Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
6 декабря 2016, вторник, 11:17
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Наутро. 19 октября

Отдых в Крыму
Отдых в Крыму
Фото: lazarevka.ru
 

В понедельник стало известно, что правительство поддержало инициативу вывести из-под налога на прибыль затраты работодателей на отпуск сотрудников и их семей. Об этом сообщили «Известия», уточнив, что это коснется лишь путешествий по России, а стоимость путевки на одного человека не должна превышать 50 тысяч рублей.

Документ был внесен в Госдуму еще в конце лета председателем комитета Совета Федерации по социальной политике Валерием Рязанским и зампредом этого комитета Игорем Чернышевым. По их идее, данная инициатива в случае ее принятия станет существенной поддержкой внутреннего туризма, а сотрудники компаний смогут получить возможность отдохнуть с семьями за счет работодателя. 

Сообщается, что по такой путевке могут отправиться в отпуск супруги, родители, и несовершеннолетние дети, либо в возрасте до 24 лет, если речь о студентах-очниках.  Механизм такого приятного бонуса будет работать следующим образом: между работодателями и туроператорами  будут заключаться договоры на поездки работников и их семей в течение года по России, при этом будет оплачиваться транспорт, проживание, питание и экскурсионная программа.

«Подобные расходы являются для работодателей экономически обоснованными, направленными на получение дохода, поскольку повышают престиж работодателя, что позволяет как привлекать и удерживать высококвалифицированные кадры, так и оказывать помощь социально незащищенным работникам, например многодетным, имеющим малолетних детей и т.п.»,— приводит издание выдержку из пояснительной записки к законопроекту.           

Директор по маркетингу рекрутингового интернет-портала Карьерист.ру Екатерина Базовкина считает, что в текущих экономических условиях эта инициатива может иметь успех: «В условиях не совсем стабильной экономики на текущий момент сотрудник выбирает между «совсем не пойти в отпуск» или «поехать на дачу». Если поездка на дачу будет считаться отпуском по России и, соответственно, оплачиваться, то, я думаю, такая программа, безусловно будет иметь успех», — говорит она.

«Вообще, кроме шуток, я думаю, это отличная возможность подумать в направлении сокрытия доходов. Вряд ли работодатель сможет заставить сотрудника отдыхать именно в России. Что касается отдыха за счет работодателя, думаю, что соискатель, прежде всего, смотрит на стабильность компании, на заработную плату, а уж возможность отдыха – это не фактор выбора в пользу той или иной компании, но приятный бонус. Не более», — считает директор по маркетингу.

«И если у соискателя выбор между большой и стабильной зарплатой и меньшей зарплатой и возможным (никем не гарантируемым) отдыхом всей семьей, мне кажется, выбор очевиден», — резюмирует г-жа Базовкина.

Доцент кафедры менеджмента и предпринимательства факультета экономических и социальных наук (ФЭСН) РАНХиГС, кандидат экономических наук Евгений Ицаков считает, что здесь стоит неоднозначная задача: «С одной стороны, это способ стимулировать туризм, а с другой стороны, если работодатели будут на это идти, то эта мера позволит в некоторой степени поддержать уровень жизни в стране. То есть люди привыкли отдыхать, сейчас отдых иногда становится для них запредельно дорогим, а работодатель поощряется к тому, чтобы таким образом оплачивать отдых своего сотрудника. Получается, что человек продолжает отдыхать, хотя в старых экономических условиях, он бы, возможно, и не отдыхал. Возможно, в этом еще одно преимущество», — говорит эксперт.

При этом он не исключает, что это может сработать на поддержание рынка: «Любые меры, которые снижают нагрузку на предпринимателя и позволяют ему таким образом поощрять сотрудника, в какой-то степени могут работать. Если на всю страну эту меру распределить, то кто-то все равно будет так делать. С другой стороны, это позволит повысить лояльность сотрудника, потому что работодатель оплачивает ему путешествия», — делится предположениями Евгений Ицаков.

