Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
29 марта 2017, среда, 18:11
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Приключения уличной еды

Еда на улице
Еда на улице
Фото: event101922314/vk.com

"Коммерсант" узнал, что Роспотребнадзор разрабатывает единые правила работы уличных киосков по продаже еды. С одной стороны, это хорошая новость - потому что разрабатывают. С другой – не очень хорошая, потому что все еще разрабатывают, а конца процесса не видно. 

Интрига такая: работа уличных объектов общепита (это типа "Стардогs!" и "Крошка-картошка") "регулируется двумя санитарными правилами и нормами (СанПиН): одним — для объектов торговли, другим — для объектов общепита". Первому уличные рестораторы соответствуют, а нормативы второго – сложнее, потому что уличные "киоски и ларьки с едой не всегда имеют подключения к канализации, водопроводу, достаточной электрической мощности и т. п."

Предприниматели утверждают, что это не принципиальная беда, это правила не учитывают специфику сетей стрит-фуда. Но правила уже успели ликвидировать нестационарные объекты, в столице уличная продажа еды фактически остановлена. Собственно, не так, чтобы это касалось именно нестационарного общепита – остальных киосков тоже. Но в этой истории речь не о них, а об уличной еде. По поводу киосков в целом мотивировка другая, а тут – санитарные требования.

Сейчас источник "Ъ" сообщил, что Роспотребнадзор озаботился спецификой стрит-фуда " и готовит новые правила по регулированию нестационарных торговых объектов общепита. В Роспотребнадзоре факт работы подтвердили, но больше ничего "Коммерсанту" не сказали. Речь, в общем, идет о разработке отдельного СанПиНа.

Соответственно, данный материал "Коммерсанта" можно воспринимать и как поход за возвращение еды на улицы. Но тут и дискуссия. Глава департамента торговли и услуг правительства Москвы А.Немерюк говорит, что действующий СанПиН для объектов общепита содержит исчерпывающие требования. "Нельзя на небольшой площади приготовить качественную еду, не имея постоянного подключения к воде". Что, в общем, логично: продавай хоть пирожки без готовки и не чай, а лимонад, но руки-то продавцам иногда мыть надо.

 
Фото: event101922314/vk.com

И тут, несколько неожиданно, он сообщил, что сейчас появилась тема развития мобильного формата в виде фудтраков: "Сейчас мы разрабатываем подходящую модель". И тут есть вопрос, откуда фудтраков-то постоянное подключение к воде, но, может, как-то проблему предполагается решить.

Food trucks – это уже реально мобильная торговля, самодвижущиеся закусочные лавки. Трейлер-микроавтобус, боковую стенку убирают – там прилавок. Хот-доги, сэндвичи, пончики, маффины, кофе и т. п.

"Коммерсант", который явно за уличную торговлю, еще в августе сделал по этому поводу интервью с представителем Ginza Project, которая хочет играть на этой поляне. Там, кончено, та же проблема, исходная: ""Поскольку в действующем законодательстве порядок размещения фудтраков не урегулирован, первые наши фургоны функционировали только на массовых городских мероприятиях",— говорит гендиректор Ginza Алексей Волков". Соответственно, никак сочинят порядок размещения таких объектов. Волков: "Весной должны были представить Минпромторгу поправки, которые регламентируют мобильную торговлю и мобильный фастфуд. Они там прикреплялись к другому закону в качестве поправок ко второму чтению. Но этот закон был отложен на осень, и соответственно и поправки ушли на осень. Поэтому сейчас ждем, что будет осенью".

 
Фото: event101922314/vk.com

Ну а осень – вот она, тема снова оживилась. То есть, речь о том, что сама общепитовская точка перемещается (ну вот в Спб, например, есть эти их кофемашины). В других городах такого нет, разве что - на мероприятиях. Вообще, любопытно, что Ginza Project заходит не со стороны "надо же людей кормить в городе", а со стороны развитой урбанистики в духе ЦПКиО: " Фудтраки — это лицо любого мегаполиса, элемент лица, какие-то красивые, оригинальные, с какими-то индивидуальными художественными решениями. Была недавно выставка, фестиваль фудтраков в Москве, можно было посмотреть, насколько они разные и интересные, это при том, что все эти фудтраки старые, 90-х годов в лучшем случае, а есть там машины 70-х и даже 1967 года одна... Надо прописать, как они должны работать, как передвигаться, как платить, и всем будет только лучше, потому что бизнес готов работать, а значит, спрос на это есть".

Там еще такой нюанс: фудтрак не стоит все время в одном месте, а перемещается с точки на точку. Не делается де факто нестационарным, но постоянным объектом, заодно расширяя спектр услуг для данной местности: один (с лапшой) уехал, приехал другой (с бургерами). И всем хорошо. Вообще, в этой теме всегда и всюду непросто. Поскольку фудтраки – вариант американский, то вот один американский кейс на эту тему.

Летом 2012-го The Chicago City Council обнародовал новые правила, по которым должны жить food trucks. Сначала чисто американские нюансы: эти штуки не должны (согласно правилам 2012-го) приближаться к стационарному общепиту ближе, чем на 200 футов. Но это тут не не санитарные требования, а лоббирование интересов владельцев стационарных точек, - чтобы их клиентура не отвлекалась на маффины. Еще тут влияют их налоги: стационарные должны иметь преимущество, они больше платят. 

