Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
10 декабря 2016, суббота, 13:43
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

28 октября 2015, 10:07

Наутро. 27 октября

Борьба с коррупцией
Борьба с коррупцией
Фото: pasmi.ru
 

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел социологический опрос об отношении населения к аресту губернатора Коми Вячеслава Гайзера и к борьбе государства с коррупцией. Также респондентов спросили об их мнении относительно уровня коррумпированности общества и наиболее проблемных сферах, с точки зрения коррупционной составляющей.

По результатам этого исследования, впервые за последние десять лет был зафиксирован положительный показатель индекса борьбы с коррупцией. Это свидетельствует о том, что в этом году россияне оценивают эффективность работы властей в направлении борьбы с коррупцией намного выше, чем раньше. 48% опрошенных отметили определенные результаты этой деятельности, в 2005 году было лишь 30%.

К тому же, ВЦИОМ снова рассчитал индекс коррупции относительно общества в целом, в октябре этого года он опустился до минимума за девять лет проведения аналогичных опросов и составил 70 пунктов. Респонденты оценили уровень распространения коррупции  в своих родных городах и селах ниже, чем в обществе в целом. К тому же, коррумпированность институтов федеральной и муниципальной власти, по оценкам россиян, существенно снизилась за последние шесть месяцев.

В ходе опроса россиян так же спросили об аресте главы республики Коми Вячеслава Гайзера, как оказалось, об этом знали 60% участников исследования. Каждый четвертый, кто слышал об этих событиях, стал лучше относиться к руководству страны, лишь 6% стали относиться хуже, а остальные две трети россиян не изменили своего мнения. Допускают, что такое могло бы произойти в их регионе 39%, 41%, напротив, считают, что такое исключено.

Член Совета Московского отделения «Опоры России» Дмитрий Несветов считает, что есть все основания и для последующего роста этого индекса: «В этом году, особенно в последнее время, интенсивность разоблачений и количество громких процессов в отношении высокопоставленных лиц разного уровня увеличились. Если на первых полосах газет и в теленовостях, кроме тем, связанных с Украиной и Сирией, с той же интенсивностью будет освещаться борьба государства с коррупцией, этот индекс будет расти еще быстрее».

По мнению Несветова, то отношение населения к борьбе государства с коррупцией, которое мы наблюдаем, обусловлено именно высокой степенью освещения в СМИ: «Положительное значение индекса обусловлено тем, что прежде о поимке коррупционеров не рассказывали столь подробно, и не провоцировался широкий резонанс. Результаты опросов общественного мнения отражают объем внимания, которое уделяют респонденты конкретной теме. Объем внимания прямо пропорционален количеству информации в СМИ по данному вопросу», — уверен эксперт «Опоры России».

«Интенсивность обсуждения этих вопросов в общественном поле прямо не влияет на уровень доверия граждан к власти. Россияне станут более лояльными тогда, когда борьба с коррупцией станет более эффективной. Эффективность борьбы с коррупцией – это не количество разоблачений, а ощущаемые самими гражданами изменения к лучшему в бытовой жизни, в бизнес-практике, при взаимоотношениях с чиновниками», — делится размышлениями Дмитрий Несветов.

Он особенно подчеркивает, что эффективность – это, прежде всего, качество антикоррупционных институтов и неотвратимость наказания, которых пока нет, и поэтому пока преждевременно говорить о снижении уровня коррупции.

«Разоблачения на высоком уровне, аресты губернаторов и тому подобное можно рассматривать как общественно-политический тренд. Сейчас особая роль в этом процессе отдана различным общественным движениям, в том числе ОНФ. Резонансные изобличения во взяточничестве, безусловно, будут, но это, увы, не свидетельствует о повышении эффективности борьбы с коррупцией», — резюмирует Несветов.

Проректор РАНХиГС Александр Сафонов считает, что эти результаты подтверждают уже имеющийся тренд: «Когда Россия присоединилась к Конвенции ООН против коррупции, она была вынуждена реализовывать многие ее положения. В частности, пять лет назад появился кодекс госслужащего, были введены более жесткие требования подачи деклараций госслужащих, начиная с 2011 года, была введена практика публикации деклараций о доходах, во всех министерствах и ведомствах начали работать комиссии по конфликту интересов, которые могли работать с обращениями граждан, и в их обязанности входила проверка конфликтов интересов, был введен запрет на управление и нахождение в собственности бизнесов», — напоминает Сафонов.

