Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
6 декабря 2016, вторник, 17:13
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

За рубежом. Новости англоязычных СМИ, 20 октября

Джастин Трюдо
Джастин Трюдо
Фото: torontosun.com

В новостях: победа либералов на выборах в Канаде; суд над Марин Ле Пен; анализ потерь иранских военных в Сирии; толерантные полицейские Сан-Франциско; Нетаньяху поставил своего палестинского коллегу в один ряд с террористами, а католический храм в Мексике всплыл после 50 лет забвения.

Левый поворот в Канаде

Одной из главных тем зарубежной прессы стали выборы в Канаде, положившие конец эпохе ультраконсерваторов, управлявших страной последние 10 лет. Новым премьер-министром стал 43-летний Джастин Трюдо из либеральной партии с обещанием «принести настоящие перемены». Трюдо планирует, в частности, вывести авиацию из Сирии, прекратив тем самым участие в международной коалиции по борьбе с «Исламским государством» (организация запрещена в РФ); принять в страну 25 тысяч сирийских беженцев; возобновить дипломатические отношения с Ираном и легализовать марихуану. Кроме того, новый премьер ввести в стране прогрессивный налог с повышенной ставкой для граждан с ежегодным доходом свыше 200 тысяч долларов и низкой – для среднего класса. В течение трех лет Трюдо намерен повысить бюджетные расходы на 19 миллиардов, чтобы стимулировать экономику за счет госинвестиций в инфраструктуру. Как только стало известно, что сторонники указанных экономических мер пришли к власти, курс канадского доллара резко упал, пишет Bloomberg.

Планы Трюдо следует действительно рассматривать всерьез, потому что, вопреки прогнозам аналитиков, либералы получили также парламентское большинство. Если в 2011 году у партии было всего 34 кресла против 166 у консерваторов, то в этот раз сторонникам Трюдо досталось 184 места. Ожидается, что Канада возьмет курс на сближение с США и сотрудничество с Евросоюзом по вопросам экологии и изменения климата.

Марин Ле Пен сравнила иммигрантов с нацистскими захватчиками - и предстала перед судом

Марин Ле Пен предстала перед судом по делу о разжигании расовой ненависти, пишет The Guardian. Лидера Front National обвиняют в том, что в 2010 году во время выступления на митинге в Лионе она сравнила молящихся на улице мусульман с нацистскими захватчиками времен Второй мировой войны. Дело происходило накануне религиозного праздника и, так как в городе оказалось недостаточно мечетей, многие молящиеся совершали намаз прямо на улице. «Это оккупация без танков, без солдат» - обратилась тогда к толпе Ле Пен, - «Но это все равно оккупация и она давит на наших людей».

Европарламент, членом которого является французский политик, в 2013 году снял с нее депутатскую неприкосновенность. Теперь ей угрожает до одного года тюрьмы.

Иран, вероятно, воюет в Сирии активнее, чем кажется

Статья BBC о том, как недавнее наступление армии Асада на захваченные повстанцами деревни к югу от Алеппо показало, что роль Ирана в сирийской войне значительнее, чем казалось раньше. Издание отмечает, что в боях за крупнейший сирийский город Сирии приняли участие не только «сотни иранских солдат», но и высокопоставленные офицеры. По официальным данным, за последнюю неделю в Сирии погибли четверо высоких чинов Корпуса Стражей Исламской революции – своеобразной шиитской гвардии страны, чрезвычайно влиятельной. Как минимум один из них, бригадный генерал Хоссейн Хамедани, был убит «неподалеку от Алеппо».

«Смерть четырех офицеров всего лишь за одну неделю, тем более, накануне крупного наступления, косвенно указывает на то, что Иран может быть вовлечен в (сирийскую) войну куда больше, чем следует из его заявлений», – пишет автор статьи. Сообщается также, что Хамедани был одним из руководителей Национальных сил обороны – военизированного формирования, которое воюет на стороне Асада. Убитый генерал руководил финансированием отрядов и подготовкой бойцов. Официально Иран заявляет, что в Сирии воюют только добровольцы, а войска страны «могут быть введены, если правительство Башара Асада попросит об этом». По данным агентства IRNA, за четыре года гражданской войны на территории Сирии погибли 400 жителей Ирана, которые «участвовали в боях как добровольцы».

Пан Ги Мун посетил Палестину, чтобы остановить «третью интифаду»

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун во вторник прибыл Иерусалим, чтобы убедить Израиль и Палестину «отойти от края бездны». В течение недели он встретится с президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом и с королем Иордании Абдаллой, в то время как госсекретарь США Джон Керри проведет рабочую встречу с премьер-министром Израиля Нетаньяху в четверг - в Германии, пишет Bloomberg.  

Сам Нетаньяху, при этом, во время встречи с Пан Ги Муном накануне, поставил своего палестинского коллегу Аббаса в один ряд с боевиками ИГИЛ (организация признана террористической в России, ее деятельность запрещена) - не слишком обнадеживающее начало.

