Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 июля 2017, среда, 19:48
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Осенний апгрейд Кабмина

Михаил Абызов
Михаил Абызов
Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

Вот новость: "РБК удалось ознакомиться с рабочими материалами, которые были представлены в экспертный совет при правительстве РФ и могут лечь в основу итогового доклада президенту о реформе контрольно-надзорных функций". А дальше станет понятно, что на самом-то деле это схема реформирования всего правительства.

Согласно рабочим материалам, "ключевое предложение, которое влечет за собой и изменение всей структуры исполнительной власти, — это формирование системы федеральных надзоров". Будут созданы 9 надзоров, которые (по схеме) подчинят напрямую Кабмину, "сосредоточив в них все надзорные функции".

Ну а далее – оно за другим: "Требование лишить министерств надзорных полномочий и идея экономить бюджетные расходы может привести к сокращению их количества". Из 21 действующего министерства предлагается сохранить только 15. Ну а когда перекраиваются министерства, то это потрясение, как минимум, для их сотрудников. То есть, все серьезно, да так и сказано: "Реформа контрольно-надзорных функций исполнительной власти может обернуться масштабной оптимизацией всей структуры правительства".

На этом следует остановиться – и потому что вся схема подробно (и с картинками) расписана в РБК, и потому, что в этом месте надо выяснить статус данного документа. Сообщив исходную новость о реформе и надзорах, РБК добавил, что этот "документ был представлен министру по делам открытого правительства Михаилу Абызову, подтвердили правительственный чиновник и эксперт, который привлекался к подготовке предложений по этому вопросу. «Сейчас эти предложения находятся на рассмотрении у руководителя аппарата правительства вице-премьера Сергея Приходько, который сводит итоговый доклад для президента», — рассказал РБК источник в Белом доме... Ожидается, что итоговый документ окажется у президента 1 декабря".

В общем, ничего пока еще не произошло. Здесь же не совсем корректно именование Абызова министром по вопросам открытого правительства. То есть да, он им является, но в данном случае он выступал как глава "подкомиссии по совершенствованию контрольных и разрешительных функций при правкомиссии по административной реформе". "Доклад (а он подготовлен именно подкомиссией) внесен в правительство в установленном порядке. В случае одобрения предложений мы продолжим работу, связанную в том числе с возможностью консолидации отдельных ведомств», — М.Абызов. Также и такое: "Директор центра технологий госуправления РАНХиГС Владимир Южаков подтвердил, что институт готовил предложения по оптимизации системы органов исполнительной власти, в том числе контрольно-надзорных органов, отказавшись от детальных комментариев". То есть, это вот и автор концепции, которая по факту может перестроить все правительство РФ.  

Разумеется, у проекта должна быть мотивировочная часть. Согласно РБК она примерно такая: "По данным Минэкономразвития, которые цитируются в документе, 80% проверок приходится только на 7 контрольно-надзорных органов: МЧС, МВД, ФНС, Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Роструд и Россельхознадзор... В основу подхода об оптимизации структуры исполнительной власти лег «принцип экономичности». Например, экономия на укрупнении служб оценивается в  450 млн руб. в год в ценах 2012 года. Создание компактного числа надзоров повлечет и укрупнение надзорных функций, что также позволит экономить на операционных расходах. Например, говорится в документе, себестоимость выявления нарушения Рособрнадзором оценивается в 60 тыс. руб. Выявленное нарушение Роскомнадзора оценивается в 348 тыс. руб." Последнее — несколько странный, в общем, подход. Это ж примерно как если бы квалификацию врача поставили в прямую зависимость от числа его умерших пациентов - оценивая себестоимость. Ну а 450 млн руб. в год – это, несомненно, окупить все на свете перемены Кабмина.

Медийная реакция на новость немного однобока. Если посмотреть гугл, будут такие заголовки: "Оптимизация власти: Владимиру Путину предложат сократить правительство" (это в МК, да, собственно, и цитируемая тут статья РБК называется "Владимиру Путину предложат сократить правительство"), " Путин может сократить в правительство", "Президенту предложат урезать правительство", "Правительство России планирует упразднить 6 министерств", "Президенту предложат урезать правительство".

Иначе говоря, доминирует тема уменьшения числа лиц, задействованных в исполнительной власти. Возможно, это все как-то подсознательно, поскольку из самой новости данный вывод не следует (РБК: "«Предлагается отказаться от создания федеральных органов исполнительной власти с объективно малой численностью сотрудников, предусмотрев исполнение их функций более крупными федеральными органами исполнительной власти», — говорится в рабочих материалах")

И о перспективах: "Представитель Минэкономразвития сообщил, что вопросы реформы контрольно-надзорных функций прорабатываются. Опрошенные представители нескольких министерств, которые могут попасть под упразднение, например Минвостокразвития и Минэнерго, отказались от комментариев. Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова также не стала комментировать предложения".

