Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 05:14
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Геометрия букв и кино

Кадр из фильма "Буквальная геометрия"
Кадр из фильма "Буквальная геометрия"

На этой неделе в Москве, в Центре документального кино, состоялась мировая премьера научно-популярного фильма «Буквальная геометрия». Выпускница физико-математической школы, режиссер Екатерина Еременко, автор фильмов «Мой класс» и «Чувственная математика», представила зрителям новую работу. «Для нас это азартная история. В фильме больше специй и больше математики, и мне будет очень интересно увидеть, готовы ли зрители к такому формату». 

В ее 66-минутном фильме, кажется, собрано всё лучшее из того, что того, что было в «Моем классе» и «Чувственной математике» – попытка визуализировать напряжение человеческой мысли, эмоций и страстей, связанных с наукой. Работа математиков показана не только как полет фантазии, как напряженный и непонятный широкой публике труд «психов»-фриков-одиночек, но и как работа команды, социальное взаимодействие, рождение идей в рамках формальных и неформальных встреч ученых, регулярного общения коллег по проекту и докладов ученых, приехавших выступить на семинаре. 

Трейлер фильма

Сюжет фильма построен вокруг большого проекта по дискретизации геометрии и динамики, возглавляемой математиком Александром Бобенко из Технологического университета Берлина. «Проект рассчитан на 12 лет, и это позволяет в двигаться в перспективном направлении в долговременном режиме. Финансирование составляет порядка 2 млн евро в год. Сейчас закончились первые четыре года проекта. В нашем центре («Дискретизации геометрии и динамики») работает порядка 60 человек, а в моей группе около 15 человек», – отметил Бобенко. 

Одним из практических приложений этого проекта стало создание нескольких павильонов на Эйфелевой башне с помощью теории конических сетей, придуманной профессором Технического университета Вены Хельмутом Потманом (Helmut Pottman). «Мне так повезло, что мы сняли математиков в касках», – смеется Екатерина. 

Обсуждение фильма в ЦДК, 13 октября 2015 года, часть 1. 

Обсуждение фильма в ЦДК, 13 октября 2015 года, часть 2. 

«Такое быстрое применение идей дискретной дифференциальной геометрии для меня самого стало неожиданностью. Обычно на это уходит лет 20, а тут прошло всего 5 лет от создания науки до павильона на Эйфелевой башне», – подчеркнул Бобенко. Режиссер фильма рассказала, что Хельмут в свое время хотел стать школьным учителем и преподавать рисование, но его на эту работу не взяли, и стал заниматься геометрией, а теперь Потман – признанный эксперт в области индустриальной и архитектурной геометрии. 

Появление Джона Нэша и Фримена Дайсона (Freeman Dyson) стало и изюминкой фильма, и несколько выбивающимся из повествования. Участвовали ли они в работе по проекту или стали своего рода «свадебными генералами»? Екатерина Еременко пояснила, что, по просьбе организаторов Абелевской премии, снимала короткие ролики про Нэша, и их научным консультантом выступил Александр Бобенко. Возможно, что видео с Нэшем, Нобелевским лауреатом по экономике 1986 года и Абелевским по математике 2015, трагически погибшем в автокатастрофе в мае 2015, станет основой для нового фильма. «Мы сохранили видео с разговором Дайсона и Нэша и этот материал пойдет в работу». 

«Оказалось, что про Дайсона почти никто ничего не снимал. Его снимал Стэнли Кубрик в «Космической одиссее», но потом вырезали. И японское телевидение пригласило Дайсона для съемок фильма о бабочках, где Нобелевский лауреат должен был сидеть в углу, думать и изображать ученого», – рассказала Екатерина. 

По ее словам, в «Буквальной геометрии» Нэш и Дайсон были важны для демонстрации иерархии в научном сообществе, что там есть свои культы личностей, свои боги и мессии, а также парадокса, что как аспирант, так и признанный мэтр могут испытывать сомнения в выбранном пути. В фильме показаны и молодой ученый, мучительно раздумывающий стоит ли ему оставаться в науке, сможет ли он выдержать конкуренцию, готов ли он отдавать все силы исследовательской работе, чтобы оставаться на высоте, и великие ученые, которые вовсе не считают себя примерами для подражания. «Я не совсем уверен, что я сам настоящий математик», – говорит в фильме Нэш.   

