Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 июля 2018, понедельник, 15:04
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 октября 2015, 11:23

Страх, любовь и согласие

Леонид Гозман
Леонид Гозман
Наташа Четверикова/Полит.ру

Очередное выступление в рамках проекта «Публичные лекции Полит.ру» состоялось в этот четверг в библиотеке-читальне имени Тургенева. Известный общественный деятель, кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной психологии факультета психологии МГУ им. Ломоносова, президент фонда «Перспектива» Леонид Гозман выступил с лекцией на тему «Психология перемен: психологические детерминанты и психологические последствия социальных изменений».

Как рассказал в самом начале лекции Леонид Гозман, его научные интересы сперва лежали в совершенно другой области психологии – изучении симпатий и любви. Этим вопросам он посвятил кандидатскую диссертацию и уже готовился к написанию докторской, как в середине 80-х годов резкие перемены в жизни страны не только неожиданным образом изменили биографию самого Леонида Яковлевича, но и заставили его как психолога задуматься над тем, какие механизмы стоят за изменениями политических систем, а какие психологические явления наоборот обеспечивают их стабильность. Попытаться ответить на вопрос, почему государства стоят, а почему рушатся.

Люди по-разному отвечают на вопрос о причинах исторических изменений. Историю понимают и как полностью детерминированный процесс, который развивается по внутренне присущим ему законам, и как совершенно случайную цепь событий. Подчеркивают или же отрицают так называемую «роль личности в истории». Как бы то ни было, приходится признать, что психологические феномены влияют на политические процессы, так как конкретные решения принимаются людьми, а люди всегда эмоциональны. Особенно психологизирована область внешней политики, так как на нее человеческие эмоции влияют особенно. Личные симпатии и антипатии первых лиц государства могут иметь глобальные последствия. Например, крайний антисемитизм был личной чертой Гитлера, а с его приходом к власти определил государственную политику. Когда Германия была уже на грани поражения в войне, у Гитлера теоретически были бы шансы договориться с США и Англией о сепаратном мире, поскольку Сталина те боялись не меньше, чем Гитлера. Но судьба евреев в Германии и оккупированных странах сделали такой договор невозможным. Не будь Гитлер столь убежденным антисемитом, история могла бы пойти по другому пути.

Леонид Гозман выделил три механизма, которые могут обеспечить стабильность власти: страх, любовь и согласие. Страх перед карательным механизмом, который находится в руках у властей, действительно может обеспечить подчинение народа и существование данного политического режима на некоторый срок. Но срок это сравнительно недолгий. Именно об этом говорит афоризм, который приписывается то Наполеону, то Тайлерану: «На штыки можно опираться, но сидеть на них нельзя».

Второй источник стабильности власти – это любовь. Причем, как показывает практика, больше всего любят самых кровавых тиранов. Существует психологическое объяснение этого. Для таких режимов характерен ненаправленный террор. Жертвами его становятся не какие-то легко вычленяемые группы населения (например, представители определенных классов или национальностей), а с какой-то вероятностью может стать любой. Во время массовых репрессий второй половины 1930-х в СССР людей осуждали по обвинению в троцкизме, но от последних настоящих троцкистов избавились еще в конце 20-х. Членами троцкистских террористических групп могли объявить любого от профессора математики до дворника. И ареста мог ждать каждый. Аналогично дело обстояло и в Германии, где вместо обвинений в «троцкизме» использовалась формулировка «еврей по образу мыслей и кругу общения» – опять-таки она подходила к каждому при желании. В таких случаях, когда люди сталкиваются со злом, которое разит их случайным образом, у них есть три возможных пути. Первый – путь активного сопротивления, восстания против зла. Люди, избравшие этот путь, были, и судьба их, как правило, была трагической. Второй путь – принятие: осознать, что жизнь именно такова, и жить дальше, делая свое дело и понимая, что всегда есть возможность, что именно ты окажешься следующей жертвой. Многие выбирали его. Но большое количество людей выбирало третий путь – полюбить источник зла. «Вождь мудр и справедлив. Он борется с врагами. Его мудрость столь велика, что он способен распознать врагов. Но я не враг. Вождь меня защищает. Я могу стать жертвой государства только по ошибке». Если эти люди становились жертвами, они действительно верили, что случилась досадная ошибка, несправедливость, и если они сообщат об этом вождю, он непременно исправит ее. Письма с просьбами о справедливости писали и из гестаповских застенков Гитлеру, и из лагерей ГУЛАГа Сталину.

Наконец, третий механизм стабильности – согласие, или легитимность. Существование данной власти воспринимается как законное. Источники такой легитимности могут быть разными: время («так было всегда»), династическое наследование, личная харизма, закон. Есть легитимность юридическая и психологическая, причем вторая важнее. Екатерина II юридически была нелегитимной правительницей, пришла к власти в результате переворота, тем не менее, воспринималась как правительница легитимная. Николай II оставался законным главой государства, но утратил власть, потеряв именно психологическую легитимность.

Все виды легитимности объединяет идея контракта между народом и властью. Власть, пусть и неявно, предлагает народу некоторый договор: «Если вы нас признаете, мы в ответ обеспечиваем вам то-то и то-то». Но стоит помнить, что воспринимать этот контракт власть и народ может по-разному, и представители власти могут оценивать свое правление по другим критериям полезности, чем их подданные.

