Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
4 декабря 2016, воскресенье, 15:12
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

02 ноября 2015, 17:54

КГИ. Индекс напряженности

Николай Петров и Александр Кынев во время презентации
Николай Петров и Александр Кынев во время презентации
Фото: Дмитрий Коротаев/Коммерсантъ

2 ноября в Комитете гражданских инициатив состоялась презентация нового индекса социально-экономической и политической напряженности за первое полугодие 2015 года. Этот комплексный мониторинг проводился с целью дать оценку социально-политической динамики региона и возможных  последствий. Предполагается, что таким образом будут выявлены регионы, входящие в «группу риска», так как им требуется особое внимание со стороны власти и общества, чтобы не допустить противостояний как внутри общества, так и между обществом и властью.

Эксперты представили программу мониторинга ситуации в регионах, которая включает  оценку по двух основным направлениям, к которым относится социально-экономическое благополучие и внутриполитическая ситуация, а также по двум дополнительным: это протестная активность и участие центральной власти в жизни того или иного региона.

Как рассказал член КГИ Евгений Гонтмахер, сейчас и так рассчитывается большое количество региональных индексов, например, устойчивости или эффективности губернаторов, политической напряженности. Поэтому было решено сделать комплексный индекс социально-экономической и политической напряженности в регионах России. Итоговые оценки выставлялись всем регионам по каждому отдельному пункту:  «В этом индексе и социальные, и экономические, и политические факторы, и, как мне кажется, было бы ошибкой делать из этого какую-то одну цифру. Поэтому индекс у нас получился похожий на индекс инвестиционной привлекательности стран или регионов. Мне кажется, это вполне адекватно», — пояснил Гонтмахер.

Во вступительном слове руководитель проекта, профессор НИУ ВШЭ Николай Петров рассказал, почему этот индекс необходим именно сейчас: «Не важно, углубляется ли кризис, находимся ли  мы на дне или идем вверх, процессы региональной дифференциации усиливаются. И следить за тем, что происходит в регионах, как нарастает напряжение там, становится очень важным делом для управления в такой гигантской стране, как наша».

Социально-экономическое благополучие эксперты КГИ рассматривали по трем группам показателей: положение домохозяйств, состояние бюджетного сектора, а также производства и инвестиций. По состоянию на июль 2015 года результаты по этим трем направлениям продемонстрировали неравномерное развитие кризиса. В большинстве регионов России наблюдалось снижение доходов населения, в больше мере это коснулось старопромышленных регионов Европейской части России и Урала, в меньшей мере негативная динамика отразилась на Дальнем Востоке. Вместо этого там проявились кризисные тенденции в бюджетном секторе, аналогичная ситуация и с Поволжьем, Северо-Западом и Восточной Сибирью. Эксперты также отметили спад производства и инвестиционной активности в крупных производственных центрах: Петербурге, Москве и Среднем Урале, а также в центральных и северных областях Европейской части России. По словам одного из авторов исследования, кандидата географических наук, доцента НИУ ВШЭ Алексея Титкова, к этому блоку следует относиться лишь как к возможным предпосылкам, которые могут привести к кризису политического характера, но могут к нему и не привести.

«Мы отслеживали социально-экономическую динамику и смотрели, как идет развитие в регионе. В тех регионах, которые демонстрируют негативную социально-экономическую динамику, а таковых на сегодняшний день довольно много, это необязательно является следствием хорошего или плохого управления в регионе, это может быть отраслевой кризис в региональном измерении. То есть, если автомобилестроение идет вниз, то понятно, что те регионы, где оно представлены наиболее сильно, не могут выглядеть хорошо на общем фоне», — поясняет руководитель проекта Николай Петров.

В итоге, несовпадение динамики кризиса по разным направлениям говорит о том, что почти все регионы кризисные хотя бы по одному из них, а также что не так велико число субъектов, где бы отмечались риски по двум или трем направлениям сразу. «Если мы сложим все эти измерения и посмотрим на них одновременно, то у нас получается ситуация, что болезнь в разных формах развивается везде, но развивается не одновременно при не совпадающих формах, и это для устойчивости ситуации скорее хорошо. То есть регионов, где все три составляющих кризиса сошлись, сравнительно немного», — сказал Алексей Титков. Он также добавил, что пока ситуация облегчается тем, что в каждом конкретном регионе стран пока приходится решать не весь набор проблем, а только какую-то одну.

