Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 23:02
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Новейший европеец

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
Фото: president.gov.by

В четверг Совет Европейского союза опубликовал решение о приостановке санкций в отношении белорусских граждан и компаний. В том числе сняты санкции и с президента республики Александра Лукашенко, которого в европейских документах предпочитают называть на белорусский манер (Lukashenka, Aliaksandr Ryhoravich). Теперь европейские компании смогут работать с крупнейшими белорусскими экспортерами, «Белтехэкспорт», «Белтех холдинг», «Спецприборсервис», LLC Triple Metal Trade, JV LLC Triple-Techno, MSSFC Logoysk, Triple-Agro ACC.

В тот же день стало известно, что Министерство финансов Соединенных Штатов ослабило собственные санкции против некоторых белорусских компаний. Пока что ограничения не сняты, имущество предприятий осталось заблокировано, но американцы теперь смогут заключать сделки с компаниями «Белшина», «Гродно Азот», «Гродно Химволокно», «Лакокраска», «Нафтан», «Полоцк-Стекловолокно» и «Белорусский нефтяной торговый дом». Однако в случае, если данные транзакции превышают сумму более $10 тыс., отчет по сделкам должен быть предоставлен в Госдепартамент США в течение 15 дней.

Напомним, визовые санкции против Александра Лукашенко, а также сотен белорусских чиновников, политиков, судей и т. д. были введены около десяти лет назад, в середине 2000-х годов, и с тех пор неоднократно продлевались и расширялись.

О том, что санкции будут ослаблены стало известно ее в середине октября. Тогда французский министр по делам Европейского союза Арлем Дезир сообщил, что руководство ЕС приняло решение снять санкции с некоторых белорусских компаний и граждан, в том числе президента страны, благодаря освобождению в августе политических заключенных, а также «примирительной атмосфере», в которой прошли выборы президента

В опубликованном в пятнице коммюнике про выборы уже ничего не говорится, в документе сказано, что «это решение было принято в ответ на освобождение всех белорусских политзаключенных 22 августа и в контексте улучшения европейско-белорусских отношений». В августе, напомним, Лукашенко помиловал шестерых известных политзаключенных, в том числе — кандидата в президенты Белоруссии в 2010 году Николая Статкевича.

Действительно, ссылаться на успешное проведение президентских выборов в октябре довольно странно: нет поводов думать, что они прошли хоть чуточку более открыто и демократично, чем прошлые кампании. Более того, есть свидетельства, которые позволяют предположить, что результаты выборов не просто сфальсифицированы, а «нарисованы» полностью, то есть не имеют никакого отношения к реальному волеизъявлению граждан.

На это обратил внимание и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Он заявил, что прошедшие выборы в Белоруссии «не соответствовали международным стандартам». При этом дипломат подчеркнул, что санкции будут сняты с тех, на кого они наложены по политическим соображениям, а санкции против граждан Белоруссии которых в Европе подозревают «в совершении актов насилия», будут сохранены.

В Кремле на новость об отмене части санкций против Белоруссии отреагировали сдержанно. Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков заявил, что Россия «на самых разных уровнях всегда говорила о неприемлемости в целом санкционной риторики». «Речь идет не только о Лукашенко и Белоруссии, а в целом о неприемлемости использования такой методики в международных отношениях», — отметил он.

Между тем сближение Белоруссии с Европой, безусловно, - сильный удар по российской внешней политике. Если все цетральноазиатские союзники Москвы «уйдут» к Китаю, а Белоруссия наладит отношения с Брюсселем, то единственным надежным партнером останется маленькая Армения — и то во многом из-за отношений с Азербайджаном и Турцией.

Так, Белоруссия, очевидно, все-таки откажется от проекта создания на своей территории российской авиабазы. В пятницу Лукашенко заявил, что в случае размещения российской базы на белорусской территории Белоруссия, как и Россия, будет иметь больше минусов, чем плюсов.

По его словам, в мирное время в Белоруссии «есть дежурные силы ПВО, в составе которых имеется и российский компонент, а на аэродроме в Барановичах ежесуточно находятся белорусские экипажи МиГ-29 и российских Су-27». «Они со своей задачей по охране госграницы в воздушном пространстве справляются, в том числе в интересах защиты Российской Федерации», — отметил Лукашенко.

