Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 января 2017, вторник, 05:45
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

25 октября 2015, 07:20

Уличная драка: инструкция по применению

Б. Жуйков и В. Путин в школьные годы
Б. Жуйков и В. Путин в школьные годы

Доктор химических наук, зав. лабораторией Института ядерных исследований РАН Борис Жуйков рассказал "Полит.ру" о практиках дворового воспитания в 1950-1960-х годах. 

Мы с Владимиром Путиным практически ровесники. Выросли в одной стране, он – из Ленинграда, я – из Волгограда. Но практика в молодости была разная, и судьбы получились разные. Он, как был по мировоззрению КГБистом, таким и остался. А мои политические взгляды существенно изменились. Он не был религиозным человеком, а теперь таковым стал, как он считает. А я как был атеистом, так им и остался.

Теперь по теме данной заметки – о драке. Я из семьи военного, поэтому мы много переезжали, учился в 8 школах, районы и города были разные, и я могу судить о ситуации по разным примерам. Уже позднее, когда я стал членом комсомольского оперативного отряда, я занимался данным вопросом, можно сказать, профессионально.

Не знаю как сейчас, а 50-60-х уличную драку мальчишке было избежать очень трудно. Двор был практически необходимой социальной средой. Там действительно зачастую царили жесткие нравы. Это так. Но странно, что «национальный лидер» такие нравы идеализирует и переносит в современные нормы общения, в том числе, между государствами. Во дворе существовала силовая иерархия, причем верхние зачастую унижали нижних. «Свой – не свой» – понятие святое. Мат, грязные разговоры, грабеж – обычное дело. 

Попытки родителей как-то регулировать ситуацию ни к чему хорошему не приводили: парня, который жаловался родителям, презирали. Некоторые слабые и маленькие ростом пацаны комплексовали и держались подчеркнуто нагло, действительно били первыми. Чаще всего они имели могущественных покровителей – старших братьев или просто дылд, которые с удовольствием пользовались поводом наказать кого-нибудь, если тот «обижал маленьких». 

Мне эта система не нравилась, я ее не принимал, был иногда бит. Мальчишкой я был самолюбивым, и предпочитал лучше вообще не выходить во двор, нежели покориться. Это было плохо, ведь никаких компьютеров дома не было, даже телевизоры были редкостью, оставались только книги. (Вот и хорошо – может, поэтому я наукой впоследствии занялся.) 

Так вот, интересный вопрос, что значит «драка неизбежна»?  Это не так просто определить. Ведь очень часто все дело заканчивается просто перепалкой, угрозами, замахами, толчками, бросанием издалека камней, которые конечно очень редко когда попадали (правда, в мне как-то в глаз угодили). Мне тоже случалось бить первым, но только тогда, когда, например, меня схватили пальцами за шею так, что потом осталась глубока ссадина. Или если уже пытались ударить по-серьезному, но я уклонился. После этого, как правило, начиналось беспорядочное размахивание руками. Оно быстро кончалось, так как нос у меня был слабый, а когда рекой льется кровь, уже не дерутся.

В университете я довольно активно и искренне занимался разной общественной работой. После того как Комитет ВЛКСМ снял с меня обязанности идеолога курса, потому что моя деятельность расходилась с генеральной линией (ну это другая интересная история), я последовал рекомендации знакомых ребят и поступил в Оперативный комсомольский отряд. В университете я приобрел определенный опыт, и когда после окончания перешел работать в Дубну (ОИЯИ), под эгидой комитета комсомола организовал там в институтской правобережной части комсомольский оперативный отряд дружинников (КООД) и стал его командиром.

Интересно, что комиссаром нашего оперотряда стал тогда мой приятель и сокурсник  Владимир Хинчагашвили, в последствии ставший заместителем начальника управления, начальником отдела по взаимодействию с политическими партиями и движениями Администрации Президента РФ. Наш отряд потом оказался одним из лучших, а потом, уже при другом командире – Валентине Горделии, моем друге – и лучшим в области. Ныне он – профессор Университета Аахена (Германия), научный директор Института биологических структур в Гренобле (Франция), а также зав. кафедрой биофизики и физической химии супрамолекулярных структур ФМБФ Физтеха.