То есть, все пока смутно и можно даже думать о том, почему вдруг документ оказался в СМИ и т.п. А в РБК-то была еще одна штучка: "Административные изменения могут коснуться не только министерств. Возможно изменение статуса администрации президента и аппарата правительства. Их предлагается наделить функцией самостоятельного федерального органа исполнительной власти «путем преобразования Управления делами президента РФ». В настоящее время эти две ключевые структуры власти не имеют самостоятельного юридического статуса".

Ну, это явно же не из данного документа... А тогда тут еще и другая интрига, куда круче: нечеловеческое влияние АП отчасти связано ведь и с тем, что у него как бы нет статуса. Понятно, откуда идет стрелка в АП, но вот в какие конкретно квадратики на каком уровне каких структур пойдут стрелки от нее?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:22 Захарченко назвал заявление о создании «Малороссии» призывом к дискуссии
18:55 СМИ узнали имя задержанного в Греции россиянина
18:35 «Яндекс» убрал слоган «Найдется все» из-под логотипа
18:06 Путин признал отсутствие внимания государства к уходу за пожилыми
18:04 Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Улюкаева
17:48 Родственники Рауля Валленберга подали иск к ФСБ
17:42 Саакашвили остался без гражданства
17:32 В посольстве подтвердили задержание за отмывание денег россиянина в Греции
17:06 Трамп запретил трансгендерам служить в американской армии
16:49 Фигурант дела о теракте в метро Петербурга заявил о пытках ФСБ
16:22 СМИ узнал о нанятых семьей Якунина фирмах для сокрытия активов от ФБК
16:08 Мужчина проплыл по Неве от Ладоги до Финского залива и оказался в полиции
15:56 Суд в Киеве обязал спецслужбы расследовать возможную госизмену Порошенко
15:51 В Москве установили снесенный во Владимирской области памятник Ивану Грозному
15:44 Москалькова предложила разрешить женщинам срочную службу в армии
15:21 Высокий суд Лондона уточнил свой вердикт по выплате Киевом долга Москве
14:53 Киев прекратил электроснабжение ДНР
14:44 Лучше всего люди чувствуют эмоциональное состояние древесных лягушек
14:34 В Греции задержали россиянина за отмывание 4 млрд долларов через биткоины
14:24 Российское решение для защиты онлайн-кабинетов вошло в реестр отечественного ПО
14:24 Медведев рассказал о повышении зарплат и пенсий в 2018 году
14:14 Москалькова не поверила в существование «секретной тюрьмы» ФСБ
14:04 Создатель «Симпсонов» снимет новый мультсериал
13:58 Восемь лет биологи гонялись за новым видом рыбы-луны
13:42 Завершено расследование ДТП с «пьяным мальчиком»
13:20 Фигурант «болотного дела» Ишевский покинул колонию
12:57 Минфин доработал проект индивидуального пенсионного капитала
12:36 Дело Улюкаева передано в Генпрокуратуру
12:32 ЕС уточнил мотивировку введения санкций против Аркадия Ротенберга
12:12 Концерн «Антонов» ликвидируют за два месяца
11:57 В Госдуме разрабатывают закон об ужесточении наказания для стритрейсеров
11:36 Индийский аппарат разведал воду внутри Луны
11:24 Передачу квартир жителей интерната близким депутата Мосгордумы оспорят в суде
11:09 Минобрнауки потребовало от МИФИ вернуть правительственный грант
10:52 Учитель пожаловался Мутко на баннеры против «Матильды»
10:39 Партнер сына Чайки оказался поставщиком авто для Генпрокуратуры
10:30 Суд принял к производству иск банка «Югра» к Центробанку
10:17 В США блокчейн-IPO приравняли к выпуску ценных бумаг
09:57 На Кузбассе трое сотрудников МЧС погибли от отравления угарным газом
09:51 «Лаборатория Касперского» объявила о создании бесплатного антивирус‍а
09:42 СМИ сообщили о новых санкциях ЕС против замглавы Минэнерго
09:39 В РЖД опровергли сообщения об опасности проезда в московских электричках
09:29 Лиссабон примет «Евровидение-2018»
09:19 В России запущена программа обмена старых iPhone на новые
09:13 Авиакомпания Delta опровергла снятие россиянина с рейса из-за «оккупации Крыма»
09:03 Палата представителей США поддержала новые санкции против России
25.07 21:08 ФНС прокомментировала сообщения о сбое в системе подачи деклараций
25.07 20:49 Пресс-секретарь патриарха извинился за высказывания о «Матильде»
25.07 20:35 Apple запускает в России программу обмена старых iPhone на новые
25.07 20:17 Посольство Украины ответило на обвинения Трампа в поддержке Клинтон
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.