Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 13:17
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Кому понадобился Йемен

Война в Йемене
Война в Йемене
Фото: alaham.org

Правительство Йемена согласно принять участие в организуемых ООН переговорах с хуситами и сторонниками бывшего президента республики Али Абдаллы Салеха. Об этом, как передает Reuters, заявил представитель правительства страны Раджех Бади. Правда, столь важное объявление было сделано из столицы соседней Саудовской Аравии — именно там сейчас находятся те, кто многими странами до сих пор признается правительством страны.

Вообще современный Йемен представляет из себя довольно печальное зрелище, возможно потому, что это единственная страна Аравийского полуострова, на территории которой не было обнаружено значимых месторождений нефти и газа. Более столетия страна была разделена на северную и южную часть, которые объединились только в 1990-м году.

Во время Холодной войны как-то само собой предполагалось, что разделение Йемена прошло по классической линии «СССР-США», где в Южном Йемене у власти были союзники Москвы, а в Северном — Вашингтона. Но теперь ясно, что существование двух государств объясняется куда более фундаментальными причинами.

 
Фото: alraipress.com

Северо-запад Йемена населен, главным образом, шиитами — эта одна из двух основных ветвей ислама, центром которой является неарабский Иран. Юг и восток страны, соответственно, населяют сунниты, которые ориентируются, скорее, на Саудовскую Аравию, Египет и другие арабские страны. Сразу после объединения казалось, что эти противоречия можно решить — тем более многие предсказывали стране экономический бум, тогда началась первая Война в Заливе, кувейтская и иракская нефть исчезли с рынка, и даже небольшие ресурсы Йемена оказались востребованы.

Но судьба сложилась иначе. 1990-е годы оказались эпохой дешевой нефти, по последним данным МВФ, в Йемене еще до начала гражданской войны ВВП на душу населения был ниже 4 тысяч долларов, и в подобных условиях просто не могла сложиться прочная политическая структура.

Так что не удивительно, что во время Арабской весны взорвался и Йемен. Сначала восстание подняли шииты (группировка Ансар Аллах, известная как хуситы, в честь убитого в 2004 году лидера). Поводом стал взрыв в шиитской мечети, ответственность за организацию которого взяли на себя боевики Исламского государства (организация запрещена в РФ), представляющего как раз суннитов. Город за городом хуситы занимали северо-запад страны и в какой-то момент взяли под контроль Сану, столицу республики, бывшую столицу Северного Йемена.

 
Абд-Раббу Мансур Хади

Попавший под домашний арест в своем дворце президент страны Абд-Раббу Мансур Хади, суннит и выходец с юга, в январе 2015 года был вынужден отправить в парламент прошение об отставке. Проблема в том, что парламента к тому моменту уже не существовало, так что формально удовлетворить прошение было некому. Как бы то ни было, Хади удалось бежать из Саны в Аден — второй по величине город страны, порт в одноименном заливе, бывшую столицу Южного Йемена.

К тому времени у хуситов была даже авиация, а на юге власть делили сторонники вроде бы еще легитимного президента и члены т. н. «Южного движения», выступающего за повторное разделение Йемена на две части — так что и Аден оказался на грани падения. Если бы хуситам удалось установить контроль над Аденом, война была бы закончена — восток страны мало населен, все ключевые города и объекты инфраструктуры находятся именно на западе.

Хуситы даже создали свой Революционный совет, который принял на себя полномочия верховной власти в стране, на его стороне выступают сторонники Али Абдалы Саллеха, президента Йемена с 1990 по 2012 гг, шиита и выходца с севера страны.

Но тут в войну вступила Саудовская Аравия и собранная ею коалиция еще из пяти арабских стран. Эр-Рияду явно не нравилась перспектива появления под боком шиитского государства (под другим боком у Саудитов уже находится шиитский Иран, единственная страна региона, которая может что-то противопоставить Саудовской Аравии в военном плане).

Дело в том, что хуситы, по всей видимости, финансируются Ираном, хотя официально Тегеран и опровергает эту информацию. Вряд ли без внешней поддержки вооруженная группа местных племен-шиитов решила бы начать наступление на Аден, где шиитов как раз нет.

