Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 21:22
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Шанин – это звучит гордо

Теодор Шанин
Теодор Шанин
Фото с сайта www.msses.ru

29 октября исполнилось 85 лет социологу, крестьяноведу, основателю учебного заведения новаторского типа – Московской школы социальных и экономических наук Теодору Шанину. «Кем для вас является Шанин? Чтобы вы ему пожелали?» – с такими вопросами мы обратились к ведущим социогуманитариям России. Публикуем поступившие ответы.

Александр Филиппов, социолог, философ, профессор факультета гуманитарных наук ВШЭ:

Для меня Теодор Шанин – это человек, который создал Московскую школу социальных и экономических наук. Раньше, после этой фразы, пришлось бы что-то объяснять. Теперь этим всё сказано.

Обычно юбилярам желают по преимуществу здоровья. Теодору я желаю, помимо прочего, сохранять две важнейшие способности: самому ставить себе цели и добиваться их.

* * * 

Вадим Радаев, социолог, профессор, проректор ВШЭ: 

Теодор Шанин – это человек, который всю свою жизнь шел вопреки обстоятельствам и делал то, о чем многие боялись подумать. 

* * *

Евгений Моргунов, психолог, декан факультета практической психологии МВСШЭН: 

Пошло третье десятилетие нашего знакомства с Теодором. «Хвостик» маленький, но звучит уже впечатляюще. особенно часто нам , как это ни странно, пришлось общаться в самом начале знакомства, когда группу российских преподавателей АНХ отправила на стажировку в Лондон. У Теодора в то время там было жилье и нашей компании в составе Б.Ю. Шапиро, А.В. Соловьева и меня приходилось бывать в его доме. Это была первая половина 1995 года. 

Уже потом я познакомился с биографией Теодора, но человеческое общение и приязнь возникли именно на самой ранней стадии нашего знакомства. Конечно, для меня Теодор это человек, являющийся лидером в научном и моральном отношении на значительной части моей жизни. Он своим собственным примером показал мне, как должен вести себя лидер научного и педагогического направления. 

К сожалению, будучи знакомым с многими крупными учеными, мне приходится констатировать, что такое сочетание моральных и лидерских качеств – редкое сочетание. Или с лидерством все в порядке, но человек гребет на себя и своих изо всех сил. Или человек высокоморален, но бывает слаб и сдает позиции свои и своих коллег. А у Теодора редкое интеллектуально-нравственное сочетание человеческих качеств. Здоровья ему и еще раз здоровья! 

Фото Алины Дремайловой (МВШСЭН)

 * * *

Валерий Виноградский, крестьяновед, профессор Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Г.В. Плеханова: 

Теодор Шанин – это человек, к которому прислушиваются. Причем в обоих смыслах этого глагола. И – высоко ценят его просвещённые, поднявшиеся из всей европейской культуры, суждения. 

И – наслаждаются неподражаемым умением Теодора так выстраивать свою русскую речь, что ежесекундно ощутима мощная механика грузоподъемной и, в то же время, аккуратной и изящной в движениях, широкой Шанинской мысли. 

Дорогой Теодор! Поздравляю Вас с этой увесистой датой Вашей жизни и прошу судьбу обязательно и как можно долее включать в наше с Вами жизненное расписание те упоительные мизансцены, когда мы стоим и, по обыкновению прищурившись от удовольствия, глядим друг на друга, добром вспоминая наши накопленные в общей, четвертьвекового размера, памяти дела, встречи и разговоры. 

 * * *

Любовь Борусяк, социолог, доцент Факультета коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ: 

Теодор Шанин – это личность уникальная. Можно использовать штампы – «матерый человечище», человек-эпоха, но применительно к нему они настолько точны, что штампами быть перестают, потому что это правда. Есть люди, которые входят в историю, есть те, кто ее создает. Теодор – созидатель. Когда я вела проект «Взрослые люди», я встречалась с самыми разными, но всегда очень интересными людьми. С Теодором я встретилась шесть раз – это рекорд.

Какой он – Теодор, знает, наверное, только он сам. Расскажу, что больше всего поразило меня. Удивительные сила духа, бесстрашие и обостренное чувство справедливости, которые сам он объясняет своим вильненским детством. Идти против течения, если течение кажется неправильным, пробивать стены, если они закрывают что-то важное – в этом ведь Теодор. А еще большое чувство собственного достоинства. 

Дорогой Теодор! Примите мое искреннее восхищение! Живите долго и продолжайте идти против течения, потому что вы поворачиваете тухлые реки в правильное, свежее и чистое русло! Многие лета!

* * *

Александр Артамонов,  руководитель информационного отдела МВШСЭН (1995-2006), зам. декана факультета управления социокультурными проектами (2006-2009), выпускник Шанинки (2002): 

Я знаком с Теодором с февраля 1993 года – это было целую эпоху тому назад – в те годы создавался будущий Интерцентр, и я взялся (и я был взят на) его информационное и компьютерное обеспечение. Познакомил нас Александр Крыштановский.

Теодор оказался удивительным руководителем: с ним было интересно, а главное – он всегда доверял тем, кого нанимал на тот или иной участок работы. И – самое необычное – спокойно относился к тому, что кто-то совершал ошибки. И всегда требовал альтернатив – и в рассуждении, и в принятии решений.

Для меня, выходца из советской модели, где многое было по принципу "иного нет у нас пути", это было в диковинку, но в то же время давало уверенность в том, что именно это и есть правильный подход к делу. Еще необычней было то, что многие мои коллеги были с ним на "ты" (а я так и не смог перестроиться).

