Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 12:50
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Возвращение к Женеве

Джон Керри и Сергей Лавров
Джон Керри и Сергей Лавров
Фото: state.gov

В пятницу в Вене прошли четырехсторонние переговоры по сирийскому вопросу. Представителей самой Сирии в Австрии не было тало бы предметом неизбежных споров, кто ее может представлять) — будущее этой страны обсуждали министры иностранных дел России, Соединенных Штатов, Турции и Саудовской Аравии.

Перед четырехсторонними переговорами министры провели ряд двусторонних встреч. Джон Керри переговорил по отдельности и с Сергеем Лавровым и с главами МИД Турции и Саудовской Аравии, Феридуном Синирлиоглу Адель аль-Джубейром — соответственно. Лавров же встретился дополнительно с министром иностранных дел Иордании Насером Джодой, который также находился в Вене.

Обсуждение вернулось к плану «Женева-1» — выпущенному 30 июня 2012 года коммюнике по итогам переговоров Генсека ООН, главы Лиги арабских государств, министры иностранных дел Китая, России, Великобритании, США, Франции, Турции, Ирака и Кувейта. В этом документе говорится о целесообразности создания в Сирии переходного правительства, в которое входили бы представители как действующей власти, так и оппозиции. В задачи этого органа входила бы и выработка новой конституции Сирии.

После той встречи очень многое изменилось: война между правительством Асада и оппозицией окончательно разделила страну на части, на территории Сирии и Ирака было провозглашено «Исламское государство», признанное террористической организацией в России и не только, сложилась коалиция против ИГ, Асад провел очередные выборы, в войне начала участвовать Россия. Но коммюнике «Женева-1», как оказалось, стало внезапно вновь актуально.

На встрече с министром иностранных дел Иордании Сергей Лавров предложил Амману присоединиться к российской кампании в Сирии. Стороны, как отмечается в сообщении МИДа, «выразили приверженность поиску скорейшего политического решения кризиса» на основе коммюнике от 30 июня 2012 года.

Принятие такого плана, по словам Лаврова, «предполагает начало полномасштабных переговоров между представителями правительства Сирии и всем спектром сирийской оппозиции — как внутренней, так и внешней — при активной поддержке внешних игроков». По словам главы российского МИДа, поиск политического решения должен идти одновременно с борьбой с исламистскими группировками. «В качестве вклада в решение этой задачи военные России и Иордании договорились координировать свои усилия, в том числе действия ВВС в воздушном пространстве Сирии», — заявил Лавров.

«Женева-1» обсуждалась и во время четырехсторонней встречи. Еще до начала переговоров представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что встреча в Вене — «очередная возможность обсудить сирийский конфликт, учитывая определенные успехи сирийской армии на земле».

Собравшиеся министры подтвердили, что документ вновь должен стать «дорожной картой» в решении политического конфликта в Сирии. «Все участники встречи были согласны с необходимостью урегулирования конфликта в Сирии на основе Женевского коммюнике, построения демократической и единой Сирии», — заявил глава саудовского МИДа аль-Джубейр.

После встречи Лавров заявил журналистам, что все участники «заинтересованы в сохранении Сирии как целостного, суверенного и светского государства», хотя вот уже почти пять лет Сирии как единого государства не существует, сейчас она разделена на по крайней мере четыре самостоятельные части, каждую из которых также сложно назвать состоявшимся государством.

Согласно сообщениям российской стороны, во время переговоров о судьбе Башара Асада и об участии российской авиации в гражданской войне дипломаты почти не говорили. Исключением стал министр иностранных дел Саудовской Аравии, который заявил, что не видит Асада в будущем переходном правительстве. «Я слышал, что уже распространяются слухи, будто здесь договариваются или будут договариваться о том, что через какой-то период времени президент Асад уйдет. Все это не так», — заявил Лавров.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что переговоры в четрехстороннем формате, скорее всего, вновь пройдут в следующую пятницу, 30 октября.

Ранее о том, что Россия может начать сотрудничать не только с Башаром Асадом, но и с его пока еще противниками, заявил Владимир Путин. На Валдайском форме он сказал, что на переговорах с Асадом обсуждалась, в том числе, возможность поддержки российской авиацией той части сирийской оппозиции, которая готова воевать с «Исламским государством». По словам Путина, Асад с такой возможностью согласился.

При этом Путин отказался даже говорить об уходе Асада с поста президента Сирии. «Ставить так вопрос некорректно. Как мы можем извне решать, ставить вопрос — должен уйти от власти глава такого-то государства или не должен? Это должен решить сам сирийский народ», — сказал он. Одновременно источник Bloomberg в российском правительстве подтвердил, что на переговорах в Москве обсуждалась возможность отставки Асада и проведения досрочных президентских выборов — но с целью получения более внушительного мандата на управление страной. Легитимность, правда, будет сомнительной: в 2014 году выборы прошли только на подконтрольной Асаду территории, вряд ли сейчас удастся в сжатые сроки договориться о проведении голосование по всей стране.

