Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
7 декабря 2016, среда, 11:40
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

09 ноября 2015, 12:18

Эндшпиль Лесина

Михаил Лесин
Михаил Лесин
Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

В пятницу из Вашингтона пришло сообщение о смерти Михаила Лесина — человека, который не нуждается в преставлении для тех, кто хоть как-то связан с медиа-отраслью. Основатель крупнейшего в стране рекламного агентства, бывший министр печати и фактически создатель того механизма, которым сейчас является телевидение и все государственные СМИ, руководитель всех крупнейших медиахолдингов страны — это все Михаил Лесин.

Лесин родился 11 июля 1958 года, его отец был военным строителем. После службы в армии будущий министр решил пойти по стопам отца и поступил в Московский инженерно-строительный институт (МИСИ), но уже там понял, что его привлекает другая тема. Еще студентом он занялся КВН, став в итоге директором телепрограммы «Веселые ребята».

После начала перестройки Лесин решил заняться более прибыльным бизнесом и вместе с товарищем Юрием Заполем создал рекламное агентство, известное позже как «Видео Интернешнл», сейчас оно именуется очень лаконично — Vi.

Уже к концу 1990-х годов ВИ стало крупнейшим продавцом рекламы в стране, сейчас оно работает со всем федеральными каналам кроме НТВ и ТНТ. Сам Лесин утверждал, что еще в 1994 избавился от доли в капитале рекламной компании, но в лоббировании интересов холдинга его подозревали еще долго.

В начале 1990-х Лесин начал работать на государство. В 1994 году он возглавил телекомпанию в составе агентства РИА Новости, а в 1996 году был одним из самых активных членов предвыборного штаба Бориса Ельцина. Именно ему приписывают лозунг «Голосуй сердцем!», рекламную компанию «Верю, люблю, надеюсь» и даже «Спаси и сохрани». В том числе благодаря этой кампании, в которой использовались западные политтехнологии, рейтинг кандидата Бориса Ельцина вырос с 5% весной до 35% 16 июня. Несмотря на многочисленные обвинения в фальсификации результатов голосования, победа президента на выборах была достаточно убедительной и уже во втором туре он набрал почти 54% голосов.

Уже после выборов, когда Борис Ельцин сообщил стране о проблемах со здоровьем и необходимости проведения операции на сердце, сделано это было в формате интервью, которое брал именно Михаил Лесин. После выборов он некоторое время возглавлял управление делами президента по связям с общественностью.

 
Михаил Лесин

В 1997 году Лесин стал первым заместителем главы ВГТРК и принял активнейшее участие в реформировании этой структуры. ВГТРК — единственный на тот момент государственный телевизионный холдинг — получал огромные дотации от федерального правительства и объединил в себе все сколько-нибудь значимые активы в этой сфере, от радиостанции «Маяк» до региональных ГТРК.

В 1999 году Михил Лесин возглавил Министерство печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций в правительстве Сергея Степашина. Также как и в 1996 году, он стал ключевой фигурой предвыборного штаба сначала партии «Единство», а затем и Владимира Путина.

Именно министр печати Лесин заведовал «информационным фронтом» второй войны в Чечне. Он организовал Росинформцентр при правительстве, через который проходила вся официальная информация — армейские генералы, как показала практика, не умеют работать с прессой. Более того, именно структуры Минпечати давали разрешения телеканалам, радиостанциям и другим СМИ на работу в Чечне — все журналисты, попадавшие туда без официальных бумаг, оказывались фактически вне закона. Тогда же Минпечати начало пользоваться своими карательными полномочиями и выносить средствам массовой информации предупреждения: два предупреждения за год означали автоматическое закрытие издания.

После выборов Лесин не получил какого-то нового поста — просто в отрасли он итак был самым главным. Он был одним из организаторов операции по переходу «Медиа-Моста» под контроль «Газпрома». В истории этот эпизод остался под названием «разгром НТВ Гусинского».