«Но здесь есть один момент. Равномерно распределить отпуска по году, наверное, все-таки будет проблематично. У нас подавляющее большинство отдыхающих любят море, и если человек может тратить эти деньги на путевку только в пределах страны, то у нас в стране есть только два теплых моря, и то если Каспийское считать морем. Но там нет и нормальных обустроенных пляжей, особенно если учесть, что мы выходим к Каспийскому морю со стороны Дагестана, Астраханской области, а там камыши и нормального моря нет, только рыбалка. Получается, что подавляющее большинство людей у нас все равно будет хотеть отдыхать с июня по сентябрь, это некое естественное ограничение», — рассуждает Ицаков.

Он не исключает, что есть и те, кто будет ездить на зимние курорты и в экскурсионные туры по стране, но их будет не так много, как тех, кто предпочитает морские курорты. «Ожидать, что люди поедут в отпуск вместо моря, допустим, в тур по Золотому кольцу России или отправятся осматривать красоты Алтая — это очень спорный момент», — добавляет Ицаков.

По его словам, те, кто по такой схеме отправится отдыхать летом, конечно, поддержат внутренний туризм, однако пока что в России сложно найти места, куда можно отправиться в отпуск в оставшуюся часть года, тем более с бюджетом в 50 тысяч рублей на человека.

«Но тут стоит и очень большой инфраструктурный вопрос. То есть нам надо как-то обустроить тот же самый Байкал. Все хотят увидеть Байкал, но никто не хочет туда ехать, потому что там негде остановиться, делать нечего», — говорит эксперт президентской академии, добавляя, что аналогичная ситуация и с Алтаем. «В какой-то степени эта мера будет помогать людям, но чтобы растянуть курортный сезон, равномерно распределить его по году, чтобы в стране было где отдыхать, то надо работать с другой стороны, с точки зрения рекреационных возможностей для отдыхающих, которые бы хотели провести свой отдых в России», — считает Евгений Ицаков. 

«Сейчас кризис, и любые дополнительные затраты для компаний проблематичны. С другой стороны, компании, наверное не хотят высокой текучести кадров, чтобы люди приходили и уходили. Удержать человека можно, постоянно индексируя ему зарплату, давая какие-то бонусы, либо отправив его в отпуск с семьей за рубеж».

«Если посчитать, то даже если потратить 200 тысяч на одного человека, чтобы удержать его, то в пересчете на год это почти 20 тысяч в месяц. Соответственно, мы бы могли либо поднять зарплату ему на 20 тысяч в месяц, либо один раз отправить с семьей в отпуск. Наверное, если индексация предполагает рост больше, чем на 20 тысяч в месяц, или лимит будет не 200 тысяч, а работодатель купит путевку за 150 тысяч, то есть можно каким-то образом с этим работать. И работодатель сам будет решать, что ему выгоднее: повышать зарплату работнику на 30 тысяч в месяц, или удержать его отправкой в отпуск за 20 тысяч в расчете на месяц. Примерно такая математика», — рассуждает эксперт.

По его мнению, такие механизмы могут быть взяты на вооружение не только крупными госкомпаниями, но и предприятиями среднего бизнеса. «Основная задача бизнеса все-таки зарабатывать деньги, и потому бизнес будет делать то, что выгодно», — считает Ицаков. Он также поделился мнением о том, что в каждом конкретном случае работодатель будет сам решать, как ему более выгодно стимулировать своих сотрудников: повышать ли им зарплату, при этом выплачивая налоги с этой суммы, либо отправлять в отпуск по России за счет компании, соответственно, без выплаты налога на прибыль.

«Это может быть интересно предпринимателям, а не только госкомпаниям. Конечно, госкомпании могут использовать эту возможность как источник вывода средств, то есть можно организовать какое-то турагентство, которое будет продавать эти туры для каких-то конкретных компаний, а на эти туры, которые на самом деле стоят 150 тысяч, ставить ценник в 200 тысяч. В итоге получается 50 тысяч. Гипотетически, такая возможность есть, но в целом я думаю, что это довольно интересная мера, которой можно пробовать заниматься», — говорит эксперт.

