Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
7 декабря 2016, среда, 11:33
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

17 октября 2015, 15:56

Дело о колдовстве: апелляция спустя три века

Сборище ведьм на горе Брокен
Сборище ведьм на горе Брокен

Мэрия города Брентонико на севере Италии обратилась в апелляционный суд провинции Тренто с просьбой о пересмотре дела женщины, осужденной за колдовство и казненной в 1716 году. Мэр города Кристиан Перенцони и городской совет полагают, что преступления Марии Бертолетти Тольдини были вымышлены и что она стала жертвой суеверий, связанных с ведьмами. Теперь городские власти намерены «восстановить справедливость и историческую правду и вернуть осужденной женщине ее этическое, нравственное и гражданское достоинство».

Мария Бертолетти Тольдини, известна под прозвищем Тольдина, была уроженкой деревни Пилканте в восьми милях к юго-востоку от Брентонико. На момент суда ей было 60 лет. К этому времени она успела выйти замуж, овдоветь и снова выйти замуж за Андреа Тольдини, пономаря церкви святого Мартина в городе Ала. Детей ни от первого, ни от второго брака у нее не было. После ареста Марию Тольдини обвинили в колдовстве, наведении порчи, святотатстве, идолопоклонстве, вероотступничестве, содомии, блуде, общении с дьяволом и многочисленных детоубийствах. Последнее обвинение настроило против женщины местных жителей и, возможно, решило ее судьбу.

Согласно версии обвинения, засвидетельствованной в судебном приговоре, к колдовству Мария Бертолетти Тольдини обратилась в возрасте 13 лет под влиянием своей тети – ведьмы Агостины Бертолетти. Та однажды в полночь понедельника взяла Марию с собой на колдовское сборище, где председательствовал дьявол с козьими копытами вместо рук и ног. Мария, стоя перед ним на коленях, отреклась от Бога, Троицы, Богородицы и всех святых. Она отвергла христианскую веру, католическую церковь, таинство крещения и свое имя Мария, которое было ненавистно дьяволу. Дьявол дал ей новое имя и подверг новому крещению, полив на спину черную зловонную жидкость и сделав отметку на левой руке железным инструментов. Девочка поклялась в верности дьяволу и принесла ему присягу. Она пообещала наводить порчу на одного ребенка в месяц и наводить на детей всякое зло, чтобы распространить серьезную болезнь среди людей. Дьявол в свою очередь обещал творить чудеса для нее, удовлетворять ее похоть и благословить после смерти.

 

Шабаш ведьм, гравюра XVIII века

С тех пор Тольдина каждую субботу участвовала в шабаше ведьм, используя для полета туда особую мазь из освященного пепла, святой воды, масла, и воска свечей, горевших во время Страстной неделе. Нужные ингредиенты она доставала у своего мужа пономаря. На сборищах она танцевала в хороводе, который всегда двигался влево, и неоднократно целовала зад дьявола. Девственность Тольдина потеряла с демоном, который явился ей в облике юноши с холодным телом.

 

Поклонение дьяволу из книги Франческо Марии Гуаццо Compendium Maleficarum 1608

Обвинители утверждали, что, используя колдовскую мазь, Тольдина погубила девочку Маргариту Саяно из Пилканте, на которую еще раньше наслала водянку. В 1714 году она помазала такой мазью другого ребенка из этой же семьи – Феличе Саяно, в результате чего его тело покрылось опухолями и он умер. Годом раньше она, смешав пепел и сливочное масло, погубила эти средством Лоренцо, маленького сына Джованни Эккелли, также вызвала у него многочисленные опухоли. Утверждали также, что в 1711 году она ворвалась в дом Джакомо Антонио Вентури и бросила его пятилетнего сына Пьетро в котел с кипящим сыром. Еще одной жертвой Тольдины стал трехлетний Антонио, сын Карло Балкони, которому она смазала живот. Ее обвиняли и в смерти собственного племянника двухлетнего Андреа, сына ее брата Джованни Бертолетти. Среди ее жертв называли и четырехлетнюю дочь Джованни Марии из деревни Валларса. Наконец, ее обвиняли в убийстве во чреве матери ребенка Маддалены, жены Франческо Балконе.

