Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 апреля 2018, понедельник, 12:46
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Вторая пионерия

Пионеры
Пионеры
Фото: Максим Кимерлинг/Коммерсантъ

Президент Владимир Путин распорядился создать в России новую молодежную организацию — «Российское движение школьников». Естественно, все сразу увидели аналогию с советской пионерской организацией, хотя различий тоже хватает. Причем непонятно, в пользу эти отличия или нет.

Указ о создании «Российского движения школьников» (РДШ) был подписан и опубликован 29 октября — в день рождения Комсомола. В документе говорится, что организация создается с целью совершенствования государственной политики в области воспитания подрастающего поколения и содействия формированию личности на основе «присущей российскому обществу системы ценностей».

От имени Российской Федерации учредителем РДШ назначено Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь). Правительству дается пять месяцев на то, чтобы определить список имущества, которое будет передано движению.

Указ занимает всего две с небольшим страницы, и в нем структура движения описывается очень условно. Высшим органом «Российского движения школьников» станет съезд, который будет созываться по решению координационного совета. Руководить советом будут председатель и два сопредседателя, избираемых сроком на три года. Росмолодежь будет представлена в координационном совете.

При Росмолодежи будет создан Российский детско-юношеский центр, чьи представители во всех регионах страны будут обеспечивать взаимодействие РДШ с Минобразования, региональными и муниципальными властями.

С одной стороны, новое движение напоминает пионерию советского образца — государственная поддержка, ориентация на школьников и т. д. С другой стороны, принципы работы двух организаций совершенно различны.

 
Пионеры в СССР

Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина была, как это ни странно звучит, общественной организаций. Она была создана решением ЦК ВЛКСМ, а Комсомол, в свою очередь, являлся молодежным крылом Коммунистической партии. Несмотря на то, что в советской конституции была прописана «руководящая и направляющая» роль КПСС, несмотря на безусловное сращивание партии с государственным аппаратом, определенное значение негосударственный статус пионерии и Комсомола имел.

На первом этапе истории организации в пионеры принимали далеко не всех школьников — это высокое звание нужно было заслужить. Даже пионерские организации при школах, так хорошо знакомые тем, кто родился в 1970-е годы и ранее, возникли не сразу, а только в начале 1930-х. Таким образом получалось, что это не государство сегрегирует детей на достойных и неудачников, а некая общественная организация по своему желанию принимает или нет новых членов в свои ряды.

Зато вокруг членства в пионерской организации создавалась легенда. «Пионер — всем ребятам пример» — лозунг именно тех времен. Оттуда же истории о том, как дети прятали свои красные галстуки от родителей-«контрреволюционеров».

Со временем, конечно, ситуация изменилась: к концу советской власти сложно было себе представить школьника, которые не вступил в пионерскую организацию. Двоечников и хулиганов могли принять на год позже, но совсем лишить их такого удовольствия почти никогда не решались.

Несколько другое дело — Комсомол. К старшим классам школы, а в Комсомол принимали с 14 лет, некоторые вырабатывали собственную политическую позицию и отказывались от перехода из пионерии в Комсомол. Впрочем, если человек не предпринимал никаких решительных действий, то и во Комсомол его в итоге не принимали.

 
Пионеры в СССР

Государство же, после вступления в силу «сталинской» конституции 1936 года, на бумаге перестало разделять граждан на «плохих» и «хороших». С формальной точки зрения все выглядело так же, как и во всех остальных странах: чтобы стать жертвой репрессий государственной машины, нужно было нарушить какой-либо закон, чтобы получить поощрение, нужно было совершить выдающийся поступок (тогда давали орден) или хотя бы быть членом команды, которая добилась победы в каком-либо направлении (это тянуло на медаль). Но «средний» человек, который не делал ничего заметного, в теории, не получал никаких дополнительных привилегий или наказаний.

Конечно, в эту стройную систему не встраиваются репрессии, привилегированное положение номенклатуры и много чего еще — но в целом структура выглядела логично.

После крушения Советского Союза, запрета КПСС и, соответственно, роспуска пионерской организации, государство взяло на себя всю ее инфраструктуру — пионерские лагеря, базы отдыха, дома творчества и т. д. Все, что касалось идеологии, было просто отменено, и много лет об этом, кажется, никто не жалел.

Создание некоего подобия пионерской организации правительством приведет к тому, что либо детей на «плохих» и «хороших» начнет делить уже «общественно-государственная», а по сути просто государственная структура, либо к тому, что она начнет охватывать своей работой всех школьников — и тогда непонятно, зачем она вообще нужна, почему нельзя было просто ввести школьный курс для формирования личности на основе «присущей российскому обществу системы ценностей».

Курс, скорее всего, не дал бы никаких результатов,  но в этом случае и работа «Российского движения школьников» вряд ли к чему-нибудь приведет. В первом случае организация, хочет она того или нет, будет носителем некоей идеологии, во втором — она будет просто неэффективна.

 
Дмитрий Ливанов

Если послушать сторонников образования РДШ, то получается, что они просто хотели создать что-то вроде пионерского движения, только без политики. «"Российское движение школьников" будет иметь очевидный позитивный аспект, играя важнейшую роль в одной из главных задач системы образования — воспитании и социализации учеников. Это необходимая инициатива, и министерство готово оказать всю необходимую подготовительную и методическую помощь в организации такого движения во всех регионах России», — заявил министр образования Дмитрий Ливанов.

