Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 января 2017, среда, 21:08
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Беспилотник-нелегал

В Турции сбит беспилотник
В Турции сбит беспилотник
Фото: hurriyet.com.tr

Турецкая авиация сбила не обозначенный никакими опознавательными знаками беспилотный летательный аппарат (БПЛА), вторгшийся в воздушное пространство страны. Первые подозрения, естественно, упали на Россию. В Москве обвинения отвергают, но официальным заявлениям верят далеко не все.

Генеральный штаб вооруженных сил Турции вкратце описал инцидент: беспилотник углубился в воздушное пространство страны на 3-4 километра, был трижды предупрежден (каким образом можно предупредить беспилотник, не сообщается), а после сбит патрулировавшими тот район истребителями.

 
Фото: hurriyet.com.tr

Турецкая пресса довольно оперативно опубликовала фотографии упавшего БПЛА. Судя по всему, истребители не слишком сильно повредили аппарат, так что турецкие специалисты довольно быстро отчитались о том, что сбитый беспилотник — это произведенный в России «Орлан 10».

Аппарат упал в провинции Килис, к северу от города Алеппо, где верные Башару Асаду правительственные силы сейчас как раз ведут наступление под прикрытием российской авиации, так что не удивительно, что первым и главным подозреваемым во вторжении в турецкое воздушное пространство стали ВВС России.

Тем более, что с начала октября Турция уже дважды обвинила Россию в нарушении своего воздушного пространства. Инциденты, по информации Анкары, произошли 4 и 5 октября. По крайней мере первый Москва признала и объяснила такое поведение своего Су-30 плохими погодными условиями.

 
Ахмет Давутоглу

Турция, тем не менее, крайне серьезно отреагировала на произошедшее. Премьер-министр республики Ахмет Давутоглу сказал журналистам, что Россия хоть и является «другом Турции», но надеется, что подобного больше не повторится. 7 октября президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что если российская авиация и дальше будет нарушать турецкие границы, то Анкара может отказаться от закупок российского газа. Несколько позже министр энергетики страны Али Риза Алабоюн пояснил, что слова главы государства были неверно истолкованы, но осадок остался.

Из-за нарушения турецкой границы российской авиацией было даже созвано экстренное заседание совета НАТО, где нарушения назвали «очень опасными» и «безответственными». Согласно уставу НАТО, нападение на одну страну автоматически означает нападение на весь блок, а нарушение границ военной техникой, даже случайное, при очень большом желании можно трактовать как нападение. Это не говоря о том, что турецкие истребители, в теории, могут сбить российский самолет, тогда дела будут совсем плохи.

В четверг в Анкаре состоялись переговоры руководства российских и турецких военно-воздушных сил. Российская делегации «поделилась необходимыми данными и мерами для предупреждения авиаинцидентов, имевших место 3-4 октября», — сказано в сообщении турецкого Генштаба. Если на границе в пятницу был сбит именно российский беспилотник, то весь позитивный эффект от переговоров потеряется.

На этот раз, впрочем, Россия отрицает причастность к вторжению в воздушное пространство Турции. Все российские самолеты, принимающие участие в военной операции в Сирии, вернулись на авиабазу после выполнения боевых задач в полном составу, сообщили в российском Министерстве обороны. А российские БПЛА, осуществляющие мониторинг обстановки и ведущие воздушную разведку, функционируют в плановом режиме, рассказал официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Представитель руководства «Санкт-Петербургского технологического центра» (СПТЦ), который и производит дроны серии «Орлан», решил отбиваться сразу по двум направлениям и заявил, что все происходящее скорее похоже на «плохо разыгранную информационную провокацию». Во-первых, неназванный представитель компании в комментарии ТАСС отметил, что на опубликованных фотографиях — точно не «Орланы», так как «с таким планером беспилотники в России не производятся». Во-вторых, утверждает представитель СПТЦ, представленный беспилотник точно не сбит самолетом: «При попадании боеприпаса он в лучшем случае напоминал бы дуршлаг. А с учетом разрыва снаряда от авиационной пушки, — превратился бы в пыль. О ракете воздух-воздух даже и говорить не стоит, — смешно», — отметил представитель центра. Вдобавок ко всему непонятно, кого и каким образом якобы трижды предупреждали пилоты турецких истребителей перед тем как сбить этот беспилотник.

