Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 апреля 2017, понедельник, 18:23
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Геометрия букв и кино

Кадр из фильма "Буквальная геометрия"
Кадр из фильма "Буквальная геометрия"

На этой неделе в Москве, в Центре документального кино, состоялась мировая премьера научно-популярного фильма «Буквальная геометрия». Выпускница физико-математической школы, режиссер Екатерина Еременко, автор фильмов «Мой класс» и «Чувственная математика», представила зрителям новую работу. «Для нас это азартная история. В фильме больше специй и больше математики, и мне будет очень интересно увидеть, готовы ли зрители к такому формату». 

В ее 66-минутном фильме, кажется, собрано всё лучшее из того, что того, что было в «Моем классе» и «Чувственной математике» – попытка визуализировать напряжение человеческой мысли, эмоций и страстей, связанных с наукой. Работа математиков показана не только как полет фантазии, как напряженный и непонятный широкой публике труд «психов»-фриков-одиночек, но и как работа команды, социальное взаимодействие, рождение идей в рамках формальных и неформальных встреч ученых, регулярного общения коллег по проекту и докладов ученых, приехавших выступить на семинаре. 

Трейлер фильма

Сюжет фильма построен вокруг большого проекта по дискретизации геометрии и динамики, возглавляемой математиком Александром Бобенко из Технологического университета Берлина. «Проект рассчитан на 12 лет, и это позволяет в двигаться в перспективном направлении в долговременном режиме. Финансирование составляет порядка 2 млн евро в год. Сейчас закончились первые четыре года проекта. В нашем центре («Дискретизации геометрии и динамики») работает порядка 60 человек, а в моей группе около 15 человек», – отметил Бобенко. 

Одним из практических приложений этого проекта стало создание нескольких павильонов на Эйфелевой башне с помощью теории конических сетей, придуманной профессором Технического университета Вены Хельмутом Потманом (Helmut Pottman). «Мне так повезло, что мы сняли математиков в касках», – смеется Екатерина. 

Обсуждение фильма в ЦДК, 13 октября 2015 года, часть 1. 

Обсуждение фильма в ЦДК, 13 октября 2015 года, часть 2. 

«Такое быстрое применение идей дискретной дифференциальной геометрии для меня самого стало неожиданностью. Обычно на это уходит лет 20, а тут прошло всего 5 лет от создания науки до павильона на Эйфелевой башне», – подчеркнул Бобенко. Режиссер фильма рассказала, что Хельмут в свое время хотел стать школьным учителем и преподавать рисование, но его на эту работу не взяли, и стал заниматься геометрией, а теперь Потман – признанный эксперт в области индустриальной и архитектурной геометрии. 

Появление Джона Нэша и Фримена Дайсона (Freeman Dyson) стало и изюминкой фильма, и несколько выбивающимся из повествования. Участвовали ли они в работе по проекту или стали своего рода «свадебными генералами»? Екатерина Еременко пояснила, что, по просьбе организаторов Абелевской премии, снимала короткие ролики про Нэша, и их научным консультантом выступил Александр Бобенко. Возможно, что видео с Нэшем, Нобелевским лауреатом по экономике 1986 года и Абелевским по математике 2015, трагически погибшем в автокатастрофе в мае 2015, станет основой для нового фильма. «Мы сохранили видео с разговором Дайсона и Нэша и этот материал пойдет в работу». 

«Оказалось, что про Дайсона почти никто ничего не снимал. Его снимал Стэнли Кубрик в «Космической одиссее», но потом вырезали. И японское телевидение пригласило Дайсона для съемок фильма о бабочках, где Нобелевский лауреат должен был сидеть в углу, думать и изображать ученого», – рассказала Екатерина. 