Министр признал, что в пионерском движении «была сильная идеологизация, прессинг, иногда политизация всего этого». «Но, тем не менее, это имело совершенно очевидный позитивный аспект», — считает глава Минобрнауки. По его словам, школа не может в одиночку нести ответственность за социализацию и воспитание детей, и отметил, что общественные организации могут подключиться, например, к обучению школьников правильному поведению в интернете.

Конечно, министр не объяснил, почему за воспитание и социализацию детей не могут отвечать родители, но важно даже не это. Принципиально то, что государству, судя по всему, не хватает школьных уроков истории, литературы и обществознания для того, чтобы объяснить детям свою идеологию, и теперь создается еще одна структура, эффективность которой можно вполне обосновано заранее поставить под сомнение.

Правительство могло бы начать помогать скаутскому движению, развивать школьные программы, выделять средства регионам на развитие баз отдыха и домов творчества — но вместо этого создает еще одну структуру, которая, по признанию чиновников, еще даже не продумана до конца.

Дмитрий Песков затруднился ответить на вопрос об условиях приема в РДШ. «Пока еще все детали только предстоит проработать, этих деталей просто нет», — сказал он. Зато деньги на патриотизм и кремлевские лагеря получает Росмолодежь.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:45 Генетики обещают победить вирусную болезнь свиней
12:10 Трамп посулит КНДР экономические бонусы за денуклеаризацию
11:37 Авианосец «Адмирал Кузнецов» отправили на ремонт
11:34 Ульяновская область возродила премию имени Ленина
11:00 СМИ узнали о возможной отставке главы Хакасии
10:49 Уникальная коллекция монет Римской республики теперь доступна онлайн
10:24 Дуров назначил дату новой акции в поддержку Telegram
10:21 Трамп решил подарить Макрону обивку стула из Белого дома
10:00 В Ереване возобновились протесты
09:48 СМИ узнали о решении России подарить Сирии С-300
09:37 Онлайн-магазины Otto и Quelle прекратят работу в России
09:34 В Константинополе рассмотрели просьбу Порошенко об автокефалии
09:24 Обвинение попросило для «приморских партизан» до 25 лет колонии
09:08 Генсек ООН заявил о начале новой холодной войны
22.04 20:58 Дуров обвинил РКН в самой агрессивной попытке интернет-цензуры в истории
22.04 20:38 Жертвами ДТП с автобусом в Тверской области стали двое
22.04 20:06 В Москве выпал апрельский снег
22.04 19:45 «Ак Барс» стал трехкратным обладателем Кубка Гагарина
22.04 19:24 В США голый мужчина устроил стрельбу в кафе
22.04 19:02 Митинг в Ереване собрал десятки тысяч человек
22.04 18:40 В Тверской области опрокинулся экскурсионный автобус
22.04 18:14 Россия заняла последнее место на этапе Еврохоккейтура в Чехии
22.04 17:57 Жертвами теракта в Кабуле стали 57 человек
22.04 17:37 Макрон предостерег от наивности с «сильным и умным» Путиным
22.04 17:17 В ДНР анонсировали уголовное дело против военных НАТО
22.04 16:52 Трамп отверг уступки в переговорах с КНДР
22.04 16:32 Захарова допустила отмену виз для граждан Грузии
22.04 16:07 Число задержанных в Ереване достигло 228 человек
22.04 15:37 Прощание с Ниной Дорошиной пройдет 24 апреля в «Современнике»
22.04 15:15 Лидеру оппозиции в Армении предъявили обвинение
22.04 14:41 Роскомнадзор объяснил блокировку IP-адресов Google
22.04 14:07 Экс-руководство «Динамо» попало под проверку МВД
22.04 13:38 Google ответил на сообщения о блокировке своих IP-адресов
22.04 13:16 Telegram призвал россиян поддержать свободу интернета белыми самолетиками
22.04 12:49 Россия и США отказались участвовать в докапитализации Всемирного банка
22.04 12:26 СМИ узнали о подозреваемом в отравлении Скрипалей экс-агенте ФСБ
22.04 12:01 МЧС подсчитало ущерб от урагана в Москве
22.04 11:43 Полиция Армении начала разгонять протестующих
22.04 11:21 В МВФ назвали главные риски мировой экономики
22.04 11:00 Умер актер Верн Тройер
22.04 10:44 Иран пригрозил разрывом ядерной сделки из-за США
22.04 10:23 Саргсян отказал оппозиции в праве «говорить от имени народа»
22.04 10:11 Британия посетовала на невозможность защиты от кибератак России
22.04 09:53 СМИ узнали о плане США оставить авианосец в Средиземноморье
22.04 09:34 Белый дом не поверил в «ядерные обещания» Ким Чен Ына
22.04 09:17 СМИ узнали о заморозке миллиардных активов Вексельберга из-за санкций
22.04 09:01 Пользователи в России пожаловались на проблемы с доступом к Google
21.04 21:05 НАК опубликовал видео спецоперации в Дербенте
21.04 20:51 От урагана в Москве пострадали 17 человек
21.04 20:30 СБУ задержала работавшего на военном предприятии «российского шпиона»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.