Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 января 2017, вторник, 13:58
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

28 октября 2015, 11:20

Первая потеря

Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков на авиабазе «Хмеймим» в Сирии
Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков на авиабазе «Хмеймим» в Сирии
Фото: mil.ru

Во вторник вечером гроб с телом Вадима Костенко, первого погибшего в Сирии российского солдата, был доставлен в его родной хутор Гречаная Балка на северо-западе Краснодарского края. Похороны пройдут в среду. Министерство обороны заявило, что военнослужащий покончил с собой, но родственники, естественно, в эту версию не верят.

Первым о гибели Костенко написал Руслан Левиев, который вместе со своей командой занимается тем, что в английском языке называется the open source investigations, то есть расследованиями, основанными на анализе открытых источников. В современном мире не вставая из-за компьютера можно получить доступ и к спутниковым снимкам, и к техническим характеристикам любой техники, и к социальным сетям участников событий — все, что остается, это грамотно все проанализировать.

 
Вадим Костенко

19-летний Вадим Костенко служил авиатехником на военной базе в Латакии. Он прошел срочную службу в 2014-2015 гг и сразу после ее окончания подписал контракт. 14 сентября началась его командировка в Сирию, а уже 24 октября он погиб.

В Минобороны утверждают, что солдат «покончил с собой во время отдыха после дежурства». «По предварительной информации, полученной, в том числе, на основе анализа смс-сообщений в его телефоне, причиной гибели военнослужащего-контрактника стал разлад в личных отношениях с девушкой», — сообщили в управлении пресс-службы и информации Минобороны России. По словам сестры погибшего, с которой поговорили корреспонденты Reuters, после вскрытия гроба родственники увидели следы на шее, никаких других повреждений не было.

Девушка Костенко, профиль которой в социальных сетях удалось найти Левиеву, утверждает, что у них никакого разлада в отношениях не происходило.

Родители погибшего также не доверяют Министерству обороны. «Я никогда не поверю в эту версию», — заявила Reuters Светлана Костенко, мать солдата. Она рассказала, что разговаривала с сыном в субботу, в день его гибели. «Мы разговаривали каждый день по телефону в течение получаса, [в субботу] он был доволен, весел и смеялся», — добавила она. «Нам сказали, что он повесился из-за девушки. Он никогда бы этого не сделал. Я очень хорошо знаю своего сына», — сказал Александр Костенко, отец погибшего.

В любом случае, что бы ни стало причиной смерти Вадимо Костенко, потери среди российских военных неизбежны. Министерство обороны не называет точную численность российского контингента в Сирии, но эксперты оценивают его размер примерно в 2 тысячи человек. Учитывая, что они находятся вдали от дома, в экстремальных обстоятельствах случиться действительно может всякое — причем не обязательно на фронте, в конце концов, военнослужащие могут попасть в неприятную ситуацию при общении с местными жителями.

А боевых потерь иностранные государства в Сирии почти не несут, поскольку не осмеливаются посылать туда свои сухопутные силы. Присутствие российских войск на территории страны, фактически, обусловлено исключительно тем, что у Москвы в регионе нет других союзников, на территории которых можно было бы разместить авиацию. Американцы и их союзники совершают вылеты с аэродромов в Турции, эта страна хоть и имеет свои, специфические интересы в регионе, но входит в блок НАТО и потому готова предоставлять наземную инфраструктуру для США и других государств.

О том, что Россия не собирается проводить в Сирии наземную операцию, в Кремле заявляли с самого начала кампании — хотя данная Советом Федерации санкция и позволяет Владимиру Путину использовать в этой стране хоть сухопутные войска, хоть флот.

 
Журналисты на авиабазе «Хмеймим» в Сирии

У Соединенных Штатов позиция не столь однозначная. Во вторник во время слушаний в сенатском комитете по делам вооруженных сил министр обороны Эштон Картер заявил, что Вашингтон продолжит как поддерживать своих союзниках в их действиях против «Исламского государства» (ИГ, террористическая группировка запрещена в России), так и «проводить подобные миссии напрямую при помощи как ударов с воздуха, так и непосредственных действий на земле». Картер в качестве примера привел операцию по освобождению заложников.

 
Эрик Шульц

Позже официальный представитель Белого дома Эрик Шульц даже был вынужден разъяснять слова министра обороны: США все еще не намерены начинать крупную наземную операцию в Сирии, в том числе и против ИГ, но оставляют за собой право на ограниченные операции со своими партнерами. «Президент уже давал четко понять, что у нас нет намерения осуществлять долговременные, широкомасштабные боевые операции вроде тех, которые были в Ираке и Афганистане. Но мы, тем не менее, сохраняем возможность проводить ограниченные операции с партнерами, если обстоятельства это позволяют», — заявил Шульц.

Единственная страна, которая может себе позволить содержание сухопутных сил в Сирии — это Иран. У него, по разным данным, находится в этой стране от 25-35 тысяч солдат и офицеров. Это не только регулярная армия, но и шиитское ополчение, которое, впрочем, тоже напрямую подчиняется руководству страны.

