Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 января 2017, среда, 15:12
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

20 октября 2015, 19:00

Присоединяемся

Леонид Тибилов и Владислав Сурков
Леонид Тибилов и Владислав Сурков
Фото: presidentruo.org

В понедельник президент Южной Осетии Леонид Тибилов неожиданно заявил о том, что он решил инициировать проведение референдума о присоединении республики к России. Эти слова, похоже, стали неожиданностью не только для России, но и для Южной Осетии.

Громкое заявление, как передает «Интерфакс», прозвучало в ходе встречи с помощником президента России Владиславом Сурковым, который, напомним, официально отвечает в Кремле за взаимодействие с Абхазией и Южной Осетией. Тибилов заявил, что воссоединение с Россией «является вековой мечтой югоосетинского народа, который выстрадал эту идею на протяжении двух столетий противостояния грузинскому шовинизму и фашизму».

 
Встреча Леонида Тибилова с Владиславом Сурковым. Фото: presidentruo.org

«Сегодняшние политические реалии таковы, что мы можем сделать свой исторический выбор. Должны воссоединиться с братской Россией и на долгие века обеспечить безопасность и процветание Южной Осетии и ее народа», — торжественно сказал Тибилов и добавил, что проведение референдума необходимо с юридической точки зрения ввиду особенностей республиканских референдумов, состоявшихся в 1992 и 2006 годах.

Напомним, в 1992 году жители Южной Осетии ответили сразу на два вопроса: «Согласны ли Вы, чтобы Республика Южная Осетия была независимой?» и «Согласны ли Вы с решением Верховного Совета Республики Южная Осетия от 1 сентября 1991 г. о воссоединении с Россией?». На оба вопроса был дан утвердительный ответ, на участки, по официальным данным, пришли более 55 тысяч человек, против независимости было отдано 48 голосов, а против присоединения к России — целых 57.

Фактически независимое от Грузии государство осетинам построить удалось, а вот с вхождением в состав России, как известно, не задалось. Так что в 2006 году был проведен новый референдум, на этот просто о независимости. Конечно, проведение референдума именно в тот момент объяснялось скорее не юридическими причинами, а политическими — в ходе очередного обострения российско-грузинских отношений в Цхинвали рассчитывали получить какие-то «бонусы» от столь демонстративного антигрузинского шага. В Тбилиси, естественно, итоги референдумов не признавали: во-первых в них не участвовали жители грузинских сел, который тогда еще существовали на территории бывшей Юго-Осетинской автономной области, во-вторых, в референдумах не принимали участие беженцы, которые жили в Грузии. Это не считая такой мелочи, как проведение голосования не по грузинскому праву и отсутствие сколько-нибудь независимых наблюдателей.

«Несмотря на то, что идеей референдума 2006 года была независимость от Грузии, а не от какого-либо иного государства, с правовой точки зрения результаты референдума 2006 года нивелируют результаты референдума 1992 года. В связи с этим нам необходимо обязательно проведение нового референдума по вопросу вхождения в состав Российской Федерации», — заявил Тибилов.

 
Фото: presidentruo.org

Глава государства заявил, что привлечет для организации референдума «самые широкие слои населения» и надеется, что в этом вопросе его поддержат все политические партии республики. «Референдум, в положительном исходе которого я не сомневаюсь, позволит сплотить наш народ, приведет к обновлению и оживлению всех положительных процессов в обществе», — сказал президент Южной Осетии и добавил, что «все шаги по реализации результатов референдума будут осуществляться только по согласованию с российской стороной». Каким образом можно присоединиться к России, не согласовывая с ней этот шаг, Тибилов, впрочем, не уточнил.

Так как как-то само собой предполагается, что подобные заявления Тибилов не мог сделать по собственной инициативе и ни с кем не согласовав, то первое время после публикации его слов во всех информационных агентствах страны казалось, что вопрос о вхождении Южной Осетии в России решен. Будто бы сейчас Москве не хватает других проблем в виде экономического кризиса, Крыма, Донбасса, сбитого «Боинга», войны в Сирии.

Кремлевская пресс-служба на случившееся отреагировала относительно оперативно, на следующее утро. Дмитрий Песков заявил, что Южная Осетия «это независимое государство, которое признано Российской Федерацией, с которым у нас дипломатические отношения». «На самом деле, если я правильно понимаю, непосредственно на встрече (Тибилова с Сурковым) такого заявления не делалось», — отметил Песков, хотя до этого сообщалось, что Тибилов произнес свою речь в присутствии помощника российского президента. Песков также напомнил, что в Южной Осетии «очень много сторонников интеграции с Россией» и предположил, что «именно об этом говорил господин Тибилов».

Песков, таким образом, мягко попытался дезавуировать слова президента Южной Осетии, хотя сделать это сложно — Тибилов сказал то, что он сказал. Надо сказать, что перспектива присоединения Южной Осетии несколько пугает российских бюрократов и политиков. Так, для Крыма в российском законодательстве, фактически, прописан особый статус, который удается с большим трудом мирить с федеральной конституцией, в которой сказано, что все регионы равны между собой. Плюс ко всему включение Крыма в состав России создало множество нерешаемых пока проблем во внешней политике. Если представить, что через несколько месяцев к России присоединится еще и Южная Осетия, то удвоение всех этих проблем может показаться оптимистическим прогнозом.

 
Леонид Слуцкий

Глава думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий заявил в понедельник, что вхождение Осетии в состав России «это следующий шаг» и «нужно очень тщательно обсудить, назрела ли для этого необходимость». «Мы должны понимать, что реакция мирового сообщества будет абсолютно взрывная. Мы как бы сами вбросим в мировое информационное пространство еще одну мощнейшую информационную затравку, в то время когда против России и так ведется мощная информационная война», — сказал осторожный депутат.