Мы занимались разными вещами – профилактической работой с неблагополучными несовершеннолетними, по линии ОБХСС и другими делами. Одно из направлений - дежурства в местах массового скопления молодежи (как правило, танцы) и предотвращение драк и других инцидентов. В отличие левобережной, рабочей части города, и в отличие от милиции, мы никого не били. И при этом действовали достаточно успешно.

В результате мне было предложено написать ИНСТРУКЦИЮ как проводить такие дежурства, в каких условиях и как применять силу. Инструкция понравилась, и ее направили в ЦК ВЛКСМ для того, чтобы на ее основе разработать типовую для применения по стране. Не знаю, чем дело кончилось. (Я потом ушел из оперотряда и занялся организацией Совета молодых ученых в ЛЯР ОИЯИ).

Инструкция была подробной, с прописью действий в типичных ситуациях и многочисленными примерами. Мне сейчас трудно все восстановить, но основные принципы привожу ниже. Они ничего не имеют общего с теми, на которых вырос наш президент - «Если драка неизбежна, бей первым». Принципы совсем другие. 

- Нет неизбежных драк. Вы ВСЕГДА должны быть настроены на то, чтобы драку предотвратить.

- Вставать между конфликтующими сторонами – уверенно и смело. При этом демонстрировать, что за каждым из вас стоит сильная организация.

- Ничего не бояться: меня обещали убить раз 60 – хоть раз бы кто-нибудь попытался! Впрочем, чувство все равно препротивное.

- Самого агрессивного участника инцидента, еще ДО того как началась драка, настоятельно приглашать поговорить НА СВОЮ ТЕРРИТОРИЮ (мы всегда требовали выделить нам вблизи специальную комнату).

- Никогда не провоцировать усугубление ситуации чересчур резкими действиями.

- Не становиться на чью-то сторону только потому, что это знакомый, свой.

- НИКОГДА не бить первым. Но с первым же ударом хулигана (иногда, и при совершенно очевидной попытке удара) – дезавуировать главное действующее лицо концентрированно – быстро и превосходящими силами (отстранение, блокировка его друзей – отдельная наша группа). При применении силы, только в случае крайней необходимости использовать самбо, но не бокс и карате. Надо сказать, что у нас все члены КООД регулярно посещали специально организованные тренировки по самбо и карате (что тогда было очень ограничено). Это придавало нам уверенность. Иногда было достаточно профессионально встать в стойку, и этого было достаточно, чтобы хулиган отступил. Как у Стругацких: «Вы будете при оружии для поднятия авторитета. Но пускать его в ход вам не разрешается ни при каких обстоятельствах».

- После КАЖДОГО такого случая происходила подробная разборка в нашем помещении и оформление. В наиболее тяжелых случаях мы направляли письма на работу - этого очень боялись, так как тогда автоматически лишали премии. А когда были несовершеннолетние – ходили к ним домой, но это уже другое подразделение.

Надо сказать, что в других местах члены оперотряда действовали по-другому. А милиция… что милиция? Отведут за угол, побьют и отпустят. А мы… – интеллигенция! 

Теперь я думаю… Как бы я поступил при возникновении необходимости применения силы в международных делах?  Точно не так как Путин – у нас была разная практика в молодости. А результаты нашей деятельности вообще по жизни? Мы работаем совсем в разных областях, сравнивать некорректно. Но все же…

В результате его войн в Чечне, Грузии, Украине, Сирии уже погибли по некоторым оценкам около сотни тысяч людей. Непосредственно с помощью наших изотопов вылечены около 300 тыс. людей, а с нашими технологиями – миллионы. Баланс – в мою пользу!        