«Самое лучшее стимулирование государства в экономике — это фискальное, потому что когда государство выдает деньги на что-то, потом очень трудно отследить, куда они были израсходованы. Если предпринимателям предлагается самим развивать инфраструктуру, бизнес, и с них при этом снимаются налоги, получается намного эффективнее. Люди по природе своей стремятся зарабатывать деньги, и если государство им в этом помогает — это хорошо», — заключает Евгений Ицаков.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:14 СМИ сообщили о приглашении малых партий обсудить в Думе проект госбюджета
11:13 Беглый депутат Рады обвинил Порошенко в коррупции и взяточничестве
10:46 Шерлок Холмс помог исследовать память
10:44 Должник по кредиту угрожал взорвать банк в центре Москвы
10:42 В Домодедово из-за ливневого снега не смогли сесть 20 самолетов
10:20 Сегей Кириенко одобрил перевод Дадина в другую колонию
10:09 СМИ узнали о планах перебросить часть авиакрыла «Адмирала Кузнецова» в Хмеймим
09:59 Путин и Рикман вошли в топ упоминаний в российском Twitter в 2016 году
09:51 Счетная палата выступила против повышения тарифа в системе «Платон»
09:40 ОП попросит разрешить скорой помощи таранить неправильно припаркованные машины
09:32 СКР назвал имена причастных к обстрелам России в 2014 году украинских военных
09:25 Эрдоган ратифицировал соглашение по «Турецкому потоку»
09:22 Стоимость беспошлинных интернет-покупок снизится до 200 евро
09:01 Госсекретарь США рассказал о первой встрече с советскими солдатами
08:57 Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
08:50 Минобороны назвало атаку на российский госпиталь в Сирии «хладнокровным убийством»
08:27 Глава «Нафтогаза» перечислил условия закупки газа у «Газпрома»
08:10 Китай потребовал от Великобритании «не отравлять атмосферу» в ООН
07:57 Выборщик из Техаса решил не отдавать свой голос за Трампа
00:57 Госдеп осудил удар по российскому госпиталю в Сирии
00:35 Премьер Турции выразил надежду на отмену виз с Россией
00:00 Россия заблокировала резолюцию по Сирии в Совбезе ООН
05.12 23:53 Нью-Йорк попросил у Обамы 35 млн долларов на охрану Трампа
05.12 23:15 Замглавы МИД передал Тегерану предложения Госдепа по Сирии
05.12 23:10 Президент Италии призвал премьера не покидать пост до утверждения бюджета
05.12 22:35 Трамп и его дочь встретились с Альбертом Гором
05.12 22:25 Московские власти завершили снос третьего списка самостроя
05.12 22:18 Васильева анонсировала синхронизацию литературы и истории в школе
05.12 21:49 Минкомсвязи пригласило на работу миллион IT-специалистов
05.12 21:35 Глава правительства Франции заявил об уходе в отставку
05.12 21:01 Путин задумался о проверке правительства на употребление алкоголя
05.12 21:00 Путин поделился планами после ухода из политики
05.12 20:46 МТС отказалась повышать тарифы за рубежом
05.12 20:43 Минфин Чечни отказался от претензий к размеру дотаций
05.12 20:28 Путин объяснил засилье криминала на ТВ
05.12 20:08 Главком ВС Украины рассказал об ожидании российского удара «отовсюду»
05.12 20:07 Путин объяснил пользу замещения импорта
05.12 19:44 Фигурант дела о «крымских диверсантах» отказался от показаний
05.12 19:44 WikiLeaks выложил в сеть переписку зятя Эрдогана
05.12 19:25 86 бывших депутатов не съехали со служебных квартир
05.12 19:13 «Мемориал» признал блогера Соколовского политзаключенным
05.12 19:01 Белый дом подтвердил встречу глав США и Японии в Перл-Харборе
05.12 18:44 Формирование правительства Свердловской области практически завершено
05.12 18:40 Путин подписал закон о штрафах за недопуск газовиков к проверке плит
05.12 18:28 Путин поручил создать орган власти по адаптации мигрантов
05.12 18:23 ФАС предложила запретить госкомпаниям покупать акции коммерческих фирм
05.12 17:55 В Алеппо умерла вторая сотрудница российского госпиталя
05.12 17:53 Путин вошел в тройку людей года по версии читателей Time
05.12 17:33 Инженеры выяснили причину перегрева Galaxy Note 7
05.12 17:27 Европа определилась с приоритетами в космических исследованиях
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.