Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
1 марта 2017, среда, 22:55
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

19 октября 2015, 13:31

Украина: 40 дней перемирия

Перемирие на Донбассе
Перемирие на Донбассе
Фото: kvedomosti.com

Два основных момента: перемирие на Донбассе держится уже сорок дней и – местные выборы в воскресенье. Не сказать, эти события как-то связаны друг с другом. Разве что на Донбассе они не пройдут.

 
Виталий Кличко. Фото: .kyiv.press

Выборы местные, принципиальных перемен в государстве не произведут. Хотя, разумеется, могут изменить расклады, имея в виду будущее Рады. А так – там либо общие лозунги, либо что-то очень локальное. Всего, вроде, 132 партии, которые заявились на участие. Число кандидатов в мэры Киева измеряется десятками, плакатами и бордами заставлен весь Киев. Есть обзор Лиги-онлайн с выводом: "Интрига столичной кампании в том, кто станет серебряным призером гонки и хватит ли Кличко запаса голосов для победы в первом туре". И некоторыми данными: "Согласно закрытым данным социологического среза, проведенного штабом одной из партий власти, по состоянию на начало сентября, ситуация выглядит так: Кличко - 28%; Омельченко - 12%; Береза - 9%; Гусовский - 8%; Бондаренко — 6%". Кто они там такие — см. сам обзор, ну а комментировать ситуацию со стороны не имеет ни малейшего смысла.

Зато по перемирию все просто: оно держится уже 40 дней. Какие-то дальнейшие движения происходят на уровне переговорных групп, все это будет иметь критической точкой выборы уже в Донецкой и Луганской областях – когда там созреет ситуация. Что до ее cозревания, то по этому поводу было заявление премьера Яценюка о том, что "По вопросу выборов на Донбассе, который находится под временным контролем российских бандитов и террористов, - конечно, там надо провести выборы. И для этого необходимо принять отдельный закон. Но есть очень четкие условия для проведения выборов на Донбассе".

Условий четыре, первое - "Выборы под дулами российских автоматов никто проводить не будет... Они обязаны покинуть территорию Украины и выполнить Минские договоренности". На самом деле, никто там не будет разбираться кто российский, а кто местный, речь о передаче границы с Россией под контроль Украины. Далее, "Полтора миллиона временно перемещенных лиц, зарегистрированных в Украине, должны получить право принять участие в таком избирательном процессе и выбрать тех, кто будет представлять местные власти Донецка и Луганска". Логично. Третье требование: "Такие выборы должны четко соответствовать украинскому законодательству и высоким стандартам честных и прозрачных выборов". Ну, само собой. Четвертое: "Мы должны обеспечить политическую конкуренцию в Донецке и Луганске, как через доступ средств массовой информации к этим территориям, так и через право всем политическим партиям Украины принять участие в этих выборах и направить туда своих кандидатов. А русская идея легализовать через выборы этот анклав и предоставить террористам статус депутатов местных советов не пройдет". Ну, тоже не просветление.   

 
Арсений Яценюк. Фото: dyvys.in

Зачем Яценюк все это говорил — неведомо, это не его сфера ответственности, да и нового не сказал. Разве что там бытовая причина, в воскресенье он должен что-то сообщить в программе "10 минутах с премьером" на ТК "Украина", ну а чего-либо более актуального не нашлось. Ну да, еще и местные выборы в следующие выходные. Да, а что до выборов на Донбассе, то закон, который для этого надо будет принять - содержательный. И вот это уже грозит распадом коалиции, выборами парламентскими, не говоря уже о ситуации на неподкотрольных Киеву территориях.

Потому что в Киеве (в частности) очень расплывчатые мнение по поводу Донбасса. Рассуждали по-разному всегда, но теперь это делается уже как бы в предположении, что все, в общем, решено и Донбасс никуда не уходит. Рассуждения — непростые. Например, в последнем выпуске "Зеркале недели" - "Земля обедованная" Э.Лимановой. Статья очень большая и с претензией на объективность через социологию. Но основной смысл получается каким-то таким, что с помощью социологических цифр задним числом поясняется все, что происходило на Донбассе. Причем, это "Зеркало недели", вполне создающее общую рамку. Мало того, "Зеркало" не просто опубликовало статью, а еще и дало ее по кусочкам, в смысле - по тезисам, причем заголовки к ним писало уже само. Например, такой: "Жители Донбасса так и не поняли связи между своим поведением и началом войны – эксперт".

Исходная позиция статьи в том, что Донбасс всегда был склонен к федерализации и игнорированию столиц (еще с царских времен). А теперь "Подавляющее большинство населения Украины (71% в целом по стране, 87% жителей западных областей) — приверженцы единой унитарной Украины; исключением является Донетчина с 46% сторонников федерализации". Сообщено, что жители Донбасса очень не толерантны. Что "большинство жителей Донбасса не верят в возможность развития новой системы государственной власти — без коррупции, по европейским принципам, с контролем со стороны гражданского общества". Что "В Донбассе сохраняются ментальность, стереотипы и поведение советского человека". 

Некоторый плюс автор обнаружил в том, что "Миф о том, что Донбасс кормит всю страну, который необычайно долго (и, следует отметить, довольно удачно) формировала местная элита, и который достаточно крепко укоренился в сознании местных жителей, разрушила суровая реальность". Но тут же вовсе не примиряющая констатация: "… Раскол Украины на МЫ и ОНИ, связанный с формированием устойчивых стереотипов и образов "жидобандеровцев" и "ватников". Причем, чем дольше продолжается противостояние, тем глубже и сильнее оно становится". Позитив от Донбасса автор видит разве что в ответе на свой же вопрос: "Есть ли угрозы, что пламя Донбасса перекинется на другие регионы? На самом деле трагедия Донбасса в значительной мере уменьшила вероятность такого развития событий". 

