Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 марта 2017, суббота, 14:43
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Православный стандарт для тела

Освящение
Освящение
Фото: park72.ru

Председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан В.Слепак предложил ввести систему добровольной сертификации «Православный стандарт». Пока стандарт остается неразъясненным.

Пояснение только такое: «Основная задача системы добровольной сертификации "Православный стандарт" — экспертиза производимой в России продукции с учетом православного подхода к основным принципам организации производства, выявление ее наиболее качественных и экологически безопасных аналогов», — из письма автора Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Тут пока непонятно: это о православии или об экологии? О духовном или же, напротив, о физиологии? То есть, как-то они связаны, но как именно (в данном случае)? Но далее автор идеи отмечает, что "подобные системы добровольной сертификации есть и у мусульман («халяльный продукт») и иудеев («кошерный продукт»)". Это поясняет тему: из предыдущего абзаца вовсе не следовало, что речь идет именно о еде — мало ли какие производства надо организовать правильно. А теперь ясно — это о еде.

 Но тогда загвоздка с мусульманами и иудеями — что ли они вот только что, типа в прошлом потребительском сезоне ввели эти дела? Не раскрыта и тема "добровольной сертификации" – в смысле, ее механизма. У иудеев и мусульман, вроде, наоборот: что-то не едят, потому что не положено, а не потому, что кто-то сертифицирует производителя? Но в христианстве запретных продуктов нет – за вычетом постов, но с постными меню в РФ уже, вроде, разобрались? Ну и да – если есть православные ограничения, то православие, значит, по продуктовому принципу совсем уходит от прочего христианства. Впрочем, ну да: просфоры и гостии, квасной хлеб и пресный. Существенная разница, еще с 1054-го.   

Соответственно, пора уточнить, кто есть автор. В ОПРФ он представлен так: "Председатель редакционного совета официального периодического печатного издания «Воинское братство», сопредседатель Союза потребителей Российской Федерации. В ОПРФ он председатель Комиссия по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан , член Совет Общественной палаты Российской Федерации, член Межкомиссионная рабочая группа по подготовке проекта ежегодного доклада Общественной палаты о состоянии гражданского общества в Российской Федерации".

 
Владимир Слепак. Фото: oprf.ru

Что до ОПРФ, то есть нюанс в самой публикации, на ее сайте — это вовсе не самостоятельная новость, но так: "Пресс-служба Общественной палаты РФ по материалам pravmir.ru". То есть, это не инициатива ОП РФ, а просто ее член написал Патриарху, сайт "Православный мир" это обнаружил и оформил, после чего на сайте ОП РФ эту историю перепечатали слово в слово. "Православный мир" — это вообще такой проект и там можно найти другие случаи общественной активности В.Слепака.

Их немного, в январе 2014-го он поддержал инициативу партии "Справедливая Россия", "которая предложила запретить пропагандировать употребление спиртного и связывать распитие алкогольных напитков с русскими традициями" ("...как можно воспринимать как традицию тяжелую форму заболевания, связанного с расстройством психической деятельности, тем более в России"). 

А в январе 2015-го он, с другими членами Общественной Палаты предлагал "не продлевать многомиллионных контрактов с иностранными спортсменами и тренерами, направив средства на поддержку ДЮСШ и паралимпийцев". В.Слепак: «Сегодня мы часто читаем и не удивляемся тому, что наши футбольные клубы входят в топ клубов по средствам, потраченным на закупку легионеров. Наши результаты, к сожалению, не идут ни в какое сравнение с этими затратами. Поддержка отечественного спорта — одно из самых наглядных и, может быть, самых достойных проявлений патриотизма. И сегодня одна из наших основных задач — сделать наши спортивные секции доступными для граждан со средним достатком и малообеспеченных. Только развивая массовый спорт, спорт инвалидов, мы сможем, несмотря на кризис, вырастить новое поколение спортсменов и повторить триумф сочинской Олимпиады».

 
Всеволод Чаплин. Фото: pravmir.ru

Собственно, новизны тут немного. Вот, летом протоиерей В.Чаплин рассказал об идее создать банковские продукты, «которые будут связаны с нравственными ценностями». Все время что-то такое производится на тему православных улучшений жизни в совершено конкретных отраслях, к ней не относящихся. Что уж обо всяких литературе и искусстве. Теперь некоторые детали, которые, возможно, пояснять, что автор имел в виду теперь:

"Особое внимание в рамках добровольной сертификации будет отведено монастырской продукции. «Такой подход позволит эффективно реализовать один из важных принципов — подтвердить не только высокое качество и безопасность продукции, но и оценить ее положительное влияние на духовное и физическое здоровье людей», — говорится в письме.
Там отмечается, что товары со знаком соответствия «Православный стандарт» могут продвигаться на выставках, которые станут альтернативами существующим ярмаркам, зачастую, не имеющим никакого отношения к православию.
Без внимания не должны остаться услуги турагентств, занимающихся организацией паломнических туров, деятельность которых должна быть оценена не только с точки зрения качества оказания услуг, но соответствовать православному подходу к организации и проведению паломнических туров.

"Оценить ее положительное влияние на духовное и физическое здоровье людей" - хорошая задача, особенно на духовное. Но вот тема монастырских продуктов уже так развилась в РФ, что уже есть ощущение, будто монастыри это отрасль легкой промышленности. Некие выставки по "православному стандарту" — вполне маркетинговая идея, ну по крайней мере — копирайтерская. Но что такое "православный подход к организации паломнических туров", туда склонны вписываться нехристи-иноверцы?

