Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
5 декабря 2016, понедельник, 21:44
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

26 октября 2015, 15:01

Консервация Польши

Ярослав Качиньский и Беата Шидло
Ярослав Качиньский и Беата Шидло
Фото: fakty.interia.pl

Победу на парламентских выборах в Польше одержала консервативная партия «Право и справедливость» экс-премьера Ярослава Качиньского. Лидер либеральной «Гражданской платформы», премьер-министр Эва Копач, уже признала поражение своей партии. Судя по экзит-полам, консерваторы смогут избрать кабинет самостоятельно, но и в партнерах по коалиции у них недостатка не будет.

Таким образом, впервые с 2007 года и президент, и премьер Польши будут представлять консервативную партию «Право и справедливость» (ПиС), а также прошедшие парламентские выборы закончили восьмилетнюю эпоху правления «Гражданской платформы» (ГП).

Польша только на первый взгляд может показаться одной из малозначимых стан Центральной Европы, проблемы которой для России не так уж и важны. Польша — крупнейшая страна «новой Европы», с экономикой в триллион долларов и почти сорокамиллионным населением — то есть по основным параметрам она уступает огромной России примерно в четыре раза.

 
Партия «Право и справедливость» победила на парламентских выборах в Польше

И это достаточно большое государство не просто находится рядом с российской границей, но еще и традиционно настроено достаточно недружественно к Москве. Все инициативы по усилению военного присутствия западных стран в регионе поддерживаются в первую очередь в Варшаве, именно Польша всегда первой приветствует приход к власти «антироссийских» сил на Украине, что, конечно, не могут не замечать в Москве. Поэтому в России с интересом следят за внутренней политикой в Польше — потому что в том числе и от происходящего в этой стране зависят отношения России с ее ближайшими западными соседями, странами Прибалтики, Белоруссией и Украиной.

Характерной чертой польской политики является то, что обе главные партии страны, «Гражданская платформа» и «Право и справедливость», являются, по сути, правыми. Одну называют либерал-консервативной и христианско-демократической, вторую — национал-консервативной, но в любом случае идеи социализма им не слишком близки. Возможно благодаря этому экономика Польши в кризис 2008-2009 гг не прекратила роста, что стало заметным явлением на фоне других стран ЕС, но, впрочем, у страны хватает своих проблем.

«Гражданскую платформу» поддерживают главным образом на западе и севере страны, а также в столице — это более богатые и экономически развитие регионы, жители которых настроены на интеграцию с Евросоюзом. Избиратели партии «Право и справедливость», соответственно, живут в центре, на востоке и юге Польши, где более развито сельское хозяйство, а граждане более религиозны.

Победа ПиС символизирует усиление евроскептицизма в Польше. Среди предвыборных обещаний партии — отказ от введения евро в обозримой перспективе и блокирование любых инициатив по передаче Брюсселю каких-либо дополнительных полномочий. В этом вопросе победившие консерваторы являются довольно близкими союзниками британских тори, лидер которых, премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон, намерен уже в 2016 году провести референдум о членстве своей страны в ЕС.

 
Ярослав Качиньский. Фото: fakt.pl

Лидер «Права и справедливости» Ярослав Качиньский, который был премьер-министром в 2005-2006 гг, по риторике близок к самым правым политикам европейского континента — Виктору Орбану из Венгрии, Марин Ле Пен из Франции и Гирту Вилдерсу из Нидерландов.

За время своей политической активности Качиньский успел заявить, что мусульмане ввели шариат в некоторых частях Швеции, что они используют итальянские церкви в качестве туалетов, а также неоднократно предупреждал об опасности миграции в Европу. Качиньский гордится тем, что не обращает внимания на политкорректность и говорит то, что думает.

Во время предвыборной кампании от членов партии звучали обещания организовать в школах патриотическое воспитание детей, передать СМИ миссию по «формированию патриотической идентичности» и прочая риторика, до боли знакомая россиянам.

Кандидатом в премьер-министры от ПиС, правда, является не Ярослав Качиньский, а его заместитель Беата Шидло, но влияние лидера партии на принимаемые ею решения не стоит недооценивать.

Казалось бы, усиление распрей в Евросоюзе, с которым у России сейчас непростые отношения, должны идти на пользу Москве. Вдобавок, ориентированность «Права и справедливости» на сельского избирателя должна сказаться на политике правительства в отношении России, которая год назад запретила ввоз польских яблок и другой сельхозпродукции в страну.

Но все, как обычно, не так просто. Если даже отбросить подозрения Ярослава Качиньского, что его брат Лех в 2010 году был убит — а он, напомним, погиб в авиакатастрофе под Смоленском — у «Права и справедливости» свои планы на восточную политику.

