Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
7 декабря 2016, среда, 17:29
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Депутат Милонов снова взбудоражен

Виталий Милонов
Виталий Милонов
Фото: Сергей Киселев/Коммерсантъ

Депутат ЗакСа СПб В.Милонов попросил главу МВД В.Колокольцева, чтобы его сотрудники проверили международную выставку победителей конкурса фотожурналистов World Press Photo-2015 - на предмет соблюдения ее организаторами российского законодательства.

Само по себе выглядит любопытно – в таком варианте просьбы получается даже, что участники конкурса исходно должны были руководствоваться российским законодательством. Ну а причины просьбы – учитывая Милонова – понятны, даже и называть не надо. Статью о новой тревоге Милонова дали «Известия». Зато они соблюли правила ответственной журналистки – дав подбор мнений «за» и «против» инициативы.

Итак, «По мнению парламентария, некоторые работы, рассказывающие о российских гражданах, дискредитируют образ России — заведомо предлагают аудитории ложные понятия об отечественном социуме, а также пропагандируют западные ценности». Но это все присказки, а основное — вот: «Так, например, занявшая первое место на конкурсе работа датского фотографа Мадса Ниссена изображает гомосексуальную пару в Санкт-Петербурге во время интимной встречи. Согласно аннотации к фотографии, жизнь ЛГБТ-сообщества в России «становится все сложнее» из-за «политики властей, дискриминации и открытой агрессии ультрарелигиозных групп и националистов».

По этому описанию степень интимности осознать трудно, но, в общем, это явно некая софт-интимность, поскольку Милонов протестует не на тему порнографии, а на тему аннотации . То есть – без аннотации он это и бы не сообразил. Что конкретно следует из его слов: «На выставке представлены сомнительные работы, пропагандирующие образ жизни сексуальных меньшинств. Помимо этого, стиль подачи и аннотации некоторых фоторабот выставляют нашу страну в виде средневековой теократии, где отсутствуют такие понятия, как свобода слова и права человека, — говорит Милонов. — Да, у нас запрещена пропаганда гомосексуализма среди молодежи, потому что мы хотим, чтобы у нас в стране были здоровые семьи, но никто никого не дискриминирует. У нас никто не ходит по улицам с дубинками и не выискивает гомосексуалистов — они свободные люди, которые просто не должны навязывать свои идеалы подрастающему поколению».

Теперь, как и положено (ну, тем, кто так поступает) происходит переход от частного к общему. Вывод Милонова в том, что «фотоконкурс носит «явно политический характер», а жюри и организаторы выставки представляют общественности «наиболее ангажированные работы, направленные на поддержание и обслуживание агрессивной западной антироссийской пропаганды»». То есть, тут, все-таки, нюанс – претензии к не к фотографам, а к организаторам (и конкурса, и выставки). Вообще-то, тут неубедительно: вот как это, что «сомнительные работы, пропагандирующие образ жизни сексуальных меньшинств»? В смысле, почему он «сомнительные», если осуществлены так, что даже и пропагандируют образ жизни? Тогда это хорошие фотографии и Милонов их по факту рекламирует.

Ну, теперь уже о выставке. Конкурсные картинки — здесь. А вот - победители, фотография, о поводу которой ярится Милонов, там сверху – она ж главный winner. Выставка ездит по свету, была в Мадриде, Мехико, в Амстердаме, а теперь — доехала в СПБ, в культурный центр «Этажи», где с нею и повстречался В.Милонов. 