Он добавляет, что с этого года вступили в силу ограничения, запрещающие госслужащим на определенных должностях владеть имуществом за рубежом и иметь счета в иностранных банках: «При этом данные ВЦИОМа фиксировали отрицательное отношение к работе правительства и президента в этой части, потому что в значительной степени организационная и технологическая работа, которая составляет основу борьбы с коррупцией, была непубличной для большинства населения», — поясняет эксперт.

«То есть люди не замечали эту работу и, естественно, оценить масштаб организационных преобразований они объективно не могли. Вот в текущем году произошли действительно несколько серьезных публичных событий, когда были арестованы подряд два губернатора. При чем до этого тоже арестовывались и осуждались губернаторы, но такой скорости, с которой сейчас происходит публикация информации об этом в СМИ, конечно, тогда не было», — говорит эксперт, и по его мнению, это является серьезнейшим отличием текущего года.

Александр Сафонов полагает, что люди в первую очередь среагировали на ситуацию, которая попала в средства массовой информации: «Это, естественно, была замена всего управленческого аппарата в Сахалинской области, где антикоррупционные мероприятия коснулись не только губернатора, но и всей его команды. В этом смысле здесь сработал эффект рекламы, плотности информации. Вторым моментом стали события в Коми, где так же было арестовано большое количество людей», — говорит он.

Неоднократное появление в последнее время в СМИ сообщений о деятельности полиции или ФСБ в отношении руководителей различного ранга тоже заслуживают внимания, считает Сафонов. В частности еще и потому, что теперь это нередко касается и лиц, которые являются членами правящей партии, «Единой России».

«Это влияет на ум и сознание людей в понимании того, что президент серьезным образом озаботился борьбой с коррупцией, и теперь больше нет спасительной грамоты в виде высокой должности или принадлежности к партии власти. Сработала плотность информации о череде арестов в отношении чиновников, политических деятелей и руководителей бюджетных учреждений, которые произошли в этом году», — уверен проректор президентской академии.

«Все предпосылки уже были заложены в предыдущий период времени, но люди просто не видели, как шла эта работа. Поэтому как только она становится публичной, то люди начинают оценивать результат, а пока работа ведется на уровне законодательства, или это рутинная работа министерств и ведомств, то эта деятельность, как правило, не попадает в СМИ и не приобретает серьезного общественного звучания», — добавляет Александр Сафонов.

Эксперт РАНХиГС также обращает внимание и на то, что Общероссийский народный фронт тоже активно подключился к антикоррупционной работе, проводит народную экспертизу и отслеживает госзакупки. По итогам деятельности ОНФ, многие структуры вынуждены отменять некрасивые тендеры, связанные с приобретение дорогостоящих предметов и услуг, в которых нет острой необходимости. «Эти два события и создали такие положительные тренды в социальном самочувствии», — считает г-н Сафонов.

На вопрос о сохранении этих трендов на текущем уровне он ответил, что необходимо учитывать несколько моментов: «Во-первых, Россия создала всеобъемлющую инфраструктуру, которая отвечает всем современным требованиям контроля за доходами и расходами чиновников, с одной стороны. Во-вторых, государственные закупки у нас стали более прозрачными. И в-третьих, мы сейчас находимся в такой экономической ситуации, при которой любое отклонение от стоимости государственного контракта, которое было связано с разгильдяйством или с коррупционными проявлениями, очень чувствительно для бюджета. Поэтому, исходя из экономических предпосылок, когда нужно экономить каждый рубль, для государства очень чувствительны проявления коррупции. Когда государство было слишком богато, это особенно не замечалось. Сейчас государство понимает, что это одно из направлений экономии бюджетных расходов. Поэтому естественно повышается эффективность борьбы с коррупцией, так как появляется очень серьезный экономический мотив, а не только политическая задача», — рассуждает г-н Сафонов.

«Естественно, этот тренд будет сохраняться. Можно вспомнить и события вокруг госкорпораций, например, когда разбирались проблемы с ГЛОНАССом, с космодромом Восточный, куда были закачаны огромные ресурсы, а результат оказался нулевой. Кстати, начало кампании по Восточному дала Счетная палата, которая проинспектировав ситуацию, создала информационную базу, чтобы дальше следственные органы приняли процессуальное решение. Поэтому мы видим, что к этой борьбе подключаются и экономически объективные мотивы. Понятно, что бюджет 2016 года мы имеем очень напряженный, и в значительной степени государство экономит на социальных расходах. И в этих условиях допускать, что люди будут видеть, как проекты не реализуются из-за того, что деньги уходят в сторону, это политически опасно и экономически невыгодно», — говорит эксперт.