Методология расчета индекса также предполагает рассмотрение политического дизайна регионов. Это делается для того, чтобы оценить, насколько сбалансирована и уравновешена политическая система в регионе, а также насколько она гибкая, то есть позволяет управлять регионом в условиях нарастающих социально-экономических напряжений и других трудностей. «Нас в первую очередь волновали те регионы, где на фоне ухудшающегося социально-экономического самочувствия мы видим архаичную, несбалансированную политическую систему, которая неспособна быстро, оперативно и эффективно реагировать на быстро меняющуюся ситуацию в кризис. Это можно сравнить с кораблем в море: если море спокойно, то может быть не так важно, насколько хороша конструкция этого корабля, если в море шторм, то это становится принципиальным фактором. И если конструкция недостаточно хороша для того, чтобы выдержать этот шторм, нужно принимать какие-то экстренные меры», — рассуждает Николай Петров.

Внутриполитический фактор состоит из трех компонентов: административная устойчивость, уровень конфликтности и неоднородности элиты, институциональный дизайн и адаптивность управления. Административная устойчивость фиксирует стабильность политического управления и кадровой политики администрации, при ее расчете учитывается срок пребывания губернатора на посту и кадровая устойчивость региональных и местных органов власти. При определении уровня конфликтности эксперты КГИ учитывают все выраженные конфликты, причем как постоянные, так и разовые, а итог отражает то, насколько сегментизирована элита, и какой уровень контроля администрации над тем, что происходит в регионе. При оценке качества институтов эксперты опираются на статистические показатели: состояние системы местного самоуправления, уровень политической конкуренции, защита парламентских прав оппозиции.

Один из авторов исследования, кандидат политических наук, доцент департамента политических наук НИУ ВШЭ, эксперт КГИ Александр Кынев пояснил, в каких случаях возникают риски: «Реально говорить о негативной политической ситуации в регионе можно тогда, когда накладывается низкое качество институтов и высокая конфликтность. Тогда возникает ситуация, что плохие институты с одной стороны, элитные конфликты с другой, и тогда, как правило, мы видим в регионе некие события, которые попадают в политическую хронику разного типа».

«Если же институты плохие, но конфликтов в регионе нет, а таких регионов достаточно много, то такой регион может долгое время находиться в состоянии внешнего покоя, при том что институты плохие, социально-экономическая динамика тоже может быть плохой, но нет конфликта, то есть игрока, который способен этим воспользоваться. Если пройтись по показателям, то по административной устойчивости абсолютным антилидером, который получил единственный показатель экстремально нестабильной административной системы оказался город Севастополь», — рассказывает Кынев, добавляя, что плохие результаты в этом направлении так же показали Кабардино-Балкария, Ивановская, Пензенская, Ярославская области, Ненецкий автономный округ, Еврейская автономная область. В некоторых регионах это было связано с заменой главы и последующими кадровыми перестановками, однако есть случаи, где нестабильная кадровая политика присутствует уже довольно долгое время, как, например, в Ярославской области. Наиболее стабильные регионы: Белгородская, Калужская, Кемеровская, Курская, Липецкая, Ульяновская области и республика Марий Эл.

При оценке уровня институциональной развитости авторы исследования исходили из гипотезы, что более институционально развитая система имеет больше возможностей для гибкой реакции на кризисные явления в социально-экономической жизни и построения общественного диалога, а также снижает уровень общественного радикализма во всех проявлениях, в том числе в виде протестных акций.

Именно протестная активность стала третьим фактором, формирующим индекс напряженности, но в отличие от социально-экономического благополучия и внутриполитической ситуации, это не основной, а лишь дополнительный фактор, так как является свидетельством нарастающей напряженности. Так, за первое полугодие этого года протестная активность выросла на 15% в сравнении с аналогичным периодом 2014 года. В этом году резко сократилась внешнеполитическая проблематика, и наоборот, выросла внутриполитическая. Стабильно высоким осталось недовольство социальными вопросами и проблемами городской среды.

