Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 апреля 2018, суббота, 00:55
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 октября 2015, 10:07

Наутро. 27 октября

Борьба с коррупцией
Борьба с коррупцией
Фото: pasmi.ru
 

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел социологический опрос об отношении населения к аресту губернатора Коми Вячеслава Гайзера и к борьбе государства с коррупцией. Также респондентов спросили об их мнении относительно уровня коррумпированности общества и наиболее проблемных сферах, с точки зрения коррупционной составляющей.

По результатам этого исследования, впервые за последние десять лет был зафиксирован положительный показатель индекса борьбы с коррупцией. Это свидетельствует о том, что в этом году россияне оценивают эффективность работы властей в направлении борьбы с коррупцией намного выше, чем раньше. 48% опрошенных отметили определенные результаты этой деятельности, в 2005 году было лишь 30%.

К тому же, ВЦИОМ снова рассчитал индекс коррупции относительно общества в целом, в октябре этого года он опустился до минимума за девять лет проведения аналогичных опросов и составил 70 пунктов. Респонденты оценили уровень распространения коррупции  в своих родных городах и селах ниже, чем в обществе в целом. К тому же, коррумпированность институтов федеральной и муниципальной власти, по оценкам россиян, существенно снизилась за последние шесть месяцев.

В ходе опроса россиян так же спросили об аресте главы республики Коми Вячеслава Гайзера, как оказалось, об этом знали 60% участников исследования. Каждый четвертый, кто слышал об этих событиях, стал лучше относиться к руководству страны, лишь 6% стали относиться хуже, а остальные две трети россиян не изменили своего мнения. Допускают, что такое могло бы произойти в их регионе 39%, 41%, напротив, считают, что такое исключено.

Член Совета Московского отделения «Опоры России» Дмитрий Несветов считает, что есть все основания и для последующего роста этого индекса: «В этом году, особенно в последнее время, интенсивность разоблачений и количество громких процессов в отношении высокопоставленных лиц разного уровня увеличились. Если на первых полосах газет и в теленовостях, кроме тем, связанных с Украиной и Сирией, с той же интенсивностью будет освещаться борьба государства с коррупцией, этот индекс будет расти еще быстрее».

По мнению Несветова, то отношение населения к борьбе государства с коррупцией, которое мы наблюдаем, обусловлено именно высокой степенью освещения в СМИ: «Положительное значение индекса обусловлено тем, что прежде о поимке коррупционеров не рассказывали столь подробно, и не провоцировался широкий резонанс. Результаты опросов общественного мнения отражают объем внимания, которое уделяют респонденты конкретной теме. Объем внимания прямо пропорционален количеству информации в СМИ по данному вопросу», — уверен эксперт «Опоры России».

«Интенсивность обсуждения этих вопросов в общественном поле прямо не влияет на уровень доверия граждан к власти. Россияне станут более лояльными тогда, когда борьба с коррупцией станет более эффективной. Эффективность борьбы с коррупцией – это не количество разоблачений, а ощущаемые самими гражданами изменения к лучшему в бытовой жизни, в бизнес-практике, при взаимоотношениях с чиновниками», — делится размышлениями Дмитрий Несветов.

Он особенно подчеркивает, что эффективность – это, прежде всего, качество антикоррупционных институтов и неотвратимость наказания, которых пока нет, и поэтому пока преждевременно говорить о снижении уровня коррупции.

«Разоблачения на высоком уровне, аресты губернаторов и тому подобное можно рассматривать как общественно-политический тренд. Сейчас особая роль в этом процессе отдана различным общественным движениям, в том числе ОНФ. Резонансные изобличения во взяточничестве, безусловно, будут, но это, увы, не свидетельствует о повышении эффективности борьбы с коррупцией», — резюмирует Несветов.

Проректор РАНХиГС Александр Сафонов считает, что эти результаты подтверждают уже имеющийся тренд: «Когда Россия присоединилась к Конвенции ООН против коррупции, она была вынуждена реализовывать многие ее положения. В частности, пять лет назад появился кодекс госслужащего, были введены более жесткие требования подачи деклараций госслужащих, начиная с 2011 года, была введена практика публикации деклараций о доходах, во всех министерствах и ведомствах начали работать комиссии по конфликту интересов, которые могли работать с обращениями граждан, и в их обязанности входила проверка конфликтов интересов, был введен запрет на управление и нахождение в собственности бизнесов», — напоминает Сафонов.