 
Выставка World Press Photo-2015.  Фото: wikimedia.org

Тут уже «Известия» осуществили фактчекинг: «Согласно возрастной маркировке, экспозиция не рекомендована для лиц моложе 18 лет, однако на сайте выставочного пространства билеты для студентов и школьников предусмотрены». То есть, фактчекинг ограничился заходом на сайт этажей, где и в самом деле:

- есть указание «ВЫСТАВКА 18+»

- имеется справка: «Цена: Полный билет Пн-Чт: с 9:00 до 15:00 - 300 руб, с 15:00 до 21:00 - 400 руб Пт-Вс: с 9:00 до 15:00 - 400 руб, с 15:00 до 21:00 - 500 руб Студенты и школьники Пн-Чт: с 9:00 до 15:00 - 200 руб, с 15:00 до 21:00 - 300 руб Пт-Вс: с 9:00 до 21:00 - 300 руб Пенсионеры Пн-Чт: с 9:00 до 15:00 - 100 руб, с 15:00 до 21:00 - 200 руб Пт-Вс: с 9:00 до 21:00 - 200 руб (Внимание: выставка на 5 этаже, без лифта. Приносим свои извинения)», но эта справка относится вообще ко всему, а не к конкретной выставке.

То есть, вот же до выяснения каких мелких деталей может довести законодательна инициатива. Первоначальный смысл, разумеется, уже куда-то делся. Если уж детали, то исходник считается надежным, теперь уточнятся подробности. Вот так все на свете и работает, какой политолог/политтехнолог этого не знает. Наверное, знает это и Милонов (ну, или ему подсказали), так что далее он веде свою речь уже на основании типа стопроцентного факта по поводу конкурса и выставки:

«— Нужно отдельно проверить, как происходит доступ на выставку молодежи — паспорта проверяются, к сожалению, у посетителей не всегда. Если дети попадут на такую выставку, то в экспозиции можно усмотреть и пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, — сказал Милонов. — Надо удостовериться, что в этом году не будут проведены на World Press Photo и экскурсии для школьников, посещающих журналистские кружки».

Какие уже тут зловредные аннотации, тут выставка в принципе имеет целевой характер. Ну а далее развивается уже линии административных (как минимум) нарушений, потенциальные соучастники отвечают ровно как при визите участкового

Теперь и «Известия» ведут расследование дальше: «В свою очередь, в культурном центре «Этажи» заявили, что возраст посетителей действующей выставки находится под строгим контролем.
— Паспорта всегда проверяются. На днях на World Press Photo пыталась пройти группа подростков со своим творческим руководителем, однако даже в сопровождении взрослого на выставку мы никого не допустили, — сообщили в выставочном центре. — Мы не организаторы, мы только предоставляем площадку для экспозиции».

 
Владислав Цепков

Но это их мнение на тему собственной невиновности разбивается тут же: «Старший партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Владислав Цепков заявил, что ответственность за нарушение прописана в КоАПе.
— Если выяснится, что на выставку, несмотря на возрастной ценз, были все же допущены граждане, не достигшие 18 лет, то организаторов экспозиции можно привлечь к ответственности по статье 6.21 «Пропаганда гомосексуализма среди несовершеннолетних» Кодекса об административных правонарушениях РФ. В этом случае организаторам (как юрлицу) придется выплатить штраф от 800 тыс. до 1 млн рублей, — сказал Цепков. — Как участников профессионального рынка организацию, предоставляющую площадку для выставки, также возможно будет привлечь к административной ответственности — они также обязаны следить за соблюдением законодательства, а не только те, чья эта экспозиция».

Вот тут замечательно видно, как исходное чувство (в данном случае - В.Милонова) перерастает в мероприятия по линии общей организации жизни. Да, так все, слово за слово, и происходит на свете. А что до Стандартов Журналистики в исполнении «Известий», то вот — мнение немного как бы против: «Генеральный директор аналитического агентства «Сегмент» Денис Никитас пояснил, что возрастная маркировка мероприятий, фильмов, театральных и других культурных представлений несет рекомендательный характер — паспорта никто проверять у потребителей не обязан.
— Организаторы, создатели продукта говорят маркировкой о том, что людей определенного возраста увиденное может, например, травмировать, но какого-то запрета нет. Это предупреждение, — обратил внимание Никитас. — Если кто-то и проверяет паспорта, то это скорее исключение».

