Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
7 декабря 2016, среда, 17:21
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Слон в Ватикане

Подаренный римскому папе Льву X слон Ганнон
Подаренный римскому папе Льву X слон Ганнон

В феврале 1962 года бригада рабочих, раскопавшая траншею во дворе Бельведерского дворца Ватикана, чтобы отремонтировать отопительные трубы, неожиданно наткнулась на кости крупного животного. Первоначально они подумали, что обнаружили останки динозавра. Однако кости не были окаменевшими, и вскоре работники ватиканских музеев смогли выяснить, что перед ними кости слона.

Но долгое время никто не знал, откуда взялся слон в Ватикане. Лишь в 1980-х годах известный историк науки и техники Сильвио Бедини из Смитсоновского института выяснил его историю.

Слон появился в Италии благодаря португальскому королю Мануэлю I, который решил сделать подарок Джованни Медичи, избранному в 1513 году римским папой и принявшему имя Льва X. Португалия была заинтересована в поддержке Рима в ее амбициозных планах по присоединению заморских территорий и расширению торговли пряностями. Совсем недавно Васко да Гама достиг берегов Индии, а Педру Кабрал – Бразилии. Португалия обзаводилась владениями в Индии, Африке и в Новом Свете. Здесь с ней конкурировала Испания. Римские папы неоднократно выступали в качестве третейского судьи между двумя державами, определяя, как разделить между ними открытые земли. Была и другая причина для беспокойства. Восточные соседи: Мамлюкский султанат, а потом и Османская империя – были обеспокоены утратой монополии на поставку в Европу пряностей и пытались надавить на Рим, чтобы тот заставил испанцев и португальцев сдержать свои аппетиты. Рычаги для такого давления у мусульман имелись, ведь в их руках были христианские святыни Иерусалима. Поэтому португальцам с папами лучше было поддерживать хорошие отношения, постоянно сохраняя их благосклонность.

Предшественникам Льва X на папском престоле португальские короли неоднократно дарили экзотических животных: леопардов, попугаев и особенно много различных обезьян. Мануэль I требовал, чтобы из заморских колоний зверей и птиц доставляли регулярно. В результате у себя в Лиссабоне король устроил неплохой зверинец, да и на подарки хватало.

И вот в 1513 году в Риме на папский престол взошел Лев X, а из Лиссабона в долгий путь в Италию отправился Ганнон – это и был белый индийский слон четырех лет от роду, главный герой нашего рассказа. Ганнон, или, как его называли на итальянский манер, Анноне, после высадки с корабля в Италии шел, оставляя на своем пути значительные разрушения. Нет, слон был очень мирный и спокойный, но в Европе слонов не видали со времен Римской империи, поэтому люди сбегались огромными толпами, чтобы взглянуть на такую диковинку. При этом они вытаптывали поля, разрушали изгороди и даже крыши зданий. По дороге к Риму были предусмотрены специальные конюшни, где слон должен был оставаться на ночлег, но в итоге ему приходилось ночевать на площадях, иначе любопытные готовы были штурмовать эти конюшни. Знатные господа неоднократно пытались подкупить руководителей каравана, чтобы те сделали крюк и посетили их замок. На подходе к Риму караван сопровождала огромная толпа.

 

Ганнон с погонщиком. Набросок работы Рафаэля.

Возглавлял португальское посольство знаменитый мореплаватель Тристан да Кунья (это его имя носит архипелаг в Атлантике). Вместе с Ганноном в Италию были отправлены и другие подарки: шелковые ткани, золото и драгоценные камни, а также животные: леопарды, гепарды, собаки и арабского скакуна. Но Ганнон затмил всех. Он прошел по городским улицам в красивом облачении, с серебряной башенкой на спине. Когда слон предстал перед Львом X, он склонил перед ним колени, а затем трижды протрубил. Неудивительно, что Ганнон сразу стал фаворитом папы. Огромное впечатление на папский двор произвела и способность слона втягивать хоботом воду, а затем выпускать фонтан.

 

Король Мануэль I на спине Ганнона. Из книги Leitura Nova.