Помимо убийств детей утверждалось, что Тольдина вредила и многим взрослым жителям Пилканте и окрестностей, преимущественно женщинам. Они не были убиты, но тяжело заболели, а мужья их были поражены бесплодием. Многие женщины свидетельствовали об этом на суде, а во время следствия Тольдина под пыткой сама призналась в этих преступлениях.

Судебный процесс происходил в замке Авио, в 50 километрах от Тренто. После вынесения приговора Тольдина была доставлена в Брентонико, где ее публично обезглавили, а тело сожгли. Стоит отметить, что судили ее светским, а не церковным судом, так как Брентонико в то время находился под прямым правлением австрийских Габсбургов, их власть в городе представлял капитан юстиции, сочетавший функции начальника полиции и судьи по уголовным делам.

 

Замок Авио, в котором проходил суд

Сейчас дело будет разбирать апелляционный суд провинции Тренто. Задача перед ним стоит нелегкая, так как большая часть архивных материалов по этому делу погибла во время Второй мировой войны. Сохранились лишь приговор, содержавший описание преступлений, в которых обвиняли Тольдину, а также запись выступления ее адвоката Джованни Батисты дель Поццо, утверждавшего, что все обвинения вымышлены. Сейчас городской совет обратился к историку Карло Андреа Постинджеру за помощью в поисках архивных документов, которые могли бы относиться к этому случаю. Также задачу современных юристов, которым придется разбирать это дело, осложняет необходимость хорошо разбираться в уголовном законодательстве Священной Римской империи, отраженном в кодексе «Каролина» (Constitutio Criminalis Carolina), по которому велся процесс 1714 года.

Надо сказать, что дело Мария Бертолетти Тольдини будет не первым процессом по реабилитации женщин, осужденных по обвинению в колдовстве. Относительно недалеко от Брентонико, в Швейцарии, в 1782 году была осуждена как ведьма и обезглавлена Анна Гёльди (Anna Göldi), которая стала, возможно, последней женщиной, казненной за колдовство в Европе. Приговор был признан ошибочным в 2008 году. Ныне в швейцарском городке Моллис, где казнили Анну, построены посвященные ей музеи и мемориал.

В XVIII веке процессы над ведьмами в Европе были уходящим явлением. Последней их жертвой в Германии стала в 1751 году 63-летняя крестьянка Анна Шниденвинд, задушенная и сожженная, ее обвиняли в том, что своим колдовством она вызвала пожар, уничтоживший большую часть городка Виль. В 1775 году в баварском городе Кемптен была приговорена к смерти Анна Мария Швегелин, но приговор не был приведен в исполнение, и шесть лет спустя она умерла в тюрьме. Последней «ведьмой» в Австрии стала служанка из Зальцбурга Мария Пауэр. В доме, где она работала, возникло явление полтергейста, в результате Мария и еще две женщины были арестованы. Под пыткой они признались в колдовстве. В 1749 году были казнены Анна Мария Зётлин и Лизель Густерер, а в сентябре 1750 года была обезглавлена и сожжена Мария Пауэр. В 2009 году архиепископ Зальцбурга официально выразил сожаление по поводу этого приговора.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM iPhone MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi Адыгея Александр Лавров альтернативная энергетика Анастасия Волочкова «Ангара» антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика аутизм Байконур бактерии библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса британское кино Византия визуальная антропология викинги вирусы Вольное историческое общество Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология геофизика глобальное потепление грибы грипп дельфины демография дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение зоопарк зрение Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лексика лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг моллюски Монголия музеи НАСА насекомые неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. одаренные дети онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека Протон-М психология психофизиология птицы РадиоАстрон ракета растения РБК РВК РГГУ регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент русский язык рыбы сердце сериалы Сингапур сланцевая революция смертность СМИ Солнце сон социология спутники старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология фольклор химия христианство Центр им.Хруничева школа школьные олимпиады эволюция эволюция человека экология эмбриональное развитие эпидемии этика этнические конфликты этология Юпитер ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.