Сансостояние тоже, разумеется. Внутри нельзя готовить на огне: никакого огня, даже закрытого. Мало того, в них вообще нельзя готовить, а можно только продавать расфасованную еду. Сэндвичи в пленке, например. И никакого кофе, а пей колу. Тогда чикагское общество стало бороться. Отдельные владельцы заявляли, что они готовы согласиться, что нельзя готовить. Но они же должны иметь хотя бы возможность добавить клиенту сальсу или собрать бутерброд по его желанию? Впрочем, в правилах был вариант и с возможностью готовки, но тогда должен быть применен кодекс Чикаго в части правил о вентиляции и оборудовании газопроводов. Они тоже не ужасны, но это увеличивало цену автолавки на $10 тыс, до $20. К тому же вентиляция (с вытяжками, как в кухнях стационарных ресторанов) поднимала высоту машин до 13 футов, так что в некоторые чикагские тоннели они не вписывались. Некоторые авторестораторы собирались даже обратиться к властям на тему – нельзя ли тогда готовить просто на улице, сбоку? Вот не знаю, чем там дело закончилось.

Следующий момент как раз на тему маршрутов: автолавки не должны стоять на одном месте дольше двух часов. Там издали постановление, которое определило 23 мест парковки "мобильных продовольственных транспортных средства", определив их как места стоянки для "продовольственных грузовиков, способные к обработке по крайней мере двух продовольственных грузовиков одновременно". Соответственно, появились дорожные знаки, обозначающий парковку, на которой могут стоять только фудтраки, причем - за вычетом 2am – 5 am, то есть – минус три ночных часа. И да, не более, чем два часа и только на площадках, которые помечены вышеупомянутым знаком.  

Но одинаковые темы всюду вызывают схожие проблемы. В Чикаго тогда запнулись на лицензиях - некоторые граждане все же попытались лицензировать готовку на своих бортах, но лицензирование никак не открывали. Ну и, скажем, некто Rich Levy жаловался тогда в газету, что ему пришлось закрыть свой Haute Sausage truck после того, как он безуспешно пытался получить лицензию по новым правилам. Он собирался попытаться еще раз, но уже обобщал: "Отдел здравоохранения не должен закрывать глаза на вопросы безопасности, но их требования должны быть и разумными. Они должны работать с нами, а не против нас. Они должны быть полезными для предпринимателей в этом городе, а не вредить им". Всюду жизнь, да.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:58 ВТБ назвал претендента на покупку своей «дочки» на Украине
17:46 РПЦ попросила выделить ей монастырь из музея в Бородино
17:34 Глава ВТБ24 рассказал о преимуществе усов
17:22 У МВД появилась кандидатура на должность главы ГИБДД
17:22 У Капитолия произошла стрельба
17:13 ФСО получила право изымать земли
17:09 Фигурантам дела «Шалтая-Болтая» продлили арест
17:03 СК завершил расследование дела против Белых
16:58 Путин приехал на Землю Франца-Иосифа
16:46 МИД Германии рекомендовал согражданам не ездить в Крым
16:24 Организаторы «Евровидения» пригрозили убрать украинского участника с конкурса
16:04 Путин уволил уполномоченного России при ЕСПЧ
15:50 Создатель комиксов потребовал от Стивена Кинга полмиллиарда долларов
15:23 Путин уволил главу ГИБДД
15:10 АСВ выручило за английское поместье Пугачева 1,6 млн фунтов
14:51 Москалькова призвала проверить законность задержаний 26 марта
14:36 Заменители сахара победят огненных муравьев
14:32 Стартовала процедура Brexit
14:28 ФСБ пришла с обысками в подмосковный офис саентологов
14:24 Дилан согласился принять Нобелевскую премию
14:02 Участника «болотного дела» Панфилова отправили на принудительное лечение
13:51 Половину продуктов в России объявили некачественными
13:37 В Госдуму внесут пакет законопроектов о наказании за незаконное обогащение
13:31 Ультрафиолет поможет уберечь Марс от земных бактерий
13:30 Вычислительная платформа ИММЕРС легла в основу создаваемых в Таганроге самолетов-амфибий
13:21 МВД не нашло оснований для преследования «отмывавших» деньги из РФ британских банков
13:19 Адвокат рассказал о покупке Вороненковым украинского паспорта
13:14 Матвиенко призвала не игнорировать митинги 26 марта
12:49 Суд в Лондоне ускоренно рассмотрит иск России к Украине на 3 млрд долларов
12:43 Японский конкурент «Росатома» обанкротился
12:34 LinkedIn зарегистрировалась для оплаты российского «налога на Google»
12:29 СМИ сообщили о переходе Марианны Максимовской в Сбербанк
12:20 Фонды из фильма об «империи Медведева» отказались публиковать отчеты
12:18 В деле об убийстве Вороненкова может появиться третий фигурант
11:54 Совет Федерации освободил от налогов попавших под санкции россиян
11:45 Метеорологи признали двенадцать новых разновидностей облаков
11:42 Прокуратура извинилась перед оправданной за репост Чудновец
11:39 Росгвардия заявила о готовности к атаке в Чечне
11:34 Мизулину испугали уроки о вреде коррупции в школах
11:23 Кириенко возглавит комитет по выдаче президентских грантов
11:15 «Голос» предложил раскрыть информацию о 30 тысячах помощников депутатов
11:00 Генконсульство Польши в Луцке обстреляли из гранатомета
10:54 В российскую армию наймут 5,3 тысячи человек вспомогательного персонала
10:39 «Нафтогаз» обратился с иском против ЕК из-за решения по «Газпрому» и OPAL
10:36 К бывшему челябинскому губернатору пришли с обысками
10:24 Следствие выявило новое преступление экс-мэра Владивостока
10:24 Украинскую «дочку» Сбербанка могут продать за 130 млн долларов
10:15 Замдиректора Эрмитажа и его сын задержаны по «делу реставраторов»
10:04 Мэй подписала письмо о выходе Великобритании из ЕС
09:55 В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум о передаче Исаакия
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.