В итоге сообщено, что "Общество должно осознать, что Донбасс является неотъемлемой составной частью унитарного государства, испытавшего страшное нашествие, и мы все вместе должны его возрождать. Сейчас не время выяснять вину жителей региона; это в полной мере касается как возрождения Донбасса, так и помощи вынужденным переселенцам". Тут, вроде бы, у автора даже оптимизм.. Однако ж, речь идет не о людях, а о государстве, которое должно быть унитарным. Люди упомянуты лишь в варианте "сейчас не время выяснять вину". То, что такое время должно наступить позже — сомнений нет. Ну, может, автор и не осознавал, что участвует в кампании по превращению жителей Донбасса в граждан второго сорта, но выглядит как-то примерно так. С таким настроением унитарное государство не построить.

Но по этой теме есть и хорошая новость, довольно неожиданная. 16 октября, перед поединком 11-го тура чемпионата Украины между "Динамо" и "Шахтером" фанаты обеих команд шли к стадиону "Олимпийский" с зажженными файерами, скандируя "Донецк - это Украина". Также: "Во время первого тайма украинского дерби фанатские сектора обеих команд устроили совместную перекличку с лозунгом "Донецк - это Украина", передает "Интерфакс-Украина". Киевляне завели первыми, после чего гости подхватили инициативу. Также весь стадион традиционно скандировал "Слава Украине - Героям слава. Слава нации - смерть врагам"".Само по себе единение фанатов двух этих команд — из чего-то нереального. Мало того, Шахтер" еще и выиграл 3:0, но и это, вроде, не нарушило сложившийся консенсус.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:00 В МИД России удивились решению Молдавии об отзыве посла
20:48 Гуриев посоветовал Евросоюзу опереться на опыт постсоветских стран
20:36 Россия произвела атаку на поддерживаемых США ополченцев в Сирии
20:19 Муфтий Москвы выступил против «шариатского патруля» в столице
20:00 Завод Украины попросил уголь у РФ из-за блокады Донбасса
19:55 Британский парламент подготовит закон о защите соотечественников от Brexit
19:32 В Совфеде рассказали о претенденте на пост заместителя Чайки
19:16 Сепаратисты заявили о бессрочном контроле над украинскими предприятиями
19:15 Молдавия отзовет посла из России
19:00 Сирийские войска начали бои в исторической части Пальмиры
18:47 МИД России назвал фейком статью о фейковых новостях
18:38 Первый президент Украины рассказал о ее потерях в войне с РФ
18:15 Участник группы «Стопхам» объявил о создании «шариатского патруля» в Москве
18:11 Индекс Dow Jones побил очередной рекорд
17:52 «Эхо Москвы» устранило претензии Роскомнадзора по иностранному капиталу
17:42 ООН обвинила ВВС Сирии в атаке на гумконвой
17:37 Суд отказался вернуть прокурорам материалы по делу «Норд-Оста»
17:34 X5 Retail Group предложила поставщикам снизить цены на 10%
17:22 В РПЦ отказались пересадить патриарха на «Ладу Калину»
16:58 Суд отклонил жалобу Брейвика на нарушение его прав
16:35 В РПЦ связали бюрократию в церкви с Октябрьской революцией
16:15 Россия в 2,5 раза увеличила инвестиции в украинские компании
15:51 Депутаты Ярославля избрали нового мэра
15:33 Сын Патрушева возглавил совет директоров СП «Газпрома» и «Лукойла»
15:14 Москвич попытался получить полтонны икры через «Почту России»
15:02 Фийон отказался выйти из президентской гонки во Франции из-за суда
14:56 Матвиенко поддержала сохранение «статьи Дадина»
14:33 Матвиенко подтвердила подготовку встречи Путина и Трампа
14:22 Лидер ИГ аль-Багдади признал поражение в Ираке
14:03 В прокуратуре объяснили просьбу к ВС освободить Дадина
13:55 Из процесса по делу об убийстве Немцова исключена присяжная
13:46 В окружении Фийона опровергли задержание его жены
13:45 Адвокаты Световой оспорят законность проведенных у нее обысков
13:33 «Ростелеком» возглавил топ-менеджер ВТБ
13:17 Пирог стал депутатом Госдумы
13:15 Позвонки гигантских динозавров соединялись зигзагом
13:14 Задержана жена кандидата в президенты Франции Фийона
12:58 Мединский призвал оппозицию работать вместо проверок его диссертации
12:54 Кремль прокомментировал речь Трампа перед конгрессом США
12:39 Песков обвинил Киев в контроле ДНР и ЛНР над украинскими предприятиями
12:20 Комитет постпредов ЕС может 2 марта одобрить отмену виз с Украиной
12:14 CNN узнал о новой отсрочке подписания иммиграционного указа Трампом
11:58 Выселяемый РПЦ институт оказался не связан с ФАНО
11:55 Созданы полноразмерные макеты нового стратегического бомбардировщика РФ
11:41 Кобзон призвал к бойкоту «Евровидения» для пресечения русофобии
11:34 Сергей Воробьев освобожден от должности заместителя генпрокурора РФ
11:33 Россияне предпочли присоединение Крыма освоению космоса
11:19 Президентский список Общественной палаты обновится более чем наполовину
11:01 «Известия» сообщили о нежелании Зюганова идти на президентские выборы
10:54 Кредиторы «Трансаэро» задумались о возрождении компании
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.