То есть, вот примеров бы... Хоть положительных, хоть негативных. И механизм бы тоже, а то как совместить добровольность с фразами: "Особое внимание в рамках добровольной сертификации будет отведено монастырской продукции", "... могут продвигаться на выставках, которые станут...", "Без внимания не должны остаться..." Без чьего внимания, кем будет отведено и будет продвигаться, что за устройство-то такое?

И, главное, системное: что же, все-таки, такое - "православный подход к основным принципам организации производства"? Ну, это ж не только окропление стартапов, а что?

Ну вот видно же, что автор искренне хочет, чтобы все стало как-то лучше, чтобы стандарт спас и сохранил. Даже не обязательно, что его что-то конкретно пугает, отчего он и производит эти все идеи. Может, он просто хочет, чтобы стало еще более лучше и, по возможности, сразу навсегда. Ну да, интересно, как он это себе представляет. Но то, что должно получиться в результате — не расписано, причем — никем из таких авторов. А тогда что? Только ощущение тревожности, которая заставляет этих людей все время предлагать что-то такое. Ну или для них это и есть православный подход к умственной деятельности.  

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:18 Глава Европарламента признал множество допущенных Евросоюзом ошибок
13:45 Ислямов показал фотографии украинского флага над Симферополем
13:36 В ОПЕК заявили об отсутствии спора с РФ по темпам сокращения нефтедобычи
13:17 Зюганов напомнил о религиозных корнях «ненависти» Запада к России
12:43 Медведев поручил проработать вопрос о введении скидок в «Платоне»
12:26 «Новая газета» узнала детали нападения на войсковую часть в Чечне
11:56 Трамп прокомментировал отзыв законопроекта об отмене Obamacare
11:31 Ливийские военные объяснили присутствие в стране российской ЧВК
11:12 Мария Максакова впервые прокомментировала убийство Вороненкова
10:56 В результате стрельбы в Сент-Луисе пострадали шесть человек
10:45 В ДТП в Подмосковье погибли трое детей и взрослый
10:32 В Белоруссии задержали оппозиционого лидера Некляева
10:13 Немецкий госбанк случайно перевел 5,4 млрд долларов другим банкам
09:51 Лондон отклонил российскую инициативу о миссии ООН по химоружию
09:25 РФ направила в Верховный суд США аргументацию по делу Бута
09:13 Меркель призвала исправлять ошибки Евросоюза
24.03 21:06 Сборная России по футболу уступила Кот-д'Ивуару 2:0
24.03 21:00 Убийца Вороненкова был уволен из Нацгвардии Украины за нарушение контракта
24.03 20:41 В Харьковской области потушили пожар на артиллерийском складе
24.03 20:29 Госдума одобрила штраф за ввоз в страну более пяти литров крепкого алкоголя
24.03 20:06 Общественники составили рейтинг трезвости российских регионов
24.03 19:47 Смертник взорвался у аэропорта столицы Бангладеш
24.03 19:37 МАК назвал причину крушения Boeing под Бишкеком
24.03 19:08 Кадыров назвал цель атаки на войсковую часть Росгвардии
24.03 18:54 Организаторы «Евровидения» продолжат уговаривать Киев впустить Юлию Самойлову
24.03 18:32 Toyota и Hyundai признаны самыми угоняемыми марками машин в России
24.03 18:18 В Волгограде бритоголовая молодежь напала на Навального
24.03 18:06 Радиолокация помогла найти фундамент древнего храма
24.03 17:59 ИГ взяло ответственность за атаку на часть Росгвардии в Чечне
24.03 17:43 Перед пожаром на военном складе в Балаклее выпивали генералы
24.03 17:23 Появилось видео убийства Вороненкова
24.03 17:12 Медведев предложил снабжать чипами обувь и древесину
24.03 16:50 Кокорин лишился водительских прав на четыре месяца
24.03 16:47 На Урале хотят запретить блокноты «Уничтожь меня!»
24.03 16:32 Умер летчик Степан Микоян
24.03 16:23 Вулкан на Марсе последний раз извергался 50 миллионов лет назад
24.03 16:19 США пригласили Лукашенко в гости
24.03 16:07 В Кремле назвали абсурдом версию об убийстве Вороненкова российским агентом
24.03 15:34 В Кремле прокомментировали возможное повышение призывного возраста
24.03 15:20 Региональные вузы попросили власти прекратить проверки и реформы высшей школы
24.03 15:01 СБУ нашла связь между убийством Вороненкова и взрывами в Балаклее
24.03 14:45 Автомобили проекта Google Maps будут искать утечки метана
24.03 14:44 Дума присоединила Россию к Монреальской конвенции по авиаперевозкам
24.03 14:26 Путин отверг влияние России на выборы во Франции
24.03 14:24 Хосни Мубарак отпущен на свободу
24.03 14:11 Госдума приняла закон о добровольном обучении студентов на офицеров запаса
24.03 14:00 Экспертиза «Полит.ру»: Расширение упрощенного разбирательства разгрузит суды
24.03 13:51 Шойгу рассказал о почти полном выполнении оборонзаказа прошлого года
24.03 13:45 Центробанк снизил ключевую ставку
24.03 13:44 Путина попросили об отставке губернатора Подмосковья
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.