Александр Бобенко рассказал, что пригласил Екатерину к совместной работе, посмотрев ее фильмы о математике. Он дал ей полный карт-бланш в работе, но ученые не сразу привыкли к присутствию возле них режиссера. «Катя сидела в уголке и снимала, и сначала нас это очень раздражало, нельзя на это не обращать внимания, но потом мы привыкли». 

«С одной стороны, это было хорошо, что я так была тесно интегрирована в этот проект, но, с другой стороны, это было минусом. Когда ты приезжаешь как режиссер извне, то возникает эффект попутчика в поезде, которому раскрывают душу, и потом нужно очень бережно всё смонтировать и решить, что интимное использовать, а что нет. А тут, я никуда не уезжаю, а коллег не принято слишком близко к себе подпускать, напротив принято держать дистанцию, и для меня это стало вызовом, интересным режиссерским опытом», – отметила Екатерина. 

«А вам что-то новое открылось в вашем собственном проекте?», – спросила я Александра Бобенко. «Да, есть моменты, которые не вошли в фильм. Так, в ходе съемок мы решили, по просьбе Екатерины, обсудить, чем же мы занимаемся в этом центре. И мы поняли, что никогда этого раньше не делали. Мы никогда по-серьезному не обсуждали, куда мы движемся, куда идем. И мы пошли на полянку, и стали обсуждать, и это было очень полезно», – заметил Александр. 

Фильм заканчивается списком научных статей, созданных в ходе проекта, и задачкой для зрителей, которую, по словам режиссера, может решить даже 8-летний ребенок. Тем не менее, эту задачку, поставленную перед героями фильма (им был дан 1 час), решил только Александр Бобенко. 

Журналисты попросили еще раз объяснить условия задачи «вырезания печенюшек на тесте». «Представьте себе треугольники на плоскости, и их можно сдвигать параллельно в любом направлении, так чтобы треугольники не пересекались. Теперь вся площадь на плоскости делится на две области: которая лежит внутри треугольников и оставшаяся снаружи. Надо сделать так, чтобы площадь внутри треугольников была максимальной, а снаружи – минимальной. Какое отношение этих площадей? Кажется, что отношение будет половина на половину, но, на самом деле, это не так», – пояснил профессор. 

«Не кажется ли вам, что математика у вас в фильме победила кино?», – спросили Екатерину. – «Нет, я как раз использовала то, чему я научилась в кино, для очень сложной задачи. Показывать математику – очень сложная вещь. Что показывать? Как показать мыслительный процесс? Как оставаясь в области кино, показать сложную математику, увлечь людей эмоциями и страстями математиков? Это актуальная и сложная задача, которую я пыталась решить, работая над этим фильмом. Я использовала всё то, чему я научилась в кино, для рассказа о математике». 

На фото слева направо: Ирина Белых, Екатерина Хаустова (прокатчики, Фестиваль актуального научного кино), Александр Бобенко (математик) и Екатерина Еременко (режиссер фильма "Буквальная геометрия")

Надеюсь, что «Буквальная геометрия» найдет в России и других странах своего зрителя, а в Москве состоится показ фильма с последующей научно-популярной лекцией Александра Бобенко о математике. Очень хочется услышать от героев фильма более подробный рассказ об их проекте. 