Тем более странно проводить референдум, что буквально только что, весной, между Россией и Южной Осетией был подписан Договор о союзничестве и интеграции, который и без вступления республики в состав Федерации делает ее фактически частью России. Ее силовые структуры по факту должны стать частью российских, а социальные стандарты подняться до уровня Северо-Кавказского федерального округа, естественно, за счет Москвы.

Фактически гражданство Южной Осетии сливается с российским: Москва обязалась «принять дополнительные меры» для того, чтобы упростить местным жителям процедуру получения российского гражданства. Перед Южной Осетией Москва дополнительно обязуется: позволить гражданам ЮО получать российский паспорт, не отказываясь от своего гражданства, а также позволить россиянам, которые обладают еще и осетинским гражданством, занимать посты на госслужбе.

Таким образом можно сказать, что Южная Осетия уже имеет особый статус в рамках Российской Федерации, но без всех неприятных формальностей, связанных с официальным расширением территории нашей страны.

И уж конечно все это понимает Леонид Тибилов, причем, возможно, лучше кого бы то ни было. Теперь остается только понять, зачем же он публично заговорил о референдуме — только лишь для того, чтобы Москва не забывала о его маленькой республике при наличие других, куда более серьезных проектов на международной арене, или он действительно что-то готовит. И второй вариант, похоже, не несет для России ничего хорошего.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:04 Матвиенко признала возможной отмену «закона Димы Яковлева»
15:02 Правительство предложило организовать выдачу паспортов в банках
14:53 Владимир Мау связал падение доходов россиян со «сдувшимся пузырем»
14:17 В Италии снова произошло мощное землетрясение
14:13 СМИ сообщили о возможном участии Ройзмана в губернаторской гонке
14:09 Физики из МФТИ научились точно предсказывать плазмонные шумы
14:06 Сенатора от Бурятии лишили мандата после избрания академиком РАН
14:04 СБУ в обход запрета разрешила Наташе Королевой приехать на похороны бабушки
13:45 Музеи Крыма оспорили передачу Украине золота скифов
13:28 Песков заявил о незаинтересованности Кремля в судьбе Сноудена
13:22 Депутат Баталина исключила возможный пересмотр «закона Димы Яковлева»
12:55 «Нафтогаз Украины» отказался заплатить 5,3 млрд долларов по счету «Газпрома»
12:54 Кремль заявил об отказе Киева от Донбасса
12:39 СМИ сообщили о завершении Джеком Николсоном карьеры актера
12:29 Помощники Голодец подрались с посетителями бара в Москве
12:20 Трамп попросил бойкотирующих его инаугурацию вернуть билеты
12:02 Союз ученых Петербурга выступил против передачи Исаакия РПЦ
11:49 МИД Австрии озвучил условия постепенного снятия санкций с России
11:25 СМИ сообщили о госпитализации в Техасе Джорджа Буша-старшего
11:23 ЦРУ выложило в открытый доступ миллионы рассекреченных документов
11:02 Телескоп ALMA начал наблюдения Солнца
11:00 ДНР и ЛНР назвали условия для начала переговоров с Савченко
10:52 Сбербанк и Alibaba Group создадут предприятие в сфере интернет-торговли
10:40 УЕФА не выявил фактов употребления допинга российскими футболистами
10:28 Миллиардер Гуцериев приобрел группу музыкальных каналов
10:06 ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и «Газпрома»
09:58 ФСБ предложила операторам связи отложить деньги на «закон Яровой»
09:51 Бывшая участница реалити-шоу Трампа подала на него иск о домогательствах
09:31 Обама смягчил приговор информатору WikiLeaks Челси Мэннинг
09:29 Маккейн назвал Путина главным игроком на Ближнем Востоке
09:16 Саманта Пауэр обвинила РФ в подрыве мирового порядка
09:13 Глава Пентагона заявил о сокращении возможностей для сотрудничества с РФ
09:07 Савченко предложила обменять Донбасс на Крым
00:00 Мемория. Оскар Строк
17.01 21:01 Похищенная в Оренбурге 12-летняя девочка найдена живой
17.01 20:40 Фигурантка дела о гибели детей на Сямозере пойдет под суд
17.01 20:39 ВВС Нигерии по ошибке расстреляли более 100 беженцев
17.01 20:31 СМИ сообщили о переговорах по слиянию Lufthansa и Etihad Airways
17.01 20:09 Мать изъятых с ВИЧ детей решила вернуть их через суд
17.01 19:53 «Зенит» забил 14 мячей в товарищеской встрече в ОАЭ
17.01 19:29 США ответили на обвинения в участии американских дипломатов в митингах в РФ
17.01 19:19 Deutsche Bank предсказал ослабление американских санкций весной
17.01 19:15 Навальный согласился провести дебаты с Артемием Лебедевым
17.01 19:01 Верховный суд РФ отменил взыскание с IKEA более 507 млн рублей
17.01 18:33 МИД РФ не увидел необходимости менять «закон Димы Яковлева»
17.01 18:17 Аваков приказал украинским пограничникам готовиться к «деоккупации» Донбасса
17.01 17:57 Президент Молдавии исключил признание Крыма российским
17.01 17:56 Навальный призвал Артемия Лебедева рассказать о его госконтрактах
17.01 17:43 Украина потребовала от России в Международном суде ООН компенсацию за сбитый Boeing
17.01 17:32 «Газпром» направил «Нафтогазу» счет в 5,3 млрд долларов за невыбранный газ
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.