Вообще, там хорошие картинки - на этой выставке, носящей «явно политический характер» (В.Милонов). Да хоть те же победители. Так что весь этот кейс легко передается классическим анекдотом: Милонов, что вы думаете, глядя на кирпич? Ну, и не только Милонов.  

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:17 Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
17:15 Обвинение потребовало вынести пожизненный приговор Ратко Младичу
17:05 Для борьбы с вредителем пальм использовали следящие устройства
16:59 Очевидцы предположили гибель всех пассажиров упавшего пакистанского лайнера
16:57 «Антонов» предложил Трампу свой президентский самолет
16:36 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей
16:30 Глава Минздрава пообещала закупать уникальное медоборудование за рубежом
16:16 В Ирландии разморозили 100 млн евро Ходорковского
16:00 Time выбрал Трампа человеком года
15:56 Еврокомиссия оштрафовала участников банковского картеля почти на полмиллиарда евро
15:47 Пропавший в Пакистане пассажирский самолет разбился
15:44 Путин напомнил офицерам ФСИН о человеческой стороне заключенных
15:26 Экспертиза «Полит.ру»: Обвинять в госизмене за СМС нельзя, если оно адресовалось частному лицу
15:24 Путин призвал заранее избегать экономических рисков безопасности РФ
15:16 Пакистанский самолет с 40 пассажирами пропал с радаров
14:58 Черногория объявила в розыск подозреваемых в подготовке путча россиян
14:46 Милонов потребовал проверить «Медузу» на экстремизм
14:36 В Казахстане арестована группа причастных к хищению нефти исламистов
14:34 В Москве задержали еще 12 предполагаемых экстремистов
14:28 Медведев пообщается с журналистами 15 декабря
14:23 Путин поручил посмертно наградить погибших в Алеппо военных
14:14 Захарова пообещала аналогичный ответ на ограничение поездок дипломатов по США
14:08 Баста заплатит Децлу 50 тысяч рублей за «лохматое чмо»
13:56 Экс-сотрудник СКР проиграл иск к ФСБ по поводу командировки в Южную Осетию
13:47 Треть шампанского из российских магазинов признано некачественным
13:34 В Кремле не нашли мирных жителей в восточном Алеппо
13:24 Реставраторы спасли редкую карту XVII века
13:22 Украина призвала государства признать голодомор геноцидом
13:14 Власти Таиланда заподозрили BBC в оскорблении нового короля
13:13 В Израиле из-за подаренного Медведеву дрона начнут служебное разбирательство
13:04 Bloomberg перечислил главные угрозы 2017 года
12:49 В Кремле отказались комментировать запрет на импорт томографов
12:41 ЦУП опроверг причину падения «Прогресса»
12:30 Подмосковье потратит 169 млрд рублей на повышение эффективности власти
12:21 «Нафтогаз» анонсировал рост цен на российский газ в 2017 году
12:03 В Казахстане началась масштабная спецоперация
11:46 Совет директоров АвтоВАЗа решил продать акции концерна на сумму 330 млн рублей
11:44 Самым вирусным видео YouTube этого года стало автокараоке с Адель
11:33 Минздрав разрешит целителям работать по лицензии с 2017 года
11:24 Минобрнауки опровергло сокращение департамента
11:19 В 2019 году в Венесуэле начнется производство автоматов Калашникова
11:17 В США создан прыгающий робот
11:08 Белоруссия объяснила блокировку Tor борьбой с запрещенными сайтами
10:50 Комитет ГД и Мособлдума разошлись в оценке укрупнения муниципалитетов
10:48 В Сирии погиб российский офицер
10:45 Стала известна официальная причина аварии «Прогресса»
10:38 По делу о гибели бразильских футболистов задержан глава авиакомпании
10:31 Кадыров перенес операцию
10:17 Правительство задумалось о введении реестра лиц с психическими расстройствами
10:14 МВД открыло аукцион на закупку ПК с иностранным софтом на сумму 800 млн рублей
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.