По ее словам, в «Буквальной геометрии» Нэш и Дайсон были важны для демонстрации иерархии в научном сообществе, что там есть свои культы личностей, свои боги и мессии, а также парадокса, что как аспирант, так и признанный мэтр могут испытывать сомнения в выбранном пути. В фильме показаны и молодой ученый, мучительно раздумывающий стоит ли ему оставаться в науке, сможет ли он выдержать конкуренцию, готов ли он отдавать все силы исследовательской работе, чтобы оставаться на высоте, и великие ученые, которые вовсе не считают себя примерами для подражания. «Я не совсем уверен, что я сам настоящий математик», – говорит в фильме Нэш.   

Александр Бобенко рассказал, что пригласил Екатерину к совместной работе, посмотрев ее фильмы о математике. Он дал ей полный карт-бланш в работе, но ученые не сразу привыкли к присутствию возле них режиссера. «Катя сидела в уголке и снимала, и сначала нас это очень раздражало, нельзя на это не обращать внимания, но потом мы привыкли». 

«С одной стороны, это было хорошо, что я так была тесно интегрирована в этот проект, но, с другой стороны, это было минусом. Когда ты приезжаешь как режиссер извне, то возникает эффект попутчика в поезде, которому раскрывают душу, и потом нужно очень бережно всё смонтировать и решить, что интимное использовать, а что нет. А тут, я никуда не уезжаю, а коллег не принято слишком близко к себе подпускать, напротив принято держать дистанцию, и для меня это стало вызовом, интересным режиссерским опытом», – отметила Екатерина. 

«А вам что-то новое открылось в вашем собственном проекте?», – спросила я Александра Бобенко. «Да, есть моменты, которые не вошли в фильм. Так, в ходе съемок мы решили, по просьбе Екатерины, обсудить, чем же мы занимаемся в этом центре. И мы поняли, что никогда этого раньше не делали. Мы никогда по-серьезному не обсуждали, куда мы движемся, куда идем. И мы пошли на полянку, и стали обсуждать, и это было очень полезно», – заметил Александр. 

Фильм заканчивается списком научных статей, созданных в ходе проекта, и задачкой для зрителей, которую, по словам режиссера, может решить даже 8-летний ребенок. Тем не менее, эту задачку, поставленную перед героями фильма (им был дан 1 час), решил только Александр Бобенко. 

Журналисты попросили еще раз объяснить условия задачи «вырезания печенюшек на тесте». «Представьте себе треугольники на плоскости, и их можно сдвигать параллельно в любом направлении, так чтобы треугольники не пересекались. Теперь вся площадь на плоскости делится на две области: которая лежит внутри треугольников и оставшаяся снаружи. Надо сделать так, чтобы площадь внутри треугольников была максимальной, а снаружи – минимальной. Какое отношение этих площадей? Кажется, что отношение будет половина на половину, но, на самом деле, это не так», – пояснил профессор. 

«Не кажется ли вам, что математика у вас в фильме победила кино?», – спросили Екатерину. – «Нет, я как раз использовала то, чему я научилась в кино, для очень сложной задачи. Показывать математику – очень сложная вещь. Что показывать? Как показать мыслительный процесс? Как оставаясь в области кино, показать сложную математику, увлечь людей эмоциями и страстями математиков? Это актуальная и сложная задача, которую я пыталась решить, работая над этим фильмом. Я использовала всё то, чему я научилась в кино, для рассказа о математике». 

На фото слева направо: Ирина Белых, Екатерина Хаустова (прокатчики, Фестиваль актуального научного кино), Александр Бобенко (математик) и Екатерина Еременко (режиссер фильма "Буквальная геометрия")

Надеюсь, что «Буквальная геометрия» найдет в России и других странах своего зрителя, а в Москве состоится показ фильма с последующей научно-популярной лекцией Александра Бобенко о математике. Очень хочется услышать от героев фильма более подробный рассказ об их проекте. 

