Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
10 декабря 2016, суббота, 17:36
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

28 октября 2015, 11:20

Первая потеря

Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков на авиабазе «Хмеймим» в Сирии
Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков на авиабазе «Хмеймим» в Сирии
Фото: mil.ru

Во вторник вечером гроб с телом Вадима Костенко, первого погибшего в Сирии российского солдата, был доставлен в его родной хутор Гречаная Балка на северо-западе Краснодарского края. Похороны пройдут в среду. Министерство обороны заявило, что военнослужащий покончил с собой, но родственники, естественно, в эту версию не верят.

Первым о гибели Костенко написал Руслан Левиев, который вместе со своей командой занимается тем, что в английском языке называется the open source investigations, то есть расследованиями, основанными на анализе открытых источников. В современном мире не вставая из-за компьютера можно получить доступ и к спутниковым снимкам, и к техническим характеристикам любой техники, и к социальным сетям участников событий — все, что остается, это грамотно все проанализировать.

 
Вадим Костенко

19-летний Вадим Костенко служил авиатехником на военной базе в Латакии. Он прошел срочную службу в 2014-2015 гг и сразу после ее окончания подписал контракт. 14 сентября началась его командировка в Сирию, а уже 24 октября он погиб.

В Минобороны утверждают, что солдат «покончил с собой во время отдыха после дежурства». «По предварительной информации, полученной, в том числе, на основе анализа смс-сообщений в его телефоне, причиной гибели военнослужащего-контрактника стал разлад в личных отношениях с девушкой», — сообщили в управлении пресс-службы и информации Минобороны России. По словам сестры погибшего, с которой поговорили корреспонденты Reuters, после вскрытия гроба родственники увидели следы на шее, никаких других повреждений не было.

Девушка Костенко, профиль которой в социальных сетях удалось найти Левиеву, утверждает, что у них никакого разлада в отношениях не происходило.

Родители погибшего также не доверяют Министерству обороны. «Я никогда не поверю в эту версию», — заявила Reuters Светлана Костенко, мать солдата. Она рассказала, что разговаривала с сыном в субботу, в день его гибели. «Мы разговаривали каждый день по телефону в течение получаса, [в субботу] он был доволен, весел и смеялся», — добавила она. «Нам сказали, что он повесился из-за девушки. Он никогда бы этого не сделал. Я очень хорошо знаю своего сына», — сказал Александр Костенко, отец погибшего.

В любом случае, что бы ни стало причиной смерти Вадимо Костенко, потери среди российских военных неизбежны. Министерство обороны не называет точную численность российского контингента в Сирии, но эксперты оценивают его размер примерно в 2 тысячи человек. Учитывая, что они находятся вдали от дома, в экстремальных обстоятельствах случиться действительно может всякое — причем не обязательно на фронте, в конце концов, военнослужащие могут попасть в неприятную ситуацию при общении с местными жителями.

А боевых потерь иностранные государства в Сирии почти не несут, поскольку не осмеливаются посылать туда свои сухопутные силы. Присутствие российских войск на территории страны, фактически, обусловлено исключительно тем, что у Москвы в регионе нет других союзников, на территории которых можно было бы разместить авиацию. Американцы и их союзники совершают вылеты с аэродромов в Турции, эта страна хоть и имеет свои, специфические интересы в регионе, но входит в блок НАТО и потому готова предоставлять наземную инфраструктуру для США и других государств.

О том, что Россия не собирается проводить в Сирии наземную операцию, в Кремле заявляли с самого начала кампании — хотя данная Советом Федерации санкция и позволяет Владимиру Путину использовать в этой стране хоть сухопутные войска, хоть флот.

 
Журналисты на авиабазе «Хмеймим» в Сирии

У Соединенных Штатов позиция не столь однозначная. Во вторник во время слушаний в сенатском комитете по делам вооруженных сил министр обороны Эштон Картер заявил, что Вашингтон продолжит как поддерживать своих союзниках в их действиях против «Исламского государства» (ИГ, террористическая группировка запрещена в России), так и «проводить подобные миссии напрямую при помощи как ударов с воздуха, так и непосредственных действий на земле». Картер в качестве примера привел операцию по освобождению заложников.

 
Эрик Шульц

Позже официальный представитель Белого дома Эрик Шульц даже был вынужден разъяснять слова министра обороны: США все еще не намерены начинать крупную наземную операцию в Сирии, в том числе и против ИГ, но оставляют за собой право на ограниченные операции со своими партнерами. «Президент уже давал четко понять, что у нас нет намерения осуществлять долговременные, широкомасштабные боевые операции вроде тех, которые были в Ираке и Афганистане. Но мы, тем не менее, сохраняем возможность проводить ограниченные операции с партнерами, если обстоятельства это позволяют», — заявил Шульц.

Единственная страна, которая может себе позволить содержание сухопутных сил в Сирии — это Иран. У него, по разным данным, находится в этой стране от 25-35 тысяч солдат и офицеров. Это не только регулярная армия, но и шиитское ополчение, которое, впрочем, тоже напрямую подчиняется руководству страны.

Этот факт, похоже, еще больше способствует росу влияния Ирана в регионе. Несмотря на то, что Тегеран поддерживает Башара Асада, Соединенные Штаты уже задумываются над тем, чтобы вступить с ним в ситуационную коалицию. Официальный представитель Госдепартамента Дон Кирби на последнем ежедневном брифинге заявил журналистам, что Иран «мог бы быть» ключевым партнером США по Сирии. Подобные определения в адрес Ирана не звучало из уст американских чиновников уже много десятилетий, со времен Зеленой революции и захвата заложников в американском посольстве.

