Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 15:11
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

ЮКОС в надежных руках

Дело ЮКОСа
Дело ЮКОСа
Фото: gezite.org

Россия создала единый командный центр по борьбе с бывшими акционерами ЮКОСа, которые претендуют на то, что федеральное правительство выплатит им компенсацию в размере 50 миллиардов долларов. Работа для юристов найдется: в среду пришло сообщение об аресте активов ВГТРК в Европе.

Напомним, в 2014 году Постоянный третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 50 миллиардов долларов. Для России это стало крупным и, более того, неожиданным решением.

Дело в том, что Постоянный третейский суд в Гааге не уполномочен рассматривать такие дела по умолчанию: в третейский суд стороны обращаются по взаимному согласию для решения спора. Судьи в этом суде назначаются в обычном для такого дела порядке: по одному от каждой из сторон, а потом назначенные судьи выбирают третьего. Решение выносится большинством голосов, то есть по крайней мере двумя судьями. Фактически, все что предоставляет спорящим сторонам сам суд — это список судей, которые назначают члены суда (а это 150 стран, в том числе и Россия), а также процессуальные нормы.

Россия могла бы отказаться от участия в третейском суде — для этого не обязательно даже приводить какие-либо аргументы, но раз она согласилась, то согласилась также заранее и с решением этого суда. Так что очевидно, что в Москве считали, что смогут избежать неприятного для себя решения.

Интересно, что акционеры ЮКОСа, по сути, тоже не сами принимали решение об участии в суде. Во время начала «дела ЮКОСа» заметная часть его акций была передана в т. н. слепой траст, то есть доверили свое имущество управляющему, отказавшись от какого-либо права на контроль над ним. Все, на что могут рассчитывать бывшие акционеры — это доля в прибыли. О том, как именно прибыль извлекать, решает управляющий.

Подобные схемы слепого траста применяются, когда бизнесмены идут в политику - они передают свое имущество в управление для того, чтобы гарантировать отсутствие конфликта интересов, когда суд по каким-либо причинам запрещает гражданам участвовать в биржевой торговле, но сохраняет у них в собственности ценные бумаги, а также для защиты собственников от давления. Именно к последнему варианту и относится случай с ЮКОСом: его акционеры, понимая, что им могут угрожать российские силовые структуры, заранее позаботились о том, чтобы такие угрозы не имели никакого смысла.

В теории решения Постоянного третейского суда невозможно обжаловать: стороны заранее соглашаются с любым решением тройки судей. Это логично: ведь для принятия решения необходимы голоса по крайней мере двух судей из трех, а каждая из сторон спора назначает одного из судей, который, в свою очередь, участвует в выборе еще одного. То есть обе стороны защищены от произвола.

 
Третейский суд в Гааге. Фото: spitsnieuws.nl

Но после того, как третейский суд обязал Россию выплатить 50 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа — кстати, решение это было принято единогласно — Москва все-таки решила его оспорить.

Окружной суд Гааги сейчас рассматривает ходатайство России об отмене решения третейского суда. В теории этого можно добиться, если национальный суд Нидерландов признает, что третейские судьи нарушили свой мандат. Впрочем, даже если суд Гааги примет сторону России, национальные суды других государств могут продолжить руководствоваться решением Постоянного третейского суда.

Нежелание России платить 50 млрд долларов понятно. Во-первых, это воспринимается как вмешательство во внутреннюю политику и недопустимое ограничение суверенитета. Во-вторых, это огромные деньги, примерно пятая часть годовых доходов федерального бюджета. Если Россия признает это решение суда, то мгновенно примерно на треть вырастет государственный долг.

Но решение суда Гааги ожидается только весной 2016 года, а действовать нужно уже сейчас.

Так, еще летом стало известно, что во Франции арестованы банковские счета международного информационного агентства «Россия сегодня», а также парижский офис агентства. На работе учреждения это никак не сказалось, а позже было сообщено, что счета удалось разблокировать. Кроме того появилась информация, что некие предписания получили корпункты ТАСС и ВГТРК, но их суть так и осталась неизвестной.

Уведомления об аресте активов получили представительства всех крупных российских банков в Брюсселе и Париже, а также Бельгийское архиепископство РПЦ.

