Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
6 декабря 2016, вторник, 15:09
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

27 октября 2015, 19:29

Особый надзор

Федеральная антимонопольная служба России
Федеральная антимонопольная служба России
Фото: Дмитрий Коротаев/Коммерсантъ

Кабинет министров дал Федеральной антимонопольной службе (ФАС) новые полномочия. Теперь антимомнопольщики будут контролировать закупки госкомпаний — этот рынок оценивается в 17,5 трлн рублей и в правительстве подозревают, что значительная часть средств тратится, мягко говоря, впустую.

Постановление правительства, которое было подписано еще в субботу, сделало ФАС ответственным органом за надзор и контроль в сфере закупок «отдельных видов юридических лиц», который перечислены в 223-м законе. По сути под это определение попадают все государственные и муниципальные унитарные предприятия, госкорпорации, акционерные общества с долей государства более 50%, а также их дочерние компании.

Еще один пункт свежего постановления дал ФАС право приостанавливать закупки инновационной и высокотехнологичной продукции и лекарственных средств в рамках лимита годового объема закупки госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства (в 2016 году таких закупок должно быть не менее 18%). Избавлены от проверок ФАС будут только закупки, планы которых установлены специальными решениями президента или правительства.

 

До этого момента антимонопольная служба была вправе контролировать только процедуру раскрытия информации о торгах: из участники могли жаловаться если государственная компания не публикует в единой информационной системе данные о закупке, предоставляет недостоверные сведения о ней или предъявляет нигде не прописанные требования к поставщикам.

Какими силами ФАС будет контролировать рынок, объем которого оценивается в 17,5 трлн рублей пока непонятно: увеличения бюджета или размера штата постановление правительства не предусматривает. А контролировать закупки госкомпаний, судя по всему, в правительстве решили серьезно — в современных условиях сверстать бюджет с дефицитом почти невозможно, о резком повышении тарифов тоже речи не идет, а деньги откуда-то брать надо.

В конце сентября в правительстве было проведено совещание на тему контроля за закупками госкомпаний, материалы которого оказались в распоряжении «Коммерсанта». Выяснислось, в частности, что цены закупок госкомпаний «на отдельные виды материалов превышают среднюю рыночную цену от 37% до 295%», на топливо — от 7% до 10%, на продукцию металлургии — до 18%, превышение средних цен в закупках «государственных энергокомпаний» составляет от 28% до 94%, «что приводит к завышению затрат на 80%».

На совещании правительства предлагалось еще много мер по усилению контроля за госкомпаниями, в том числе привлечение к этому делу многих ведомств вплоть до ФСБ и ФНС (у налоговиков налажена работа с большими данными), но в целом ставя вопрос о контроле над принадлежащими государству юрлицами правительство расписывается в неэффективности своей политики.

 
Фото: kapital.kz

До последнего момента считалось, что присутствие государства в экономике необходимо, поскольку бизнес самостоятельно не способен нести социальную ответственность, плохо справляется с конкуренцией, не думает о будущем и т. д. Именно под этим лозунгом в собственность государства возвращались крупные нефтяные компании и промышленный гиганты, но эта же идеология оправдывала сохранение госсобственности на десятки, сотни и тысячи мелких предприятий, которые работали на конкурентных рынках. Для примера можно зайти в раздел подготовленных для продажи компаний на сайте Росимущества и найти там и типографию средней руки в Петербурге, и производителя ножей для масоперерабатывающей промышленности, и хлебзавод в Москве. Понятно, почему все эти предприятия были в госсобственности при социализме, но зачем непосредственно правительству Российской Федерации заниматься заточкой ножей — загадка.

Как показывает практика, компании в госсобственности не только не слишком помогают правительству в трудную минуту, но и заметно ему мешают. Если частные собственники владеют компаниями ради получения дивидендов, то у государства несколько иные цели, в результате акционерные общества, зачастую, работают не ради получения прибыли, как записано в уставе любой компании, а ради, например, выполнения каких-то политических задач, запрашивая при этом у правительства субсидии или налоговые кредиты.

Против нахождения компаний в собственности правительства говорит и экономическая теория: если компания находится в частной собственности, то у владельцев есть стимул всеми силами соблюдать закон и зарабатывать деньги: в противном случае их ждут штрафы, банкротство или вообще национализация. Если компания принадлежит государству то, во-первых, появляются дополнительные лоббитстские ресурсы, которые направляются на изменение правил «в пользу» компании, а во-вторых, в случае проблем банкротить компанию никто не будет а, скорее, спасут бюджетными вливаниями.

Но пока у государства были свободные деньги, система работала достаточно хорошо, потому что ресурсов хватало и на пенсии, и на помощь государственным компаниям. После резкого снижения цен на нефть, а также введения санкций странами ЕС и США деньги кончились, бюджет стал дефицитным, правительство стало срочно искать средства.