Во-первых, Россия идеологами ПиС может рассматриваться просто как объект влияния. В 2007 году, когда эта партия еще была у власти, был принят закон о «Карте поляка», который позволял всякому гражданину 15 постсоветских республик, хоть как-то культурно или кровно связанному с Польшей, после прохождения собеседования в консульстве на польском языке получить документ, который давал некоторые негражданские права на территории Польши. Например, право на упрощенный въезд, право на работу, право на оказание бесплатной первой помощи, право на льготный проезд, право на получение образования и т. д. Иными словами, Польша использует «мягкую силу» в отношении своих восточных соседей — стимулирует их население лучше к себе относиться.

 
Ярослав Качиньский и Беата Шидло. Фото: fakty.interia.pl

Во-вторых, «Право и справедливость» открыто заявляет, что в первую очередь будет заниматься не общеевропейскими проблемами, а делами своего собственного региона, а это, помимо Чехии, Словакии и Литвы, еще и Белоруссия и Украина. Сложно себе представить, чтобы интересы Варшавы на территории этих двух стран совпадали с интересами Москвы. То есть Россия, конечно, может использовать разногласия Польши с ее европейскими союзниками, но это не спасет ее от более пристального интереса Варшавы к постсоветскому пространству. И если испортить еще сильнее отношения России и Украины, кажется, уже невозможно, то в российско-белорусские отношения еще можно вбить клин. А там, глядишь, и более чем 20-летнее правление Александра Лукашенко может подойти к концу.

В любом случае, к чему бы ни привело правление «Права и справедливости» в Польше, скучно все равно не будет. А хорошо это или плохо — будет понятно только на месте.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:35 Глава правительства Франции заявил об уходе в отставку
21:01 Путин задумался о проверке правительства на употребление алкоголя
21:00 Путин поделился планами после ухода из политики
20:46 МТС отказалась повышать тарифы за рубежом
20:43 Минфин Чечни отказался от претензий к размеру дотаций
20:28 Путин объяснил засилье криминала на ТВ
20:08 Главком ВС Украины рассказал об ожидании российского удара «отовсюду»
20:07 Путин объяснил пользу замещения импорта
19:44 Фигурант дела о «крымских диверсантах» отказался от показаний
19:44 WikiLeaks выложил в сеть переписку зятя Эрдогана
19:25 86 бывших депутатов не съехали со служебных квартир
19:13 «Мемориал» признал блогера Соколовского политзаключенным
19:01 Белый дом подтвердил встречу глав США и Японии в Перл-Харборе
18:44 Формирование правительства Свердловской области практически завершено
18:40 Путин подписал закон о штрафах за недопуск газовиков к проверке плит
18:28 Путин поручил создать орган власти по адаптации мигрантов
18:23 ФАС предложила запретить госкомпаниям покупать акции коммерческих фирм
17:55 В Алеппо умерла вторая сотрудница российского госпиталя
17:53 Путин вошел в тройку людей года по версии читателей Time
17:33 Инженеры выяснили причину перегрева Galaxy Note 7
17:27 Европа определилась с приоритетами в космических исследованиях
17:13 В разбившемся в Югре автобусе мог пропасть видеорегистратор
17:09 Кировский суд отказал в возвращении дела «Кировлеса» в прокуратуру
16:51 Чечня пообещала добиваться увеличения бюджетных дотаций
16:37 Путин пригласил избранного президента Узбекистана в Россию
16:26 Медведев решил «ограничить аппетиты» чиновников при госзакупках
16:08 Ливийские военные освободили Сирт от ИГ
16:01 Шувалов сообщил об изменении условий поддержки ипотеки
15:47 Минобороны подтвердило гибель в Сирии российского медика
15:41 Песков прокомментировал потерю второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
15:25 Дадина перевели в колонию в Кировской области
14:49 СМИ сообщили о гибели в Алеппо российской медсестры
14:47 Дело о ДТП в Югре передано Главному следственному управлению СКР
14:41 В конце дня шахматисты склонны к более рискованным ходам
14:32 Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзиёев
14:29 Минкомсвязи обсудит с прокурорами зарплату главы «Почты России»
14:08 Арбитраж в Киеве обязал «Газпром» выплатить 6,8 млрд долларов
13:54 «Почта России» запустила свои самолеты
13:26 Источник сообщил о падении в море второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
13:26 Цена барреля Brent впервые за полтора года превысила 55 долларов
13:15 Правительство немного снизило прожиточный минимум
12:56 После гибели детей в аварии в Югре ужесточили правила перевозки
12:52 СМИ: один из самых успешных проектов в области российского ритейла начался с любви к Айн Рэнд
12:51 ООН запросила на гуманитарную помощь рекордные 22,2 млрд долларов
12:44 ВЦИОМ сообщил о 80% счастливых россиян
12:21 Управление делами президента РФ начнет торговать продуктами онлайн
12:08 Второй обломок «Прогресса» обнаружили во дворе дома
11:53 В ВМФ объяснили сопровождение «Адмирала Кузнецова» кораблями НАТО
11:40 Жизнь предложили искать в атмосфере коричневых карликов
11:39 Евро рухнул из-за референдума в Италии
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.