Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 июля 2018, суббота, 20:52
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Ультиматум должника

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк
Фото: dyvys.in

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк выдвинул России ультиматум. Если Москва 29 октября не согласится на реструктуризацию долга, то для получения денег ей придется обращаться в суд. Одновременно в украинском правительстве подсчитали «стоимость» Крыма — размер ущерба, который был получен из-за присоединения полуострова к России.

Министерство финансов еще утром сообщило, что 14 октября все владельцы государственных и гарантированных государством еврооблигаций, за исключением еврооблигаций объемом 3 млрд долларов с погашением в декабре 2015 года, приняли Чрезвычайную резолюцию, которая утверждает условия реструктуризации.

Долг размером 3 млрд долларов со сроком погашения в декабре 2015 года — это как раз еврооблигации, выкупленные в 2013 году Россией еще у правительства Николая Азарова незадолго до крушения режима Януковича и победы Евромайдана. Еще весной Верховная рада приняла закон, который позволяет правительству Украины объявить мораторий на погашение долга, в том числе и по конкретным еврооблигациям, но пока кабинет Яценюка этим правом не воспользовался.

В заявлении министерства финансов Украины подчеркивается, что с реструктуризацией и частичным списанием согласились собственники всех выпусков еврооблигаций, хотя правила предусматривают, что достаточно 75% голосов участников собрания при явке не менее двух третей. Единственный выпуск, по которому не было кворума — как раз тот, который был выкуплен Москвой, то есть представители российского Минфина на заседания просто не явились.

Повторное собрание для встречи представителей министерств финансов России и Украины состоится в Лондоне 29 октября. «На повторном собрании владельцы этих еврооблигаций — на данный момент единственные, кто воздержался от голосования, — будут иметь последнюю возможность присоединиться ко всем остальным владельцам еврооблигаций, которые уже поддержали соглашение о реструктуризации украинского долга», — говорится в заявлении украинского Минфина.

Вслед за министерством финансов выступил и премьер Арсений Яценюк. Он заявил, что если Россия хочет, чтобы Украина вернула ей хотя бы часть долга в $3 млрд, она должна принять условия по реструктуризации и частичном списании этого долга. В противном случае, пригрозил премьер, начнется «юридическая война». «Если Россия не примет эти условия, то мы готовы к судебному рассмотрению дела», — заявил Яценюк

При этом Яценюк подчеркнул, что России будут предложены те же условия, что и другим инвесторам. Он призвал Россию «становиться в строй нормальных стран, которые приняли решение о реструктуризации».

Характерно, что в 2013 году Министерство финансов выступало против кредитования Украины — деньги были взяты из Фонда национального благосостояния, правила которого до того запрещали покупать облигации стран с низким кредитным рейтингом, то есть Украины в том числе. Мало кто скрывал, что кредит был политически мотивированным — он был дан для стабилизации финансовой ситуации на Украине, но не помог устоять Виктору Януковичу, который уже через несколько месяцев после получения денег был вынужден бежать из страны. Изначально планировалось купить облигация на 15 млрд долларов, но Россия вовремя остановилась.

 
Антон Силуанов

Теперь же Минфин России готовит план действий на случай невыплаты долга Украиной.  «По сути дела если Украина не заплатит, то это будет характеризоваться как дефолт, как неплатеж государства перед другим государством, несмотря на действие программы Международного валютного фонда», — сказал министр финансов Антон Силуанов на совещании с Путиным.

Кредит, впрочем, как был политическим в декабре 2013 года, так и остался им сейчас. В России понимают, что у правительства Украины нет денег на выплату долгов, и «играют на нервах» у Киева — заставить Москву реструктуризовать кредит никто не может. Размещение купленных Россией украинских еврооблигаций прошло на Ирландской фондовой бирже по английскому праву с оговорками: Россия может рассчитывать на приоритет в погашении долга при реструктуризации, также закреплено право не участвовать в ней. Держатели облигаций могут требовать досрочного погашения, если госдолг Украины превысит 60% ВВП, а сейчас он приближается к 100%. так что Москва может требовать погасить долг хоть сегодня, но не делает этого, по словам президента Владимира Путина, «чтобы не ставить наших украинских партнеров еще в более трудное положение».

Другое дело, что и деньги Россия вряд ли увидит. Даже после того, как какой-нибудь арбитражный суд вынесет решение о взыскании долга с Украины, истцу, то есть России, придется искать не защищенные иммунитетом зарубежные активы Украины, на которые можно было бы наложить арест и обратить взыскание. Таких активов у Украины не так много — это небогатая и молодая страна, а все огромное зарубежное имущество советского правительство досталось «по наследству» России. Так как деньги на судебные разбирательства и последующую работу уйдут немалые, то выгоду такой путь вряд ли представляет.

С учетом всего этого, а также того, что Киев признает наличие долга, логично было бы действительно пойти на соглашение, во всяком случае сложившаяся международная практика подталкивает кредитора, то есть Россию, именно к этому. Так, сама Россия в схожих условиях в 1990-е годы добилась реструктуризации долгов перед Парижским и Лондонским клубами, а также перед Международным валютным фондом.

 
Арсений Яценюк

Но российский кредит является политическим, а значит и решать его проблему приходится политическими методами. Так, Арсений Яценюк уже заявил, что Украина потребует от России «возмещение убытков» за присоединение Крыма, а также «вмешательство в Донецкую и Луганскую области». Пока премьер оценивает ущерб в триллион гривен (около $45 млрд). Яценюк также пригрозил, что украинские компании и банки будут «судиться с Россией во всех судах».