 
Фото: hurriyet.com.tr

Но российскому оборонному ведомству поверили далеко не все. Агентство Reuters со ссылкой на анонимного американского чиновника сообщило, что в Вашингтоне все-таки подозревают, что сбитый дрон скорее российского происхождения, но пока не будет полной информации отказался делать официальные заявления.

Самое интересное, что участники валютных торгов на Московской бирже, похоже, тоже решили, что беспилотник был именно российским. Во всяком случае, курс рубля после первых сообщений о сбитом дроне резко упал: по отношению к доллару на 50 копеек, по отношению к евро более чем на 70 копеек. Потом, правда, произошла коррекция и к концу торгов российская валюта даже прибавила в цене.

Все это происходит на фоне наступления Башара Асада на провинцию Алеппо, самый населенный регион Сирии, который сейчас контролирует «оппозиция» и исламисты из организации «Аль-Нусра». Если Асад сможет установить контроль над этим регионом, то ему будет подчиняться весь северо-запад страны и, впоследствии, оттуда не смогут ударить в тыл, если он решит все-таки начать наступление на Исламское государство, которое, напомним, признано в России террористическим и запрещено на территории страны.

При этом, вполне вероятно, правительство самого Асада так или иначе сотрудничает с Исламским государством. Британская газета The Financial Times в пятницу написала, что такое сотрудничество осуществляется в вопросах добычи и переработки газа.

До начала гражданской войны именно газовые электростанции вырабатывали до 90% электроэнергии, но после начала боевых действий западные компании ушли из Сирии, объемы добычи упали, а под контролем исламистов оказались восемь электростанций, в том числе три газовых, и крупнейший в стране газоперерабатывающий завод.

Но никаких ресурсов для управления сложными производствами у исламистов нет — их предоставляет правительство Сирии в обмен примерно на половину продукции. Красок этому взаимовыгодному сотрудничеству добавляет то, что режим Асада и ИГ не являются союзниками, на линии соприкосновения то и дело происходят менее или более крупные стычки.

«Представьте, что это тактические маневры для улучшения своего положения. Это в стиле чикагской мафии 1920-х годов, когда мафиози убивали членов других банд не для того, чтобы победить, а чтобы увеличить влияние», — объяснил FT суть происходящего владелец одной из сирийских энергетических компаний.

Тем временем российские военные продолжают обустраиваться в Сирии. Начальник Главного оперативного управления — замначальника Генштаба Вооруженных сил генерал-полковник Андрей Картаполов в интервью изданию «Комсомольская правда» заявил, что все российские подразделения на территории этой страны, в Латакии, где сейчас расположена авиация, в Тартусе, где есть пункт снабжения флота, скорее всего, будут объединены в одну военную базу, «которая станет включать в себя несколько компонентов – морской, воздушный, сухопутный». В качестве сухопутного компонента, очевидно, имеется в виду обеспечение существования самой базы — иначе слова военного вступают в противоречие с позицией руководства страны, которое заявляет, что сухопутные силы в Сирию направляться не будут.

