Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 октября 2018, понедельник, 22:01
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 ноября 2015, 12:18

Эндшпиль Лесина

Михаил Лесин
Михаил Лесин
Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

В пятницу из Вашингтона пришло сообщение о смерти Михаила Лесина — человека, который не нуждается в преставлении для тех, кто хоть как-то связан с медиа-отраслью. Основатель крупнейшего в стране рекламного агентства, бывший министр печати и фактически создатель того механизма, которым сейчас является телевидение и все государственные СМИ, руководитель всех крупнейших медиахолдингов страны — это все Михаил Лесин.

Лесин родился 11 июля 1958 года, его отец был военным строителем. После службы в армии будущий министр решил пойти по стопам отца и поступил в Московский инженерно-строительный институт (МИСИ), но уже там понял, что его привлекает другая тема. Еще студентом он занялся КВН, став в итоге директором телепрограммы «Веселые ребята».

После начала перестройки Лесин решил заняться более прибыльным бизнесом и вместе с товарищем Юрием Заполем создал рекламное агентство, известное позже как «Видео Интернешнл», сейчас оно именуется очень лаконично — Vi.

Уже к концу 1990-х годов ВИ стало крупнейшим продавцом рекламы в стране, сейчас оно работает со всем федеральными каналам кроме НТВ и ТНТ. Сам Лесин утверждал, что еще в 1994 избавился от доли в капитале рекламной компании, но в лоббировании интересов холдинга его подозревали еще долго.

В начале 1990-х Лесин начал работать на государство. В 1994 году он возглавил телекомпанию в составе агентства РИА Новости, а в 1996 году был одним из самых активных членов предвыборного штаба Бориса Ельцина. Именно ему приписывают лозунг «Голосуй сердцем!», рекламную компанию «Верю, люблю, надеюсь» и даже «Спаси и сохрани». В том числе благодаря этой кампании, в которой использовались западные политтехнологии, рейтинг кандидата Бориса Ельцина вырос с 5% весной до 35% 16 июня. Несмотря на многочисленные обвинения в фальсификации результатов голосования, победа президента на выборах была достаточно убедительной и уже во втором туре он набрал почти 54% голосов.

Уже после выборов, когда Борис Ельцин сообщил стране о проблемах со здоровьем и необходимости проведения операции на сердце, сделано это было в формате интервью, которое брал именно Михаил Лесин. После выборов он некоторое время возглавлял управление делами президента по связям с общественностью.

 
Михаил Лесин

В 1997 году Лесин стал первым заместителем главы ВГТРК и принял активнейшее участие в реформировании этой структуры. ВГТРК — единственный на тот момент государственный телевизионный холдинг — получал огромные дотации от федерального правительства и объединил в себе все сколько-нибудь значимые активы в этой сфере, от радиостанции «Маяк» до региональных ГТРК.

В 1999 году Михил Лесин возглавил Министерство печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций в правительстве Сергея Степашина. Также как и в 1996 году, он стал ключевой фигурой предвыборного штаба сначала партии «Единство», а затем и Владимира Путина.

Именно министр печати Лесин заведовал «информационным фронтом» второй войны в Чечне. Он организовал Росинформцентр при правительстве, через который проходила вся официальная информация — армейские генералы, как показала практика, не умеют работать с прессой. Более того, именно структуры Минпечати давали разрешения телеканалам, радиостанциям и другим СМИ на работу в Чечне — все журналисты, попадавшие туда без официальных бумаг, оказывались фактически вне закона. Тогда же Минпечати начало пользоваться своими карательными полномочиями и выносить средствам массовой информации предупреждения: два предупреждения за год означали автоматическое закрытие издания.

После выборов Лесин не получил какого-то нового поста — просто в отрасли он итак был самым главным. Он был одним из организаторов операции по переходу «Медиа-Моста» под контроль «Газпрома». В истории этот эпизод остался под названием «разгром НТВ Гусинского».