В марте 2000 года, сразу после победы Владимира Путина в первом туре, «Газпром» потребовал от «Медиа-Моста» выплатить $212 млн, которые сам газовый монополист перечислил банку Credit Suisse First Boston, так как был поручителем по кредиту «Медиа-Моста». Переговоры ни к чему не привели и 13 июня Владимир Гусинский был арестован по делу о хищении $10 млн при приватизации компании «Русское видео» - формально оно никак не было связано с текущим конфликтом. В СИЗО Гусинский провел всего три дня, после чего был выпущен под залог — редчайшее для России начала 2000-х явление. Через месяц стало известно о подписании соглашения: «Газпром» покупал «Медиа-Мост» за $773 млн, из которых непосредственно Гусинкому доставалось только $300 млн, остальное шло в счет погашения долга.

Сразу после этого Гусинский эмигрировал из страны, а в прессе появилась информация о «протоколе №6» к договору, в котором говорилось, что контракт действителен только в случае прекращения уголовного дела в отношении Гусинского. Этот документ был завизирован Михаилом Лесиным.

Премьер-министр Михаил Касьянов тогда сделал Лесину устный выговор за «вмешательство в спор хозяйствующих субъектов», но никаких оргвыводов не последовало, а уже в 2001 году «Медиа-Мост» стал холдингом «Газпром Медиа».

При Лесине из состава ВГТРК было выведено агентство РИА Новости, которое именно тогда возглавила Светлана Миронюк — за 10 лет, к 2013 году, она сделала именно РИА главным информагентством страны, после чего была заменена на Дмитрия Киселева.

 
Михаил Лесин

Михаил Лесин не вошел в состав правительства Михаила Фрадкова и с 2004 года был в статусе советника президента по вопросам СМИ. Именно в этом качестве он стал инициатором создания телеканала Russia Today.

В 2009 году уже Дмитрий Медведев отправил его в отставку и с этого поста — формально за «несоблюдение правил госслужбы и этики поведения госслужащего». Говорили, что он лоббировал интересы того самого «Видео Интернешнл», агентство как раз «переманило» к себе телеканалы «Рен» и «Пятый» «Национальной медиа группы», ранее они пользовались услугами сейлз-хауса «Газпром-Медиа».

Сразу после отставки Лесина в рекордно короткие сроки были приняты поправки в закон о рекламе, которые ограничивали «Видео Интернешнл»: теперь это агентство могло претендовать не более, чем на 35% от всех рекламных бюджетов, привлеченных на федеральные каналы за предыдущие два года. В итоге компания была продана банку «Россия».

В 2010 году Лесин переехал в Соединенные Штаты, и, казалось, отошел от дел, но в 2013 году произошло его триумфальное, пусть и недолгое возвращение. Осенью он возглавил «Газпром-Медиа». Он не только мгновенно стал скупать активы, приобретя за короткий срок каналы «Пятница», ТВ3 и «2х2», радиостанции «Авторадио» и «Юмор FM» и кинокомпанию «Централ Партнершип», но и вновь стал самым заметным игроком на медиарынке.

Именно по инициативе Лесина была возрождена премия ТЭФИ, а также был создан Индустриальный комитет по телеизмерениям, который должен был выбрать измерителя телеаудитории, который устроил бы всех участников рынка. На базе Vi начал создаваться единый продавец телерекламы.

Участники рынка говорили, что Лесин фактически вновь принял на себя роль министра, только без получения официального портфеля. Но в сентябре 2014 года он ушел со всех постов, как заявлялось, по личным причинам. Тогда же стали ходить слухи о его серьезной болезни. Из России Лесин вновь переехал в Соединенные Штаты.

Место смерти Лесина — гостиница The Dupont Circle Hotel в Вашингтоне — вызвало уже немало слухов. Дело в том, что Лесин жил в Калифорнии, и зачем ему понадобилось приезжать в федеральную столицу — до конца непонятно. О том, что он умер от сердечного приступа, известно только от родственников, полиция о причине смерти не сообщает.

Дело в том, что против Лесина в Соединенных Штатов проводилось расследование из-за подозрения в легализации преступных доходов. В 2011 году он зарегистрировал фирму, от имени которой купил недвижимость примерно на $30 млн — это показалось подозрительным одному из сенаторов, который в 2014 году попросил Генпрокурора США заняться расследованием. Обращение было перенаправлено в ФБР.