«Плюс еще мы в 2016 году идем на выборы, где люди должны голосовать за эффективную власть, а одним из критериев власти в непростых социально-экономических условиях является ка раз борьба с коррупцией. Мотивов много, и мы будем наблюдать, что процесс борьбы с коррупцией будет продолжен еще более эффективно и более жестко», — заключает проректор РАНХиГС.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:19 В Стокгольме состоится церемония вручения Нобелевских премий
12:54 Новый премьер Франции предложил продлить режим ЧП в стране
12:46 В Крыму более 15 тысяч человек остались без тепла из-за аварии
12:26 Новак подтвердил готовность России сократить добычу на 300 тысяч баррелей
11:52 В США военный вертолет экстренно сел на школьном футбольном поле
11:48 Billboard признал Мадонну женщиной года в музыке
11:30 В Мосуле при ошибочном ударе ВВС США погибли около 90 военных
10:50 СМИ узнали о планах Японии ослабить санкции и смягчить визовый режим с РФ
10:26 Samsung принудительно заблокирует в США все Galaxy Note 7
10:10 В Красноярске открыли первую в России церковь при торговом центре
09:44 Турцию обвинили в отправке в НАТО пророссийских чиновников
09:30 Команда Трампа высмеяла тему помощи со стороны России на выборах
09:20 Фигуристка Евгения Медведева установила мировой рекорд в короткой программе
01:51 Суд в Петербурге арестовал полковника Тимченко до 7 февраля
00:38 Президент Ганы заранее признал свое поражение на выборах
09.12 23:47 Суд арестовал главу угрозыска Калужской области
09.12 23:18 Армия Сирии прекратила наступление в Идлибе и Дамаске
09.12 23:13 Госсовет Франции отказал России в экстрадиции беглого банкира Аблязова
09.12 22:44 Дипломаты рассказали о намерении ЕС продлить антироссийские санкции
09.12 22:41 Мутко объяснил абсурдность обвинений WADA в его адрес
09.12 22:11 ООН приняла резолюцию о срочном прекращении боев в Сирии
09.12 22:01 Госдума отказалась запрещать трансгендерам жениться
09.12 21:52 Минэнерго РФ обещало поставить Украине запрошенный объем газа
09.12 20:54 СК начал проверку после инсценировки нападения боевиков на колледж в Тихвине
09.12 20:37 Захарова опровергла приписанное Лаврову оскорбление телеоператора
09.12 20:33 За год армия обошлась бюджету РФ вдвое дороже всех силовиков
09.12 20:19 Минтранс обещал выполнить наказ Путина насчет тарифов «Платона»
09.12 20:14 В Кремле не оценили высказывание советника Трампа о признании Крыма
09.12 20:02 Трехлетний мораторий на накопительную пенсию прошел третье чтение в ГД
09.12 19:55 После проверки МОК Россия может лишиться первого места в Сочи
09.12 19:30 В Голландии задержан предполагаемый террорист с флагом ИГ
09.12 19:21 Обама велел спецслужбам отчитаться об атаках «российских» хакеров
09.12 19:13 Кортеж Эрдогана попал в аварию в Стамбуле
09.12 18:55 Минюст заявил о возможности исключения «Левада-Центра» из иноагентов
09.12 18:51 Кабмин оставил размер пособий по безработице неизменным
09.12 18:34 Кремль и Минспорта прокомментировали вторую часть доклада Макларена
09.12 18:33 «Газпром» обжаловал в Стокгольме украинский штраф в 6 млрд долларов
09.12 18:20 Умер бывший министр образования Александр Тихонов
09.12 18:13 Уволенных сотрудников ПФР отправят в ФНС
09.12 18:05 «Ельцин Центр» и Никита Михалков поспорили о наследии первого президента
09.12 17:47 В РПЦ заявили о неизбежности изучения православного наследия в школах
09.12 17:24 Сирийская армия взяла под контроль 93% Алеппо
09.12 17:21 Голландцы вернули в Италию голову римской императрицы
09.12 17:09 Советник Трампа допустил признание Крыма частью России
09.12 17:08 Украина нашла 700 млн долларов на закупку российского газа зимой
09.12 16:54 Шипулин пришел третьим в спринте на этапе Кубка мира по биатлону
09.12 16:40 Фамилии депутатов-прогульщиков опубликуют на сайте Госдумы
09.12 16:11 СМИ узнали о лишении Страшнова многомиллионной премии
09.12 16:04 IAAF перепроверит допинг-пробы россиян с 2007 по 2013 годы
09.12 15:52 Избран новый глава ВФЛА
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.