Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 июня 2018, вторник, 19:43
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

02 ноября 2015, 11:20

«Я верю слову патриарха»

Ольга Куликовская-Романова
Ольга Куликовская-Романова
Фото: Фото: pravoslavie.uz

«Я верю слову патриарха», – заявила Ольга Куликовская-Романова, вдова внука императора Александра Третьего, комментируя возобновленное уголовное дело о гибели семьи Николая II и его приближенных. Она также высказалась за смену следователей и экспертов при повторном разбирательстве, поскольку только в этом случае расследование можно называть независимым. Комиссию во главе с митрополитом Санкт-Петербургским Варсонофием Ольга Куликовская-Романова признает как достаточно компетентную, передает ее слова Lenta.ru со ссылкой на ТАСС. 

 
Фото: pravoslavie.uz

В сентябре Следственный комитет России возобновил расследование уголовного дела о расстреле членов царской семьи по просьбе Русской православной церкви. Формально официальное открытие дела стало необходимым для повторного взятия генетического материала из останков Николая II и Александры Федоровны для проведения новых исследований. Эксгумация их останков, хранившихся в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга, была проведена 23 сентября.

Сообщается, что были взяты образцы крови деда Николая II - императора Александра II, погибшего во время теракта в 1881 году, с мундира, хранящемся в Государственном Эрмитаже. Ранее же, еще в 2000-х годах, старший следователь-криминалист генеральной прокуратуры Владимир Соловьев обнаружил образец крови Николая II на рубашке, также хранящейся в Эрмитаже. Пятна засохшей крови остались после так называемого инцидента в Оцу. Полученный образец также подвергся генетической экспертизе.

 
Николай Янковский. Фото: Вадим Шерстеникин/postkomsg.com

В день эксгумации, 23 сентября Н.К. Янковский, директор Института общей генетики  им. Н.И.Вавилова РАН, член-корреспондент РАН, сделал доклад, суть которого сводится к тому, что как минимум с 2009 года у научной общественности нет сомнений в подлинности останков. Полные тексты экспертных заключений и справок по вопросу изучения останков царской семьи доступны на сайте Института общей генетики. Более подробную информацию читайте в материале «