 

Справка о фильме: Над фильмом работали: автор и режиссер Екатерина Еременко, операторы Игорь Морозов и Ирина Шаталова, ассистент режиссера Сергей Карпенко, режиссеры монтажа Павел Костомаров и Марат Магамбетов, монтажер Наталья Прохоренкова, звукорежиссер Артур Хайруллин, В фильме использованы кадры из учебного фильма Александра Бобенко и Чарльза Ганна "Conform!" и музыка Штефана Зехельмана. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:22 Депутаты предложили отменить условное наказание за некоторые коррупционные преступления
18:18 Российская легкоатлетка лишена бронзы Игр-2008
18:07 СМИ сообщили об увольнениях в отряде космонавтов
18:02 В Москве погиб снявшийся в сериале «Интерны» актер
17:47 После взрыва в дагестанской школе возбуждено дело
17:42 Кремль соберет на совещание заместителей полпредов и вице-губернаторов
17:13 Руководство радио «Зенит» уволили за новость о сносе лож на новом стадионе
16:56 Путин уличил некоторых борцов с коррупцией в саморекламе
16:47 Появилось видео с места взрыва в школе Дагестана
16:30 Повару из Подмосковья предъявили обвинения в связи с терактом в метро
16:06 В дагестанской школе взорвалась граната
16:03 Латвия названа самой ВИЧ-инфицированной страной Евросоюза
16:01 Лолита не узнала свою грудь на снимке СБУ
15:43 В Кремле опровергли заявления штаба Макрона о российском вмешательстве в выборы
15:35 Медведев сравнил прогнозы Минфина и МЭР с кинематографом
15:18 В Генпрокуратуре отказались назвать преемников главного военного прокурора
15:06 Песков рассказал о тотальной нетерпимости Кремля к коррупции
15:01 Кремль заявил о доверии Кадырову в вопросе преследования геев
14:49 Суд Петербурга отказал противникам передачи Исаакия в подаче иска
14:39 Главным достижением Путина россияне назвали рост боеспособности страны
14:15 Отцу полковника МВД Захарченко предъявлено обвинение по двум эпизодам
14:07 Лавров спросил Могерини об избирательности санкций
13:34 По делу о теракте в Стокгольме задержан новый подозреваемый
13:31 Курс доллара обновил двухлетний минимум
13:17 На Украине возбуждено дело о теракте после подрыва автомобиля ОБСЕ
13:14 Шувалов рассказал о просьбе бизнесменов отказаться от налоговой реформы
12:59 Украинские власти решили прекрать подачу электричества в ЛНР
12:55 Оппозиция подала заявку на проведение 6 мая акции на Болотной площади
12:40 Маркелов пожаловался на условия в СИЗО и назвал тюрьму «адом для России»
12:31 Матвиенко предложила оценить эффективность Роскомнадзора
12:25 Раскрыт механизм пищеварения венериной мухоловки
12:11 Минздрав предложил указывать на этикетках спиртного предельную дозу
11:49 В Кремле заявили об уважении выбора французов в первом туре
11:31 Еще один пострадавший 26 марта полицейский был потерпевшим по «болотному делу»
11:11 «Новая газета» обнаружила шесть секретных тюрем для чеченских геев
10:51 Фонд Грызлова заинтересовался опытом французских популистов
10:37 В американской пещере найдены древние родственники постельных клопов
10:24 В Сбербанке произошел сбой с обслуживанием карт Visa
10:22 Россия вошла в тройку лидеров по расходам на вооружение
10:14 Госдеп призвал Россию содействовать расследованию гибели сотрудника ОБСЕ в Донбассе
09:58 Турция увеличила срок безвизового пребывания для россиян
09:50 В ЕСПЧ дошло первое дело о задержании 26 марта
09:27 СБУ опубликовала фото с издевкой над Лолитой Милявской
09:26 «Яндекс» сделает карты и навигатор частично платными
09:14 Порошенко предложил США обсудить ввод миротворцев в Донбасс
08:59 Макрон одержал победу в первом туре выборов президента Франции
23.04 20:52 Минобороны Дании заявило о взломе почты их сотрудников хакерами из РФ
23.04 20:36 МИД РФ расценил подрыв авто ОБСЕ под Луганском как провокацию
23.04 20:10 В США бензин стал стоить дешевле российского
23.04 19:31 В Самаре на акции протеста задержан депутат местного парламента
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.