Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
5 декабря 2016, понедельник, 23:38
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Ожидаемая стагнация

Промышленность России
Промышленность России
Фото: business-vector.info

Судя по последним данным о динамике промышленного производства, российское хозяйство прочно вошло в депрессивное состояние. После провала в апреле (на 6.5%) и мае (на 1.5%), выпуск продукции стабилизировался и с небольшими колебаниями продолжает оставаться на одном и том же уровне. Поэтому с некоторыми оговорками можно считать, что новое равновесие в промышленности достигнуто и, скорее всего, уже надолго, так как факторы, из-за которых это падение, а потом стабилизация, произошли, по-прежнему продолжают действовать.

Как хорошо понятно, основной причиной падения производства в России стало депрессивное состояние мировых товарно-сырьевых рынков, вызванное в основном политикой стран ОПЕК в области ценообразования на углеводороды. Поскольку цены на нефть упали больше чем в два раза (а за ними – цены на газ и уголь), то доходы стран-экспортеров углеводородов резко сократились, что привело к сокращению их спроса на импорт и, соответственно, заказов, которые они размещали среди производителей в других странах.

Хотя от сокращения спроса со стороны стран ОПЕК российские производители прямо не страдают – они не являются крупными поставщиками товаров для этих стран, - зато косвенные потери у них вполне приличные. Поскольку они продают свою продукцию, как правило, европейским и китайским компаниям, которые производят из нее товары для экспорта в страны ОПЕК, то сокращая поставки в нефтедобывающие страны из-за падения спроса, эти компании, в свою очередь, сокращают свой спрос уже и на российские товары.

Поэтому, хотя физический объем экспорта углеводородов из России принципиально не изменился (экспорт нефти и нефтепродуктов вырос, природного газа и угля - сократился), экспорт других товаров, в основном промежуточных, сократился достаточно значительно, что и послужило первопричиной общего падения выпуска промышленной продукции.

Падение доходов от экспорта углеводородов привело в действие другой фактор сокращения производства – девальвацию рубля. Эта девальвация вызвала сильное удорожание импорта, после чего у предприятий, которые используют импортные материалы, комплектующие и оборудование, резко выросла себестоимость и цена продукции, что привело к значительному падению ее продаж на внутреннем рынке.

То же падение доходов от экспорта послужило сокращению и внутреннего спроса. Хотя раньше большая часть экспортных доходов, как правило, тратилась на приобретение иностранных товаров, услуг и активов, но часть из них все же расходовалась на внутреннем рынке, поддерживая на нем спрос и выпуск. Но теперь, после падения этих доходов, внутреннему рынку вообще перестало что-либо доставаться, и это тоже привело к падению выпуска продукции.

К сожалению, кроме падения нефтяных и газовых цен российскому хозяйству приходится действовать в условиях оттока капиталов и, как следствие, высоких процентных ставок. Секторальные санкции, введенные западными странами против ряда крупных российских компаний и банков, не позволили им делать новые заимствования и рефинансировать старые на мировых рынках капиталов. Накопленную ранее задолженность пришлось гасить, что резко сократило объем располагаемых финансовых ресурсов в российской экономике и привело к повышению ставок до уровня, при котором рентабельная работа значительного количества предприятий стала затруднительной.

Рост ставок, с одной стороны, снизил спрос на кредиты со стороны производителей, они были вынуждены уменьшить объем оборотных средств и, соответственно, сократить выпуск продукции. С другой стороны, потребители, доступ которых к кредитам так же оказался ограниченным, уже не смогли приобретать в прежних количествах товары длительного пользования, в первую очередь автомобили и жилье.

Понятно, что падение производства могло произойти и в гораздо больших объемах, если бы ему не препятствовали два фактора – та же самая девальвация рубля и усиление государственной поддержки экономики. Хотя девальвация удорожает импорт и приводит к росту себестоимости товаров внутренней сборки с большой долей иностранных материалов и комплектующих, но она, в тоже время, очищает внутренний рынок от конечной продукции иностранного производства. По идее, российские производители должны были воспользоваться устранением конкурентов и заполнить своей продукцией рыночные ниши, раньше занятые импортными товарами.

Девальвация, кроме очистки внутреннего рынка от иностранных товаров, имеет еще одно последствие – она увеличивает номинальные доходы производителей, особенно экспортеров. Их прибыль резко возрастает, что позволяет им, во-первых, погасить задолженность перед банками в национальной валюте и не нести бремени высоких процентных ставок и, во-вторых, профинансировать расширение производства, не прибегая больше к дорогому банковскому кредитованию. За первое полугодие 2015 года чистая прибыль (сальдо прибыли и убытков) выросла на 37.5%, поэтому предприятия во многом смогут компенсировать сокращение внешнего финансирования внутренними финансовыми ресурсами.