Именно после начала расследования Лесин подписал заявление об отставке с поста главы холдинга «Газпром-Медиа». Так что варианты могут быть самые разные — от работы российских спецслужб до вступления Лесина в программу защиты свидетелей. В этом случае мы вряд ли скоро узнаем о судьбе «нового Лесина» хоть что-нибудь — программа защиты свидетелей в Соединенных Штатах работает очень хорошо.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:33 Минздрав разрешит целителям работать по лицензии с 2017 года
11:24 Минобрнауки опровергло сокращение департамента
11:19 В 2019 году в Венесуэле начнется производство автоматов Калашникова
11:17 В США создан прыгающий робот
11:08 Белоруссия объяснила блокировку Tor борьбой с запрещенными сайтами
10:50 Комитет ГД и Мособлдума разошлись в оценке укрупнения муниципалитетов
10:48 В Сирии погиб российский офицер
10:45 Стала известна официальная причина аварии «Прогресса»
10:38 По делу о гибели бразильских футболистов задержан глава авиакомпании
10:31 Кадыров перенес операцию
10:17 Правительство задумалось о введении реестра лиц с психическими расстройствами
10:14 МВД открыло аукцион на закупку ПК с иностранным софтом на сумму 800 млн рублей
10:04 Источник сообщил об увольнении департамента Минобрнауки
09:52 Полиция отказалась возбуждать уголовное дело против Трунова и Маруани
09:37 Трамп уволил члена переходной команды из-за ретвита слухов о Клинтон
09:35 Черные списки россиян могут отменить на время «Евровидения»
09:25 Кабмин ограничит импорт томографов и имплантов
09:15 В Хабаровском крае в пятиэтажке взорвался газ
09:01 В Москве и Подмосковье более двух десятков человек задержали за экстремизм
08:55 ФК «Ростов» сыграл вничью с голландцами
08:33 Обама признал вину США в становлении ИГ
08:15 В пригороде Дамаска сдались около трех тысяч боевиков
07:57 Украину назвали самой коррумпированной страной Европы
01:07 Госдеп заверил Россию в готовности продолжать переговоры по Сирии
01:00 Фанаты «Динамо» и «Бешикташа» устроили поножовщину в Киеве
00:51 Президент ЦСКА назвал причиной ухода Слуцкого тошноту и усталость
00:44 Новая книга о Гарри Поттере появилась в продаже на русском языке
00:38 Генсек НАТО рассказал об усилении российского влияния на Балканах
00:01 «Большой книгой» признали «Зимнюю дорогу» Леонида Юзефовича
06.12 23:51 «Гид пессимиста»-2017 предсказал возвращение престижа России
06.12 23:39 Почти треть «шампанского» в России оказалась сладкой газировкой на спирту
06.12 23:27 Путин обсудил с Мадуро решение ОПЕК о сокращении нефтедобычи
06.12 22:59 Главком ВС Украины прикинул потери от возможной войны с Россией
06.12 22:51 Верховный суд встал на сторону Samsung в споре с Apple
06.12 22:41 Трамп избавился от всех акций ради президентского кресла
06.12 22:31 Путин поручил кабмину поднять экономику РФ выше мирового уровня
06.12 22:07 Экс-глава Швейцарии возглавил антидопинговое расследование против чиновников РФ
06.12 22:01 СМИ узнали о планах Samsung убрать разъем для наушников в Galaxy S8
06.12 21:53 «Особо важного» следователя СКР арестовали за крупную взятку
06.12 21:43 Президент Южной Кореи пообещала покинуть пост весной
06.12 21:27 МЧС обнаружило в России 1253 небезопасных социально значимых объекта
06.12 21:01 Митинг за реформу ФСИН запретили проводить в центре Москвы
06.12 21:01 Microsoft получила одобрение Еврокомиссии на покупку LinkedIn
06.12 20:42 Кабмин предложил внести кибератаки и хакерство в УК
06.12 20:29 ЦСКА подтвердил предстоящий уход Слуцкого с поста главного тренера
06.12 20:00 СМИ узнали об очередном приговоре за госизмену из-за СМС
06.12 19:57 Меркель призвала пересмотреть отношения с Россией и НАТО
06.12 19:42 Samsung согласился пойти на мировую с «Евросетью»
06.12 19:28 Хакеры взломали сайты минфина и казначейства Украины
06.12 18:57 France Football анонсировал присуждение Роналду «Золотого мяча»
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.