Этот факт, похоже, еще больше способствует росу влияния Ирана в регионе. Несмотря на то, что Тегеран поддерживает Башара Асада, Соединенные Штаты уже задумываются над тем, чтобы вступить с ним в ситуационную коалицию. Официальный представитель Госдепартамента Дон Кирби на последнем ежедневном брифинге заявил журналистам, что Иран «мог бы быть» ключевым партнером США по Сирии. Подобные определения в адрес Ирана не звучало из уст американских чиновников уже много десятилетий, со времен Зеленой революции и захвата заложников в американском посольстве.

Конечно, слова эти не были сказано так уж открыто. Говоря о предстоящей в пятницу многосторонней встрече в Вене, на которой будет обсуждаться ситуация в Сирии, Кирби сказал: «Мы рассматриваем разные многосторонние форматы, чтобы на переговорах присутствовали ключевые партнеры. И в данном случае мы ждем, что к участию будет приглашен Иран». На вопрос журналиста о том, считает ли администрация Барака Обамы Иран «ключевым партнером» в регионе, Кирби ответил, что «не стал бы обязательно называть их партнером». «Но очевидно, что в этом деле много заинтересованных сторон. И мы на самом деле ожидаем, что Иран будет приглашен к участию. А приедут они или нет — это дело руководства Ирана».

Так что скоро, возможно, Москве нужно будет конкурировать с Вашингтоном за своего главного партнера в регионе. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:46 РПЦ признала участие своего священника в массовом ДТП в Ростове
13:44 Экс-командир батальона «Север» заявил о непричастности Дадаева к убийству Немцова
13:38 Минздрав задумался о праве для скорой помощи таранить машины
13:15 Дадин попросил вернуть его обратно в карельскую колонию
13:05 Россия проиграла в Европейском суде дело о запрете усыновления в США
13:00 Александр Лукашенко назвал Viber белорусской разработкой
12:47 Кремль объяснил ремонт самолета Путина
12:28 Песков рассказал о гастрономических предпочтениях россиян
12:26 Древнеримская игрушка раскрыла секрет гоночных колесниц
12:00 Россия провалилась на 14 позиций в рейтинге стран с инновационной экономикой
11:54 Лавров сообщил о росте попыток завербовать российских дипломатов в США‍
11:17 Пьяный священник стал виновником массового ДТП в Ростове-на-Дону
11:10 Устроивший теракт в ночном клубе в Стамбуле признал вину
10:49 СМИ назвали Ротенберга собственником «Москвариума» на ВДНХ
10:48 Чиновников научат отчитываться об активности в интернете
10:46 Шедевр Лиотара приобретен амстердамским Рейксмюзеумом
10:40 Поиски малайзийского рейса MH370 прекращены
10:14 Александр Мамут купит кинотеатры «Синема парк»
10:13 Глава ЕБРР назвал сроки начала инвестиций в проекты РФ
10:00 Украина начала переименовывать порты с советскими названиями
09:53 Кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен признала Крым частью РФ
09:47 Столичные депутаты заявили о фальсификации голосования за введение платных парковок
09:35 Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат в 2017 году
09:32 На Чукотке льды остановили караван судов
09:24 СМИ рассказали о поддержке Трампом санкций до выборов
09:13 Число жертв падения Boeing в Бишкеке выросло до 38
16.01 21:00 Mercedes нашел замену завершившему карьеру победителю «Формулы-1»
16.01 20:42 Джо Байден сравнил путь Украины к демократии с полетом на Луну
16.01 20:27 В США арестована жена террориста из Орландо
16.01 20:26 В Минздраве предложили ограничить зарплату главврачей
16.01 20:15 МИД Украины подтвердил подачу иска против России в Международный суд ООН
16.01 20:14 Мосгорсуд заблокировал пиратские копии последнего сезона «Шерлока»
16.01 20:04 Правительство запретило госзакупки имеющего аналоги в России оборонного импорта
16.01 20:01 Главы ДНР и ЛНР приехали в Крым
16.01 19:43 Потери Samsung из-за Galaxy Note 7 составят до 19 млрд долларов
16.01 19:34 Захарова обвинила США в инициировании гонки вооружений
16.01 19:21 Месси утратил статус самого дорогого футболиста
16.01 19:14 СМИ сообщили об убийстве личного охранника Кадырова
16.01 19:05 МВФ улучшил оценку экономики России за 2016 год
16.01 19:02 Роскосмос опроверг замену «Союза» из-за технических неполадок
16.01 18:54 Президент раздал поручения по обеспечению безопасности на КК-2017 и ЧМ-2018
16.01 18:51 Германия и Франция решили ответить Трампу единством Европы
16.01 18:36 В Human Rights Watch посчитали Трампа угрозой правам человека
16.01 18:32 Топилин раскрыл схему расчета «налога на тунеядство»
16.01 18:18 В России впервые завели дело по статье о недоносительстве из «пакета Яровой»
16.01 18:15 Василий Уткин пошел работать на РБК
16.01 17:59 Носик заплатил 300 тысяч рублей за пост про Сирию
16.01 17:49 В Apple не поверили в крушение лайнера EgyptAir из-за гаджетов
16.01 17:45 Московская биржа приостановила торги на 45 минут из-за сбоя программы
16.01 17:26 Стрип-клубы попросили у Минтруда должностные инструкции для сотрудниц
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.