Еще одним источником стабилизации промышленности является т.н. государственная поддержка, которая в основном заключается в росте государственного спроса, финансируемого за счет роста государственного долга или денежной эмиссии. В принципе, эта мера достаточно стандартная и применяется большим количеством стран с развитым внутренним хозяйством. Для этого государственные бюджеты развитых стран расширяют свои расходы сверх получаемых доходов, в размере, как правило, равном падению спроса частного сектора, и замещают его, тем самым, государственным спросом.

Но для нас такой путь заказан. Правительство считает своей первоочередной задачей добиваться снижения инфляции (которая сильно подскочила из-за девальвации рубля), поэтому на расширение расходов сверх получаемых доходов идет крайне неохотно. Поэтому в ближайшее время российская промышленность может рассчитывать в основном только на субсидирование процентных ставок и части капитальных затрат предприятий, а также предоставление государственных гарантий по кредитам. Но этих средств для увеличения выпуска продукции до докризисного уровня, скорее всего, не хватит, поэтому стагнация нам обеспечена на длительное время.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

23:15 Замглавы МИД передал Тегерану предложения Госдепа по Сирии
23:10 Президент Италии призвал премьера не покидать пост до утверждения бюджета
22:35 Трамп и его дочь встретились с Альбертом Гором
22:25 Московские власти завершили снос третьего списка самостроя
22:18 Васильева анонсировала синхронизацию литературы и истории в школе
21:49 Минкомсвязи пригласило на работу миллион IT-специалистов
21:35 Глава правительства Франции заявил об уходе в отставку
21:01 Путин задумался о проверке правительства на употребление алкоголя
21:00 Путин поделился планами после ухода из политики
20:46 МТС отказалась повышать тарифы за рубежом
20:43 Минфин Чечни отказался от претензий к размеру дотаций
20:28 Путин объяснил засилье криминала на ТВ
20:08 Главком ВС Украины рассказал об ожидании российского удара «отовсюду»
20:07 Путин объяснил пользу замещения импорта
19:44 Фигурант дела о «крымских диверсантах» отказался от показаний
19:44 WikiLeaks выложил в сеть переписку зятя Эрдогана
19:25 86 бывших депутатов не съехали со служебных квартир
19:13 «Мемориал» признал блогера Соколовского политзаключенным
19:01 Белый дом подтвердил встречу глав США и Японии в Перл-Харборе
18:44 Формирование правительства Свердловской области практически завершено
18:40 Путин подписал закон о штрафах за недопуск газовиков к проверке плит
18:28 Путин поручил создать орган власти по адаптации мигрантов
18:23 ФАС предложила запретить госкомпаниям покупать акции коммерческих фирм
17:55 В Алеппо умерла вторая сотрудница российского госпиталя
17:53 Путин вошел в тройку людей года по версии читателей Time
17:33 Инженеры выяснили причину перегрева Galaxy Note 7
17:27 Европа определилась с приоритетами в космических исследованиях
17:13 В разбившемся в Югре автобусе мог пропасть видеорегистратор
17:09 Кировский суд отказал в возвращении дела «Кировлеса» в прокуратуру
16:51 Чечня пообещала добиваться увеличения бюджетных дотаций
16:37 Путин пригласил избранного президента Узбекистана в Россию
16:26 Медведев решил «ограничить аппетиты» чиновников при госзакупках
16:08 Ливийские военные освободили Сирт от ИГ
16:01 Шувалов сообщил об изменении условий поддержки ипотеки
15:47 Минобороны подтвердило гибель в Сирии российского медика
15:41 Песков прокомментировал потерю второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
15:25 Дадина перевели в колонию в Кировской области
14:49 СМИ сообщили о гибели в Алеппо российской медсестры
14:47 Дело о ДТП в Югре передано Главному следственному управлению СКР
14:41 В конце дня шахматисты склонны к более рискованным ходам
14:32 Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзиёев
14:29 Минкомсвязи обсудит с прокурорами зарплату главы «Почты России»
14:08 Арбитраж в Киеве обязал «Газпром» выплатить 6,8 млрд долларов
13:54 «Почта России» запустила свои самолеты
13:26 Источник сообщил о падении в море второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
13:26 Цена барреля Brent впервые за полтора года превысила 55 долларов
13:15 Правительство немного снизило прожиточный минимум
12:56 После гибели детей в аварии в Югре ужесточили правила перевозки
12:52 СМИ: один из самых успешных проектов в области российского ритейла начался с любви к Айн Рэнд
12:51 ООН запросила на гуманитарную помощь рекордные 22,2 млрд долларов
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.