В марте 2000 года, сразу после победы Владимира Путина в первом туре, «Газпром» потребовал от «Медиа-Моста» выплатить $212 млн, которые сам газовый монополист перечислил банку Credit Suisse First Boston, так как был поручителем по кредиту «Медиа-Моста». Переговоры ни к чему не привели и 13 июня Владимир Гусинский был арестован по делу о хищении $10 млн при приватизации компании «Русское видео» - формально оно никак не было связано с текущим конфликтом. В СИЗО Гусинский провел всего три дня, после чего был выпущен под залог — редчайшее для России начала 2000-х явление. Через месяц стало известно о подписании соглашения: «Газпром» покупал «Медиа-Мост» за $773 млн, из которых непосредственно Гусинкому доставалось только $300 млн, остальное шло в счет погашения долга.

Сразу после этого Гусинский эмигрировал из страны, а в прессе появилась информация о «протоколе №6» к договору, в котором говорилось, что контракт действителен только в случае прекращения уголовного дела в отношении Гусинского. Этот документ был завизирован Михаилом Лесиным.

Премьер-министр Михаил Касьянов тогда сделал Лесину устный выговор за «вмешательство в спор хозяйствующих субъектов», но никаких оргвыводов не последовало, а уже в 2001 году «Медиа-Мост» стал холдингом «Газпром Медиа».

При Лесине из состава ВГТРК было выведено агентство РИА Новости, которое именно тогда возглавила Светлана Миронюк — за 10 лет, к 2013 году, она сделала именно РИА главным информагентством страны, после чего была заменена на Дмитрия Киселева.

 
Михаил Лесин

Михаил Лесин не вошел в состав правительства Михаила Фрадкова и с 2004 года был в статусе советника президента по вопросам СМИ. Именно в этом качестве он стал инициатором создания телеканала Russia Today.

В 2009 году уже Дмитрий Медведев отправил его в отставку и с этого поста — формально за «несоблюдение правил госслужбы и этики поведения госслужащего». Говорили, что он лоббировал интересы того самого «Видео Интернешнл», агентство как раз «переманило» к себе телеканалы «Рен» и «Пятый» «Национальной медиа группы», ранее они пользовались услугами сейлз-хауса «Газпром-Медиа».

Сразу после отставки Лесина в рекордно короткие сроки были приняты поправки в закон о рекламе, которые ограничивали «Видео Интернешнл»: теперь это агентство могло претендовать не более, чем на 35% от всех рекламных бюджетов, привлеченных на федеральные каналы за предыдущие два года. В итоге компания была продана банку «Россия».

В 2010 году Лесин переехал в Соединенные Штаты, и, казалось, отошел от дел, но в 2013 году произошло его триумфальное, пусть и недолгое возвращение. Осенью он возглавил «Газпром-Медиа». Он не только мгновенно стал скупать активы, приобретя за короткий срок каналы «Пятница», ТВ3 и «2х2», радиостанции «Авторадио» и «Юмор FM» и кинокомпанию «Централ Партнершип», но и вновь стал самым заметным игроком на медиарынке.

Именно по инициативе Лесина была возрождена премия ТЭФИ, а также был создан Индустриальный комитет по телеизмерениям, который должен был выбрать измерителя телеаудитории, который устроил бы всех участников рынка. На базе Vi начал создаваться единый продавец телерекламы.

Участники рынка говорили, что Лесин фактически вновь принял на себя роль министра, только без получения официального портфеля. Но в сентябре 2014 года он ушел со всех постов, как заявлялось, по личным причинам. Тогда же стали ходить слухи о его серьезной болезни. Из России Лесин вновь переехал в Соединенные Штаты.

Место смерти Лесина — гостиница The Dupont Circle Hotel в Вашингтоне — вызвало уже немало слухов. Дело в том, что Лесин жил в Калифорнии, и зачем ему понадобилось приезжать в федеральную столицу — до конца непонятно. О том, что он умер от сердечного приступа, известно только от родственников, полиция о причине смерти не сообщает.

Дело в том, что против Лесина в Соединенных Штатов проводилось расследование из-за подозрения в легализации преступных доходов. В 2011 году он зарегистрировал фирму, от имени которой купил недвижимость примерно на $30 млн — это показалось подозрительным одному из сенаторов, который в 2014 году попросил Генпрокурора США заняться расследованием. Обращение было перенаправлено в ФБР.

