Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2018, вторник, 22:11
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

30 октября 2015, 13:08

Секреты «черной» бухгалтерии Якунина начали выплывать наружу

Владимир Якунин
Владимир Якунин
Фото: Юрий Мартьянов/Коммерсантъ

Попавшие в руки западных правоохранительных органов документы о теневых банковских операциях могут обернуться для бывшего главы РЖД Владимира Якунина тяжелыми правовыми последствиями

За последний год швейцарские полицейские по наводкам американских спецслужб провели расследования в отношении многих известных людей, в том числе россиян. В мае в Цюрихе были арестованы и экстрадированы в США семь ведущих чиновников международной федерации футбола (ФИФА) по обвинению в коррупции. В начале этого года швейцарская прокуратура заблокировала счета бывших руководителей ОАО "Банк Москвы" Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина, на которых находится $361 млн. Последнее расследование швейцарской полиции завершилось также арестом счетов - принадлежащие бывшему министру сельского хозяйства Ирине Скрынник 60млн франков были заморожены на счетах швейцарских банков. О расследовании в отношении Скрынник «Интерфаксу» сообщил знакомый с ситуацией источник .

По слухам расследования швейцарской полиции могут затронуть и бывшего главу «РЖД» Владимира Якунина. В апреле этого года в Швейцарии при загадочных обстоятельствах скончался Андрей Крапивин - человек, которого Владимир Якунин называл своим старым знакомым. Официально Крапивин занимал должность советника Якунина, на деле же заведовал теневой бухгалтерией «РЖД». После смерти Крапивина его ноутбук, в котором были прописаны все разработанные им финансовые схемы, вероятно, попал в руки швейцарской полиции. Сегодня зарубежные силовики расшифровывают данные с этого ноутбука и несколько документов, по неподтвержденным данным, уже стали достоянием швейцарских журналистов, готовящих сюжет о Крапивине. Есть версия, что этот ноутбук с «черной бухгалтерией» РЖД был для Якунина сродни партбилету, утеря которого стала одним из аргументов в пользу отставки бывшего главы железной дороги. В нашем материале мы попытались разобраться в том, кто такой господин Крапивин и чем же он на самом деле занимался во времена работы в «РЖД».

Старый знакомый Якунина

Именно так - старый знакомый - и называл глава РЖД своего советника по банковским вопросам и отношениям со странами СНГ 58-летнего Андрея Крапивина, а окружающие заочно называли его "кошельком Якунина". Также, как пишут «Ведомости», через Крапивина решались многие вопросы, связанные с крупными строительными подрядами РЖД.

Крапивин и Якунин были знакомы еще с 90-х годов, когда Крапивин рулил мелким "Межтрансбанком", через который сын будущего патриарха железных дорог приватизировал по бросовой цене гостиницу "Прибалтийская" в Санкт-Петербурге, заработав на этом сразу же 100 млн долларов. В  2005 году они уже вместе завладели ОАО "Трансэлектромонтаж" (ТЕМ, дочерняя компания РЖД), которая обеспечивает электрификацию всей железной дороги и ранее контролировалась окружением бывшего главы госмонополии Геннадия Фадеева. Крапивин и его давние друзья "по безопасности" Борис Ушерович и Валерий Маркелов каким-то образом добились от прежних собственников передачи компании своим оффшорным компаниям и стали совладельцами ТЕМ наряду с РЖД, получая немалую прибыль от подрядов. Позднее эта троица и с ними  Якунин-младший в короткие сроки взяли под контроль все оставшиеся ключевые дочерние компании РЖД, через которые проходили сотни миллиардов рублей подрядов (это вагоностроительный "Трансмашхолдинг", перевозчик зерна "Русагротранс", международный грузоперевозчик Freigh One, проектное бюро "Ленгипротранс", ЧОП "Легион", "Инфотех" и прочие). Сын Алексей Крапивин тоже был пристроен к делу, став посаженным генералом видимо для изъятия отступных у компаний-подрядчиков, прямо не подконтрольных этой группе.

Но куда занимательней то, какими методами создавалась эта империя с оборотами  в миллиарды долларов. Об этом можно судить в том числе по очень показательной истории отъема состояния в сто миллиардов рублей у "широко известного в узких кругах" девелопера, банкира и теневого финансиста Германа Горбунцова. После встречи с командой Крапивина, Горбунцов с супругой в одночасье потеряли два банка (СТБ и "Инвестпрогресс-банк"), несколько строившихся жилых комплексов в Москве и Подмоковье (Новоясеневский, Кутузовский,  дом на Селезневской), доли в шести заводах, а также дворца спорта "Сокольники" и даже хоккейную команду  "Спартак".