Лев X был в восторге. Он велел построить специальный слоновник во дворе Бельведерского дворца и позволил римлянам по воскресеньям приходить, чтобы взглянуть на слона. А по праздникам порой устраивалось торжественное шествие Ганнона по улицам. В Лиссабон Лев X отправил грамоту, в которой жаловал Португалии права на все земли, которые португальцы смогут отобрать у язычников. В письме папа благодарил португальского короля: «Этот слон вызвал величайшее изумление всего мира, а также напомнил об античном прошлом, когда подобные животные часто прибывали в Рим. Некоторые испытали соблазн поверить в утверждения идолопоклонников, которые полагают, что существует определенное родство между этими животными и человеком. Вид этого четвероногого доставил нам величайшее развлечение и стал для наших людей поводом необычайного удивления».

 

Ганнон, римская гравюра 1514 года

Не обходилось и без неприятностей. В одной из процессий, оформленных в стиле древнеримского триумфа, на слоне должен был восседать поэт-импровизатор Джакомо Барабалло, облаченный в тогу. В финале мероприятия Барабалло намеревались наградить лавровым венком. Но, когда слон с поэтом на спине, достигли моста Сант-Анджело, торжественность процессии была нарушена. Одни рассказывают, что Ганнон просто испугался звуков труб и барабанов и сбросил седока. Другие говорят, что слон был специально подучен и что это с одобрения папы над Барабалло была устроена жестокая шутка, причем слон не просто скинул его, а бросил хоботом в мутные воды Тибра. Якобы, это послужило наказанием наглецу, посмевшему считать себя равным Петрарке. Наконец, третьи утверждали, что слон счел талант Барабалло недостаточным для такого триумфа, снял его со спины и с достоинством удалился в свое стойло.

 

Барабалло на спине Ганнона

Более серьезные последствия были у происшествия 25 января 1715 года, года в Риме встречали Филиберту Савойскую невесту Джулиано ди Лоренцо Медичи, младшего брата Льва X. Ради этого были выстроены триумфальные арки, а большая группа конных дворян выстроилась вокруг Ганнона, на спине которого возвышалась башня, где сидели воины. Но слона испугал неожиданный выстрел из пушки, он попятился, башня с его спины рухнула в Тибр, и возникла давка. В толпе многие были ранены, а 13 человек погибли под копытами лошадей.

 

Ганнон. Наброски Рафаэля или его ученика Джулио Романо

Лоренцо Медичи, племянник Льва X, попросил позволить ему взять слона на время, чтобы показать его во Флоренции, но папа не позволил, опасаясь, что долгое путешествие повредит здоровью животного.

Следует отметить, что белый слон оставил след даже в итальянском языке, где благодаря ему появилось выражение fare il portoghese «строить из себя португальца», то есть «пользоваться чем-либо, не платя за это». Дело в том, что папа Лев X был так доволен слоном, что велел, чтобы португальский посол Тристан да Кунья и его свита в Риме ничего не платили в театрах, тавернах, гостиницах и прочих заведениях, а их счета оплачивались из папской казны. Многие римляне смекнули, что здесь есть возможность поживиться, и стали приходить в трактиры, изображать «португальский» акцент и пировать за папский счет. Когда папе доложили об астрономических суммах, которые приходилось выплачивать по счетам, он понял, что небольшая группа португальских дипломатов просто не могла столько съесть и выпить, и, раздосадованный на обманувших его римлян, вовсе отменил привилегию.

 

Слон Ганнон с погонщиком. Рисунок XVII века

В 1515 году у Ганнона чуть было не появился конкурент. Король Мануэль I решил сделать папе новый подарок и отправить в Рим жемчужину своего зоопарка – носорога. Слонов в Лиссабоне в то время было уже несколько, а вот носорог один. Он вызывал огромный интерес и у ученых мужей, и у простых зрителей. Однажды король решил проверить слова Плиния Старшего, что носороги и слоны – злейшие враги друг друга, и попробовал устроить бой на арене между этими животными. Но молодой слон испугался и бежал с поля боя. В конце концов носорога отправили в Италию. Французский король Франциск I, находившийся тогда в Провансе, выразил желание взглянуть на редкое животное, и корабль с носорогом сделал небольшую остановку недалеко от Марселя. Но, когда он отправился в дальнейший путь, произошла катастрофа. Уже у берегов северной Италии, у города Портовенере, корабль затонул. С ним погиб и носорог, который был прикован цепью к палубе. Память о нем сохранилась в нескольких рисунках очевидцев и в знаменитой гравюре, которую, руководствуясь описаниями и этими рисунками, сделал Альбрехт Дюрер.