Именно после начала расследования Лесин подписал заявление об отставке с поста главы холдинга «Газпром-Медиа». Так что варианты могут быть самые разные — от работы российских спецслужб до вступления Лесина в программу защиты свидетелей. В этом случае мы вряд ли скоро узнаем о судьбе «нового Лесина» хоть что-нибудь — программа защиты свидетелей в Соединенных Штатах работает очень хорошо.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:46 Минтруд отвел на переобучение предпенсионеров три месяца
19:41 СКР обвинил Исмаилова в организации похищения певца Руссо
19:38 РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом
19:20 В деле о крушении «Союза-ФГ» появилась версия о саботаже
18:47 План дедолларизации экономики РФ останется под грифом секретности
18:18 Экс-коллега предполагаемого сотрудника ГРУ Мишкина узнал в нем официанта
17:51 Сотрудника Amnesty International похитили в Магасе и угрожали убить
17:30 Член петербургского Морского совета найден мертвым у себя дома
17:02 Полиция Кельна освободила захваченную на вокзале женщину
16:32 Минфин прорабатывает отмену накопительной части пенсии
16:05 На Skolkovo Cyberday обсудят будущее кибербезопасности
16:01 Избитые Кокориным и Мамаевым чиновники получили ордена
15:51 Обнаружена зависимость зрения от гормонов щитовидной железы
15:39 Навальному не стали предъявлять обвинение по старому делу о клевете
14:57 В центре Кельна произошел захват заложников
14:39 Песков ответил на слова Жириновского об С-700
14:12 СКР завел дело о прошлогодних пытках в подмосковном СИЗО
14:00 Счетная палата предсказала резкий рост цен на бензин в 2019 году
13:39 Кремль ответил на слова Трампа о Путине
13:34 Навальному решили предъявить новое обвинение по старому делу
13:20 Главы МИД стран ЕС приняли механизм введения санкций за химоружие
12:53 Путин разрешил ФСИН перевозить заключенных с мигалками и сиреной
12:43 Экс-мэр Махачкалы получил четыре года
12:23 Резиденты Фонда «Сколково» приглашены на форум Legal Geek в Лондон
12:10 Число заявок на конкурс «Лидеры России» превысило 50 тысяч
12:09 В Казани произошел взрыв в офисном центре
11:43 Экс-жена футболиста Тарасова обвинила его в 15-миллионном долге по алиментам
11:29 Книгоиздатели потребовали от «Яндекса» удалить пиратские ссылки
11:13 Супруга принца Гарри Меган Маркл беременна
10:46 Путин утвердил основы политики РФ по ядерной безопасности до 2025 года
10:43 Экс-сотрудник управления Путина попался на крупном мошенничестве
10:02 Юрия Стоянова госпитализировали из-за проблем с зубами
10:01 Резиденты «Сколково» в числе 20 лучших российских стартапов примут участие в конкурсе East Bound
09:44 На новый атомный ледокол «Лидер» потратят 99 млрд рублей
09:33 Трамп рассказал о «жестком» обращении с Путиным
09:29 Соперник кандидата от КПРФ в Хакасии снялся с выборов губернатора
09:22 В Тверской области столкнулись семь автомобилей и автобус
09:14 Жириновский рассказал о закрывающих весь мир российских ЗРК
14.10 21:15 Россия обыграла Турцию в матче Лиги наций
14.10 20:58 В Германии самолет въехал в толпу людей
14.10 20:34 Игрока «Крыльев Советов» задержали за наркотики
14.10 20:13 СМИ узнали о консенсусе ЕС и Британии по Brexit
14.10 19:49 Многодетные россияне получили право на отпуск в любое время
14.10 19:26 Полицейские Киева задержали сотню человек
14.10 18:44 Отец Мамаева попросил прощения за сына
14.10 18:13 Экс-министр Brexit призвал британский кабмин выступить против Мэй
14.10 17:46 В Совфеде предложили ввести спецподготовку для собаководов
14.10 17:18 Трамп допустил отставку главы Пентагона
14.10 16:46 Эр-Рияд пригрозил ответом на санкции за пропажу журналиста
14.10 16:14 Главред «Эха Москвы» перенес срочную операцию
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.