Конечно, слова эти не были сказано так уж открыто. Говоря о предстоящей в пятницу многосторонней встрече в Вене, на которой будет обсуждаться ситуация в Сирии, Кирби сказал: «Мы рассматриваем разные многосторонние форматы, чтобы на переговорах присутствовали ключевые партнеры. И в данном случае мы ждем, что к участию будет приглашен Иран». На вопрос журналиста о том, считает ли администрация Барака Обамы Иран «ключевым партнером» в регионе, Кирби ответил, что «не стал бы обязательно называть их партнером». «Но очевидно, что в этом деле много заинтересованных сторон. И мы на самом деле ожидаем, что Иран будет приглашен к участию. А приедут они или нет — это дело руководства Ирана».

Так что скоро, возможно, Москве нужно будет конкурировать с Вашингтоном за своего главного партнера в регионе. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:51 Мутко заявил о достижении Маклареном главной цели
16:24 Президенту Колумбии вручили Нобелевскую премию мира
16:08 Дочь Шойгу нашла «чудовищные ошибки» в учебниках по ОБЖ
15:56 Страны вне ОПЕК согласились сократить добычу более чем на 600 тысяч баррелей
15:32 Шипулин побил рекорд СССР и России по числу медалей на Кубке мира по биатлону
14:46 На Байконуре выдвинули новую версию причины аварии «Прогресса»
14:23 Вдова Ельцина назвала «лживыми» высказывания Никиты Михалкова
13:53 Минобороны организовало вывод мирных жителей с востока Алеппо
13:19 В Стокгольме состоится церемония вручения Нобелевских премий
12:54 Новый премьер Франции предложил продлить режим ЧП в стране
12:46 В Крыму более 15 тысяч человек остались без тепла из-за аварии
12:26 Новак подтвердил готовность России сократить добычу на 300 тысяч баррелей
11:52 В США военный вертолет экстренно сел на школьном футбольном поле
11:48 Billboard признал Мадонну женщиной года в музыке
11:30 В Мосуле при ошибочном ударе ВВС США погибли около 90 военных
10:50 СМИ узнали о планах Японии ослабить санкции и смягчить визовый режим с РФ
10:26 Samsung принудительно заблокирует в США все Galaxy Note 7
10:10 В Красноярске открыли первую в России церковь при торговом центре
09:44 Турцию обвинили в отправке в НАТО пророссийских чиновников
09:30 Команда Трампа высмеяла тему помощи со стороны России на выборах
09:20 Фигуристка Евгения Медведева установила мировой рекорд в короткой программе
01:51 Суд в Петербурге арестовал полковника Тимченко до 7 февраля
00:38 Президент Ганы заранее признал свое поражение на выборах
09.12 23:47 Суд арестовал главу угрозыска Калужской области
09.12 23:18 Армия Сирии прекратила наступление в Идлибе и Дамаске
09.12 23:13 Госсовет Франции отказал России в экстрадиции беглого банкира Аблязова
09.12 22:44 Дипломаты рассказали о намерении ЕС продлить антироссийские санкции
09.12 22:41 Мутко объяснил абсурдность обвинений WADA в его адрес
09.12 22:11 ООН приняла резолюцию о срочном прекращении боев в Сирии
09.12 22:01 Госдума отказалась запрещать трансгендерам жениться
09.12 21:52 Минэнерго РФ обещало поставить Украине запрошенный объем газа
09.12 20:54 СК начал проверку после инсценировки нападения боевиков на колледж в Тихвине
09.12 20:37 Захарова опровергла приписанное Лаврову оскорбление телеоператора
09.12 20:33 За год армия обошлась бюджету РФ вдвое дороже всех силовиков
09.12 20:19 Минтранс обещал выполнить наказ Путина насчет тарифов «Платона»
09.12 20:14 В Кремле не оценили высказывание советника Трампа о признании Крыма
09.12 20:02 Трехлетний мораторий на накопительную пенсию прошел третье чтение в ГД
09.12 19:55 После проверки МОК Россия может лишиться первого места в Сочи
09.12 19:30 В Голландии задержан предполагаемый террорист с флагом ИГ
09.12 19:21 Обама велел спецслужбам отчитаться об атаках «российских» хакеров
09.12 19:13 Кортеж Эрдогана попал в аварию в Стамбуле
09.12 18:55 Минюст заявил о возможности исключения «Левада-Центра» из иноагентов
09.12 18:51 Кабмин оставил размер пособий по безработице неизменным
09.12 18:34 Кремль и Минспорта прокомментировали вторую часть доклада Макларена
09.12 18:33 «Газпром» обжаловал в Стокгольме украинский штраф в 6 млрд долларов
09.12 18:20 Умер бывший министр образования Александр Тихонов
09.12 18:13 Уволенных сотрудников ПФР отправят в ФНС
09.12 18:05 «Ельцин Центр» и Никита Михалков поспорили о наследии первого президента
09.12 17:47 В РПЦ заявили о неизбежности изучения православного наследия в школах
09.12 17:24 Сирийская армия взяла под контроль 93% Алеппо
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.