Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
29 марта 2017, среда, 20:17
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

23 октября 2015, 14:00

ProScienceТеатр с Константином Севериновым. 16 ноября. Инфосправка

Константин Северинов
Константин Северинов
Фото: Наташа Четверикова/Полит.ру

16 ноября в Центральном Доме журналиста состоится выступление доктора биологических наук, известного специалиста в области молекулярной биологии Константина Северинова. Тема лекции: «Молекулярное разнообразие жизни».

Константин Викторович Северинов — выдающийся молекулярный биолог, профессор Ратгерского университета (Нью-Джерси, США) и Сколковского института науки и технологий, заведующий лабораториями в Институте молекулярной генетики РАН и Институте биологии гена РАН.

Он родился 12 декабря 1967 года, в 1990 с отличием окончил биологический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности «биохимия». На пятом курсе университета он прошел стажировку в лаборатории Бристольского университета, а после получения диплома некоторое время работал в Пущино. После этого Константин Северинов поступил в аспирантуру Института молекулярной генетики РАН и уехал в США по программе обмена молодыми учеными. Там он на протяжении двух лет работал в лаборатории Колумбийского университета.

В 1993 году Константин Северинов защитил в России кандидатскую диссертацию по специальности «молекулярная биология» на тему «Доменная организация бета-субъединицы РНК-полимеразы 'Escherichia coli». Еще спустя два года он поступил в докторантуру Института молекулярной генетики, а в 1997 году стал профессором Института микробиологии Ваксмана в Ратгерском университете. Там он получил собственную лабораторию.

Северинов уверен, что российскую науку нужно не воскрешать, а возвращать, так как она не умерла, а только переехала за рубеж. Поэтому он сам вернулся в Россию и последние десять лет большую часть года работает в Москве, а с 2006 года является доктором биологических наук. Вернувшись, он защитил диссертацию на тему «Структурно-функциональные исследования взаимодействий ДНК-зависимой РНК-полимеразы бактерий с промоторами».

На настоящий момент Константин Северинов написал более 200 научных статей, которые были опубликованы в различных международных изданиях. Он входит в ТОП-100 самых цитируемых биологов России, где занимает 58 позицию. На сентябрь этого года индекс Хирша Константина Северинова составил 34.

3 факта о Константине Северинове: 

1. Константин Северинов довольно рано, в 2001 году, получил tenure, то есть пожизненную позицию в университете Ратгерса в США. По его словам, это такое положение, когда становишься профессором, и университет тебя больше не может выгнать. Северинов даже переехал в Россию, но его положение осталось прежним.

«В какой-то момент до меня вдруг дошло, что это какое-то абсолютно уникальное состояние, в частности, для Америки. Это гарантированная работа до гробовой доски, которая, по большому счету, связана с удовлетворением своего любопытства. Я должен учить, еще что-то делать, но основной движущей силой является удовлетворение своего любопытства. Я считаю, что в этом прелесть занятия наукой», — признался ученый в одном из интервью.

2. Через год после возвращения в Россию Северинов выиграл грант по программе фундаментальных исследований Президиума РАН «Молекулярная и клеточная биология», по которому в течение пяти лет его лаборатория должна была ежегодно получать по 4,5 миллионов рублей. В результате получилось, что уже в первый год финансирование по гранту задержалось на шесть месяцев. Эти полгода команда Северинова, состоящая из молодых и перспективных дипломников и аспирантов не могла ничем заниматься. Им не на что было купить необходимые расходные материалы для проведения опытов. «Каждый раз после очередной поездки в штаты ребята встречали  меня как Деда Мороза. Я привозил реактивы, приборы — все, что мог притащить на себе. В этом смысле я — идеальный русский патриот: на деньги американских налогоплательщиков поднимаю отечественную науку», — рассказал он «РР».

3. Первое ощущение Константина Северинова от лаборатории Колумбийского университета было «как же у них бедненько!» из-за того, что оборудование было не столь современным, как в СССР. Однако, по его словам, при этом ощущалось, что там наука активно делается в отличие от Советского Союза.

3 факта о молекулярной биологии:

1. Принято считать, что молекулярная биология возникла в апреле 1953 года. В английском журнале «Nature» появилась статья Джеймса Д. Уотсона и Фрэнсиса Крика, в которой предлагалась пространственная модель молекулы ДНК. Основанием для построения этой модели стали работы по рентгеноструктурному анализу, в которых участвовали также Морис Х. Ф. Уилкинсон и Розалинда Франклин. Это открытие было подготовлено длительным этапом исследований генетики и биохимии вирусов и бактерий и стало основополагающим.

2. В современном понимании молекулярная биология объясняет феномен жизни, начиная от свойств макромолекул. Внимания молекулярных ученых в этой области оказались два их вида: нуклеиновые кислоты, среди которых наиболее известна ДНК, на ней зафиксирована структура генов, и белки, активность которых обеспечивает жизнь на молекулярном уровне. 

3. Недавно стало известно, что молекулярные биологи из ведущих американских университетов разработали новый метод, с помощью которого появилась и возможность редактировать геном. Сами авторы предпочитают называть это «операциями» на уровне генома. Ученые доказали, что изменяя последовательность на изгибах ДНК, можно влиять на сам процесс укладки ДНК и формирование изгибов. «Это означает, что теоретически возможно устранять ошибки в укладке ДНК, при этом никак не повреждая соседние участки», — пояснил ведущий автор исследования доктор Эрез Эйден. 

 

Выступление Константина Северинова состоится 16 ноября в Центральном Доме журналиста по адресу: м. Арбатская, Никитский бульвар, д. 8а. Начало в 19:00.

 

Билеты можно приобрести на сайтах timepad.ru, bigbilet.ru, kassir.ru, и ponominalu.ru.

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.