 

Справка о фильме: Над фильмом работали: автор и режиссер Екатерина Еременко, операторы Игорь Морозов и Ирина Шаталова, ассистент режиссера Сергей Карпенко, режиссеры монтажа Павел Костомаров и Марат Магамбетов, монтажер Наталья Прохоренкова, звукорежиссер Артур Хайруллин, В фильме использованы кадры из учебного фильма Александра Бобенко и Чарльза Ганна "Conform!" и музыка Штефана Зехельмана. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

01:09 Перевод новой книги о Гарри Поттере на русский продается втрое успешней оригинала
01:03 «Росгосстрах» перейдет в собственность крупного российского банка
00:38 Дутерте передразнил Трампа в телеэфире
07.12 23:59 Инфантино решил изменить правила чемпионата мира по футболу
07.12 23:53 Минздрав прокомментировал новость о лицензировании целителей
07.12 23:44 Лавров поддержал американские предложения по Алеппо
07.12 23:36 Московские коммунальщики приготовились к борьбе с последствиями снегопада
07.12 23:07 RT получит дополнительно 1,22 млрд рублей на франкоязычную версию
07.12 22:50 Представитель Ходорковского опровергла слухи о его кампании против Путина
07.12 22:43 МОК подвел промежуточные итоги перепроверки допинг-проб
07.12 22:13 Итальянский президент принял отставку главы правительства
07.12 22:06 Трамп допустил возможность завести голдендудла в Белом доме
07.12 21:54 Московский арбитраж признал банкротом Военно-промышленный банк
07.12 21:10 Женщины-депутаты попросили отпустить их из Госдумы к мужьям
07.12 20:59 Госдума приняла закон о блокировке сайтов с описанием спайсов
07.12 20:53 Третьяковка закрыла живую очередь к шедеврам Ватикана из-за перекупщиков
07.12 20:39 В Киеве предложили обменять пленных до Нового года
07.12 20:23 Ходорковский запустил пять медиапроектов
07.12 20:17 Forbes второй раз признал Джонни Деппа самым переоцененным актером
07.12 20:06 Суд в Москве арестовал 12 предполагаемых участников «Хизб ут-Тахрир»
07.12 19:57 Минобороны РФ сообщило о контроле сирийских войск над 70% Алеппо
07.12 19:51 Мосгорсуд не выявил нарушений прав Улюкаева во время задержания
07.12 19:34 Дерипаска решил судиться с Кипром за потерянные инвестиции
07.12 19:31 Кадыров сообщил о самочувствии после операции
07.12 19:26 МОК продлил санкции против России
07.12 19:01 В Новосибирске пройдет митинг против роста тарифов ЖКХ
07.12 18:58 Госдума увеличила МРОТ до 7800 рублей
07.12 18:49 США и союзники подготовились к новым санкциям против сторонников Асада
07.12 18:17 Задержан начальник центра «Э» МВД Ингушетии
07.12 17:59 Премьер Италии уйдет отставку вечером 7 декабря
07.12 17:57 СМИ нашли возможную причину падения самолета в Пакистане
07.12 17:44 В Иране валюту поменяли на туман
07.12 17:34 Израиль нанес удар по аэродрому под Дамаском
07.12 17:17 Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
07.12 17:15 Обвинение потребовало вынести пожизненный приговор Ратко Младичу
07.12 17:05 Для борьбы с вредителем пальм использовали следящие устройства
07.12 16:59 Очевидцы предположили гибель всех пассажиров упавшего пакистанского лайнера
07.12 16:57 «Антонов» предложил Трампу свой президентский самолет
07.12 16:36 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей
07.12 16:30 Глава Минздрава пообещала закупать уникальное медоборудование за рубежом
07.12 16:16 В Ирландии разморозили 100 млн евро Ходорковского
07.12 16:00 Time выбрал Трампа человеком года
07.12 15:56 Еврокомиссия оштрафовала участников банковского картеля почти на полмиллиарда евро
07.12 15:47 Пропавший в Пакистане пассажирский самолет разбился
07.12 15:44 Путин напомнил офицерам ФСИН о человеческой стороне заключенных
07.12 15:26 Экспертиза «Полит.ру»: Обвинять в госизмене за СМС нельзя, если оно адресовалось частному лицу
07.12 15:24 Путин призвал заранее избегать экономических рисков безопасности РФ
07.12 15:16 Пакистанский самолет с 40 пассажирами пропал с радаров
07.12 14:58 Черногория объявила в розыск подозреваемых в подготовке путча россиян
07.12 14:46 Милонов потребовал проверить «Медузу» на экстремизм
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.