В эту же концепцию можно вписать и увольнение Владимира Якунина. При нем РЖД было одним из главных получателей бюджетных денег, компания постоянно или проходила процедуру докапитализации, или получала субсидии. В 2015 году РЖД получила из бюджета на поддержание финансовой устойчивости 31,8 млрд рублей, а в 2014 году — 27,6 млрд. Новый президент РЖД Олег Белозеров, судя по всему, решил получать деньги за счет сокращения затрат и продажи дочерних компаний — в целом нормальный бизнес-процесс, который при Якунине был бы нереализуем.

Если РЖД и впредь не будет получать денег из бюджета, то вскоре руководство компании будут главным и первым лоббистом приватизации компании — потому что получать прибыль нужно будет в любом случае, а частный собственник не будет ставить перед структурой политических задач.

Конечно, до приватизации РЖД еще далеко — но усиление контроля за госкомпаниями со стороны правительства вполне может означать смену тренда, которая, в случае, если тяжелые времена затянутся, будет уже заметна и для внешних наблюдателей.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:03 Компания Comindware автоматизирует работу ООН
14:58 Плазма спасет от «желудочного гриппа»
14:54 По делу о ДТП с детьми в ХМАО задержана директор спортшколы
14:47 В Петербурге школьник скончался после урока физкультуры
14:32 Суд приостановил дело по жалобе Google против ФАС
14:29 Верховный суд Польши отказался выдать Полански властям США
14:17 Суд освободил счета IKEA от ареста
14:14 Белорусские провайдеры начали блокировать Tor
13:49 Песков заверил историков в безопасности новой доктрины информбезопасности
13:34 Геремеев вызван в суд по делу об убийстве Немцова
13:33 Убивший приемных родителей-итальянцев россиянин совершил суицид
13:27 Независимые эксперты сравнили медицину в РФ со странами третьего мира
13:25 Мутко рассказал о новой атаке на спорт РФ
13:18 Леди Гага рассказала о своем заболевании
13:06 Созданы нанопроволоки из ДНК и серебра
13:02 Песков отказался называть встречи Путина с народом предвыборной кампанией
12:46 Соцсети и YouTube объявили о создании реестра террористического контента
12:39 США отозвали предложения по ситуации в Алеппо для России
12:11 Бернар Казнёв назначен новым премьер-министром Франции
12:02 СМИ сообщили имена погибших в Алеппо медсестер
11:59 Глава минфина Украины опроверг необходимость переноса «Евровидения»
11:45 СМИ рассказали о погибших в Сирии медсестрах из России
11:44 Минэнерго подтвердило участие Новака во встрече ОПЕК в Вене
11:38 СМИ узнали о судебном одобрении соглашения Джоли и Питта по опеке над детьми
11:29 Forbes рассказал о богатейших видеоблогерах
11:23 Резидент «Сколково» привлек $2 млн инвестиций на софт для бурения
11:14 СМИ сообщили о приглашении малых партий обсудить в Думе проект госбюджета
11:13 Беглый депутат Рады обвинил Порошенко в коррупции и взяточничестве
10:46 Шерлок Холмс помог исследовать память
10:44 Должник по кредиту угрожал взорвать банк в центре Москвы
10:42 В Домодедово из-за ливневого снега не смогли сесть 20 самолетов
10:20 Сегей Кириенко одобрил перевод Дадина в другую колонию
10:09 СМИ узнали о планах перебросить часть авиакрыла «Адмирала Кузнецова» в Хмеймим
09:59 Путин и Рикман вошли в топ упоминаний в российском Twitter в 2016 году
09:51 Счетная палата выступила против повышения тарифа в системе «Платон»
09:40 ОП попросит разрешить скорой помощи таранить неправильно припаркованные машины
09:32 СКР назвал имена причастных к обстрелам России в 2014 году украинских военных
09:25 Эрдоган ратифицировал соглашение по «Турецкому потоку»
09:22 Стоимость беспошлинных интернет-покупок снизится до 200 евро
09:01 Госсекретарь США рассказал о первой встрече с советскими солдатами
08:57 Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
08:50 Минобороны назвало атаку на российский госпиталь в Сирии «хладнокровным убийством»
08:27 Глава «Нафтогаза» перечислил условия закупки газа у «Газпрома»
08:10 Китай потребовал от Великобритании «не отравлять атмосферу» в ООН
07:57 Выборщик из Техаса решил не отдавать свой голос за Трампа
00:57 Госдеп осудил удар по российскому госпиталю в Сирии
00:35 Премьер Турции выразил надежду на отмену виз с Россией
00:00 Россия заблокировала резолюцию по Сирии в Совбезе ООН
05.12 23:53 Нью-Йорк попросил у Обамы 35 млн долларов на охрану Трампа
05.12 23:15 Замглавы МИД передал Тегерану предложения Госдепа по Сирии
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.