредиту угрожал взорвать банк в центре Москвы
10:42 В Домодедово из-за ливневого снега не смогли сесть 20 самолетов
10:20 Сегей Кириенко одобрил перевод Дадина в другую колонию
10:09 СМИ узнали о планах перебросить часть авиакрыла «Адмирала Кузнецова» в Хмеймим
09:59 Путин и Рикман вошли в топ упоминаний в российском Twitter в 2016 году
09:51 Счетная палата выступила против повышения тарифа в системе «Платон»
09:40 ОП попросит разрешить скорой помощи таранить неправильно припаркованные машины
09:32 СКР назвал имена причастных к обстрелам России в 2014 году украинских военных
09:25 Эрдоган ратифицировал соглашение по «Турецкому потоку»
09:22 Стоимость беспошлинных интернет-покупок снизится до 200 евро
09:01 Госсекретарь США рассказал о первой встрече с советскими солдатами
08:57 Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
08:50 Минобороны назвало атаку на российский госпиталь в Сирии «хладнокровным убийством»
08:27 Глава «Нафтогаза» перечислил условия закупки газа у «Газпрома»
08:10 Китай потребовал от Великобритании «не отравлять атмосферу» в ООН
07:57 Выборщик из Техаса решил не отдавать свой голос за Трампа
00:57 Госдеп осудил удар по российскому госпиталю в Сирии
00:35 Премьер Турции выразил надежду на отмену виз с Россией
00:00 Россия заблокировала резолюцию по Сирии в Совбезе ООН
05.12 23:53 Нью-Йорк попросил у Обамы 35 млн долларов на охрану Трампа
05.12 23:15 Замглавы МИД передал Тегерану предложения Госдепа по Сирии
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.