Сан Франциско - «святилище» для нелегалов

Городские власти Сан-Франциско запретили местным органам полиции сообщать личные данные задержанных нелегалов федеральной иммиграционной службе, сообщает The New York Times. В случае, если шериф арестовывает нелегального иммигранта за какое-то преступление, ему предписывается заниматься только собственно этим преступлением, а не координировать усилия с миграционной службой для того, чтобы те могли, - даже если задержанный окажется невиновен и его отпустят на свободу - немедленно арестовать его снова и депортировать. В действительности, это же правило касается и всех остальных задержанных - полиция не должна разглашать их данные посторонним.

Город Сан-Франциско традиционно известен своими либеральными миграционными законами - активная охота за нелегалами тут не ведется. Такая позиция вызывает критику со стороны правых спикеров, но городские власти продолжают в этом вопросе демонстрировать, что федеральные политики не имеют на них влияния.

В Мексике «всплыл» затонувший храм

После продолжительной засухи в мексиканском штате Чьяпас из-под воды показались руины храма эпохи конкистадоров, затонувшего почти 50 лет назад. Как сообщает Associated Press, уровень воды в горном водохранилище опустился на 25 метров, обнажив вершину 60-метровой древней постройки. Местные рыбаки на время сменили род занятий и заняты тем, что доставляют к храму любопытствующих туристов и местных жителей. Испанцы построили Храм Сантьяго в 1564 году, ожидая наплыва соотечественников на новые земли. Однако округа не сулила богатств и так никогда и не стала популярной. 200 лет спустя храм был полностью заброшен из-за эпидемии чумы. Церковь пустовала больше двух веков и в конце концов затонула в 1961 году.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:11 Суд Кирова отказал прокуратуре в принудительном приводе Навального
17:01 Канцлер ФРГ предложила запретить в Германии ношение паранджи
16:51 Скончался актер из «Игры престолов»
16:38 Фигурантам дела о ДТП в ХМАО предъявлены обвинения
16:24 СМИ сообщили о желании Джоли стать генсеком ООН
16:15 Путин назвал идиотским решение Литвы не пустить судей КС на конференцию
16:02 Прокуратура признала пропажу двух свидетелей по делу Немцова
15:51 В Доме болельщиков «Локомотива» прошли обыски по делу об экстремизме
15:35 Правозащитник «Открытой России» подал в суд на ФСБ из-за командировки на войну с Грузией
15:15 Суд отказал защите в вызове Кадырова на допрос по делу об убийстве Немцова
15:14 Крымский Владимир Путин отказался менять фамилию за новый iPhone
15:03 Компания Comindware автоматизирует работу ООН
14:58 Плазма спасет от «желудочного гриппа»
14:54 По делу о ДТП с детьми в ХМАО задержана директор спортшколы
14:47 В Петербурге школьник скончался после урока физкультуры
14:32 Суд приостановил дело по жалобе Google против ФАС
14:29 Верховный суд Польши отказался выдать Полански властям США
14:17 Суд освободил счета IKEA от ареста
14:14 Белорусские провайдеры начали блокировать Tor
13:49 Песков заверил историков в безопасности новой доктрины информбезопасности
13:34 Геремеев вызван в суд по делу об убийстве Немцова
13:33 Убивший приемных родителей-итальянцев россиянин совершил суицид
13:27 Независимые эксперты сравнили медицину в РФ со странами третьего мира
13:25 Мутко рассказал о новой атаке на спорт РФ
13:18 Леди Гага рассказала о своем заболевании
13:06 Созданы нанопроволоки из ДНК и серебра
13:02 Песков отказался называть встречи Путина с народом предвыборной кампанией
12:46 Соцсети и YouTube объявили о создании реестра террористического контента
12:39 США отозвали предложения по ситуации в Алеппо для России
12:11 Бернар Казнёв назначен новым премьер-министром Франции
12:02 СМИ сообщили имена погибших в Алеппо медсестер
11:59 Глава минфина Украины опроверг необходимость переноса «Евровидения»
11:45 СМИ рассказали о погибших в Сирии медсестрах из России
11:44 Минэнерго подтвердило участие Новака во встрече ОПЕК в Вене
11:38 СМИ узнали о судебном одобрении соглашения Джоли и Питта по опеке над детьми
11:29 Forbes рассказал о богатейших видеоблогерах
11:23 Резидент «Сколково» привлек $2 млн инвестиций на софт для бурения
11:14 СМИ сообщили о приглашении малых партий обсудить в Думе проект госбюджета
11:13 Беглый депутат Рады обвинил Порошенко в коррупции и взяточничестве
10:46 Шерлок Холмс помог исследовать память
10:44 Должник по кредиту угрожал взорвать банк в центре Москвы
10:42 В Домодедово из-за ливневого снега не смогли сесть 20 самолетов
10:20 Сегей Кириенко одобрил перевод Дадина в другую колонию
10:09 СМИ узнали о планах перебросить часть авиакрыла «Адмирала Кузнецова» в Хмеймим
09:59 Путин и Рикман вошли в топ упоминаний в российском Twitter в 2016 году
09:51 Счетная палата выступила против повышения тарифа в системе «Платон»
09:40 ОП попросит разрешить скорой помощи таранить неправильно припаркованные машины
09:32 СКР назвал имена причастных к обстрелам России в 2014 году украинских военных
09:25 Эрдоган ратифицировал соглашение по «Турецкому потоку»
09:22 Стоимость беспошлинных интернет-покупок снизится до 200 евро
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.