Откуда взялась такая сумма, пока непонятно, но некоторые перспективы у Украины действительно есть. Если прямое участие России в войне на востоке Украины так официально и не признано, то имущество правительства Украины в Крыму было местными властями национализировано, и сейчас оно отчасти принадлежит Российской Федерации, отчасти — республике Крым и городу федерального значения Севастополь. При желании этот факт можно расценивать как незаконное присвоение чужого имущества и, соответственно, требовать компенсацию. С региональных властей Крыма и Севастополя Украина вряд ли будет что-то требовать, потому что не признает их легитимности, а вот судиться с Россией можно довольно легко.

Впрочем, в российско-украинских отношениях «не все так однозначно». Российские банки, в первую очередь ВТБ и Сбербанк, чьи «дочки» являются крупными игроками местного рынка, по требованию Нацбанка Украины регулярно проводят их докпитализацию. По оценке министра Силуанова, в общей сложности объем докапитализации уже составил миллиард долларов, в ближайшее время планируется увеличить капитал украинских «дочек» еще на такую же сумму.

Таким образом правительство России через принадлежащие ему банки продолжает вкладывать деньги в украинскую экономику — что, мягко говоря, нехарактерно для воюющих стран, как это пытаются представить в Киеве. Так что не исключено, что вопрос украинского долга также будет решен каким-то более цивилизованным способом, нежели суды и последующие поиски свободного от иммунитета имущества по всей планете.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:50 Посол РФ в Катаре рассказал о возможной поставке туда С-400
20:01 Секретарь ЕР в Ивановской области вышел из партии из-за пенсий
19:42 Замглавы Пентагона одобрил приглашение Путина в США
19:28 Братья Березуцкие завершили футбольную карьеру
18:28 «Аэрофлот» предупредил о сбое доставки багажа пассажиров
17:17 Глава МВФ оценила ущерб от торговых санкций США
16:44 Нефтяники США борются против новых антироссийских санкций
16:33 Глава КЧР не допустил своей отставки вслед за министрами
16:24 Из дел о госизмене и шпионаже в базе судов Москвы исчезнут имена
15:51 Специалисты в противогазах ищут «Новичок» в туалетах Солсбери
15:36 Украинский министр анонсировал новые антироссийские санкции
15:28 Посол РФ рассказал об убийстве россиянина в Кении
14:56 S&P признало способность РФ пережить шок от будущих санкций
14:15 Трамп проигнорировал составленный для него план беседы с Путиным
14:02 Семь музеев Москвы открыли доступ к своим цифровым коллекциям
13:48 Мосгорсуд отклонил жалобу Гудкова на «нерегистрацию мэром»
13:13 В Благовещенске введен режим ЧС из-за наводнений
12:15 Ученые нашли радиацию с «Фукусимы» в калифорнийском вине
11:57 Сотрудник структуры «Роскосмоса» уволился после следственных действий
11:11 Госдеп отверг идею «нелегитимного» референдума в Донбассе
10:40 «Хулиганы» застрелили россиянина в столице Кении
10:09 Черчесов уклонился от ответа на вопрос о продлении контракта
09:52 «Президентский резерв» испытают соревнованиями по гребле
09:35 ФБР изъяло у экс-адвоката Трампа записи разговоров с ним
20.07 20:59 Путин не отрицал возможность проведения в России женского ЧМ
20.07 20:43 Фонд ОМС попросил из госбюджета более 400 млрд рублей
20.07 20:14 Отравившегося в Эймсбери британца выписали из больницы
20.07 19:57 Путин допустил возвращение пива на стадионы
20.07 19:42 ЦБ смягчит ограничения для потребкредитования
20.07 19:10 Кабмин одобрил ускорение выдачи маткапитала
20.07 18:53 Туристы потратили в России за время ЧМ-2018 100 млрд рублей
20.07 18:49 Оба подозреваемых в убийстве Дениса Тена арестованы
20.07 18:37 Семьи и друзья держателей Fan ID получат бесплатные российские визы
20.07 18:18 Умерла переводчик Мария Спивак
20.07 18:18 Минтруд пообещал россиянам очередные 10 новогодних выходных
20.07 18:06 Дума защитила права покупателей товаров в интернете
20.07 17:48 Путин поручил учредить медаль ЧМ-2018
20.07 17:30 Выходец из Ирана устроил резню в автобусе в Германии
20.07 17:26 МОК объявил о готовности к возвращению России
20.07 17:12 Экс-начальник столичного главка СКР обжаловал арест
20.07 17:04 Возбудитель паратифа С обнаружен в скелете рубежа XII – XIII веков
20.07 16:55 CAS дисквалифицировал российского прыгуна за допинг
20.07 16:48 Путину не понравился ни один вариант пенсионной реформы
20.07 16:35 В Минфине появился департамент по противодействию санкциям
20.07 16:20 ВЦИОМ отметил рост рейтинга Путина благодаря ЧМ-2018
20.07 16:13 Финляндия подсчитала стоимость саммита Россия-США
20.07 15:50 Трамп пригрозил обложить пошлинами весь импорт из Китая
20.07 15:44 Ученые вернули парализованным мышам способность ходить
20.07 15:22 Грудинин объяснил отказ участвовать в выборах мэра Москвы
20.07 15:02 Меркель обвинила Россию в ведении гибридной войны
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.