А в случае «развязывания военной агрессии против Белоруссии, считай и против России», «будет применена совместная региональная группировка войск». «А значит, кроме наших Вооруженных Сил, по плану, это тоже не секрет, в страну будут переброшены крупные силы российской армии, в том числе значительное количество российской авиации в случае конфликта или назревающего конфликта», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Отказ от авиабазы — своего рода пощечина российскому руководству. Ранее Владимир Путин поручил Минобороны провести с участием МИД переговоры с Белоруссией по вопросу размещения российской авиабазы и по достижении договоренности подписать соглашение. Обычно такие поручения не даются без предварительных переговоров, а если бы их не было, то оно не давалось бы публично.

Лукашенко, таким образом, использует свою излюбленную тактику «игры» с Кремлем, когда заключение любых договоренностей ему удается обменивать на максимальные уступки. Благодаря этому политический режим Белоруссии на удивление устойчив: не слишком богатая страна стабильно теми или иными путями субсидируется Россией, благодаря чему уровень жизни держится на достаточно высоком уровне.

Но в Москве всегда надеялись, что такие игры Лукашенко может вести только с Россией — а значит он, в конце концов, никуда от нее не денется. Но теперь, когда отношения России и ЕС испортились всерьез, оказалось, что Лукашенко может зарабатывать очки и на этом, налаживая отношения с Брюсселем.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:40 Путин вступился за пластиковые пакеты перед экологами
21:02 СМИ сообщили об увольнении второго за сутки директора департамента Минобрнауки
20:29 Роскомнадзор рассказал о конструктивной встрече с представителями LinkedIn
20:28 Белоруссия заплатила за российский газ авансом
19:57 Кадыров опроверг наличие в Чечне батальонов «Восток» и «Запад»
19:56 Путин призвал прокуратуру проверить компетентность российских судей
19:38 СМИ сообщили о назначении нового главы московской полиции
19:30 Рада установила фильтр для «антиукраинских» книг из РФ
19:12 Полонский отказался признавать вину в мошенничестве
18:58 В Новосибирске из-за снега введен режим ЧС
18:48 Путин пообещал обсудить с Собяниным вырубку парка «Кусково»
18:45 СМИ сообщили об отказе Исинбаевой бороться за пост главы ВФЛА
18:21 Биржевой курс евро упал до полуторагодового минимума
18:19 Путин наградил Доктора Лизу госпремией
17:49 Путин поручил пересмотреть закон об «иностранных агентах»
17:44 В кабмине отказались поддержать «людоедское решение» по абортам
17:23 Правительство отказалось обязывать нефтяников сокращать добычу
17:10 Один из «крымских диверсантов» пожаловался в СКР на пытки
17:02 Директора спортшколы поместили под домашний арест после гибели детей в ХМАО
17:00 СМИ сообщили о задержании сотрудников антикоррупционного управления МВД
16:37 Путин посмертно наградил погибших в Сирии медсестер и военного советника
16:16 Посол Евросоюза констатировал прохождение «дна» в отношениях с Россией
16:08 В Кремле о приезде в Москву экс-советника Трампа узнали из СМИ
15:50 СМИ узнали о решении боевиков «Джебхат ан-Нусра» покинуть Алеппо
15:45 Медведев утвердил стратегию борьбы с контрафактом в РФ до 2025 года
15:31 Предложено противоядие от угарного газа
15:22 Источник рассказал об обысках ФСБ в ГУЭБиПК МВД России
15:09 В Думе объяснили переброску чеченского спецназа в Сирию
14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
13:29 Астрономы опровергли «клочковатость» темной материи
13:17 Обвинение попросило для генерала Сугробова 22 года колонии
13:13 Памфилова подтвердила дату президентских выборов в 2018 году
13:04 Дефицит бюджета России снизился до 2,16% ВВП
13:01 В Думу внесен законопроект о штрафах за нарушение порядка на соревнованиях
12:44 Минобороны опровергло сообщения о вине пилота в крушении Су-33
12:30 ЕС и Европарламент утвердили план введения безвизового режима для Украины
12:26 Представители Минкульта подали в суд на Зураба Церетели за долги
12:16 СК заочно предъявил украинцам обвинение в похищении военнослужащих РФ
12:01 Россияне впервые за несколько лет не стали экономить на праздновании Нового года
11:58 Правительство решило обязать казачьих атаманов отчитываться о доходах
11:56 «Заблудившиеся электроны» помогут в создании квантовых компьютеров
11:31 Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
11:29 Крым вернул Украине больше тысячи тонн продуктов
11:09 Экстремизм среди российских студентов выявят анкетированием
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.