Банк в мешке

Все началось с того, что Крапивин разместил в одном из полутеневых банков "Конверс банке-Москва" 450 млн долларов (не то средств РЖД, не то самого Якунина, не то их общие) под убийственные для банка условия: за короткий срок с процентами сумма вклада быстро выросла до 650 млн долларов. Тогдашний владелец банка известный предприниматель Александр Антонов вскоре продал его такому же промышленному полутеневому финансисту и застройщику Герману Горбунцову и его партнеру Петру Чувилину. Переименовав приобретение в "Столичный торговый банк" (СТБ) оба начали выводить из него деньги: Горубнцов в основном в свои строительные проекты, Чувилин имел какие-то дела с созданным им в Чечне "ЗАТО-банком", в котором видимо тоже оседали средства РЖД. При этом оба партнера, а также их коммерческий директор Сергей Менделеев дружно зарабатывали на переводе и распылении средств от подрядных контрактов РЖД на десятки и сотни миллиарды долларов через специально купленную систему денежных переводов "Лидер". Надо сказать, что это специфическая среда, где мелкие (по числу клиентов, а не средств на счетах) банки создаются специально для отмывания и обналичивания денег крупных компаний, такие "помойки" часто переходят из рук в руки разных теневых финансистов. (Из этой же среды, кстати, был и общий знакомый наших героев Сергей Френкель, осужденный за убийство зампреда Центробанка Сергея Козлова).

Не далее как через год проценты по вкладу РЖД выросли до чудовищного миллиарда долларов и советник Якунина Крапивин внезапно затребовал его, отказавшись продлевать депозит. Очевидно, он сделал это, прекрасно понимая, что в настоящий момент банк почти пуст. Разгневанные Горбунцов и Чувилин накинулись на продавца Александра Антонова с упреками в подвохе. Он разумеется отказался платить, поскольку во-первых, они должны были знать о горе-депозите РЖД, во-вторых, сами виноваты, поскольку выводили деньги. Более того, счет Антонову в сто млн долларов предъявил  и сам Крапивин, посчитав, что это на их с Якуниным деньги банкир купил себе автоконцерн SAAB.

Пока тот размышлял над “джентльменским предложением”, Чувилин подбил Менделеева и Горбунцова испугать Антонова (по другой версии - сразу убить), чтобы его сын Владимир, также известный воротила, был сговорчивее. И вскоре после этого, 11 марта 2009 года на улице Расплетина в Москве киллеры расстреляли из машины Александра Антонова и его телохранителя. Оба едва выжили, Антонов, получив пять пуль, остался инвалидом и вскоре после покушения унес ноги в Лондон вместе с семьей. Тогда следствие зашло в тупик (хотя имена всех киллеров следствию известны).

Все подчистую

Крапивин в качестве залога забрал долю в СТБ-банке и поставил заместителем председателя своего друга - "торпеду" Ушеровича. И спустя шесть месяцев плохие времена настали уже у Горбунцова. Чувилин и Менделеев окончательно задружились с Крапивиным и решили, что во всех бедах банка виноват Горбунцов, якобы вваливший чрезмерно много денег в строительство. С него де и надо взять миллиард. С подачи Крапивина за дело взялся Ушерович, который не мудрствуя лукаво поступил по шаблону 90-х годов. Явившись к жене Горбунцова Ларисе (на нее была записана большая часть семейного имущества) в сопровождении четырех бандитов с пистолетами, Ушерович пригрозил ей похищением, сыну тюрьмой и мужу расправой, если она не перепишет все на некую оффшорную компанию. И придвинул к ней увесистую стопку документов, которые она беспрекословно и подписала. Тоже самое и также под дулом пистолета вскоре сделал и сам Горбунцов.

Империю Горбунцовых в сто млрд рублей (тогда это было втрое больше одного млрд долларов) поделили между собой так: Крапивину достался сам СТБ-банк как ценный актив для продолжения теневых операций с подрядными деньгами РЖД, его сыну отошла строительная ОРТЕГА групп (три готовых жилых комплекса в Москве и Подмосковье), а Ушеровичу, второму другу Крапивина Маркелову (он тоже принимал активное участие во всем этом) достались спорткомплекс "Олимпийский" и хоккейная команда "Спартак". Что-то перепало и наемному менеджеру Менделееву, который сумел использовать ситуацию в свою пользу и на пустом месте обзавелся прибыльным имуществом. Также друзья поделили между собой доли Горбунцова в еще шести предприятиях и банках. Что получил Чувилин не известно, но вскоре ему тоже пришлось сбежать за границу видимо из-за дел с чеченским банком.  