В результате точенных и не очень бомбардировок хуситы были отброшены от Адена, но взамен над регионом нависла угроза полномасштабной войны. Отношения между Саудовской Аравией и Ираном никогда не были близкими, эти две крупнейшие страны региона постоянно конкурируют друг с другом. И если еще несколько лет назад казалось, что Иран сдает позиции, то в последнее время все изменилось.

 
Противоборство Ирана и Саудовской Аравии

Если в Сирии появление Исламского государства привело к ослаблению позиций Башара Асада, союзника Ирана, то в Ираке произошло все наоборот: там боевики ИГ поставили под свой контроль практически всю территорию к северу от Багдада, которая населена суннитами. Сейчас правительство Ирака контролирует только Багдад и более южные области страны, которые населены преимущественно шиитами — то есть, если Ирак и не стал государством-саттелитом Ирана, то находится на пути к этому статусу. В том числе этим объясняется то, что Ирак, который еще недавно был оккупирован Соединенными Штатами, так легко согласился сотрудничать с Россией, когда Москва решила начать военную кампанию в Сирии.

Таким образом вдоль северной границы Саудовской Аравии Иран выстроил практически непрерывную цепь союзных режимов от Персидского залива до Средиземного моря. Война в Йемене дала Тегерану шанс нарастить влияние к югу от Саудовской Аравии. Неизвестно, мыслят ли в Эр-Рияде геополитическими категориями, но вряд ли правящей династии нравится сложившаяся ситуация.

Одно понятно: если и в Эр-Риаде, и в Тегеране решат не останавливаться, то кризис в Йемене будет отличным поводом для начала полномасштабной войны между двумя региональными державами. А война в Персидском заливе — это и вероятные перебои с поставками нефти на мировой рынок, и рост нестабильности в мире, и новые тысячи и десятки тысяч убитых. Именно поэтому многие так пристально следят за тем, что происходит в Южной Аравии, хотя, казалось бы, более далекого и малоинтересного региона для европейских и американских наблюдателей сложно себе представить.

На этом фоне новость о том, что поддерживаемая саудитами сторона гражданской войны в Йемене, в принципе, готова к переговорам, выглядит обнадеживающе. Не исключено, что вызвано это последними неудачами войск коалиции в Йемене. 28 сентября самолеты коалиции разбомбили праздничный шатер с людьми, собравшимися на празднование свадьбы, тогда погиб 131 человек. В эти выходные авиация Саудовской Аравии нанесла удар по войскам президента Хади, в результате погибли 30 человек, еще 40 получили ранения.

Конечно, это немного на фоне того, что всего с начала конфликта в 25-миллионом Йемене погибли 5400 человек, но репутация Королевских вооруженных сил Саудовской Аравии от этого страдает — зачем было вкладывать в развитие армии миллиарды долларов и закупать в Соединенных Штатах новейшие образцы вооружений, если летчики в результате бомбят свадебные шатры.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
10:18 В Кремле потребовали проверить видеообращение Юлии Скрипаль
10:10 Forbes составил рейтинг наследников российских миллиардеров
10:05 СМИ анонсировали указ о назначении Рогозина главой «Роскосмоса»
09:42 Дипломаты РФ обвинили США в навязывании «неконкурентоспособного» газа Европе
09:34 Песков пообещал «прямую линию» с Путиным до ЧМ-2018
09:14 СМИ узнали о новом ударе коалиции США по позициям армии Асада
08:52 Трамп повысит до 25% пошлину на импорт автомобилей
08:41 Четырехдоменные ионные каналы впервые обнаружены у одноклеточных
08:40 Иран предъявил Европе ультиматум из шести пунктов
08:23 В больницах Перми остались трое пострадавших от взрыва
08:07 Топ-менеджеры «Русала» подали в отставку
23.05 20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
23.05 20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
23.05 20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
23.05 20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
23.05 20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
23.05 19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
23.05 19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
23.05 19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
23.05 19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
23.05 19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
23.05 19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
23.05 18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
23.05 18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
23.05 18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
23.05 18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
23.05 17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
23.05 17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
23.05 17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
23.05 16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
23.05 16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
23.05 16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
23.05 16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
23.05 16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.