«Я бы предложил относиться к этому мониторингу, как к некоему штормовому предупреждению. То есть мы ожидаем, что экономическая динамика в каких-то частях страны будет развиваться достаточно серьезно и негативно, и мы обращаем внимание власти и общества на то, что политическое устройство данного региона недостаточно сбалансировано и гибко для того, чтобы испытывать нагрузки, которые в ситуации социально-экономического кризиса будут возрастать», — объясняет Николай Петров смысл данного исследования.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:07 В перестрелке между сотрудниками МВД под Киевом погибли пятеро
14:49 «Шапекоэнсе» признали победителем Южноамериканского кубка
14:39 Четыре государства призвали собрать ГА ООН по Алеппо
14:11 СМИ рассказали о подготовке плана «серого» Brexit
13:47 Борис Гребенщиков написал Дадину в колонию
13:23 В Крыму допустили обрушение украинской телевышки
13:07 Путин рассказал о провале попыток создать однополярный мир
12:36 Путин отметил осознание Трампом уровня ответственности
12:23 На Кубе запретят называть улицы именем Фиделя Кастро
12:10 Президент Ирана предостерег Обаму от продления санкций
11:51 Экс-главу спецслужбы Абхазии задержали при попытке въехать в Россию
11:35 Саратовская область перешла на новое время
11:20 Десятки жителей Краснодара госпитализированы с отравлением
11:00 Эрдоган предложил Путину перейти на расчеты в национальных валютах
10:43 На месте крушения самолета в Индонезии нашли фрагменты тел
10:38 Экс-кандидат в президенты США отказалась требовать пересчета голосов
10:19 СМИ назвали еще одного претендента на пост госсекретаря США
10:05 Денис Лебедев уступил чемпионский пояс по версии IBF
09:47 Выборы президента Узбекистана признаны состоявшимися
09:40 В Дагестане ликвидирован организатор терактов в Волгограде
09:27 СМИ анонсировали сближение умеренной оппозиции в Сирии с «Аль-Каидой»
09:18 В Пентагоне выразили готовность к длительному соперничеству с Россией
09:08 СМИ рассказали о переговорах по переносу «Евровидения-2017» в Москву
08:57 При стрельбе на финско-российской границе убиты трое
03.12 21:03 Савченко обвинила Россию в намерении «дойти до Британии»
03.12 20:45 В Крыму прокомментировали арест золота скифов судом Киева
03.12 20:26 Появилось видео визита Грефа в Сбербанк в костюме инвалида
03.12 20:17 Пожар на вечеринке в Калифорнии привел к гибели девяти человек
03.12 19:57 В Махачкале убиты пять предполагаемых боевиков
03.12 19:45 Ураган сорвал крышу многоэтажки в Сочи
03.12 19:14 В районе Алеппо сбит самолет сирийских ВВС
03.12 19:02 Гонщик Виталий Петров вызвался заменить Нико Росберга
03.12 18:46 В Баку мужчина попытался подорваться у ТЦ
03.12 17:14 Группа калининградских школьников отравилась после экскурсии по Москве
03.12 16:57 Читатели «Полит.ру» выбрали человека недели
03.12 16:47 В Коми самолет с пассажирами застрял в сугробе
03.12 16:23 Около тысячи человек остались без газа из-за падения дерева в Сочи
03.12 15:59 В Крыму пообещали глушить украинские телеканалы
03.12 15:37 Лавров получил от Керри предложения по Алеппо
03.12 15:18 Лавров призвал Японию заключить мирный договор
03.12 15:01 Отмену христианской рок-оперы в Омске объяснили низкими продажами
03.12 14:39 В Индонезии рухнул самолет с полицейскими
03.12 14:18 В Вирджинии школьникам запретили читать «Приключения Гекльберри Финна»
03.12 14:06 Источник рассказал об исправности ракеты-носителя «Прогресса»
03.12 13:53 Взрыв на угольной шахте в Китае привел к гибели 21 человека
03.12 13:37 Московских арестантов будут перевозить на освященных автозаках
03.12 13:20 Медведев предложил платить долги по зарплате раньше налогов
03.12 12:56 В Норвегии нашли украденные ворота немецкого концлагеря
03.12 12:36 Роналду заподозрили в сокрытии 150 млн евро налогов
03.12 12:15 Белый дом и МИД Китая прокомментировали разговор Трампа с главой Тайваня
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.