Однако Горбунцову в Лондоне, где он с семьей скрылся после рейдерского захвата, спокойно не сиделось. Почти два года он пытался судиться с Крапивиным и его командой. Видимо это доставило немало хлопот всей компании, которая к тому же опасалась огласки. Кончилось дело тем, что на Горбунцова в Лондоне в 2012 году  было совершено покушение, после которого он чудом выжил. И тогда, загнанный в угол, он решил сделать ход конем, попросив защиты у российских следователей. В качестве “оплаты” дал признательные показания о том, что вместе с Чувилиным и Менделеевым организовал в 2009 году  покушение на Антонова. Однако заказчиком назвал Крапивина, "который действовал в интересах Якунина”. Тем самым он рассчитывал отплатить всей компании за отъем дела всей его жизни. Но и тогда все сумели выйти сухими из воды, так что Горбунцов так и остался ни с чем. Впрочем, если западные правоохранительные органы передадут российским коллегам документы из ноутбука покойного Крапивина, то может всплыть еще много интересных историй, которые вызовут у следствия вопросы уже к самому "сошедшему с рельсов паровозу" Якунину.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:58 Путин поручил создать реестр получателей бесплатных лекарств
19:24 Ансамбль Росгвардии снял клип на Красной площади под Last Christmas
19:07 Встреча конституционного комитета САР намечена на январь 2019 года
18:51 Закон о запрете уличных табло с курсами валют прошел подписание
18:39 ФАС оштрафовала «большую тройку» операторов за роуминг
18:23 НАТО и Китай обогнали Россию по наращиванию военных расходов
17:55 Трамп обвинил Facebook и Twitter в предвзятости
17:29 СМИ узнали о планах Роскомнадзора по блокировке Telegram за 20 млрд рублей
16:56 Путин подписал закон о немедленной блокировке опасных сайтов
16:46 Открытый учеными белок замедляет развитие вируса лихорадки Эбола
16:31 Новейшее оружие России обеспечит безопасность на десятилетия
15:45 Средняя взятка в России составила 609 тысяч рублей
15:13 Путин рассказал о важности распределения военного бюджета
15:03 В Нидерландах выращивают бананы без естественной почвы
14:48 Британские буксиры в прилив снимут с мели «Кузьму Минина»
14:33 Путин озвучил главную задачу ВС РФ на 2019 год
14:21 Путин предрек разрушительные последствия выхода США из ДРСМД
14:03 Cуд вынес приговор напавшему на школу в Перми подростку
13:40 Нефть подешевела до 57,73 доллара
13:27 У птерозавров имелись примитивные перья
13:18 Госдума одобрила наказание за вовлечение детей в незаконные митинги
12:54 Мосгорсуд оставил Кокорина и Мамаева под стражей
12:45 ФСБ предотвратило четыре теракта против военных
12:22 Назначена дата инаугурации Олега Кожемяко
12:03 МО РФ опровергло слова экс-советника Трампа о месте смерти бывшего главы ГРУ
11:30 Вселенский патриарх взял наказанных митрополитов УПЦ МП под свою юрисдикцию
11:13 «Яндекс» купит площадку под офис за 145 млн долларов
10:53 «Сафмар» Гуцериева пожалуется на Запашного в СКР и прокуратуру
10:13 Самая далекая карликовая планета находится в 18 миллиардах километров от Солнца
10:09 Россия увеличила вложения в гособлигации США на 210 млн долларов
09:53 Алла Пугачева проведет первый за девять лет концерт
09:37 Медведев распределил 12 млрд рублей на развитие дорог в регионах
09:13 «Собибор» выбыл из борьбы за «Оскар»
09:02 Генассамблея ООН приняла резолюцию о милитаризации Крыма
17.12 18:51 Гуцериев пригрозил Запашному судом за клевету
17.12 18:39 США обвинили Россию в попытке влияния на выборы через афроамериканцев
17.12 18:17 УПЦ лишила двух иерархов сана за участие в «объединительном соборе»
17.12 17:50 Путин поручил проверить видео с выборов главы Подмосковья
17.12 17:36 Кожемяко назвал условие объединения Сахалина и Приморья
17.12 17:04 В Крым перебросят более 10 истребителей
17.12 16:43 Голикова перечислила меры по повышению продолжительности жизни до 78 лет
17.12 16:33 На телевидении и радио Перу появятся программы на языке ашанинка
17.12 16:16 «Зенит» и «Краснодар» узнали соперников в плей-офф Лиги Европы
17.12 15:53 В Думе опровергли связь проекта об автономной работе Рунета с борьбой против Telegram
17.12 15:35 УЕФА провел жеребьевку 1/8 финала Лиги чемпионов
17.12 15:16 Минтруду предложили ввести алименты неработающим бывшим супругам
17.12 14:55 Кремль отверг вмешательство в церковные дела Украины
17.12 14:34 Россия отказалась безоговорочно принять приглашение в Давос
17.12 14:09 Черепица позволила напасть на след древнего буддийского храма
17.12 14:07 В России отмечен ажиотажный рост спроса на кредитные карты
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.