Он добавляет, что с этого года вступили в силу ограничения, запрещающие госслужащим на определенных должностях владеть имуществом за рубежом и иметь счета в иностранных банках: «При этом данные ВЦИОМа фиксировали отрицательное отношение к работе правительства и президента в этой части, потому что в значительной степени организационная и технологическая работа, которая составляет основу борьбы с коррупцией, была непубличной для большинства населения», — поясняет эксперт.

«То есть люди не замечали эту работу и, естественно, оценить масштаб организационных преобразований они объективно не могли. Вот в текущем году произошли действительно несколько серьезных публичных событий, когда были арестованы подряд два губернатора. При чем до этого тоже арестовывались и осуждались губернаторы, но такой скорости, с которой сейчас происходит публикация информации об этом в СМИ, конечно, тогда не было», — говорит эксперт, и по его мнению, это является серьезнейшим отличием текущего года.

Александр Сафонов полагает, что люди в первую очередь среагировали на ситуацию, которая попала в средства массовой информации: «Это, естественно, была замена всего управленческого аппарата в Сахалинской области, где антикоррупционные мероприятия коснулись не только губернатора, но и всей его команды. В этом смысле здесь сработал эффект рекламы, плотности информации. Вторым моментом стали события в Коми, где так же было арестовано большое количество людей», — говорит он.

Неоднократное появление в последнее время в СМИ сообщений о деятельности полиции или ФСБ в отношении руководителей различного ранга тоже заслуживают внимания, считает Сафонов. В частности еще и потому, что теперь это нередко касается и лиц, которые являются членами правящей партии, «Единой России».

«Это влияет на ум и сознание людей в понимании того, что президент серьезным образом озаботился борьбой с коррупцией, и теперь больше нет спасительной грамоты в виде высокой должности или принадлежности к партии власти. Сработала плотность информации о череде арестов в отношении чиновников, политических деятелей и руководителей бюджетных учреждений, которые произошли в этом году», — уверен проректор президентской академии.

«Все предпосылки уже были заложены в предыдущий период времени, но люди просто не видели, как шла эта работа. Поэтому как только она становится публичной, то люди начинают оценивать результат, а пока работа ведется на уровне законодательства, или это рутинная работа министерств и ведомств, то эта деятельность, как правило, не попадает в СМИ и не приобретает серьезного общественного звучания», — добавляет Александр Сафонов.

Эксперт РАНХиГС также обращает внимание и на то, что Общероссийский народный фронт тоже активно подключился к антикоррупционной работе, проводит народную экспертизу и отслеживает госзакупки. По итогам деятельности ОНФ, многие структуры вынуждены отменять некрасивые тендеры, связанные с приобретение дорогостоящих предметов и услуг, в которых нет острой необходимости. «Эти два события и создали такие положительные тренды в социальном самочувствии», — считает г-н Сафонов.

На вопрос о сохранении этих трендов на текущем уровне он ответил, что необходимо учитывать несколько моментов: «Во-первых, Россия создала всеобъемлющую инфраструктуру, которая отвечает всем современным требованиям контроля за доходами и расходами чиновников, с одной стороны. Во-вторых, государственные закупки у нас стали более прозрачными. И в-третьих, мы сейчас находимся в такой экономической ситуации, при которой любое отклонение от стоимости государственного контракта, которое было связано с разгильдяйством или с коррупционными проявлениями, очень чувствительно для бюджета. Поэтому, исходя из экономических предпосылок, когда нужно экономить каждый рубль, для государства очень чувствительны проявления коррупции. Когда государство было слишком богато, это особенно не замечалось. Сейчас государство понимает, что это одно из направлений экономии бюджетных расходов. Поэтому естественно повышается эффективность борьбы с коррупцией, так как появляется очень серьезный экономический мотив, а не только политическая задача», — рассуждает г-н Сафонов.

«Естественно, этот тренд будет сохраняться. Можно вспомнить и события вокруг госкорпораций, например, когда разбирались проблемы с ГЛОНАССом, с космодромом Восточный, куда были закачаны огромные ресурсы, а результат оказался нулевой. Кстати, начало кампании по Восточному дала Счетная палата, которая проинспектировав ситуацию, создала информационную базу, чтобы дальше следственные органы приняли процессуальное решение. Поэтому мы видим, что к этой борьбе подключаются и экономически объективные мотивы. Понятно, что бюджет 2016 года мы имеем очень напряженный, и в значительной степени государство экономит на социальных расходах. И в этих условиях допускать, что люди будут видеть, как проекты не реализуются из-за того, что деньги уходят в сторону, это политически опасно и экономически невыгодно», — говорит эксперт.