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:00 Mercedes нашел замену завершившему карьеру победителю «Формулы-1»
20:42 Джо Байден сравнил путь Украины к демократии с полетом на Луну
20:27 В США арестована жена террориста из Орландо
20:26 В Минздраве предложили ограничить зарплату главврачей
20:15 МИД Украины подтвердил подачу иска против России в Международный суд ООН
20:14 Мосгорсуд заблокировал пиратские копии последнего сезона «Шерлока»
20:04 Правительство запретило госзакупки имеющего аналоги в России оборонного импорта
20:01 Главы ДНР и ЛНР приехали в Крым
19:43 Потери Samsung из-за Galaxy Note 7 составят до 19 млрд долларов
19:34 Захарова обвинила США в инициировании гонки вооружений
19:21 Месси утратил статус самого дорогого футболиста
19:14 СМИ сообщили об убийстве личного охранника Кадырова
19:05 МВФ улучшил оценку экономики России за 2016 год
19:02 Роскосмос опроверг замену «Союза» из-за технических неполадок
18:54 Президент раздал поручения по обеспечению безопасности на КК-2017 и ЧМ-2018
18:51 Германия и Франция решили ответить Трампу единством Европы
18:36 В Human Rights Watch посчитали Трампа угрозой правам человека
18:32 Топилин раскрыл схему расчета «налога на тунеядство»
18:18 В России впервые завели дело по статье о недоносительстве из «пакета Яровой»
18:15 Василий Уткин пошел работать на РБК
17:59 Носик заплатил 300 тысяч рублей за пост про Сирию
17:49 В Apple не поверили в крушение лайнера EgyptAir из-за гаджетов
17:45 Московская биржа приостановила торги на 45 минут из-за сбоя программы
17:26 Стрип-клубы попросили у Минтруда должностные инструкции для сотрудниц
17:17 Минздрав США подтвердил первый случай смерти от супербактерии
17:11 Потерпевшим по «делу Цапков» отказали в выплате миллиардной компенсации
16:53 В «Театр.doc» рассказали о новом уголовном деле против Павленского
16:50 Минтруд отказался вмешиваться в вопрос зарплаты глав госкомпаний
16:34 Порошенко поручил подать иск против России в Международный суд ООН
16:31 Омбудсмен допустила возвращение похищенного в Дедовске ребенка мужу похитительницы
16:16 Более половины опрошенных россиян заявили о множестве врагов у страны
15:56 BBC начала расследование утечки эпизода «Шерлока» в русской озвучке
15:42 Президент привязал зарплату глав ПФР и ФОМС к вознаграждению их подчиненных
15:31 Капиталы восьми богатейших людей мира сравнялись с состоянием 50% человечества
15:24 РЖД инвестирует в положительный имидж почти миллиард рублей
15:06 На Московской бирже встали торги на фондовом рынке
15:01 Кудрин посоветовал повысить пенсионный возраст с 2019 года
14:58 На границе Атлантического и Индийского океанов найдены «подводные циклоны»
14:58 Савченко опубликовала новые списки военнопленных
14:39 В Подмосковье похоронили 47 жертв крушения Ту-154
14:20 Путин установил День Росгвардии
14:13 Кремль поддержал Трампа в оценке НАТО как пережитка
14:06 Найден самописец разбившегося в Бишкеке Boeing 747
13:56 Суд в Египте отклонил апелляцию властей на передачу двух островов саудовцам
13:50 Александр Мамут стал владельцем 100% акций Rambler&Co
13:44 Видовая принадлежность рыб в суши-барах часто указывается неверно
13:37 Павленский уехал из России из-за обвинений в изнасиловании
13:26 В Кремле ответили Трампу на предложение по ядерной сделке
13:06 В Кремле опровергли приглашение команды Трампа в Астану
12:50 Путин выразил соболезнования президенту Киргизии в связи с крушением самолета
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.