В один из дней наш секретарь Надежда Мельникова раздала каждому из сотрудников будущей Шанинки по листочку, который назывался "Законы Теодора Шанина об эффективной администрации". Уместно привести их целиком: 

1.    Ни одного решения  без точного определения срока исполнения и ответственного лица.
2.    Ни одного решения без  его записи в протоколе и рабочих дневниках тех , кто отвечает за исполнение данного решения.
3.    Ни одного финансового или кадрового решения без альтернатив, которые обсуждаются и протоколируются (в том числе бюджет и основания для принятия решений).
4.    Ни одного решения без контроля за его выполнением: по этапам и по окончательному результату.
5.    В центре работы офиса – четко организованный архив основных документов, легко доступных для тех, кто уполномочен с ними работать.
6.    Минимум секретности, но абсолютная конфиденциальность а случаях, когда так решено. Особо конфиденциальны личные дела и финансы – выплаты, зарплата, бюджет.
7.    Автономия и ответственность администраторов. Право и обязанность каждого администратора действовать самостоятельно без дальнейшего подтверждения их полномочий в исполнении принятых решений. Обязанность следовать решениям, обязанность записывать предпринятые шаги, персональная ответственность за результаты , право на ошибки.
8.    Работа командой: единство на базе преданности общему делу, взаимопомощь, четкое разделение обязанностей (но в случае необходимости все делают всё). Демократия повседневности – равные требования к дисциплине и равное отношение ко всем коллегам независимо от их статуса в формальной иерархии.
9.    Инициативность, точность, пунктуальность, вежливость и доброжелательность к каждому коллеге, студенту или посетителю как основные характеристики администратора.
10.    Доброжелательность по отношению ко всем работникам Московской Школы, право на ошибку, но никакой снисходительности в случае систематических ошибок. Общее дело важнее, чем личная дружба – основное положение в оценке результатов работы даже между друзьями. В случае повторяющихся нарушений за предупреждением следует увольнение.
11.    Частые проверки вглубь, насколько соблюдается этот законДобрые намерения и решения "стираются" временем и влияниями окружения, если их систематически не перепроверять на прочность.
12.    Невозможного нет, есть только трудное.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:02 СМИ сообщили об увольнении второго за сутки директора департамента Минобрнауки
20:29 Роскомнадзор рассказал о конструктивной встрече с представителями LinkedIn
20:28 Белоруссия заплатила за российский газ авансом
19:57 Кадыров опроверг наличие в Чечне батальонов «Восток» и «Запад»
19:56 Путин призвал прокуратуру проверить компетентность российских судей
19:38 СМИ сообщили о назначении нового главы московской полиции
19:30 Рада установила фильтр для «антиукраинских» книг из РФ
19:12 Полонский отказался признавать вину в мошенничестве
18:58 В Новосибирске из-за снега введен режим ЧС
18:48 Путин пообещал обсудить с Собяниным вырубку парка «Кусково»
18:45 СМИ сообщили об отказе Исинбаевой бороться за пост главы ВФЛА
18:21 Биржевой курс евро упал до полуторагодового минимума
18:19 Путин наградил Доктора Лизу госпремией
17:49 Путин поручил пересмотреть закон об «иностранных агентах»
17:44 В кабмине отказались поддержать «людоедское решение» по абортам
17:23 Правительство отказалось обязывать нефтяников сокращать добычу
17:10 Один из «крымских диверсантов» пожаловался в СКР на пытки
17:02 Директора спортшколы поместили под домашний арест после гибели детей в ХМАО
17:00 СМИ сообщили о задержании сотрудников антикоррупционного управления МВД
16:37 Путин посмертно наградил погибших в Сирии медсестер и военного советника
16:16 Посол Евросоюза констатировал прохождение «дна» в отношениях с Россией
16:08 В Кремле о приезде в Москву экс-советника Трампа узнали из СМИ
15:50 СМИ узнали о решении боевиков «Джебхат ан-Нусра» покинуть Алеппо
15:45 Медведев утвердил стратегию борьбы с контрафактом в РФ до 2025 года
15:31 Предложено противоядие от угарного газа
15:22 Источник рассказал об обысках ФСБ в ГУЭБиПК МВД России
15:09 В Думе объяснили переброску чеченского спецназа в Сирию
14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
13:29 Астрономы опровергли «клочковатость» темной материи
13:17 Обвинение попросило для генерала Сугробова 22 года колонии
13:13 Памфилова подтвердила дату президентских выборов в 2018 году
13:04 Дефицит бюджета России снизился до 2,16% ВВП
13:01 В Думу внесен законопроект о штрафах за нарушение порядка на соревнованиях
12:44 Минобороны опровергло сообщения о вине пилота в крушении Су-33
12:30 ЕС и Европарламент утвердили план введения безвизового режима для Украины
12:26 Представители Минкульта подали в суд на Зураба Церетели за долги
12:16 СК заочно предъявил украинцам обвинение в похищении военнослужащих РФ
12:01 Россияне впервые за несколько лет не стали экономить на праздновании Нового года
11:58 Правительство решило обязать казачьих атаманов отчитываться о доходах
11:56 «Заблудившиеся электроны» помогут в создании квантовых компьютеров
11:31 Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
11:29 Крым вернул Украине больше тысячи тонн продуктов
11:09 Экстремизм среди российских студентов выявят анкетированием
10:47 В Москву прибыл советник Трампа
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.