Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
29 марта 2017, среда, 20:15
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 октября 2015, 15:11

Сирийские курды, союзники и враги

Сирийские курды
Сирийские курды
Фото: alhurra.eu

Россия может укрепить связи с сирийскими курдами с помощью открытия официального представительства Сирийского Курдистана. Однако это может вызвать новые проблемы с Турцией. Кроме того, о своей готовности сесть за стол переговоров по Сирии объявили США. Консультации с Россией, Саудовской Аравией, Турцией и Иорданией могут пройти уже на этой неделе.

 
Асия Абдулла

По данным СМИ, представительство сирийских курдов может открыться уже в ближайшее время — сейчас урегулируются формальности. Представитель курдской стороны рассказал, что раньше по соответствующему вопросу имелись некие технические проблемы. Открытие представительства может обсуждаться во время консультаций руководства курдистанской партии «Демократический союз» (ПДС) в МИД РФ. Курдов будет представлять сопредседатель партии Асия Абдулла. В министерстве иностранных дел  пока не подтвердили информацию об открытии представительства.

Подобное взаимодействие с курдами может вызвать жесткую реакцию со стороны Турции, власти которой считают Рабочую партию Курдистана (РПК) террористической организацией. Турецкий дипломатический источник дал понять «Коммерсанту», что Анкара идею открытия представительства категорически не одобряет.

 
Территория населенная курдами

Положение сирийских и иракских курдов усугубилось из-за действий Турции, последовавших после террористической активности РПК. «Демократический союз» не заявлял о себе, как о крыле этой партии. Однако турецкие власти обвиняли ПДС в том, что ее члены разделяют идеи курдских террористов. В свою очередь, в Сирийском Курдистане подозревали Анкару в содействии исламистам. Причина подобных обвинений — отказ турецких властей поддерживать автономию во время наиболее ожесточенных боев с боевиками «Аль-Каиды» и террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ).

В РФ, как и в Совбезе ООН,  ни РПК, ни ПДС не считаются террористическими группировками. Сирийских курдов российские власти рассматривают в качестве представителей оппозиции.  

 
Умит Ярдым

Посол Турции в РФ Умит Ярдым заявлял, что турецкие власти озабочены возможным сотрудничеством между некими отдельными странами и сирийскими курдами. По его словам, данный вопрос обсуждался не только с Россией, и, если взаимодействовать с курдами будут в том числе и США, Турция без промедления отреагирует и на это.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял об оказании Москвой военно-технической помощи иракским курдам. При этом в министерстве иностранных дел Турции сообщили о вызове послов США и России, которым была высказана озабоченность по поводу помощи сирийским курдам. Посол РФ в Анкаре Андрей Карлов подтверждал встречу.

«В том числе был затронут вопрос о сирийских курдах. В частности, мой собеседник в турецком внешнеполитическом ведомстве высказал опасения по поводу наших контактов с сирийской курдской Партией демократического союза, которая является, по их мнению, структурой, связанной с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана», — рассказал дипломат. С его слов, вопрос помощи РФ для ПДС не обсуждался, потому что никакого оружия не поставляется. Карлов пояснил, что речь шла о политическом взаимодействии с сирийскими курдами.

«Мы встречались с представителями сирийских курдов так же, как мы встречаемся с представителями других крыльев сирийской оппозиции. С РПК у нас контактов нет, а что касается контактов с ПДС, то нас и Запад просит, чтобы мы поддерживали контакты с сирийской оппозицией», — отмечал дипломат.

 
Джон Керри

Впрочем, не исключено, что Россия не только наживет из-за Сирии врагов, но и «обрастет» союзниками. О возможных переговорах по ситуации в стране неожиданно заявил госсекретарь США Джон Керри.

Подобное заявление фактически означает пересмотр позиции США. Ранее провести переговоры предлагал российский президент Владимир Путин. Однако в Вашингтоне принять российскую делегацию во главе с премьером Дмитрием Медведевым отказались. В Белом доме пояснили, что не заинтересованы в обсуждении, пока РФ не хочет вносить конструктивный вклад в борьбу с ИГ.

«Меня не удивило, что Владимир Путин, находясь в отчаянии, попытался отправить второе лицо в государстве в США, чтобы убедить нас присоединиться к ним. Однако реальность такова, что этот запрос проигнорирован», — отмечал пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

Впрочем, уже через несколько дней США заявили о готовности провести консультации по Сирии с участием России, Саудовской Аравии, Турции и Иордании. По словам Керри, обсуждение, посвященное «реалистичным и осязаемым вариантам» политического решения конфликта, может пройти уже на этой неделе.

«Если Россия будет делать все, чтобы удержать (президента Сирии Башара) Асада, это лишь усложнит ситуацию. Если Россия будет нам помогать, то это поможет решению вопроса с ИГ. Мы должны лучше понимать, какие у нас варианты», — пояснял госсекретраь США. По его словам, военного решения конфликта не существует, и ситуация затрагивает все страны региона.

Стоит отметить, что ранее в МИД РФ заявляли, что требование ухода Асада соответствует выдвигаемым террористами условиям. При этом отмечалось, что Москва не поддерживает президента Сирии, и для российских властей важно сохранить сирийскую государственность. При этом в госдепе США сообщали, что американские власти не настаивают на немедленной отставки Асада, однако он не может быть частью переходного политического процесса.

Об уровне переговоров с США пока ничего неизвестно. Источник в МИД РФ подтвердил, что предложение о переговорах от Вашингтона поступало, а их формат и проблематика сейчас решаются. Как сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, речь не идет о консультациях на высшем уровне.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.