Если бы российские войска планировали уйти из Сирии в течение нескольких месяцев, то вряд ли имело смысл создавать такие сложносоставные подразделения. Это может кому-то не нравится, но в целом это говорит о дальновидности руководства армии. Лучше готовиться к долгой войне, но быстро ее завершить, чем стянуть ресурсы для быстрой операции, но увязнуть надолго.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:54 По факту покушения на бизнесмена в центре Москвы возбуждено дело
20:32 СМИ сообщили о деле о побоях на отца изъятых приемных детей с ВИЧ
20:04 Минфин решил сберечь доходы от подорожавшей нефти
19:46 Минздрав предложил ограничить на ТВ рекламу колбасы и газировки
19:38 Кадыров заявил о задержании пародирующих его мошенников
19:12 В центре Москвы киллер расстрелял бизнесмена
19:11 РФ и Турция начали первую совместную воздушную операцию в Сирии
18:46 Власти Петербурга отказались согласовать митинг после передачи РПЦ Исаакия
18:34 За опасное вождение предложили лишать прав
18:21 В Екатеринбурге возбудили дело из-за перепутавшего время ребенка
18:03 СМИ сообщили о сокращениях в Институте развития интернета Клименко
17:37 Суд оправдал йога из Петербурга по делу о миссионерстве
17:27 СМИ рассказали об отказе КПРФ от кандидатуры Зюганова на выборах президента
17:15 С родителями изъятых с ВИЧ детей расторгли договор опеки
17:13 Минздрав предложил открыть бесплатные столовые для бедных
16:42 Виталий Кличко в Давосе назвал жизнь борьбой
16:33 Американские журналисты направили Трампу открытое письмо с критикой
16:20 СМИ узнали о новом месте жительства семьи Обамы
15:57 В Раде пообещали «выгрызть» Крым вместо обмена на Донбасс
15:27 Лавров подтвердил согласие Москвы на вооружение наблюдателей ОБСЕ в Донбассе
15:21 Столичный полицейский из «танцующего» кортежа уволен из МВД
15:04 Матвиенко признала возможной отмену «закона Димы Яковлева»
15:02 Правительство предложило организовать выдачу паспортов в банках
14:53 Владимир Мау связал падение доходов россиян со «сдувшимся пузырем»
14:17 В Италии снова произошло мощное землетрясение
14:13 СМИ сообщили о возможном участии Ройзмана в губернаторской гонке
14:09 Физики из МФТИ научились точно предсказывать плазмонные шумы
14:06 Сенатора от Бурятии лишили мандата после избрания академиком РАН
14:04 СБУ в обход запрета разрешила Наташе Королевой приехать на похороны бабушки
13:45 Музеи Крыма оспорили передачу Украине золота скифов
13:28 Песков заявил о незаинтересованности Кремля в судьбе Сноудена
13:22 Депутат Баталина исключила возможный пересмотр «закона Димы Яковлева»
12:55 «Нафтогаз Украины» отказался заплатить 5,3 млрд долларов по счету «Газпрома»
12:54 Кремль заявил об отказе Киева от Донбасса
12:39 СМИ сообщили о завершении Джеком Николсоном карьеры актера
12:29 Помощники Голодец подрались с посетителями бара в Москве
12:20 Трамп попросил бойкотирующих его инаугурацию вернуть билеты
12:02 Союз ученых Петербурга выступил против передачи Исаакия РПЦ
11:49 МИД Австрии озвучил условия постепенного снятия санкций с России
11:25 СМИ сообщили о госпитализации в Техасе Джорджа Буша-старшего
11:23 ЦРУ выложило в открытый доступ миллионы рассекреченных документов
11:02 Телескоп ALMA начал наблюдения Солнца
11:00 ДНР и ЛНР назвали условия для начала переговоров с Савченко
10:52 Сбербанк и Alibaba Group создадут предприятие в сфере интернет-торговли
10:40 УЕФА не выявил фактов употребления допинга российскими футболистами
10:28 Миллиардер Гуцериев приобрел группу музыкальных каналов
10:06 ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и «Газпрома»
09:58 ФСБ предложила операторам связи отложить деньги на «закон Яровой»
09:51 Бывшая участница реалити-шоу Трампа подала на него иск о домогательствах
09:31 Обама смягчил приговор информатору WikiLeaks Челси Мэннинг
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.