«Плюс еще мы в 2016 году идем на выборы, где люди должны голосовать за эффективную власть, а одним из критериев власти в непростых социально-экономических условиях является ка раз борьба с коррупцией. Мотивов много, и мы будем наблюдать, что процесс борьбы с коррупцией будет продолжен еще более эффективно и более жестко», — заключает проректор РАНХиГС.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20.04 20:58 Райффайзенбанк устранил сбой банкоматов и онлайн-сервисов
20.04 20:50 Советский космонавт Владимир Ляхов умер на 77-м году жизни
20.04 20:14 Минздрав назвал критику Володина в свой адрес ошибочной
20.04 19:51 Сторонники Навального подали заявки на шествия в Москве и Петербурге
20.04 19:30 Порошенко предложил лишить крымчан гражданства
20.04 19:07 Володин раскритиковал Минздрав за плохое импортозамещение
20.04 18:47 Демпартия США подала иск против России и штаба Трампа
20.04 18:09 Google разрабатывает мессенджер на замену SMS
20.04 17:40 Адвокаты Сергея Хачатурова обжаловали его арест
20.04 16:56 ЦБ сообщил о росте цен на овощи из «борщевого набора»
20.04 16:49 Генсек ОПЕК отверг обвинения Трампа в завышении цен на нефть
20.04 16:15 Успешно прошли клинические испытания еще одного метода генной терапии
20.04 16:12 Напавший на одноклассников в Стерлитамаке школьник арестован
20.04 15:50 Time опубликовал топ-100 самых влиятельных людей
20.04 15:26 Трамп обвинил ОПЕК в завышении цен на нефть
20.04 15:08 В Минкомсвязи открестились от письма ФСБ про блокировку Telegram
20.04 14:44 Экс-сотрудник СК Максименко получил 13 лет колонии за взятку
20.04 14:42 На Калимантане открыт новый вид муравьев-камикадзе
20.04 14:29 Песков обвинил США в намеренном создании трудностей для «Аэрофлота»
20.04 14:04 Володин предложил ввести уголовную ответственность за исполнение санкций США
20.04 13:47 Главный тренер «Арсенала» решил уйти после 22 лет работы
20.04 13:39 Песков прокомментировал эпизод с проститутками из мемуаров экс-директора ФБР
20.04 13:38 Генпрокуратура заблокировала четыре аккаунта интернет-рации Zello
20.04 13:36 Ученые недооценивали роль планктона в циркуляции океанских вод
20.04 13:23 В Ереване задержали 65 участников акций протеста
20.04 13:15 МЧС назвало майнинг криптовалют возможной причиной пожаров
20.04 12:41 Правительство увеличит пошлины на водительские права и загранпаспорт
20.04 12:14 Райффайзенбанк отказался связывать сбой своих сервисов с Роскомнадзором
20.04 12:05 В Кемерово опознаны останки 60 погибших
20.04 11:50 Минкомсвязи предлагает россиянам подавать заявление в загс за год до брака
20.04 11:46 У ответственного за программированную клеточную смерть белка обнаружились новые функции
20.04 11:44 Россия уступила Китаю в рейтинге стран с привлекательным гражданством
20.04 11:08 СМИ узнали о финансировании Пригожиным российских политологов в Африке
20.04 10:57 Сборная РФ по хоккею проиграла первый матч после смены тренера
20.04 10:37 Лавров исключил войну между Россией и США
20.04 10:34 ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков
20.04 10:06 Король Свазиленда переименовал свою страну
20.04 09:46 «Ростелеком» столкнется с трудностями при исполнении «закона Яровой»
20.04 09:44 СМИ узнали истинные сроки начала проверки студии Серебренникова
20.04 09:20 Статую «Бесстрашной девочки» в Нью-Йорке уберут от «Атакующего быка»
20.04 09:08 Трамп назвал записи Коми доказательством отсутствия связей с Россией
20.04 08:42 Асад вернул Франции орден Почетного легиона
20.04 08:25 Минфин США счел новые антироссийские санкции результативными
20.04 08:05 СМИ назвали причину блокировки Telegram ФСБ
20.04 07:48 Илья Варламов заявил о желании баллотироваться в мэры Москвы
19.04 21:23 МИД РФ допустил прекращение прямых перелетов в США
19.04 21:10 Мединский открыл ММКФ дифирамбом российскому кино
19.04 20:38 На экс-замглавы ФСИН завели дело о взятке
19.04 20:27 Посольство РФ призвало Британию снять цензуру по «делу Скрипаля»
19.04 20:05 Скворцова признала Россию неготовой к отказу от импортных лекарств
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.