Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
29 марта 2017, среда, 20:12
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Сирия в контексте авиакатастрофы

Сирия
Сирия
Фото: alhourriah.org

Международные СМИ продолжают следить за течением конфликта в Сирии. Сейчас эта тема обсуждается, прежде всего, в контексте крушения российского авиалайнера в Египте 31 октября. Все больше комментаторов задаются вопросом о том, что если причиной крушения был теракт, то какое это может иметь значение для сирийской войны и, шире, для борьбы с Исламским государством (террористическая организация, запрещена в РФ).

Российская кампания в Сирии, пишет аналитик Пол Роджерс на openDemocracy, получила огромное символическое значение. Пусть военные возможности России пока довольно скромны, в регионе она получила значительный вес и тем самым послала миру сигнал, что она намерена вернуть себе статус сверхдержавы. В итоге, главное достижение Путина, по крайней мере к настоящему моменту, состоит в том, что он заставил западных лидеров почувствовать себя неуютно.

Если считать, что смысл сирийской инициативы, прежде всего, в укреплении международных позиций России, считает Роджерс, то неудивительно, что Кремль не хочет допускать и намека на то, что крушение российского самолета в Египте как-то связано с сирийской операцией.

 
Абдул Фаттах ас-Сиси

В свою очередь, египетский президент ас-Сиси тоже склонен отрицать, что причиной крушения был исламистский теракт. Египетское правительство уже два года пытается бороться с исламскими экстремистами, причем очень жесткими методами, и ему невыгодно признавать, что может быть некоторая связь между репрессиями и ростом экстремизма. В итоге Великобритания в некотором смысле вынесла радикальный международный вердикт, признав участие исламистов в крушении самолета.

Для Египта это имеет большое значение, так как признание южного Синая небезопасным регионом – это автоматическое сокращение туристических потоков и, соответственно, сильный удар по экономике, в которой доходы от туризма составляют важную долю. Это такие косвенные «санкции», которые очень в интересах Исламского государства. Расчет, по мнению Роджерса, на то, что из-за ухудшения экономической обстановке в общество будет радикализироваться, а это, в свою очередь, сделает его благодатной почвой для распространения ИГ.

Для Кремля признание причиной крушения теракт – это тоже нехороший поворот событий, так как это вредит имиджу всей кампании. Если вначале, по крайней мере в России, ее скорее приветствовали, то теперь она может начать ассоциироваться с плохими вещами и уже не находить должной поддержки у общества. Понятно, что Кремлю придется что-то с этим сделать, и не исключено, что в итоге это может привести к неожиданным поворотам событий в Сирии и Ираке.

Wall Street Journal также пишет о развитии ситуации в Сирии в связи с крушением самолета («Террористическое предупреждение в Синае»). Автор оговаривает, что нельзя исключать и техногенное объяснение катастрофы, так как известно, что российские бюджетные авиалайнеры находятся не в лучшем состоянии. Тем не менее, тот момент, что и Россия, и Британия запретили туристические полеты в Египет, наводит на мысль, что у террористического объяснения есть основания.

 

А если считать, что основания есть, то это очень тревожный симптом, говорящий о том, что влияние ИГ быстро распространяется за пределы Сирии и Ирака. Это, в свою очередь, означает, что борьбу с ИГ в Сирии и Ираке нельзя затягивать: его нужно победить в очень сжатые сроки. Прежде всего, это предупреждение для администрации Обамы, которая до сих пор ведет себя не так достаточно энергично, как следовало бы. Если продолжать эту вялую политику, то ИГ в скором времени может распространиться и на Афганистан, и на Северную Африку.

Напомним, что первой реакцией комментаторов на крушение российского авиалайнера в Египте были интерпретации, исключающие теракт и порицающие паникерские настроения. Сейчас трактовка события заметно изменилась. Также напомним, что вмешательство в ситуацию Сирии рассматривает Китай, который намерен участвовать во второй встрече по Сирии в Вене 14 ноября, как сообщает ТАСС.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.