Бывает и так, что действия власти приводят к «отмене контракта». При этом сознательно начинать вражду с народом власть не собирается и даже, возможно, действует в рамках существующих законов, но тем не менее ее действия воспринимаются народом как недопустимые. После расстрела мирной демонстрации 9 января 1905 года Георгий Гапон писал рабочим: «У нас нет больше царя. Река крови протекла сегодня между ним и русским народом».

Не выполнила свой контракт власть Веймарской Германии. Это выразилось в том, что она не смогла обеспечить немцам нормальный уровень жизни, а во внешней политике – не сумела отменить Версальский договор, который из-за недальновидности держав-победительниц был чрезмерно жесток и унизителен по отношению к Германии. В результате эти факторы привели к росту популярности ультраправых партий и приходу к власти Гитлера.

Как правило, три источника стабильности власти в разной пропорции сочетаются. Демократические режимы основаны на идее контракта, но им требуется также и определенная доля любви, поддержки со стороны населения. Диктатуре любовь совершенно необходима, но и тут есть некоторое понятие о контракте. Соотношением их предопределено и то, что любая неэффективная власть всегда сдвигается к диктатуре. Когда она не в состоянии выполнять контракт, ей приходится применять силу.

Из видеозаписи и стенограммы лекции Леонида Гозмана, которые будут опубликованы на Полит.ру, вы сможете узнать о содержании второй части его лекции, посвященной психологическим явлениям, связанным с политическими изменениями.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:44 «Поцелуйных клопов» снабдили радиопередатчиками
14:38 В Совфеде одобрили Бабича на пост посла в Белоруссии
14:08 КС РФ признал незаконным отказ индексировать долги
13:48 В Москве снизят возраст приема в детсады
13:27 Суда НАТО вошли в порт Одессы
13:10 Медведев велел Северному Кавказу гасить долги за электричество активами
12:52 Жириновский предложил заменить мэра Москвы министром
12:39 При взрыве на Волжском судоремонтном заводе погибли трое
12:32 Встреча с Путиным прибавила Трампу немного популярности
12:25 Исландцы объявили убитого кита межвидовым гибридом
12:11 ЦИК принял документы о проведении референдума по пенсионной реформе
12:00 Появилось видео с кремлевского тренинга будущих губернаторов
11:50 «Роскосмос» допустил перестановки в ЦНИИмаше после обысков
11:32 Сотрудников ярославской колонии задержали за видео с пытками
11:13 Опрошенные россияне не увидели пользы от встречи Путина с Трампом
10:58 ФСБ пресекла канал поставок оружия из Евросоюза в Россию
10:44 Суд обязал зарегистрировать Балакина на выборах мэра Москвы
10:31 В деле об отравлении Скрипалей и британцев появилось фото подозреваемого
10:13 Росстат впервые за пять лет зафиксировал снижение уровня бедности
10:09 Пенсионеру из «Роскосмоса» вменили передачу секретных данных стране НАТО
09:56 Найдена пропавшая кошка Клода Моне
09:45 В РФ запускают систему реагирования властей на соцсети
09:24 Акции «Русала» подорожали на 17% из-за заявления Минфина США
09:12 Мужчина в черном расстрелял прохожих в Торонто
22.07 20:43 Скотланд-Ярд проверят на коррупцию
22.07 20:17 В «Формуле-1» из-за аварии сменился лидер
22.07 19:40 Армения опровергла пересмотр статуса российских пограничников
22.07 19:06 Арестованный глава Серпуховского района обвинил ФСИН в мести
22.07 18:42 «Роскосмос» подтвердил арест сотрудника ЦНИИмаша
22.07 18:19 Новый закон освободит 14 тысяч российских заключенных
22.07 17:46 СМИ назвали спонсора проекта Марии Бутиной
22.07 17:19 Трамп обвинил «лживые СМИ» в принижении встречи с Путиным
22.07 16:49 Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен
22.07 16:20 Россия вошла в десятку лидеров по абсолютному числу рабов
22.07 15:45 Ученые создали технологию мгновенной зарядки iPhone
22.07 15:20 Германия согласилась принять высланных из Сирии членов «Белых касок»
22.07 14:52 СМИ узнали о встречах Бутиной с сотрудниками ФРС и минфина США
22.07 14:27 УПЦ узнала о запрете везти верующих в Киев на крестный ход
22.07 13:55 СМИ узнали о готовности Эквадора выгнать Ассанжа из посольства в Лондоне
22.07 13:36 В работе Telegram в России и Европе произошел сбой
22.07 13:22 ОНК нашла в СИЗО возможного фигуранта дела о госизмене в ЦНИИмаше
22.07 12:50 Талисман ОИ-2020 получил имя
22.07 12:30 Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские
22.07 12:06 Беспилотники дважды атаковали базу Хмеймим
22.07 11:44 Россия приступила к созданию ракеты «Союз-5»
22.07 11:17 Заявление Трампа об оговорке в Хельсинке объяснили влиянием советников
22.07 10:40 U2 возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов мира
22.07 10:12 Австрия возглавила рейтинг продавцов гражданства
22.07 09:52 Великобритания пригрозила оставить Евросоюз без отступных за Brexit
22.07 09:30 Франция признала начало торговой войны с США
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.