Белый слон продолжал жить в Риме и радовать папу. Но и его жизнь близилась к концу. Рассказывают, что проповедник-францисканец однажды предсказал смерть слона и его владельца, и предсказания исполнились, каждое в свой срок. В 1516 году Ганнон заболел. Созванные врачи сочли, что у него запор, и прописали слабительное средство в виде свечи, причем с большим содержанием золота. Возможно, именно такое лечение доконало бедное животное. Любимец папы умер в июне 1516 года.

Лев X оплакивал Ганнона. Он велел похоронить слона во дворе Бельведерского дворца и сам написал ему эпитафию: «Под этим холмом я погребен, могучий слон, которого король Мануэль, покорив Восток, отправил в дар папе Льву X; которым римский народ дивился, не видев подобного зверя долгие годы, и подозревая в моей звериной груди человеческие чувства. Судьба завидовала моей жизни в благословенном Лации и не позволила мне служить моему господину полные три года. Но я хочу, о боги, чтобы время, которое природа назначила мне, а судьба похитила, вы добавили к жизни великого Льва». Ниже на надгробии было высечено: «Он прожил семь лет. Он умер от простуды. Он был двенадцати ладоней в высоту. Джованни Батиста Бранконио дель Акила, камергер папы и начальник стражи слона, воздвиг этот монумент 8 июня 1516 года, в четвертый год понтификата Льва X. То, что украдено природой, восстановлено искусством Рафаэля Урбинского».

 

Изображение фрески работы Рафаэля и эпитафии.

Действительно, по велению папы Рафаэль создал фреску с изображением Ганнона. Причем папа настаивал, чтобы художник выполнил эту работу сам, не поручая ученикам. Фреска не сохранилась, но до нас дошел принадлежащий Рафаэлю рисунок с изображением слона. Также считается, что Ганнон послужил прообразом для скульптуры слона в Парке чудовищ ( Parco dei Mostri), устроенном возле замка семейства Орсини в городе Бомарцо. Парк был построен в 1540-х – 1580-х годах. Скульптура изображает слона из войска Ганнибала, хватающего хоботом римского легионера, но ее автор, как предполагают, видел Ганнона живым и изображал его.

 

Статуя из Парка чудовищ в Бомарцо

А если вы окажетесь в музеях Ватикана, то в зале делла Сеньятура (Stanza della Segnatura), любуясь «Афинской школой» и другими фресками Рафаэля, не забудьте взглянуть на двери. Там вы увидите голову слона (предположительно, работы Джованни да Удине), это тоже возможный портрет Ганнона. Наконец, на фреске Рафаэля «Создание животных» все в тех же Ватиканских музеях, мы опять видим изображение слона.

 

Фрагмент фрески Рафаэля «Создание животных»

Правда, не все разделяли искреннюю скорбь папа Льва X по своему слону. Язвительный Пьетро Аретино, только-только приехавший в Рим из Перуджи, написал сатиру «Последняя воля и завещание слона Ганнона», где крепко досталось многим папским придворным, да и самому Льву X. Но, надо сказать, папа обратил внимание на талантливого сатирика и вовсе не бросил его в темницу, а напротив, взял под свое покровительство. С другим критиком чрезмерной любви с слону отношения папы сложились совсем не столь мирно: в одном из ранних сочинений на эту тему высказался сам Мартин Лютер.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Facebook Google GPS IBM iPhone PRO SCIENCE видео ProScience Театр Wi-Fi альтернативная энергетика «Ангара» античность археология архитектура астероиды астрофизика Байконур бактерии библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса визуальная антропология вирусы Вольное историческое общество Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология глобальное потепление грибы грипп демография дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение зоопарк Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии коронавирус космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг Монголия музеи НАСА насекомые неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. открытия палеолит палеонтология память педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории происхождение человека Протон-М психология психофизиология птицы ракета растения РБК РВК регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент русский язык рыбы Сингапур смертность Солнце сон социология спутники старообрядцы стартапы статистика технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология фольклор химия христианство Центр им.Хруничева школа эволюция эволюция человека экология эпидемии этнические конфликты этология ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.