Еще один вариант решения «проблемы Асада», который мог обсуждаться в Вене — согласование некоего переходного периода, в течение которого Асад мог бы оставаться президентом Сирии. Во всяком случает в сентябре Керри говорил о таком плане.

Уже после переговоров стало известно, что Россия и США заключили «рамочное соглашение, касающееся обеспечения безопасности воздушного движения» на территории Сирии.

Как бы то ни было, теперь, вероятно, без согласия Москвы судьба Башара Асада решаться не будет — сложно себе представить в регионе силу, которая могла бы разгромить армию Асада, поддерживаемую российскими ВВС. Впрочем, если какие-то из региональных стран, поддерживающих антиасадовскую оппозицию решатся на непосредственное участие, ситуация может стать еще сложнее.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:44 Минобороны опровергло сообщения о вине пилота в крушении Су-33
12:30 ЕС и Европарламент утвердили план введения безвизового режима для Украины
12:26 Представители Минкульта подали в суд на Зураба Церетели за долги
12:16 СК заочно предъявил украинцам обвинение в похищении военнослужащих РФ
12:01 Россияне впервые за несколько лет не стали экономить на праздновании Нового года
11:58 Правительство решило обязать казачьих атаманов отчитываться о доходах
11:56 «Заблудившиеся электроны» помогут в создании квантовых компьютеров
11:31 Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
11:29 Крым вернул Украине больше тысячи тонн продуктов
11:09 Экстремизм среди российских студентов выявят анкетированием
10:47 В Москву прибыл советник Трампа
10:36 Экс-директор ФИФА по развитию признался в коррупции
10:30 В Москве расширят тротуары на основании данных соцсетей
10:24 СМИ сообщили об отправке чеченских батальонов в Сирию
10:05 Российские ритейлеры разработали схему интернет-продажи алкоголя
10:03 СМИ сообщили об отказе Думы запрещать чиновникам иметь недвижимость за рубежом
09:51 В Польше завели дело о «сотрудничестве» контрразведки с ФСБ
09:41 Сборная России завоевала золото ЧМ по плаванию в эстафете
09:26 Трамп встретился с Леонардо Ди Каприо
09:20 «Яндекс» проанализировал самые популярные запросы 2016 года‍
08:56 Штайнмайер предложил Лаврову установить перемирие в Алеппо
08:38 ЦСКА вылетел из еврокубков
08:24 Коалиция США разбомбила госпиталь в Мосуле
07:58 СМИ назвали основную версию падения Су-33 с «Адмирала Кузнецова»
01:09 Перевод новой книги о Гарри Поттере на русский продается втрое успешней оригинала
01:03 «Росгосстрах» перейдет в собственность крупного российского банка
00:38 Дутерте передразнил Трампа в телеэфире
07.12 23:59 Инфантино решил изменить правила чемпионата мира по футболу
07.12 23:53 Минздрав прокомментировал новость о лицензировании целителей
07.12 23:44 Лавров поддержал американские предложения по Алеппо
07.12 23:36 Московские коммунальщики приготовились к борьбе с последствиями снегопада
07.12 23:07 RT получит дополнительно 1,22 млрд рублей на франкоязычную версию
07.12 22:50 Представитель Ходорковского опровергла слухи о его кампании против Путина
07.12 22:43 МОК подвел промежуточные итоги перепроверки допинг-проб
07.12 22:13 Итальянский президент принял отставку главы правительства
07.12 22:06 Трамп допустил возможность завести голдендудла в Белом доме
07.12 21:54 Московский арбитраж признал банкротом Военно-промышленный банк
07.12 21:10 Женщины-депутаты попросили отпустить их из Госдумы к мужьям
07.12 20:59 Госдума приняла закон о блокировке сайтов с описанием спайсов
07.12 20:53 Третьяковка закрыла живую очередь к шедеврам Ватикана из-за перекупщиков
07.12 20:39 В Киеве предложили обменять пленных до Нового года
07.12 20:23 Ходорковский запустил пять медиапроектов
07.12 20:17 Forbes второй раз признал Джонни Деппа самым переоцененным актером
07.12 20:06 Суд в Москве арестовал 12 предполагаемых участников «Хизб ут-Тахрир»
07.12 19:57 Минобороны РФ сообщило о контроле сирийских войск над 70% Алеппо
07.12 19:51 Мосгорсуд не выявил нарушений прав Улюкаева во время задержания
07.12 19:34 Дерипаска решил судиться с Кипром за потерянные инвестиции
07.12 19:31 Кадыров сообщил о самочувствии после операции
07.12 19:26 МОК продлил санкции против России
07.12 19:01 В Новосибирске пройдет митинг против роста тарифов ЖКХ
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.