В среду появились сообщения об аресте доли ВГТРК в телеканале Euronews, это 7,5% акций. Подробности ареста не сообщаются, как минимум он запрещает продавать их или передавать под залог, как максимум — голосовать и получать дивиденды. Но в любом случае вряд ли этот факт сильно кого-то в России огорчит: 53% акций Euronews принадлежат египетскому миллиардеру Нагибу Сарвису, так что российская доля вряд ли на что-то может повлиять, а дивиденды по крайней мере в 2014 году не выплачивались вовсе, так как компания получила убытки.

Самый вероятный претендент на будущие атаки — ФГУП «Госзагрансобственность». Также под арест могут попасть здания посольств и представительств, которые по каким-то причинам не защищены дипломатическим иммунитетом. Но, по словам источника РБК в правительстве, вся собственность оценивается в 3-4 млрд долларов, но никак не в 50 млрд.

Действительно опасным для России будет арест собственности Министерства финансов и Центрального банка за рубежом.

По закону именно Министерству финансов принадлежат Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, а это около 150 млрд долларов. Но сам Минфин этими деньгами не управляет — они переданы Центральному банку, который, согласно закону, осуществляет свои функции и полномочия независимо от органов государственной власти и не отвечает по обязательствам правительства, также как и правительство не отвечает по обязательствам Банка России. При этом, естественно, все резервы ЦБ размещены в иностранной валюте, а значит за пределами России.

В теории такая структура собственности должна надежно защищать деньги Минфина от ареста, но суды западных стран могут решить иначе. В свое время на ряде процессов, инициированных компанией Noga, ЦБ удалось доказать свою независимость и не допустить блокировки счетов — но дать стопроцентную гарантию того, что повторить успех удастся и сейчас, не может дать никто.

Видимо, понимая все угрозы, в правительстве решили заняться борьбой с бывшими акционерами ЮКОСа серьезно. По данным РБК, создана специальная автономная некоммерческая организация «Международный центр правовой защиты» (МЦПЗ), которая была создана только в начале 2015 года. Минюст заключил с МЦПЗ контракт, а иностранные адвокатские конторы, которые работают в интересах России, теперь отчитываются не различными структурами правительства (в разное время этим занимались МИД, Минюст и Минфин), а МЦПЗ.

Известно про МЦПЗ немного, но РБК удалось выяснить, что у нее два учредителя, Институт государства и права Российской академии наук (ИГП РАН), который возник на месте бывшего Института советского строительства при Коммунистической академии, и Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве (ИЗИСП).

Главой МЦПЗ стал Андрей Кондаков, который с 2002 по 2007 гг возглавлял департамент экономического сотрудничества МИДа Андрей Кондаков. До 2010 года он был президентом Черноморского банка торговли и развития со штаб-квартирой в Греции. Под руководством Кондакова банка вложил в различные проекты 900 млн евро. Также он входил в наблюдательный совет банка «Еврофинанс Моснарбанк».

МЦПЗ координирует работу юристов не только в Нидерландах, но также в Бельгии, Франции, Германии, Великобритании и Соединенных Штатах. 50 млрд долларов — хороший повод наладить работу юристов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
10:18 В Кремле потребовали проверить видеообращение Юлии Скрипаль
10:10 Forbes составил рейтинг наследников российских миллиардеров
10:05 СМИ анонсировали указ о назначении Рогозина главой «Роскосмоса»
09:42 Дипломаты РФ обвинили США в навязывании «неконкурентоспособного» газа Европе
09:34 Песков пообещал «прямую линию» с Путиным до ЧМ-2018
09:14 СМИ узнали о новом ударе коалиции США по позициям армии Асада
08:52 Трамп повысит до 25% пошлину на импорт автомобилей
08:41 Четырехдоменные ионные каналы впервые обнаружены у одноклеточных
08:40 Иран предъявил Европе ультиматум из шести пунктов
08:23 В больницах Перми остались трое пострадавших от взрыва
08:07 Топ-менеджеры «Русала» подали в отставку
23.05 20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
23.05 20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
23.05 20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
23.05 20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
23.05 20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
23.05 19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
23.05 19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
23.05 19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
23.05 19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
23.05 19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
23.05 19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
23.05 18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
23.05 18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.